Праймериз в Чувашии прошли при высокой явке и без избирателей

30.05.2017-08:35
Версия для печати

«Единая Россия» определилась с кандидатом в региональный парламент

Накануне «Единая Россия» провела праймериз по определению своего кандидата на выборах в Госсовет Чувашии по Центральному одномандатному округу №17. В отличие от прошлого года, когда в предварительном голосовании могли принять участие все избиратели, процедура нынче выглядела очень незатейливо. Кандидата в депутаты определяли исключительно члены партии, проживающие на территории округа. Наблюдатели отмечают, что в рядах правящей партии вновь обошлось без конкурентной борьбы. Фаворит заранее был определен, зато имена его соперников выборщикам ничего не говорили. Так что предварительное голосование носило формальный характер. Зато члены «Единой России» в очередной раз продемонстрировали дисциплинированность и организованность.

Для большинства избирателей наверняка станет новостью тот факт, что в понедельник, 29 мая, «Единая Россия» проводила праймериз по кандидатуре на выборах в Госсовет Чувашии в вакантном Центральном округе № 17. Если в прошлом году перед предварительным голосованием электоральное поле вспахивалось весьма основательно, не обошлось без скандалов и подковерной суеты, то нынче царила удивительная тишина. Даже на партийном сайте невозможно было найти фамилии претендентов и нюансы процедуры.

«Ради одного округа не стоило затевать всеобщее голосование, – пояснил «Правде ПФО» руководитель исполкома регионального отделения Дмитрий Щепелев. – На политсовете было решено провести праймериз по так называемой четвертой модели, когда в них участвуют только члены партии, проживающие на территории округа. Партийный устав такое позволяет на дополнительных выборах. Всего выборщиков насчитывается около 200, но посмотрим, какая будет явка».

Впрочем, за явку можно было не беспокоиться, поскольку ее «Единая Россия» всегда умела обеспечить. И нынче партийцы-бюджетники не подкачали. Даже несмотря на отвратительную погоду, в главном корпусе Чувашского педагогического университета собралось почти 150 выборщиков. А вот с кандидатами было негусто. В предварительном отборе решили участвовать всего трое. В борьбу вступили студент 3-го курса ЧГПУ Максим Варлашкин, директор по производству «Отделфинстроя» Алексей Мурыгин и помощник индивидуального предпринимателя Юрий Попов.

«Процедура носит исключительно формальный характер, – признал в беседе с «Правдой ПФО» один из выборщиков. – Наверху давно решили, что депутатский мандат должен принадлежать Мурыгину. Он в прошлом году в этом же округе баллотировался в Госсовет по партийному списку, но тогда не прошел. А сейчас он должен заменить в парламенте Владимира Викторова, который перешел на должность министра здравоохранения. Конкурентной борьбой на наших праймериз и не пахнет. Кое-то из серьезных людей пытался заикнуться о своих притязаниях на мандат, но их сразу поставили на место, и велели не высовываться».

Действительно, праймериз прошли почти в домашней обстановке. Во многом тому способствовало явное женское большинство в зале. Щепелев явно учел, что дамы спешат по семейным делам. Он галантно уделил внимание прекрасной половине «Единой России», вручил подарок выборщице, у которой судьбоносное событие совпало с днем рождения, и предложил провести мероприятие по самому сжатому регламенту. Претенденты все понимали правильно, выступали очень лаконично, да и в зале к ним вопросов не возникло. Варлашкин говорил о том, что в парламенте должна быть представлена молодежь. Мурыгин напирал на то, что еще в прошлую выборную кампанию обошел вместе с Викторовым весь округ. А Попов обещал благоустроить город как в Москве, где он успел проработать несколько лет до своего возвращения в Чебоксары.

Церемониал представления программ кандидатов не занял много времени, и выборщики отправились голосовать. Что к чему им объяснил секретарь Центризбиркома республики Сергей Тарасов. У столиков счетной комиссии образовалась толчея. Всем хотелось побыстрее исполнить свой партийный долг. Без очереди бюллетень выдали только многолетнему в прошлом руководителю региональной организации «Единой России» Михаилу Михайловскому.

И вот ящики для голосования опорожнены, счетчики принялись раскладывать бюллетени. Трое кандидатов встали от них в нескольких шагах и внимательно наблюдали за процессом. «Я очень волнуюсь, – признался студент Варлашкин. – Для меня очень важно, сколько человек поддержат мою кандидатуру». Не терял надежды и помощник ИП Попов. «Ничего страшного, если сегодня проиграю, – заявил он «Правде ПФО». – Впереди еще много выборов». А технический директор Мурыгин ничем не выдавал своих эмоций, хотя его стопка бюллетеней по сравнению с другими выглядела Эверестом на фоне холмов. В итоге он набрал 130 голосов, Попов – 8, а Варлашкин – 5.

Между тем, в Чувашии «Единая Россия» решила растянуть удовольствие от праймериз. Предварительное голосование пройдет во всех муниципалитетах, где есть вакансии в Собраниях депутатов. Выборщики в ЧГСД, например. соберутся только 9 июня.

