Ведущие архитекторы России встали между Игнатьевым и Ладыковым

09.06.2017-13:35
Версия для печати

Глава Чувашии и сити-менеджер Чебоксар вынесли сор из избы

9 июня в Чебоксарах открылось заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В чувашскую столицу съехались около 150 участников из 47 субъектов Российской Федерации, в том числе из Крыма, Воронежа, Тамбова, Хабаровска, Рязани и других городов. Гвоздем программы будет мастер-класс итальянского архитектора Марио Кучинеллы (Mario Cucinella Architects SRL), автора Экспо-центра в Милане, школ нового поколения в Алжире, Гане и итальянских Палермо и Болонье. Но кто бы ни приезжал в Чувашию, он окунается в местные реалии. Вот и 9 июня гостям предстал разрытый и перекопанный город (Чебоксары спешно латают дороги перед Днем республики 24 июня), а ведущие архитектурные умы России вынужденно оказались втянуты в конфликт между главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и сити-менеджером Чебоксар Алексеем Ладыковым. Именно президенту Союза архитекторов России Николаю Шумакову и председателю Совета главных архитекторов Александру Кузьмину пришлось выбирать, чьи архитектурные вкусы более предпочтительны, Игнатьева или Ладыкова. Вышла ничья. Боевая.

Уже с места проведения основных мероприятий Совета, Театра оперы и балета, открывается впечатляющая панорама на главную стройку современных Чебоксар: Московский мост. По случаю финального этапа работ въезд к театру перегородили как специальными блоками, так и патрулем ГИБДД. Но через оба кордона непонятно как проехал на своем раскрашенном проклятиями в адрес Алексея Ладыкова фургончике неутомимый критик сити-менеджера, общественник Юрий Шакеев. Не так давно он перепутал Площадь Республики с «Молгородом» и жил под окнами у Ладыкова в палатке несколько дней, а теперь решил нажаловаться на главу администрации приехавшим гостям города.

К счастью для Ладыкова, проклятий в его адрес на фургончике Шакеева было написано так много и таким мелким шрифтом, что понять, в чем именно обвиняется сити-менеджер, без глубокого погружения в процесс было проблематично. Куда эффективнее поступил экс-главный художник Чебоксар Юрий Пичугин, которого вместе с другими лодочниками не так давно прогнала с Московской набережной ее реконструкция. Пичугин просто встал перед входом в театр с плакатом «Ладыков украл Волгу», и этот плакат увидел всяк туда входящий. «Весело у вас здесь», – прокомментировал происходящее кто-то из гостей.

Внутри театра на ближайшие два дня развернута выставка достижений архитектурной мысли Чувашии. Правда, реализованные проекты на ней неотделимы от перспективных и фантастических – так, обозреватель «Правды ПФО», например, только из нее узнал, что в Лакреевском лесу кто-то хочет построить крытый горнолыжный комплекс.

Именно эту выставку и начал осматривать прибывший в сопровождении Николая Шумакова и Александра Кузьмина глава Чувашии Михаил Игнатьев. Теоретически, это Игнатьев и Ладыков должны были показывать ведущим архитекторам России архитектурные шедевры Чебоксар. Фактически же о городских стройках рассказывал Ладыков, а Игнатьев старательно делал вид, что слышит о «Новом городе», Замамье, «Радужном» и других проектах впервые и на всякий случай уже недоволен градостроительной политикой в столице республики. Шумаков и Кузьмин раз за разом выступали арбитрами между главой Чувашии и сити-менеджером Чебоксар.

Для начала Игнатьев раскритиковал план застройки «Нового города». Но не по существу, а за «колхозный вид макета».

– Все должно сверкать: это – садик, это – государственная программа, – заявил Ладыкову глава Чувашии.

– Приняли замечания, – взял под козырек сити-менеджер.

Но если критиковать, то критиковать всё.

– Это не замечания, это пожелания, – оставил за собой последнее слово руководитель региона.

Дальше перед гостями разверзлась епархия босса «Отделфинстроя» и, чего уж там, будущего депутата Госсовета Чувашии Алексея Мурыгина. Он рассказал о застройке Замамья. Архитекторы оказались впечатлены тем, как казанцы из «проектной мастерской Токаревых» гармонично вписали монумент Матери в будущий микрорайон.

