Ладыков победил Енилину на ставках без Moody’s и Fitch

15.06.2017-07:14
Версия для печати

Администрация Чебоксар берет кредиты под меньший процент, чем Минфин Чувашии

Два любопытных документа появились на портале государственных закупок. Практически одновременно Минфин Чувашии и администрация Чебоксар объявили аукционы на открытие кредитных линий для финансирования дефицитов своих бюджетов. Вот только сравнительный анализ конкурсной документации приводит наблюдателей к парадоксальным выводам: город Чебоксары берет деньги на существенно более выгодных условиях, нежели Чувашская Республика. И это при том, что у столицы региона нет кредитных рейтингов от Fitch и Moody’s, и ее финансовые руководители не имеют репутации признанных гениев экономии бюджета. Более того – глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков неоднократно и публично просил министра финансов Чувашии Светлану Енилину «поделиться» кредитным рейтингом республики и увеличить лимиты бюджетного финансирования столице Чувашии, которая вносит серьезный вклад в экономическое благополучие региона. «Правда ПФО» разбирается вместе с экспертами, как же так получилось, что у Ладыкова без рейтинга получилось сэкономить бюджет лучше, чем у Енилиной с рейтингом. 

Извещение об аукционе Минфина Чувашии появилось на сайте госзакупок 7 июня, извещения о трех аукционах администрации Чебоксар – 13-го. Основные условия аукционов просто кричат: республика готова взять 2 млрд на 365 дней под 11,5% годовых, тогда как город – 1,11 млрд на 730 дней под 10,34%. Каждому, кто знаком с экономикой на уровне базовых понятий, очевидно: чем больший кредит ты берешь и чем меньше его срок, тем меньше должна быть ставка банка. В данном случае Чебоксары берут меньше, срок кредита – больше, а ставка существенно выгоднее для бюджета.

Источник - конкурсная документация Минфина Чувашии и администрации Чебоксар

Не поверив своим глазам, «Правда ПФО» попросила экспертов уточнить, видят ли они то же самое. Оказалось, видят. «Действительно, очень интересная информация, и вы правильно ставите акценты. Город берет не просто меньше, он берет на более длительный срок. В текущей ситуации, когда ставки снижаются, это очевидно более выгодно. Конечно, город мог бы и подождать пока с аукционом, раз планирует взять деньги в конце года, но это уже его дело. А что касается республики – ситуация показывает, как наши руководители просто не видят тех потенциальных возможностей, которые имеются. Есть рейтинги, которые буквально на днях были улучшены, есть хорошая конъюнктура, а использовать не могут. Видимо, республика просто недоговороспособна, тогда как город просчитал ситуацию лучше», – прокомментировал «Правде ПФО» ситуацию депутат Госдумы РФ Олег Николаев.

Олег Николаев считает Минфин Чувашии недоговороспособным

Начальник финансового управления администрации Чебоксар Наталья Чижанова не удивилась услышанной информации, но посетовала «Правде ПФО» на невозможность брать практически беспроцентные кредиты из бюджетов вышестоящих уровней, как это дозволено Минфину Чувашии. «Республика в основном берет бюджетные кредиты из Министерства финансов Российской Федерации, у них коммерческих кредитов мало. А нам приходится нести расходы по обслуживанию муниципального долга. Что касается нашей ставки – мы собрали предложения банков, и они нам дали именно такие условия. А ситуация такая была и по прошлому году – нам банки предлагают процентную ставку ниже, чем республике. В прошлом году Минфин брал кредиты под 11,8% годовых, нам банки предлагали 10,8%», – заявила Чижанова «Правде ПФО».

В Минфине Чувашии «Правде ПФО» затруднились с оперативным комментарием. Издание спросило у Светланы Енилиной, в чем причина столь невыгодных условий республики по сравнению с городом и опубликует ответ министерства, как только он поступит на адрес редакции.

