Партасова и инвестиции не спешат возвращаться в Чувашию

16.06.2017-07:25
Версия для печати

Бывший премьер-министр не станет омбудсменом по защите прав бизнесменов

Вопреки ожиданиям бизнес-сообщества бывший премьер-министр Чувашии Наталия Партасова не станет Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике. О причинах, побудивших ее изменить свои планы, она эксклюзивно сообщила «Правде ПФО». Между тем, кресло омбудсмена остается свободным уже четыре месяца. За этот период Минфину удалось протолкнуть в первом чтении драконовский законопроект о повышении налогов на малый бизнес. Однако власти республики предпочитают трубить о другом: второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном Агентством стратегических инициатив, преподносится как грандиозных успех сам по себе. Но по данному поводу у экспертов возникает все больше вопросов, ведь вопреки этому рейтингу за последние годы в регионе просматривается устойчивая тенденция падения  вложений в основной капитал.

О предстоящем назначении бывшего премьер-министра Чувашии Наталии Партасовой, работающей ныне заместителем гендиректора концерна «Тракторные заводы», на вакантную должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей некоторые источники сообщали «Правде ПФО» как о свершившемся факте. Затем стали звучать утверждения, что ее кандидатура по каким-то формальным основаниям была в Москве отклонена. Пришлось редакции обратиться за разъяснениями к первоисточнику.

«Действительно, ко мне поступали предложения перейти на должность омбудсмена. По этому поводу я даже встречалась с главой республики Михаилом Игнатьевым, – рассказала Партасова «Правде ПФО». – Не скрою, мне очень хотелось вернуться в родную Чувашию. Но в концерне мне сказали, что негоже бросать на полпути начатые проекты. А наши предприятия находятся сейчас на новом и очень ответственном этапе своего развития. Короче, пожелания остались пожелания, никакого заявления на пост уполномоченного я не подавала, поэтому и отклонить мою кандидатуру никто не мог».

Партасова: тракторы на переправе не меняют

Нельзя назвать эту новость хорошей для бизнес-сообщества республики. Авторитет Партасовой и как крупного экономиста-практика, и как политического тяжеловеса очень высок. А предприниматели Чувашии сейчас очень нуждаются в патронаже. Позарез требуется человек, способный возражать чиновникам, невзирая на ранги и особый статус. Все же были свидетелями того, как ведомство Светланы Енилиной предприняло беспрецедентные меры по выкручиванию рук при проталкивании законопроекта по новому налоговому бремени на бизнес. И надежд на послабления финансовой политики уже никто не испытывает.

«Утверждать не берусь, но есть ощущение того, что в случае с Партасовой власти республики сами дали задний ход, – заявил «Правде ПФО» один из предпринимателей. – Вначале к ней обратились, а потом испугались, что эта должность достанется сильному человеку не из их круга, с богатым опытом прошлых «федоровских» лет. Сейчас в почете другие методы работы: во главу угла ставят не реальные результаты, а какие-то мифические рейтинги».

Из этой команды никто не потерялся

Действительно, бросается в глаза, что второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов власти республики сейчас преподносят как самую объективную оценку своей работы. Причем, некоторые московские эксперты им в этом охотно помогают.

«Мы с Агентством стратегических исследований детально разобрались, в чём секрет стабильного успеха Чувашии по созданию благоприятного инвестиционного климата, – заявил президент организации «Опора России» Александр Калинин. – В республике нет ни одного провала ни по одному пункту. Год за годом команда главы региона идёт по всем пунктам, не допуская ни одной слабины, это так называемое фронтальное качество. Все институты развития сформированы, уделяется максимальное внимание подключению к сетям, получению разрешения на строительство, нефинансовым мерам поддержки бизнеса. Регуляторика отслеживается, и как только появляется в других регионах что-то лучшее, тут же внедряется».

 

Калинин: инвестиционный рейтинг инвестиции не учитывает

Однако независимые экспертные группы предпочитают оперировать не субъективными оценками и данными телефонных опросов, а конкретными экономическими показателями. И тут картина возникает иная. Как стало известно «Правде ПФО», в минэкономразвития РФ направлены запросы по поводу критериев при составлении рейтинга.