– С городом как выстраиваете отношения? Они все разрешения вам своевременно выписывают? – спросил Игнатьев у Мурыгина.

Ладыков решил показать зубы.

– Думаю, что второе место [в инвестиционном рейтинге АСИ] заняли в том числе и из-за городских позиций, по строителям, – ответил за босса «Отделфинстроя» сити-менеджер.

– Ладно-ладно, это мы отдельно обсудим, – стрельнул глазами в Ладыкова Игнатьев.

Следующим гостям зачем-то показали проект преображения Залива, предложенный не к ночи будь помянутым испанским архитектором Хосе Асебильо. Тот самый, с пупырышками десятков фонтанов на водной глади.

– Ну а это вы когда будете реализовывать, Алексей Олегович? А то разговоров у вас много, – взял быка за рога Игнатьев.

– Работаем над тем, чтобы войти в программу развития туризма на 2019-2025 годы. К 550-летию Красную площадь должны сделать, – подумал, что ловко ушел от ответа, сити-менеджер.

– С фонтанами? С подсветкой? – издевательски спросил руководитель региона, показывая на то, что наваял в свое время Асебильо.

Сити-менеджер замолчал и заиграл желваками. За него отвечал архитектор – что проект Асебильо «принят за основу». О том, как «Чувашгражданпроект» ничего от планов испанца не оставил и, по мнению, многих наблюдателей, правильно сделал, «Правда ПФО» уже рассказывала

Далее по курсу был главный бузотер архитектурного сообщества Чувашии Сергей Лукиянов. Он рассказал, что его мастерская «Мой город» запроектировала огромное количество различных объектов, только храмов более сорока.

– Ваша контора построила 40 храмов? – недоверчиво спросил Шумаков.

– Нет, спроектировала, – уточнил Лукиянов.

– А на этом планшете что изображено? – показал Кузьмин на проект будущего многофункционального комплекса на улице Карла Маркса.

Начиналось самое интересное. О том, с каким скрипом через город сейчас проходят планы дочерней компании «Дорисса», «ПСК Содружество», взметнуть ввысь на 100 метров в самом центре Чебоксар жилой дом, осведомлены в городе многие.

– Это высотное здание, которое фиксирует место, где город заканчивался в 1945 году. Оно было предложено еще в 60-е годы, и мы очень ответственно относимся к высотным строениям, но в этом месте оно необходимо, – заранее начал объясняться проектировавший высотку Лукиянов.

– Да что вы оправдываетесь? Молодцы! – заявил Шумаков.

– Я тоже не зря спросил: вы не боитесь делать такие активные завершения, очень правильно! – также похвалил Лукиянова (а стало быть, выдал индульгенцию «Дориссу») Кузьмин.

Ладыков немедленно вмешался.

– Аккуратнее, аккуратнее с выражениями, а то переиначат. Это у нас сейчас очень спорная позиция! – заявил сити-менеджер.

– Да мы не сговариваясь! Сколько у вас высота? – спросил Кузьмин.

– 75 метров, – ответил Лукиянов.

– Да ладно? 99 же! – усмехнулся Ладыков.

– Это со шпилем, – нашелся архитектор «Дорисса».

– У них сейчас есть проект по размещению этого здания. Мы до конца решение еще не приняли. Мы рады, что приехали ведущие архитекторы страны, и мы хотим обсудить с вами эту возможность, – с нажимом объяснил Шумакову и Кузьмину ситуацию Ладыков.

– Самое главное – чтобы жители соседних домов не возражали, – невпопад вмешался Игнатьев. Ибо вот уж чего-чего, а соседних домов рядом с будущей высоткой просто нет. По крайней мере таких, которых можно было бы назвать домами с высоты 100 метров.

Дальше шли проекты застройки Новочебоксарска, и там Ладыкову удалось немного отдохнуть.

– Главное пожелание у меня – меньше 16-этажек, больше 9-этажек! А то земли мы вам много раздали! – подвел Игнатьев итог экскурсии, которая вообще-то проводилась не для него. После чего делегация отправилась на пленарное заседание. Там директор департамента Минстроя России Оксана Демченко коснулась наиболее актуальной для 2017 года архитектурной темы.