Светлана Енилина пока думает

Что касается озвученной Чижановой информации, то на ситуацию публично жаловался и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Дело в том, что Минфин России с прошлого года фактически заместил коммерческие заимствования регионов своим мощным телом и предоставляет Чувашии бюджетные кредиты под 0,1% годовых. Теоретически, республика могла бы поделиться ими с муниципалитетами – однако по факту увеличения бюджетных лимитов на нижестоящий уровень бюджетной системы не происходит.

Более того – памятна ситуация, когда в середине прошлого года республика вообще прекратила практику бюджетных трансфертов в пользу Чебоксар, и министр финансов Светлана Енилина получила за это представление прокуратуры с требованием вернуть муниципальные деньги на место. Как при всем при этом городу удается привлекать деньги на существенно более выгодных условиях, чем республике – загадка, возможно, не только для финансовых экспертов, но и для антикоррупционных подразделений правоохранительных органов.

У Алексея Ладыкова денег нет, но он держится 

Сравнивая финансово-бюджетную политику Чувашии и Чебоксар, наблюдателям показалось не лишним привести свежие цифры по исполнению бюджетов региона и муниципалитета. К сожалению, реализовать задуманное весьма проблематично. Если Чебоксары по итогам 5 месяцев отчитались о повышении доходов бюджета города на 36%, то на сайте Минфина Чувашии данные об исполнении республиканского бюджета после 1 апреля публиковаться перестали.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

В городе забывают учесть. что

В городе забывают учесть. что бюджетный кредит накладывает обязательство по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ согласованию финансовой документации с Минфином РФ (хотя в Кабмине ЧР об этом тоже часто "забывают").

Это понятно, просто ситуация

Это понятно, просто ситуация следующая: Чтобы выбивать федеральные кредиты,минфину нужно шевелиться и работать,оформлять заявки, вести переговоры с Москвой итд, проще же разместить на своем сайте заявку с высоким процентом-республиканский бюджет же платит, не сам биолух и бегать не надо, банки сами на поклон идут и откатики несут. А Ладыков старается, работает исходя из возможностей.

Инна интересно, как она не

Инна интересно, как она не бегает по Москве,  если даже здесь написано,  что минфин заместил кредиты комбанков на бюджетные кредиты под 0,1% годовых?

Вот-вот, не раз еще вспомните

Вот-вот, не раз еще вспомните Леонида Валерьевича Волкова. Не понравилось кому-то, что он деньги в Москве для Чувашии выбивал, теперь пожинаем плоды? После пожара...

Минфину? Работать?! Да вы

Минфину? Работать?! Да вы смеётесь что ли?! То, как в последние годы бездарно профукиваются десятки миллионов дотаций, не иначе как вредительством не назовёшь! А потом бегают по кредитам, хотя изначально можно было строить финансовую политику грамотно. Впрочем, о какой грамотности я говорю...

Ну а что не так? Плюс

Ну а что не так? Плюс процентик на ексклющивные платишки министра. Такие ведь днём с огнём в магазине не найдёшь, приходится переплачивать.

Минфин России "диктует"

Минфин России "диктует" ставку или долго согласовывает? Или неудачная проработка рынка на ближайшее будущее?

Ну что вы хотите? Биология

Ну что вы хотите? Биология вам тут не там, не математика! Тут ещё должны быть чутье и интуиция,  которые подсказывают,  что большое мясо сытнее маленького.  Лично себе судя по всему

Светлане Александровне просто

Светлане Александровне просто некогда такой фигней как кредиты заниматься... у неё голова о другом болит. Интересно против кого в  этом году и с кем будет дружить.

Красавчики оба! Напоминают

Красавчики оба! Напоминают сумасшедших правителей  из  Украины, которые берут кредиты для погашения кредитов. Бюджет ЧР  40 млрд. (гос.долг  16 млрд.). Чебоксары бюджет  9 млрд.  (суверенный долг 3 млрд.) 

