«Русский ветер» нашел для себя в Чувашии «Полигон»

24.05.2017-14:08
Версия для печати

Строительство ветропарка в республике планируется на 2019 год

Компания «Русский ветер» (бенефициар – экс-учредитель ООО «Гален», предприниматель Евгений Николаев) нашла инвестора на первые 100 МВт будущего ветропарка на территории Чувашии. Заключено соглашение с турецкой компанией Guris, известна инициативами в области возобновляемой энергетики (ВИЭ) в Восточной Европе и на Украине. Общая планируемая мощность будущего ветропарка – 180 МВт, стоимость проекта Николаев оценивает в 12 млрд. Об этом и многом другом предприниматель, которого называют чувашским Илоном Маском, рассказал накануне на площадке Polygon Creative Space. Строительство «Русский ветер» планирует начать в следующем году, чувашский ветропарк станет вторым в Поволжье после ульяновского проекта финской компании Fortum.

Тем, кто считает Николаева бесплодным мечтателем, предприниматель, за плечами которого опыт создания высокотехнологичного производства композитов на предприятии «Гален», отвечает фактами. Стоимость ветрового киловатта с каждым годом падает и в Германии уже сравнялась со стоимостью киловатта традиционного. Наличие в государстве углеводородов совсем не препятствует развитию ветровой энергетики – так, в нефтеносном Техасе до 48% электроэнергии вырабатывается ветряками. Чувашия для размещения ветропарка подходит вполне. «Мы провели замеры ветра в Марпосаде и Алатыре. Там хороший коммерческий ветер на высоте 100 метров», – рассказал Николаев «Правде ПФО».

Евгений Николаев на площадке "Полигон", 23 мая 2017 года

«Правда ПФО» уже рассказывала о проекте «Русского ветра», с тех пор он приобрел более реальные очертания. Николаев в начале 2017 года выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где проектом заинтересовались немецкие компании. Но главный успех – это участие в строительстве ветропарка турецкой компании Guris. Имеющаяся капитализация проекта (порядка 4 млрд) позволяет приступить к строительству первых 100 МВт уже в следующем году. Оставшиеся деньги (всего Николаеву нужно 12 млрд) предприниматель планирует получить у «большого федерального банка», имя которого не раскрывается.

Если у «Русского ветра» все получится, чувашский ветропарк станет вторым в Поволжье. В настоящий момент не без участия Николаева в Ульяновской области идет строительство ветропарка финской компании Fortum на 35 МВт. На проект из 12 ветряков уже завезены арматура, башни, а 18 мая в ульяновском грузовом порту выгрузили массивные лопасти длиной 54 метра каждая. До конца 2017 года Fortum планирует запустить ветропарк в эксплуатацию.

В Ульяновской области ветропарк уже не фантастика, а реальность

Но если в Ульяновске используется импортное сырье (производитель лопастей – китайская Dongfang Electric Corporation), то в Чувашии «Русский ветер» планирует локализовать производство. Лопасти немецкой WindNovation Николаев планирует выпускать на пустующих площадях новочебоксарского «Химпрома» (площадь цеха – 14 тыс. кв. м.), плюс частично загружаются производственные площадки в Ульяновской области и Татарстане. Но для того, чтобы наладить выпуск, «Русскому ветру» необходимо изменение регуляторной среды. Николаев рассказал «Правде ПФО», что в рамках Красноярского экономического форума имел диалог с вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем, и в настоящий момент готовится соответствующее изменения в постановление.

Налажен у «Русского ветра» диалог и с кабинетом министров Чувашии: предприниматель отмечает поддержку, которую проекту оказывает вице-премьер Владимир Аврелькин. О том, что будущий ветропарк включен в перспективную программу развития электроэнергетики в регионе, «Правда ПФО» уже рассказывала.

Пейзаж в Марпосадском районе, 2019 год

На вопрос, почему Чувашии необходим ветропарк именно на 390 МВт, предприниматель отвечает таблицей регионов ПФО, 12 из которых имеют дефицит между вырабатываемой и потребляемой электроэнергией. Ветропарк «Русского ветра» закроет этот дефицит для Чувашии. На стоимость киловатта в регионе при этом сравнительно более дорогая ветровая энергия не повлияет: это все-таки не Белоярская АЭС.

Кроме того, из всех отраслей ВИЭ у ветроэнергетики самый большой коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) – до 40%. У солнечной энергетики он только недавно достиг 20% (постарался новочебоксарский «Хевел»), у других ВИЭ еще меньше. Вот и в перспективной программе развития ВИЭ в России под ветер заложено 3ГВт мощностей, тогда как под солнечную энергетику – 1,2 ГВт.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А чего высокотехнологичные

А чего высокотехнологичные композиты галена в чувашии не используются? Из статьи же стало ясно, что новочеб. хевел с их солнечными пластинками - зряшный проект и пустая трата денег, а вот ветрянка - это круче! И еще ... аврелькин - орел!

Несколько лет назад стоял я в

Несколько лет назад стоял я в Марпосаде рядом с подобным имиджевым сооружением Николая Федорова. Пустующем и закрытым. Красивый ветряк. За нетрадиционными источниками будущее. Видел на Канарах сотни ветряков. Но... там нет иных источников энергии. Зачем строить ветряки где 3 ТЭЦ и ГЭС? И что будут обеспечивать несколько ветряных мельниц? Ближайшие свинофермы? Да и то если стоимость килловата будет ниже. Нопри малом количестве ветряков это невозможно. Их должны быть сотни 

Бюджетные деньги все равно

Бюджетные деньги все равно наверное выделят, разве плохо что построят у нас в Чувашии, если не у нас то все равно построят в другом регионе.

Куда делся родной чувашский

Куда делся родной чувашский ветер? Надо  было выбирать один из лучших ветров.Кто делал анализы?

Молодцы люди, пока другие

Молодцы люди, пока другие считают деньги в чужих карманах и упиваются своим красноречием на форумах и обсудах разных, просто берут и делают! Удачи им в начинаниях!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код