– Почему-то для очень многих в России благоустройство городской среды – это один раз весной выйти на субботник, покрасить лавочки в сквере, а в оставшееся время просто убирать мусор. Это, безусловно, нужные действия, но сами по себе благоустроенную среду для человека они не создают. Мы сейчас переосмысляем понятие «благоустройство» – сводится ли оно только к подобным разовым акциям или это что-то другое. Сейчас мы под благоустройством склонны понимать комплекс системных, продуманных, нашедших поддержку власти и бизнеса профессиональных действий власти, при которых в каждом населенном пункте создается современная, доступная, интересная, дружелюбная, безопасная среда для жизни, – заявила Демченко.

Мероприятия в рамках заседания Совета главных архитекторов продлятся в Чебоксарах до 12 июня. Утром 10 июня горожане приглашаются в театр оперы и балета высказать свое мнение о перспективных планах застройки Чебоксар.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Пичугин сам позориться и

Пичугин сам позориться и Республику позорит,так каждый кто имел мет.гараж и убрал его перед стройкой районов(Волжский 2 и т.д.) тоже должен стоять и плакать.

Пичугин молодец. Озвучивает

Пичугин молодец. Озвучивает актуальную тему - что Ладыгов в сговоре с корешами под предлогом велодорожки решил все участки земли перепродать своей семье и лишил набережную красоты яхт

Интересно, а Глава Чувашии

Интересно, а Глава Чувашии произносил приветсвенную речь? Две - три минуты, и гости столицы настроились бы на рабочий лад.

"– Самое главное – чтобы

"– Самое главное – чтобы жители соседних домов не возражали, – невпопад вмешался Игнатьев". Уровень, однако, понимания глубины вопроса! Неужели Глава действительно считает, что это самое главное или в его голове не нашлось заранее подготовленной матрицы ответа?

Срочно привезите всех гостей

Срочно привезите всех гостей-архитекторов на улицу  Семена Ислюкова. Тут такие "шедевры" чувашских архитекторов можно увидеть. Какой-то заброшенный многофункциональный центр, окрашенный под флаг Украины так называемый  центр для игры в теннис, построенный прямо на обрыве. Просто чудовищно уродливо!

Шакеев в этот раз реально

Шакеев в этот раз реально огорчил, ему нужно поменять или нанять дизайнера.

Объявляется общегородской

Объявляется общегородской конкурс дизайнеров на лучший эскиз банеров и плакатов для Шакеева Юрия Алексеевича.

– С городом как выстраиваете

– С городом как выстраиваете отношения? Они все разрешения вам своевременно выписывают? – спросил Игнатьев у Мурыгина. -Вме нормально,Михаил Васильевич, вот недавно базу Водоканала взяли по халявной цене за 100 миллионов,всего 4га. Спасибо Алексею Олеговичу и его оценщикам, что нарисовали нужную экспертную оценку участка,также благодарны Бастрыкину и Госдуме,что не внесли пока законопроект об уголовной ответственности мэров и оценщиков за такие тёмные делишки.Очень довольны,Ладыкова не обижаем, берём Старатель на субподряд. Отдельное спасибо Ладыкову за то,что подмахнул с генпланом и вместо школы на 800 мест и сада на 250, разрешил построить две многоэтажки!

А почему не рассматривают

А почему не рассматривают объекты социально значимые, где они школы и садики??? Зачем этот урод горнолыжка нужна на склоне в 20 градусов в лакрейке! Уродливое здание, типа шале нельзя сделать???? На эти деньги лучше школу построете, дети мкр Радужный, ул.Крылова, Синяя птица, Премьер, Лайнер КУДА должны в школу идти??? Почему слили школу на ул ВОДОПРОВОДНАЯ , запроектированную на 800 мест, под застройку 16этажек??? Где ответы на эти вопросы???

Я совершенно не понимаю

Я совершенно не понимаю Игнатьева. Что он все время несет? Живет в каком-то своем альтернативном мире. Реально Миша-Космос.