Город кредиты берет по такой

Город кредиты берет по такой ставке с октября 2016 года, когда Жирнов с 12,3% до 10,3% прогнул Сбербанк, так что, это заслуга не Ладыкова.

Заслуга Ладыкова в том, что

Заслуга Ладыкова в том, что он рачительный хозяин города. Экономически грамотно решает все вопросы. У него есть все для этого - образование, опыт и видение экономики

исходя из текста публикации

исходя из текста публикации выходит, что у директора города финансовые менеджеры эффективнее, так это ж хорошо, ориентир для региональных или хорошая им смена подросла.

А здесь нет уголовного

А здесь нет уголовного преступления - причинение имущественного ущерба, под которым понимается и упущенная выгода, в особо крупном размере при отсутствии признаков хищения (ст. 165 УК РФ)? Кто из юристов скажет? А то правохранители по бывшему полпреду Чувашии при Президенте России Волкову гвоздиками и поминками занимаются. Тут сумма ущерба для бюджета 20 млн. руб.

Сто процентная статья и не

Сто процентная статья и не 165, а связанная с ОПГ - глав с банками.  Обыкновенная стиральная машина по отмыванию бюджетных денег.  

ЭТО ОБЫЧНАЯ КОРМУШКА ДЛЯ

ЭТО ОБЫЧНАЯ КОРМУШКА ДЛЯ БАНКОВ. ХОРОШО, ЕСЛИ РАБОТНИКИ МИНФИНА ЧУВАШИИ НА ЭТОМ НЕ КОРМЯТСЯ. ГОССОВЕТ ЧУВАШИИ С ПОДАЧИ МИНФИНА ЧУВАШИИ ОБЪЕМ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ НА 2017 ГОД УТВЕРДИЛ В РАЗМЕРЕ 20,4 МЛРД.РУБЛЕЙ,  А ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ - 19,7 МЛРД.РУБЛЕЙ. ВЗЯЛ -ОТДАЛ, ВЗЯЛ - ОТДАЛ. ТАКИМ ОБРАЗОМ БАНКИ СТРИГУТ СВОИ КУПОНЫ, А МИНФИН ЧУВАШИИ РАЗБАЗАРИВАЕТ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ. ВОТ ПРИМЕР,  МИНФИН ЧУВАШИИ В МАРТЕ ВЗЯЛ КРЕДИТ НА 1.5 МЛРД.РУБЛЕЙ, А К КОНЦУ МЕСЯЦА ПОЧТИ МИЛЛИАРД ОСТАЛСЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫМ. В АПРЕЛЕ ТУТ ЖЕ ВЕРНУЛИ ЭТОТ КРЕДИТ И   ДАЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ НА СЧЕТЕ МИНФИНА ОСТАЛИСЬ ПОЧТИ 2 МЛРД.РУБЛЕЙ. А НА КОЙ ЛЯД НУЖНО БЫЛО ЗАНИМАТЬ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДОСТАТОЧНО. ПРЕДСТАВЬТЕ ВАШУ СОСЕДКУ, У НЕЕ В КАРМАНЕ ПОЛНО ДЕНЕГ, А ОНА ПОШЛА ЗАНИМАТЬ К СОСЕДУ. НАВЕРНО УМНЫЙ МУЖИК ЕСЛИ НЕ ВЫГОНИТ, ПО ПО ОДНОМУ МЕСТУ ДАСТ, ЭТО ТОЧНО.       А СЕЙЧАС ДЛЯ ЧЕГО БЕРУТ КРЕДИТ, ЕСЛИ НА 01.05.2017 ГОДА НЕСИПОЛЬЗОВАВННЫЕ  ОСТАТКИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ВИСЯТ  1,97 МЛРД. РУБЛЕЙ?! 