«Окончательной ясности с выдвижением ключевых кандидатов пока нет. И дело тут совсем не в праймериз, – поделился с «Правдой ПФО» собственный источник. – В связи с тем, что вице-спикер Николай Малов вероятно переходит в Госдуму, должны быть назначены выборы и в его Ядринском округе №9. Есть вероятность того, что и депутат ЧГСД Ялугин не станет дожидаться приговора суда по своему уголовному делу, а предпочтет досрочно сложить полномочия, следовательно, образуется еще одна вакансия».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

На землях г.Чебоксары (где

На землях г.Чебоксары (где дачные участки), которые "окучивает" Отделфинстрой, то тут, то там вспыхивал пожар (по ускоренной процедуре) и т.д. и т.п., и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.... Поэтому наверное депутатский мандат нужен, как щит...

Пункт 1.10 Устава ЧГПУ им. И

Пункт 1.10 Устава ЧГПУ им. И.Я.Яковлева: "В Университете не допускаются создание и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ политических партий..." (стр. 4, документ помещён на сайте вуза). Как этот пункт согласуется с описываемым мероприятием???  

Господи, когда же ты изведешь

Господи, когда же ты изведешь всех этих дисциплинированных и верноподданных двуногих баранов??? А какие у них "правильные выражения морд", аж тошнит еще с совковых времен, когда такое же выражение было на рожах идейно преданных совграждан :(((

Ух ты, смотрю и

Ух ты, смотрю и политтехнологов прошлогодних подтянули. А че, Мурыгин оплатит любой банкет

Как зовут этих

Как зовут этих политтехнологов?

В интересное время мы живем,

В интересное время мы живем, народ сам по себе, а власть хрен знает чем занимается...

... а власть сама по себе!

... а власть сама по себе! Так и живем в помойке, нахлобучиваемые помойным вЕДРОм! Позорище, а не праймериз.

«Я очень волнуюсь, –

«Я очень волнуюсь, – признался студент Варлашкин. – Для меня очень важно, сколько человек поддержат мою кандидатуру». Оказалось, что 5 человек. Но пусть студент не обольщается по поводу своей "популярности" - просто именно пятерым велено было проголосовать за Варлашкина.

Мурыгина уже сейчас можно

Мурыгина уже сейчас можно поздравить с победой на предстоящих выборах. Никто ему конкуренцию  не составит. Якобы оппозиционные КПРФ и Справедливая Россия  даже пальцем не пошевельнули, чтобы отработать освободившийся Викторовский  округ и вести там  агитационную работу.  Тоже самое  будет на выборах за  мандат  Черкесова в ЧГСД (Южный).  Если  Малов уйдет в Госдуму, будет тотальное превосходство кандидата от  ЕР  и в Ядринском округе.  Такое ощущение, что парламентской  оппозиции эти довыборы не интересны вовсе. Валентину Шурчанову сложнее, у него  партийный раскол, финансовые скандалы выходят на федеральный уровень. Эссеры вроде заняли боевую стойку в Госсовете, но не чувствуется желание увеличить численность своей фракции хотя бы на 1 человека при 2-х возможных. Ресурсные кандидаты не хотят выдвигаться от оппозиции по одномандатному округу, там  надо  серьезно финансово выкладываться, а т.н. лидеров общественного мнения и медийных  персон в оппозиции  просто нет.  Руководство желтых и красных спокойно сидит в Госдуме, получая немалые деньги, и не хочет тратиться на довыборы в республике. Зачем напрягаться, если впереди еще 4 года депутатского срока.  При таком раскладе, ЕР в Чувашии  ничего не угрожает в ближайшие  годы.  Впереди лето, отпуска, море. А выборы это, прежде всего, большие денежные траты, напряженная работа, встречи с избирателями, распространение листовок и газет. Зачем париться?  Для проформы конечно кого-нибудь выдвинут, но для галочки. Единственные, кто  мог бы  реально составить конкуренцию, -  представители несистемной оппозиции. Но  все активные члены получили  административки за экстремизм и не смогут участвовать на выборах.  Юрию Егорычу на этих довыборах  даже делать ничего не надо, не говоря  уже об адимнистративном ресурсе.  Низкая явка плюс мобилизацию бюджетников  равно победе любого представителя ЕР на довыборах. Жадность партийных вождей в республике  сгубила конуренцию и интерес к выборам, остальные  кандидаты сами разбегуться. Отдохнем  в этом году от выборов в Чувашии, будем  наблюдать за конкурентными выборами в других регионах.

ЛИДЕРЫ ЕСТЬ. Но преступный

ЛИДЕРЫ ЕСТЬ. Но преступный сговор "партийных вождей" Шурчанова, Аксакова сводит на нет интересы к выборам не только кандидатов от оппозиции, но и самих избирателей.

Слухайте а сто там делает на

Слухайте а сто там делает на фото Тарасов из цика? Подрабатывает в неурочное время? А можно ли чиновникам подрабатывать таким образом? Закон позволяет? Насколько известно чиновники могут только преподавать кроме своей работы непосредственной. А тут чиновник из цика сидит. Надеюсь бесплатно оказывают юридические услуги. А то юристы типа воинской докопаются ещё.

Прежде чем что то ляпнуть,

Прежде чем что то ляпнуть, нужно знать матчасть. Кидаете дерьмо на вентилятор. Тарасов, к сожалению, из ржавого вЕДРа, и во -вторых , ЦИК должна мониторить такие мероприятия, т.к. связаны с выборами.  

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код