От садоводов Чувашии отказываются природоохранные органы и депутаты «ЕР»

14.06.2017-07:10
Версия для печати

Садоводческое товарищество «Журналист» заливают нефтяные стоки

В зоне экологического неблагополучия оказалось садоводческое товарищество «Журналист», расположенное в одном из самых живописных уголков северо-западного района Чебоксар. Это райское место периодически заливают нефтяные стоки. Но владельцы автозаправочных станций, расположенных выше по рельефу, утверждают, что эти объекты к загрязнению почвы не имеют никакого отношения. А различные природоохранные органы предпочитают не замечать нарушений, допущенных при обустройстве АЗС. Наблюдатели полагают, что данная частная ситуация лишь подтверждает общую тенденцию: интересы садоводов в регионе ущемляются систематически, хотя те требуют законодательной защиты.

«Пришла экологическая беда – открывай ворота». По такой старинной пословице приходится жить садоводческому товариществу «Журналист», расположенному в северо-западном районе Чебоксар. Чуть выше по рельефу находятся две автозаправочные станции, СТО, а эти объекты с недавних пор стали приносить сплошные неприятности. После реконструкции АЗС «Татнефть» в непогоду на участки стали сплошным потоком стекать загрязненные воды. К тому же, по словам садоводов, зимой снег трактором сваливают по краям территории АЗС, а весной потоки с отходами ГСМ и песчано-соляной смесью несутся на участки.

Нефтяные стоки берутся невесть откуда

«У нас на территории местами вырваны асфальтовое покрытие, смыт песочный настил, вырваны камни, образовались ямы и маленькие овраги, – рассказал «Правде ПФО» председатель товарищества Валериан Павлов. – Дачники жаловались, что вода заливала участки, и невозможно было идти по дороге. До реконструкции уклон территории АЗС был в сторону емкостей для хранения топлива. А на дороге, в сторону наших дач, поперек был проложен бугорок. И поэтому талые и сточные поверхностные воды в сторону дач не стекали».

По данному поводу Павлов обращался в различные природоохранные органы. Но проблемы садоводов никого не взволновали. А некоторые ответы просто обескураживали. Из них следовало, что нефтяной бизнес совершенно непричастен к экологической беде. Территория АЗС, согласно официальным бумагам «Татнефти», полностью охвачена сетью ливневой канализации и спланирована по уклонам для организованного сбора ливневых и талых вод. В ходе реконструкции в 2015 году были установлены сертифицированные очистные сооружения с установкой подземных резервуаров для сбора загрязненных стоков и резервуара для очищенных стоков.

Валериан Павлов: проверяющие следов загрязнения не обнаружили

«На проезжей части обустроены пологие возвышенные участки для предотвращения слива ливневых стоков за территорию АЗК, – уточнил начальник Чувашского филиала – заместитель директора ООО «Татнефть-АЗС «Центр» Лев Симунов. – Необходимо отметить, что территория АЗС находится по уровню отметок ниже ул. Университетской и Ядринского шоссе. Загрязненные стоки с проезжей части города стекают вниз по уклону к лесному массиву. Дорога к НСТ «Журналист» через лесной массив не обустроена, организована стихийно, и конструктивно должным образом не оборудована».

Ничем не утешили садоводов и муниципальные чиновники. «По дороге от Ядринского шоссе до АЗС по ул. Университетской, 49 отсутствует ливневая канализация, поэтому атмосферная вода и талые воды текут по проезжей части дороги по уклону в сторону НСТ «Журналист». Строительство ливневой канализации вдоль дороги МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Чебоксар в 2017 году не предусмотрено, – сообщил глава администрации Московского района столицы Чувашии Андрей Петров. – В адрес руководства Чувашского филиала ООО «Татнефти-АЗС «Центр» направлено письмо о необходимости выполнения в летний период текущего года искусственной неровности на дороге, ведущей в НСТ «Журналист», с отводом воды в сторону леса. Управление Росприроднадзора, Минстрой Чувашии, МБУ «Управление экологии» не нашли нарушений по своим направлениям деятельности».

Нетрудно заметить, что в письме из райадминистрации хоть отмечается наличие проблемы. А региональное управление «Росприроднадзора» ее вообще в упор не видит. «На момент осмотра в районе подъездных путей СНТ «Журналист» след стока талых и сточных вод с территорий АЗС «Татнефть» и «Промнефть», а также станции техобслуживания в сторону НСТ «Журналист» не замечен. Фактов загрязнения талыми и сточными водами земельных участков садоводческого товарищества не выявлено», – пишет руководитель ведомства Виктор Косачев.

Конечно, дачники немало подивились тому обстоятельству, что на надзорные органы напал приступ полной слепоты. «Приезжали к нам весной аж три инспектора из Росприроднадзора. Я им показывал замершие ручейки со стороны АЗС, лужи с ГСМ, песчано-соляную смесь поверх белого снега, где сверкало всеми цветами радуги, – поделился Павлов с «Правдой ПФО». – Но брать пробы они отказались, и утверждали, что ничего не течет. Мне показалось, что вся их деятельность направлена на защиту нефтяного бизнеса, а не природы. Поэтому мы получаем отписки, и ничего не меняется. Пришлось писать новому природоохранному прокурору Ирине Бородиной, сейчас на нее вся надежда».