А что тут думать. Нужно

А что тут думать. Нужно просто посчитать. Берем 1 000 000 000 х11.5/100 = 115 000 000 рублей дохода у банка, ссудившего кредит Чувашской Республике. Естественно, из данной суммы идет откат тому, кто посодействовал получению кредита и обогащению банка: рука руку моет. Этим все сказано. Где у нас прокуратура и следственые органы вкупе с ФСБ, которые не ловят мышей. Тьфу на Вас !!!

Как бы не ругали этот дуэт, у

Как бы не ругали этот дуэт, у них есть одна общая черта (у кого-то сильнее, у другого слабее), она в принципе неплохая, но когда речь о чиновнике, это недопустимо: ОБА ДУМАЮТ О СВОЕМ КАРМАНЕ!

НЕКОРРЕКТНАЯ ПОСТАНОВКА

НЕКОРРЕКТНАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.  Поясню. Если  спросим: что привлекательнее для инвесторов - Москва или Московская область. Разумеется Москва! Ижевск - или Удмуртия? Казань - или Татарстан? Москва - или Россия? Везде будет побеждать столица - (Москва, Казань или Ижевск). Поскольку денежный потенциал, кадровый, промышленный или бизнес-потенциал в столицах значительно выше. Даже в таком случае "чисто Москва" выиграет против "Москва+область" (т.е. включаем Москву как часть области), т.к. в этом случае работает "принцип средней температуры по больнице", а столичный потенциал размоется за счет деревушек области. Поэтому Енилина (представлющая ВСЮ Чувашию со сверхдотационными районами республики), конечно, будет ПРОИГРЫВТЬ Ладыкову. Станислав Убасси.

1. Москва - это субъект

1. Москва - это субъект Российской Федерации, точно так же как и Московская область. Соответственно и сравнивать надо тогда Москва - Российская Федерация. И в этом соревновании побеждает... Российская Федерация, которая размещает свои ценные бумаги на 1.5-2% лучше чем лучший заемщик уровня "субъект Федерации". 1.5-2% - при полной ставке ~10% - это весьма хорошая разница. 2. В соревновании же "субъект РФ - столица субъекта РФ": "Татарстан- Казань", и "Удмуртия- Ижевск" тоже в области привлечения долговых ресурсов выигрывает всегда субъект федерации. Просто в силу сегодняшнего бюджетного процесса чем выше уровень бюджета, тем больше ресурсов. Т.е. заемщик Россия - отвечает федеральным бюджетом, заемщик Татарстан - отвечает бюджетом республики Татарстан, заемщик Казань - муниципальным бюджетом г. Казань.  И, что характерно, если в отношении муниципалитета есть прямая законодательная норма, как банкротить муниципалитет (а это означет что по долгам хрен что получишь), и даже в Чувашии есть уже практика ФАКТИЧЕСКОГО банкроства муниципалитета (см. Шумерля), то в отношении субъекта Федерации такого события как банкроство - не предусмотрено. Что также нарядк с бюджетным наполнением делает субъект РФ лучшим заемщиком чем любой муниципалитет. Ну и третье - это практика Чувашии, никогда Чебоксары не могли занять денег дешевле чем это делал минфин ЧР. Но нет таких задач, с которыми Енилина не могла бы справиться... Скандал с ветеранскими (сначала с помпой сделали, потом отменили) - пожалуйста, федеральный скандал с отменой электричек - пожалуйста, банкроство Чувашавтодора с Чувашавтотрансом (из-за не в меру экономии дорожно-транспортных расходов) - пожалуйста. Пролёт с финансированием по программе празднования 550 лет Чебоксар и 110 лет ЧР ? - ну не будем наговаривать - здесь была командная работа.

Ладыков - интересный чиновник

Ладыков - интересный чиновник, но деньги считать умеет и распоряжаться ими тоже. Енилина- несмотря на должность, умеет только выбирать платьица и выступать по бумажке

И процентные ставки говорят

И процентные ставки говорят-подверждает о скором пинке под зад Ващилия Петровича. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код