Хочу сказать спасибо

Хочу сказать спасибо Игнатьеву, если он не только думает,но и будет так делать:"поменьше 16 этажей,побольше 9 этажей и менее этажных зданий"

Вот и встретились два

Вот и встретились два одиночества Ладыков и Игнатьев .... Пора на пенсию

Всегда три дороги

Всегда три дороги Для госдеятеля: пенсия,тюрьма,повышение Для госдеятеля-мошенника: конфискация имущества Лебедевой (гусевой или ворониной, фамилия значения не имеет,совпадения случайны) и тюрьма общего режима,строгого или чумбаюмба (народный гнев:))

Мда... а к недосувару-одису

Мда... а к недосувару-одису (см. фото№2)  - уже все похоже привыкли... интересно, как она описана на градостроительном плане: " развалины недостроенной гостиницы конца 20 начала 21 века, охраняется государством" ? 

Даёшь городу хотя бы

Даёшь городу хотя бы общественный контроль с полномочиями (желательно военного времени) во главе людей,противостоящих ушанской мафии,грабящей город. Ситименеджера выбирает чгсд,там сидит ладыковская свора вроде радина и многих других (любителей геральдики в том числе).

Эти горе-архитекторы лучше бы

Эти горе-архитекторы лучше бы подумали, как обеспечить транспортную доступность к школе на Гладкова! Там и без того постоянные заторы, а теперь каждое утро в самый час-пик еще и тысяча школьников и их преподавателей туда ехать будут. Район просто встанет намертво. А учитывая отсуствие достаточного количества маршртутов общественного траспорта, добираться в школу будут на личном - вот и посчитали бы эти проектировщики, насколько возрастет нагрузка на без того переполненную траспортную артерию. А заодно бы подумали, как так можно было бездарно школу в Волжском-3 просрать, где она (в отличие от Гладкова) нужна уже как воздух, на которую так расчитывали роддители этого микрорайона. На думских выборах обещания, что школу построят, дали дополнительную лояльность, полагаю, что на предстоящих президентских всё будет с точностью до наоборот. 

Реально человек,написавший

Реально человек,написавший это,молодец и патриот Олигархату вон из Жемчужины Поволжья! Шпане вон!

А то что ОДИС не достроили

А то что ОДИС не достроили это наверное Парнас виноват, у Игнатьева 3 года  назад  во всем Парнас виноват был , сейчас интересно кто крайний ?... Везде одни делетанты работают , куда на посмотри , позор! 

На фоне долгостроя

На фоне долгостроя-Федоровского Сувара(Одис) отеля, начинает прорисовываться красавец-Ладыковский(Московский) мост. Вот она смена поколений, вся на виду у горожан. Ладыков ответственно относится к делу.

Ладыков ни к чему

Ладыков ни к чему ответственно подходить не может везде корыстные цели , нужен ответственный и не коммерсант тогда будет все быстрее строиться и приумножаться не осидая в карманах чиновников 

Здорово было бы! И сквер

Здорово было бы! И сквер какой-нить туда бы забубенел, пусть даже им.Игнатьева ну и с бюстом своим разумеется. Думаю горожане были бы не противи благодарили бы его за это, не один десяток лет.

Пусть лучше ничего не

Пусть лучше ничего не взрывает,а коррупцию в городе и чр зачистит или слабо ему?

Был на Комфортном городе в

Был на Комфортном городе в субботу Что скажу по делу? Очередной фарс в лучшем духе Игнатьева Комфортный город-типичный школы сады,клиники,то есть соцкультбыта в ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ А они на Комфортном городе рассказывают о подсветке речпорта, амазонии,офисно-торгцентра на студгородке

Не замахивайтесь на

Не замахивайтесь на грандиозное. О чем мы думаем? Да и денег у нас в настоящее время не очень много, чтобы блуждать в своих фантазиях и думать: где бы ещё возвести? По уровню зарплаты Чувашия катится вниз. И создается впечатление, что делается это преднамеренно.

Совершенно правильно. Это всё

Совершенно правильно. Это всё делается преднамеренно. Взят курс на уничтожение национальных республик. В авангарде этому идет ЛДПР. И адепты ЛДПР пишут все гадости о нас. в связи с чем пора запретить в Чувашии ЛДПР, как врага чувашского народа.. 

    Эту   высотку    на  

    Эту   высотку    на   улице   К.  Маркса   (если    построят)    надо   будет   обходить   стороной. Потому  что   архитектор    учился    5   лет    проектировать    одноэтажные     свинарники    и   коровники,  а    тут    высотное    здание    запроектировал. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код