«За последние 4 года инвестиции в регионе стабильно и уверенно падают. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Среднегодовые темпы роста, вернее, падения, за последние 6 лет составили 94,8%. А цепной индекс к 2009 году составил 59,5%. Это означает, что Чувашия по объему инвестиций не только застыла на уровне известного финансового кризиса. Но и сжалась как пружина против того кризисного объема почти наполовину. Это скорее называется инвестиционной катастрофой, а не режимом наибольшего благоприятствования, – утверждают эксперты партии «Справедливая Россия». – В период с 2011 по 2016 год по сравнению с предыдущими шестью годами инвестиции в целом по РФ выросли в 1,94 раза, в ПФО – в 1,97 раза, а в Чувашии – только в 1,6 раза. Да это ниже даже уровня инфляции! Если отталкиваться от среднего показателя в ПФО, то Чувашия за это время недосчиталась 78 млрд в действующих ценах, или 13 млрд ежегодно. 

Но по каким причинам динамика инвестиций в основной капитал могла провалиться в последние годы? В 1995-2010 годах также случались не только подъемы, но и падения. Но инвестиционный потенциал Чувашии оставался на достойном уровне, во всяком случае, не опускался ниже среднего показателя в ПФО. Наблюдатели полагают, что негативные ожидания по инвестициям активно формирует бюджет Чувашии, утративший былой инвестиционный потенциал. Если в 2005-2010 годах удельный вес бюджетных инвестиций в общем объеме бюджета в среднем составлял 20.9%, а в отдельные периоды, – в 2007 году достигал 28,5%, в 2008 году – 26%, – то в 2011-2016 годах он опустился до среднего показателя 13,2%.

Моляков: если налоги на бизнес больше, то премии министрам должны быть меньше

«Надо очень постараться, чтобы не заметить разительного разрыва между высоким вторым местом Чувашии в рейтинге инвестиционной привлекательности и реальным положением дел, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков. – Создается впечатление, что все усилия экономического блока правительства ушли на создание внешнего лоска. Еще бы, ведь предполагается, что этот рейтинг будет входить в комплексную оценку деятельности глав регионов. А фактически из-за усилившегося административного давления, новых налогов, бюрократического произвола бизнес старается убежать из республики, перерегистрироваться в других субъектах федерации. Пройдитесь по торговым центрам – всюду царит тишина, покупателей практически нет, отделы закрываются. Скоро из-за новых налогов повысятся ставки на аренду, появится еще одна удавка для бизнеса. Зато высшее руководство и министры получают повышенные премии и награды».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Предыдущий уполномоченный по

Предыдущий уполномоченный по правам только и мог,что прозванивал олигархов,спрашивал деньги на выборы в Госдуму для капитонова (слава картофелю). Ничего более полезного не сделал. На будущее: не звони, с такими вопросами и не обсуждай их по телефону.Тебе Мурыгин говорил уже об этом.

Иванов-фотограф. Какой с него

Иванов-фотограф. Какой с него спрос?! Проявитель, промывка, фиксаж. Вроде должен человек понимать, что прежде чем что-то зафиксировать и выдать, нужно промыть-отфильтровать. Это касается и "базара" тоже. А болтать важные вещи про то, как проводятся выборы, да еще по телефону! Правду говорят, что вердно дышать проявителем, сказывается с годами на мозгах.

Слова "есть ощущение..."

Слова "есть ощущение..." очень похожи на: "ложки нашлись, но осадок остался..."

Тогда зачем этот рейтинг

Тогда зачем этот рейтинг нужен? Для того ,чтобы грудь себе бить? Индюки!

это как в американских

это как в американских фильмах: договориться с отвязной девчонкой в колледже, заплатив ей 100 баксов, чтобы она рассказывала, что "у тебя большой" ("рейтинг"). На деле пусть твой "рейтинг" махонький-малюсенький, но, если авторитет сказала, то значит "так и есть", проверять же по-любому все девчонки не будут, а если одна захочет проверить, то можно вежливо с высоко поднятой головой отказать под выдуманным предлогом например: "Слушай, извини, тут у меня делегация из провинции Аньхой, 5 китаянок и 3 китайца приехали, тусуемся, некогда!"