Ирина Бородина: берегите природу, мать вашу

Эксперты отмечают, что подобные неприятности с коллективными садами отнюдь не редкость. Расположенные рядом с ними предприятия нередко не церемонятся. Достаточно вспомнить, как «Чувашский бройлер» затопил птичьим пометом земли в Чебоксарском районе. Но, как правило, виновные отделываются легким испугом, а то и вообще остаются безнаказанными.

Сергей Павлов: законопроект о садоводах где-то затерялся

«Наша фракция несколько раз вносила в Госсовет законопроект о поддержке садоводства и огородничества в Чувашии, – напомнил «Правде ПФО» депутат Сергей Семенов («Справедливая Россия»). – Его естественным продолжением должна была стать республиканская целевая программа с конкретными мероприятиями, в том числе, и по повышению экологической безопасности коллективных садов. Их социальную значимость невозможно переоценить. Там проводят свой досуг сотни тысяч людей, земля помогает многим перетерпеть нынешние непростые времена, тут же трудом воспитываются наши дети. Однако нашу законодательную инициативу под разными предлогами большинство из «Единой России» отвергает. На недавней сессии председатель аграрного комитета Сергей Павлов очень удивился, когда ему задали вопрос о судьбе законопроекта. Сказал. что таковой к нему вообще не поступал».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

" А региональное управление

" А региональное управление «Росприроднадзора» ее вообще в упор не видит. " *** Руководителя этой госструктуры давно пора менять и тогда РОСПРИРОДНАДЗОР прозреет. Надеяться на нового руководителя Чебоксарской природоохранной прокуроры особо не стоит...- тут принцип "ромашки"... Она ведь уже публично заявила, что 65 ООПТ, которые в 2016 году не попали в реестр ООПТ ЧР, никогда не были ООПТ (????????). А ведь в Чувашии даже книга вышла (по инициативе госучреждения "Дирекция по ООПТ и О в Чувашской Республики"), где рассказывалось об ООПТ ЧР, которые оказывается таковыми не были? Может теперь книгу эту изъять из библиотек Чувашии и России, куда книга была распространена?  (Стиль жизни - Тупой и ещё тупее?).

Книга здесь -----http://gov

Книга здесь -----http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=4&pos=2&id=1519376

Если честно, ни сколько этих

Если честно, ни сколько этих садоводов не жалко. Эти чувашские литераторы-журналит\сты в свое время у горожан захватили любимое место катания на лыжах и застроили "Певческое поле" в Берендеевском лесу, где проходили различные чувашские народные мероприятия. А теперь жалуются на сточные воды и затопление. Нечего в овраге и на склонах земли было захватывать. Так они о своей чувашской культуре пеклись и пекутся. i

Железная логика!

Железная логика! Вот уйдут с этого места ненавистные журналюги, эх и напляшемся там в лужах гсм на "различных чувашских народных мероприятиях"!

А нас нечего жалеть. Заболел

А нас нечего жалеть. Заболел ты чёрной завистью. Что за человек, который не вник в суть вопроса, а обвиняет в чем попало. Посмотри, что творится вокруг, кругом бардак. Вопросы экологии касаются нас всех!    

ПриродоОхранная Прокуратур а

ПриродоОхранная Прокуратур а или, короче, ПОП а ;))) А чего вы хотите от попы? Ну, а Косачеву в терруправлении Росприроднадзора вполне хватает сэкономленного фонда оплаты труда, расходуемого на премии "своим людям" ;))) Вот спросите-ка у уволенной замминистра природы чувашИи Татьяны Ивановой, она в Росприроднадзоре работала под началом Косачева и полностью в курсе дел ;))) Эй, правоохренители, фы кте-е-е???

Все вроде красиво, только сто

Все вроде красиво, только сто процентов, председатель садоводов собирал денежки на ремонт дороги, но пустил себе в огород. А теперь решил на этих жалобах дорогу отремонтировать. В большинстве К/С так. А возможно и не собирал, а просто решил на халяву отремонтировать. Нужно еще посмотреть на чьем балансе и кому принадлежит этот подъздной путь. Я сталкивался уже с таким, при строительстве. Тоже председатель колсада пытался дорогу за наш счет построить. Но когда запросили документы на дорогу, сдулся. 

Ну не урод ли ты! ? Павлов

Ну не урод ли ты! ? Павлов никогда не пойдёт на такой шаг, такого толкового и делового председателя в нашем садоводческом обществе ещё не было. Это он навёл порядок, поменял водопроводные трубы, провёл электричество. К сведению тех, кто одурманивает читателей, на месте, где нынче находится "Журналист", никогда не проводились праздники песни. А хорошая дорога нужна не только садоводам, а прежде всего жителям близлежащей деревни, расположенной здесь же.

