Депутатов «ЕР» обязали в Чувашии общаться с людьми без посредников и за деньги

02.06.2017-09:20
Версия для печати

Политическое планирование в регионе пошло в обратную сторону

«Депутатов Госдумы от «ЕР» решили наказать в администрации главы Чувашии и ограничили им доступ в республиканские СМИ» – это сообщение на одном из республиканских информресурсов поначалу показалось розыгрышем. Но даже поверхностный анализ показывает, что парламентарии действительно стали гораздо реже появляться в эфире и на страницах газет. Наблюдатели, между тем, напоминают, что в Госдуме введено политическое планирование. Все фракции регулярно предоставляют руководству парламента информацию о планах депутатов по работе над законопроектами и в регионах. Народным избранникам настоятельно предложено больше общаться с населением по конкретным проблемам, что особенно важно в свете приближающейся президентской кампании 2018 года.

«Левая рука не знает, что делает правая». Это расхожее выражение довольно точно отражает состояние информационной политики в Чувашии. Вроде занимается ей и целое министерство, и целый блок в администрации главы республики, а фактически – кто в лес, кто по дрова. Особую головную боль этим ведомствам доставляют неподконтрольные интернет-издания. По версии источников «Правды ПФО», мудрецы из Дома правительства сочли, что клин клином вышибают. В одной из соцсетей была создана группа, претендующая на подачу эксклюзивной политической информации. Проект лично курировал высокопоставленный чиновник. Но в погоне за сенсациями он явно перестарался.

«В администрации главы Чувашии готовы наказать депутатов Единой России! Оборзели, расслабились, берега попутали...Эти и многие другие выражения в последнее время все чаще можно услышать в доме правительства в адрес депутатов «Единой России», – говорилось в сообщении группы. – В республиканские СМИ отправлены ЦУ из администрации главы республики с просьбой (чит. требованием) минимизировать появление Черкесова и Аршиновой на экранах, радиоприемниках и страницах газет в Чувашии. Во-первых, недовольство вызвано тем, что они не собираются за свой счет делать элементарные вещи – например, поздравить жительниц республики с 8 марта (Черкесов сказал, что проплатить его поздравления в СМИ должна сама партия). А, во-вторых, негодование руководства администрации вызвал самопиар депутатов, за которым не стало видно самой партии. Такое положение дел накануне выборов президента в доме правительства считают ненормальным».

Сразу нужно отметить, что после недавнего увольнения этого чиновника упомянутая группа «Вконтакте» впала в летаргический сон, обновления там не появляются. Но осадок, как говорится, остался. Вроде совсем недавно Черкесов был чуть ли не лицом республики на телеканалах, неужто теперь его зажимают?

«В данной записи присутствует лишь полуправда, – заявили «Правде ПФО» в окружении Леонида Черкесова. – Действительно, некоторые региональные и муниципальные СМИ стали требовать от депутата оплаты за публикацию его поздравлений. Хотя есть закон, предусматривающий право федерального парламентария регулярно выступать в государственной прессе. Но дело не в этом. Просто новое руководство Госдумы настоятельно предлагает всем депутатам больше непосредственно общаться с населением, а не отмечаться формальными выступлениями через посредников в качестве ТВ или в газет».

Депутат Госдумы Алена Аршинова комментировать данную запись «Вконтакте» не стала, но подтвердила «Правде ПФО», что определенные барьеры во взаимоотношениях с прессой у нее возникли. Впрочем, она настолько активно присутствует в интернет-пространстве, что может и не замечать этих проблем. Хотя поздравления с Днем защиты детей от ее имени накануне в прессе появились, за что депутату, судя по всему, пришлось раскошелиться. Кстати, резко изменилась тональность в ФБ Леонида Черкесова, который больше не стесняется подчеркивать собственные заслуги. Например, он сообщил, что именно по его приглашению прибывают в Чебоксары на «Молгород» известные эксперты, также рассказал, что уже обсуждает с руководством авиагруппы «Стрижей» перспективу их участия в праздновании Дня города.