"Между тем, кресло омбудсмена

"Между тем, кресло омбудсмена остается свободным уже четыре месяца." И ничего, мир не перевернулся. Да и зачем вообще нужна эта должность. Разве чтобы  пристроить "своего".  А Портасова в эту обойму в настоящее время надо понимать не входит.

Как можно привлечь инвесторов

Как можно привлечь инвесторов, если находясь в командировке в Китае, в свите полпреда Бабича выглядеть как пень - в какой-то красной фуфайке (посморите в фоторепортаже на капе - http://gov.cap.ru/UserFiles/news/201706/14/Original/bq5q2yumspuv3lkt5fkalklim8utorheo.jpg). Посмотрите как одеты губеры, сам Бабич, китайская сторона... уф, второе место((

"По руководителю региона

"По руководителю региона судят о населении". Это с какого фига такой вывод у вас? По руководителю судят того, кто его поставил.  Вот и судите маскву. Население то тут при чем? Кто то гадит , а мы должны отвечать? Хорошую религию масква придумала. 

Человек хотел сказать, видимо

Человек хотел сказать, видимо, что иностранцы (там же китайцы на фото) подумают о чувашах, как о д...х. Они же думают, что у нас выборы, ну мы и выбираем того, кто на нас похож, но немного лучше, чем мы, чтобы занимать такую ответственную должность и получать зарплату в 12 раз больше, чем средняя по ЧР (читай% в 12 раз умнее среднего чуваша).  С написанным Вами трудно не согласиться

Ну на тебя ни один из нас не

Ну на тебя ни один из нас не похож, потому что у вас с головой не все в порядке. Средний чуваш умнее таких как ты 120 раз! 

Он там поди ещё эту футболку

Он там поди ещё эту футболку и в шорты в облипочку свои заправил. И этот человек учил молодежь,  как правильно одеваться ...

Да, она  привлекательная,но

Да, она  привлекательная,но фамильярничать с ней не решаются и подарков не дарят.

А Н.Малов не собирается

А Н.Малов не собирается внести в Госсовет республики законопроект о ненужности омбудсмена по защите прав бизнесменов? Было бы очень к стати.

Становится скучно читать

Становится скучно читать однообразное враньё. Ходатайство о назначении Партасовой бизнес-омбудсменом в Москву уходило, Титов лично забраковал её кандидатуру.

Если федеральные

Если федеральные уполномоченные могут забраковывать кандидатуры, то каким образом уполномоченная по правам ребенка Чувашии оказалась на этой должности? Там причин забраковать было более, чем достаточно. Уверен, что кандидатуры определяются на местах и утверждаются местными парламентами, а не федеральным органом. И никакой Титов забраковать не может, у него нет таких полномочий. С ним могут только согласовывать. В противном случае, кандидатур подбирал бы он сам, проводил собеседования и т.д, а потом представлял регионам, ставя их перед фактом.

Статья 7. Порядок назначения

Статья 7. Порядок назначения на должность Уполномоченного

Уполномоченный назначается на должность Главой Чувашской Республики по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества.

Если Титов не согласовал кандидатуру, выдвинутую Главой Чувашии, то фактически он выразил недоверие Игнатьеву. 

Пусть не забраковал, а не

Пусть не забраковал, а не согласовал. От этого что-то принципиально изменилось? 

Да... оказывается все

Да... оказывается все фиксируется. За годы правления МВИ потеряли 78 млрд.рублей! Помните об этом чиновники Чувашии, время придет, все спросят. Как будете после этого спать спокойно?

Игнатьев, игнатьев..

Игнатьев, игнатьев...отстаньте вы от него. Не принято на Руси таких ругать и обижать .

Китайскоохрененные и

Китайскоохрененные и япономатные......! Удачи в трудоустройстве родимый чуваш и создании для них региона комфортного проживания! Держите тех, кто остался, пока все не разъехались по России. Где потом свои выкорчеванные корни будете искать?!

Как разъехались так и

Как разъехались так и соберутся. Тебе какой резон об этом печалиться ? Что ты лезешь своим свиным рылом в наш дом? Думай о себе. Не говорю уж о своем народе, так как у тебя не было, нет и не будет своего народа. Сиди и нишкни! 

Ну дык Партасова отказалась,

Ну дык Партасова отказалась, знает что делает. Есть отличная кандидатура, народный юрист Толян из Козловки.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код