Ой ребята, здесь что-то явно

Ой ребята, здесь что-то явно не так. Почему честно не сказать, что садоводы "Журналиста" просто хотят новую доргогу к своим участкам и желательно, чтобы построили ее за счет АЗС. Придумано лихо конечно и нечего здесь про экологию говорить. Весь смысл материала к этому и сводится. Дорога разрушена, загрязненные воды потекли не в лес!!!! (ау, экологи, лес не жалко???). Особенно смешно, что про некую близлежащую деревню вспомнили. Это, наверное, козырь?!?

Природоохранным органам давно

Природоохранным органам давно наплевать на всех  садоводов, их эти  вопросы вообще  не  интересуют. Например, в этом же  садоводческом обществе лет десять тому  назад  упал вековой старый дуб   близлежащего лесного массива на дачный дом Алексея Шкилева.  Реакция   "хозяев леса" тогда  была  нулевая;  виноватыми  сочли чуть ли  самих дачников (уму непостижимо). А тут затрагивается  вопрос чисто экологический, касаемый почти каждого! И опять - та же  реакция! 

Вам же уже объяснили выше:

Вам же уже объяснили выше: ПОПа она и есть попа ;))) А Росприроднадзоровского нашальника только бабло интересует..., 

Перестаньте, о каком

Перестаньте, о каком экологическом вопросе речь? Не дурите никого. Нужна дорога к садоводческому обществу - скидывайтесь и стройте. А привлекать росприроднадзор к решению местечкового вопроса - верх лицемерия. (Уму непостижимо) получается когда дрянь в сторону леса течет - фигня и никого это не касается, а вот когда по разбитой дороге в сторону "журналиста" ручеек просочился - вселенская экологическая катастрофа, которая "касается каждого".  С лужами с ГСМ и песчано-соляными примесями нужно бороться по всему городу с помощью ливневок, а не на подступах к отдельному садовому кооперативу. 

Все проблемы садоводческого

Все проблемы садоводческого товарищества "Журналист" начались после реконструкции АЗС. До того момента отходы ГСМ стекали в правильно расположенный ливнесток. А потом все переделали без ума, и к нам стали стекать эти отходы бурным потоком во время дождей. Теперь дорога быстро разрушается, скоро будет не пройти, не проехать. Кстати, жителям деревни внизу тоже все это создает массу неудобств.

Удивляет отношение проверяющих органов. За что Росприроднадзор зарплату получает? Как контролеры не заметили, что ливневый колодец установлен не в том месте и вода с ГСМ туда не может попасть и прямым путем устремляется к дороге?

А упрекать нашего председателя Павлова В. П. не надо. Он душой болеет и за сад, и за всю природу. Регулярно устраивает субботники по очистке леса. А туда близлежащие организации чего только не выбрасывают. И опять никому дела нет.

Удивительно, но факт - за

Удивительно, но факт - за  всю  историю  товарищества "Журналист" Павлав В.П. - единственный  председатель,  который работает честно, открыто и   болеет он , действительно, за чистоту  окружающей  среды.  Здравия  ему. А  что пишут  тут всякие желчные завистники - чепуха на  постном  масле.

НУ-ну, понятно. Правильный

НУ-ну, понятно. Правильный ливнесток - это в лес значит? То, что дорога разрушилась со временем вам в голову не приходит. Теперь надо бы ее отремонтировать за счет АЗС, которая поддерживает свое хозяйство в порядке? Очень по местному: фигово не то, что у вас корова сдохла, хреново, что она у соседа жива! 

Тут некоторые чересчур

Тут некоторые чересчур защищают интересы АЗС. Не переживайте за нефтяных магнатов, у них и без вас защитников хватает. И не надо переворачивать с ног на голову: мы не требуем от АЗС дороги, мы настаиваем на том, чтобы они не отравляли нашу землю, лес, деревню, не губили наши нелегкие труды. Для этого им не надо тратить миллионы, просто нужно оборудовать ливнесток как положено.

Защищают АЗС сами

Защищают АЗС сами представители, которые ничего не видят дальше своего носа. Вокруг себя навели порядок, а дальше хоть трава не расти. Когда ещё шли у них ремонтные работы, к ним подходили и просили, чтобы не вываливали землю прямо в лес и после себя привели в порядок спуск к даче. Что они сделали? Вот и стекает все теперь в лес и на участки. А  насчёт дороги, случись какая беда, не доберутся  до деревни , ни пожарная, ни скорая. Об этом должен заботиться город. Дорогу довели до такого состояния не журналисты.

Я рекомендую обратиться к

Я рекомендую обратиться к будущему депутату Мурыгину, он быстро "окапает" проблему так, что все, что было, еще раем дачникам покажется:)

Цитата "на надзорные органы

Цитата "на надзорные органы напал приступ слепоты". А почему Павлов сам не сотографировал эти все цвета радги?  Во всех сотовых телефонах есть камеры. Кто-то неправду говорит. Вчера узнал, что природоохранная прокуратура какую-то проверку начала. Прокуроры, а не провести ли Вам на ложные слова проверку?  И источников два всего: известная газета и  В.Павлов.

Ошибаешься, дорогой!

Ошибаешься, дорогой! Источников не два, а почти сотня, т.е. все члены садоводческого общества . Просто председатель такой небезразличный человек, болеет за дело душой. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код