Между тем, наблюдатели категорически не согласны с тем, что пребывание депутатов в СМИ как-то ограничивается сверху из Москвы. «Все обстоит с точностью до наоборот, – заявил «Правде ПФО» политолог Юрий Новиков. – Пресловутое политическое планирование напротив предполагает более частое общение депутатов с прессой. А упомянутые ограничения – чисто местная инициатива. В Чувашии всегда так поступают, когда начальство хочет продемонстрировать свое неудовольствие какой-нибудь персоной. Наиболее наглядный пример – это депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. В республиканских СМИ фактически наложено табу на его имя, зато председателя думского комитета по финансовым рынкам по самым различным поводам охотно цитируют федеральные и международные издания. И по данным агентства «Медиалогия», Аксаков входит в десятку самых упоминаемых депутатов Госдумы, уступая в своей партии лишь ее лидеру Сергею Миронову. Все чаще в федеральной прессе звучит фамилия справоросса Олега Николаева, который быстро становится одним из основных спикеров партии, но в Чувашии он находится в информационной блокаде».

Оппозиция вообще достаточно хладнокровно отнеслась к введению политического планирования. «Я считаю, это вполне нормально, чтобы каждый депутат отчитывался в СМИ, как о своих рабочих планах, так и о том, что он сделал за недавний период времени, – заявил в своем интервью депутат от КПРФ Валентин Шурчанов. – Во фракции КПРФ в этом смысле дисциплина налажена изначально. А если говорить о «Единой России», то в связи с большим количеством депутатов от этой партии, видимо, бывает непросто понять, чем же занимается каждый из них. Поэтому проблема тут, наверное, больше для них, чем для нас. Мы и так все работаем дружно, все друг друга знаем и осознаем свою ответственность перед избирателями. С ответственностью у нас всегда было все в порядке, поскольку мы все-таки люди идейные».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

По сравнению с Аршиновой,

По сравнению с Аршиновой, аккаунт Черкесова в Фейсбуке ведет собственно не он сам, а его политтехнолог Олег Сидоров. Ну перегнул пацан с самопиаром Леонида Ильича, с кем не бывает?! Ничего, 12 этаж башни быстро поправит кого надо и как надо:)

Черкесов вообще что делает в

Черкесов вообще что делает в ГД? По-моему он только как свадебный генерал появляется на мероприятиях и все, на этом его интеллект заканчивается. 

Сколько денег

Сколько денег налогоплательщиков идет на оплату "Стрижей".Оно нам это надо? Лет 20 они уже летают, на другое зрелище менее затратное потратиться религия не позволяет?

Насчет "стрижей" в точку.

Насчет "стрижей" в точку. Неужели нельзя что -нибудь другое, более творческое. 

васильев сам это все

васильев сам это все инициировал - хотел показать активность в социальных сетях, да не справился

Да как слоны в посудной лавке

Да как слоны в посудной лавке. Колхозники хреновы, ни фига не умеют работать тонко и аккуратно

Это ж у чигарейкина группа..

Это ж у чигарейкина группа...это он штоль высокопоставленный))))правда пфо хочет отвести глаза от Васильева? Вот это расклад...

Какая из Шурчанова оппозиция?

Какая из Шурчанова оппозиция? Не смешите народ! Скажет ему власть в семейных трусах по площади перед Лениным пробежаться, так он тут же портки снимать начнет

НА ФОТО. Сидят три мужика,

НА ФОТО. Сидят три мужика, улыбаясь позорятся. У них с интеллектом что-то не так или старческий маразм? А я бы цветы подарил АЛЕНУШКЕ. Э-э-эх, шеремет!

Журналистов ПОСТРОИЛИ  давно

Журналистов ПОСТРОИЛИ  давно и изводят они бумагу (лес) только на разрешённые властью  темы... Осталось запретить в Чувашии ИНТЕРНЕТ, как это сделано в соседнем государстве?

Какое счастье иметь от своего

Какое счастье иметь от своего региона такую красавицу -депутатшу.Ни о чем не думай:ни о маленькой пенсии,ни о маленькой зарплате , ни о высокой квартплате.Сиди себе и наслаждайся ее изумительным личиком и прелестными коленками.

У опозиции даже ума не

У опозиции даже ума не хватает снять фонари с елок за памятником Ленина. А елки погибают вместе  сними.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код