Иннополис показал участникам ЦИПР-2017 будущее

25.05.2017-12:58
Версия для печати

Но Чувашия его почти не увидела

Минсвязи РФ не планирует блокировку Telegram и любых других мессенджеров. Новой нефтью российской экономики становятся данные, а уровень цифровизации страны к 2020 году может достигнуть европейского уровня. Импортозамещение любой ценой – неправильный путь, а проекты типа «цифровая подстанция» в российской электроэнергетике, вопреки изначальным своим целям, приводят к возрастанию расходов, а не наоборот. Проекты развития городской среды в городах РФ наталкиваются на непонимание местных властей и неумение грамотно распределить ресурсы между бюджетами различных уровней. Эти и многие другие тезисы звучат в эти дни в полутора часах езды от Чебоксар – в «городе будущего» Иннополисе, где проходит конференция «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» (ЦИПР). О наиболее значимых тезисах первого дня мероприятия, а также о том, что делала на ЦИПРе делегация органов власти Чувашии – в материале «Правды ПФО».

Конференция ЦИПР в этом году оказалась фактически совмещена с Российским интернет– форумом. Две крупнейшие дискуссионные площадки страны в области IT объединили усилия, чтобы привлечь на мероприятие статусных спикеров и повысить уровень дискуссий. Конференция ЦИПР проходит в Иннополисе – «городе будущего» в получасе езды от Казани, поражающего сворачивающих с трассы М7 в его сторону высокотехнологичным размахом и сильными ветрами.

Главной селебрити форума стал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. В ходе пленарной сессии он рассказал, что правительство в данный момент готовит программу развития цифровой экономики России, которая к 2024 году должна привести к созданию в стране новой отрасли, сравнимой с нефтегазовой. Над программой трудятся более 150 экспертов, а первое ее публичное обсуждение как раз и проходит в эти дни в Иннополисе.

«Новой нефтью экономики становятся данные, – заявил Никифоров в своем докладе. – Цифровая экономика – это про то, как мы эти данные создаем, передаем в огромном объеме на высочайшей скорости, храним, защищаем, обрабатываем, и на основе этих данных принимаем более продуманные и качественные решения, и, соответственно, формируем новую добавленную стоимость», – заявил глава Минкомсвязи РФ. Позднее на пресс-конференции журналисты задали министру ряд проблемных вопросов – в частности, об инициативах российской власти по ограничению работы интернет-мессенджеров, в первую очередь Telegram. «У российских властей нет целей блокировки тех или иных ресурсов. Не вижу оснований для блокировки тех или иных мессенджеров», – сказал Никифоров, отвечая на вопрос о возможной блокировке Telegram.

При этом подведомственный Минкомсвязи Роскомнадзор устами своего руководителя Александра Жарова заявил на ЦИПР, что поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров. Кстати, одним из авторов этого закона является депутат Госдумы от Чувашии Олег Николаев.



По подсчетам Boston Сonsulting, в 2015 году объем цифровой экономики в России составил около 4,5 трлн рублей ($75 млрд)  или – порядка 2,1% ВВП. При интенсивной модели цифровизации к 2020 году доля цифровой экономики в России может вырасти до 5,6 % ВВП. То есть уровень ее развития будет сопоставим с ожидаемым уровнем цифровизации Европы – 7,5%. Цифровое развитие, по оценкам экспертов, может принести экономике России 5-7 трлн рублей в год, уверены организаторы форума.

Чувашию на мероприятии представляли десант местного Мининформа во главе с Александром Ивановым и первый заместитель министра здравоохранения Светлана Ананьева. Гости из Чебоксар посетили секции по цифровизации здравоохранения и телемедицине, а Иванов в комментарии для собственного сайта в очередной раз напомнил о необходимости создания в республике IT-кластера. 

«Правду ПФО», впрочем, в региональном чувашском контексте заинтересовали совсем другие вопросы. В первую очередь – секция по электроэнергетике, на которой обсуждались цифровые технологии в отрасли. Не секрет, что эти технологии, в первую очередь проект «Цифровая подстанция», в некотором роде опасны для кормящего чувашскую экономику электротехнического кластера.

К счастью для зачастую отказывающихся идти в ногу со временем чувашских электротехников, все большим мейнстримом у экспертов становится позиция «вопреки предположениям, цифровые технологии в управлении электроэнергетикой не сокращают расходы, а только увеличивают» – подобные фразы звучали, помнится, и на недавней выставке «РЕЛАВЭКСПО» в Чебоксарах.

Наконец, важной темой в контексте выделяемых бюджетов является модный проект по управлению городской средой. «Правда ПФО» уже рассказывала, что Минстрой РФ выделяет на эти цели в 2017 году 20 млрд, из которых Чувашии досталось более 300 млн, плюс федерация профинансировала преображение ряда общественных пространств в республике. В Чебоксарах, правда, реализация этих проектов проходит с непередаваемым местным колоритом – чего стоит построенная в рамках первого этапа «набережная для слепых», которую сейчас спешно переделывают под исходный проект, и перенесенный на месяц конкурс по второму этапу реконструкции Московской набережной.

Стоит ли говорить, что никого из Чувашии не было и на площадке «Цифровая трансформация городской среды», где обсуждались следующие этапы и другие аспекты создания комфортных условий для горожан.

В ходе этого мероприятия состоялись презентации предложений российских экспертов для включения в раздел «Умный город» программы «Цифровая экономика». Обсуждались инновационная инфраструктура в городе, цифровые муниципальные услуги, перспективы повышения качества управления городскими ресурсами: топливно-энергетическими и водными ресурсами, транспортом, недвижимостью, информационно-телекоммуникационными ресурсами, экологией, отходами и безопасностью, лучшие зарубежные практики развития «Умных городов», способы роста туристического потенциала российских городов за счет цифровых технологий. Участники пришли к выводу, что инициатива по внедрению технологий «умного города» должна идти от бизнеса.

Кроме того, на площадке состоялась любопытная дискуссия по импортозамещению: в ходе горячего спора эксперты выясняли, необходимо ли России импортозамещение любой ценой или можно все-таки в некоторых аспектах использовать западные технологии. С некоторым перевесом победил второй вариант.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

«Новой нефтью экономики

«Новой нефтью экономики становятся данные, – заявил Никифоров в своем докладе. Мне кажется, что Никифоров живет в какой-то другой стране. Почему я так считаю? По улице Водопроводная около дома №11 вместо школы на 800 мест строят небоскреб. Куда должно ходить будущее поколение за знаниями (читай: данными)? Или Никофоров действительно живет в другой стране или Чувашия - это другая страна в составе России. Депутата Николаева как избиратель попросил бы заняться этой серьезной проблемой (как никак школа на 800 мест!) местного масштаба. Ему за это честь и хвала от 7000 жителей микрорайона! А руководство города, видимо, считает, что знания подрастающее поколение должно получать на улице

Как раз бы построили

Как раз бы построили суперсовременную школу на Водопроводной, с современными классами, с современным оборудованием.  Сейчас на дворе не 18 век и прорыва "пришел из Холмогор и стал великим ученым" не ожидается, так как объемы знаний/информации постоянно увеличиваются. А еще одного прорыва "воспитывался улицей, лазил по чужим авто, стал большим человеком" не хотелось бы.

Да очень верно, создаем новую

Да очень верно, создаем новую экономику старыми методами - единственные исполнители и полное зарегулирование все чего только можно.Операторов связи  - законом Яровой,  Интернет СМИ и телевидение - квотой на учредителей, а всех остальных регистрацией и хранением данных.Да закрывать мессенджеры не надо, сами уйдут - как только  обяжут регистрировать всех пользователей...

Такое государство называется

Такое государство называется тоталитарным, а не демократическим. Где все за всех решает только оно и больше никто. И никакой свободы не остается ни у людей, ни у организаций.

Поскорей бы Татарстан

Поскорей бы Татарстан подсуетился и вытащил деньги из Москвы на реконструкцию трассы М-7 Цивильск-Казань. Доезжать до культурной столице Поволжья будем гораздо быстрее. Свободное время я и многоие мои знакомые проводим в Казани, нравится город и народ на порядок добрее, чем у нас.

Да да! А чего туда не

Да да! А чего туда не переезжаешь? Живи там. Нашел культурную столицу Поволжья. Ха-ха-ха! Культурный ты не наш!

Интересно, Иванов понял куда

Интересно, Иванов понял куда и зачем он ездил представлять республику. Или все представительство, кроме комментария на подведомственном сайте, свелось к многозначительному раздуванию щек на мероприятии. Все же таки форум - это не шайки-лейки-мыло-мочало-веники-дрова.

Ну зачем же так. Посмотрите

Ну зачем же так. Посмотрите внимательно фотографии, глядишь и увидите что нужно. А если не знаете героев в лицо, вернее героя, то и не зачем писать всякое.

Ну и что, увидели,

Ну и что, увидели, запечатлелся на фоне. Такого щекастого и не заматить? И что дальше.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка