Чебоксарский завод стройматериалов передумал совершать самосожжение и строить жилье

19.06.2017-16:04
Версия для печати

Но представил свои планы на публичные слушания

История с переездом Чебоксарского завода строительных материалов из исторической части Чебоксар в промышленную зону все более напоминает сказку про белого бычка. Вокруг предприятия который год скачут власти всех уровней, предлагая ему различные участки для новой производственной площадки и помощь лучших архитекторов в проектировании нового жилого микрорайона на месте старой, по улице Константина Иванова. Завод на словах соглашается переехать, фактически же воз и ныне там. Вот и накануне проект нового микрорайона на месте ЧЗСМ успешно прошел публичные слушания, после которых директор предприятия по производству Валент Нямин заявил «Правде ПФО», что вообще-то никто его насильно с места не сгоняет, и говорить о конкретных сроках переезда пока рано. «Правда ПФО» представляет проект нового микрорайона и недоумевает, неужели производство кирпича по-прежнему настолько выгоднее жилищного строительства.

«Сегодня мы пытаемся достойно завершить производственную деятельность нашего предприятия и оставить достойную память о нашем заводе. Мы не первый год эту тему обсуждали, и лучшие архитекторы Чувашии выносили на наш суд проекты застройки нашей территории. Территория небольшая, но находится в очень интересном месте. Поэтому был велик соблазн застроить ее многоэтажными домами. Но мы предпочли разумный путь: в самом центре территории мы отводим 2 гектара под школы и садики», –  заявил Валент Нямин, открывая публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории микрорайона, «ограниченного ул. К. Иванова, жилыми домами по ул. Красина и ул. Водопроводная, территорией застройки группы жилых домов в районе ул. Афанасьева города Чебоксары», а проще говоря – на месте нынешней производственной площадки ОАО «ЧЗСМ». 

Валент Нямин и проект "Моего города"

Спроектировавший микрорайон директор ООО «Мой город» Сергей Лукиянов, представляя свой проект, отметил, что ЧЗСМ выбирал из примерно 15-20 вариантов, что представили ему лучшие архитекторы города. В изложении Лукиянова на территории площадью 10,3 га планируется построить 129 тыс. кв.м. жилья, что эквивалентно проживанию 3152 человек. Территория уже обеспечена электроэнергией, газом, водой. В центре микрорайона планируется школа на 350 учащихся и детсад на 140 мест.

«Спортивное ядро школы, расположенное в самом центре микрорайона, во внеурочное время будет являться центром притяжения для занятий спортом жителей окружающих домов», –  надеются в городском управлении архитектуры. В северо-западной части микрорайона «Мой город» запроектировал многоуровневую автостоянку на 499 автомашин.

Сергей Лукиянов и его проект

Нельзя сказать, чтобы проект получил единодушное одобрение на публичных слушаниях. «Когда я услышал, что вы собираетесь презентовать нам новый центр города, я ожидал увидеть настоящий новый центр города. А вы запроектировали обычный спальный район», –  кисло заметил Нямину заместитель главы администрации Анатолий Павлов. Жители близлежащих к микрорайону домов посетовали на малое, по их мнению, количество парковочных мест. Краевед Вадим Оньков заметил, что на данной территории еще до всяких ЧЗСМов располагался деревообрабатывающий завод купца Ефремова, а на набережной – пристань, с которой сплавляли бревна по Волге – и выразил недоумение отсутствием в проекте связи с историей Чебоксар. Председатель городской комиссии по строительству Олег Кортунов засомневался, что на капризном грунте на самой бровке у Волги нужно строить 25-этажные дома без должных геологических изысканий.

 

Олег Кортунов, Анатолий Павлов и их критика

Но куда более удивительные слова Нямин сказал непосредственно после публичных слушаний в эксклюзивном комментарии «Правде ПФО». На вопрос о том, когда же уже ждать претворения планов в жизнь, топ-менеджер предприятия отказался ответить конкретно. «Пока нас отсюда никто насильно не выгоняет. Прошли те времена, когда действующие заводы пытались силовым методом закрыть. А сейчас предприятие работает, оно востребовано, мы работаем круглосуточно. <…> Мы просчитываем шаги, готовим себе почву, а участки, которые нам предлагает город, нас не устраивают», –  заявил Нямин «Правде ПФО».

Что касается «участков, которые предлагает город», то об этом споре «Правда ПФО» уже рассказывала. «Заявитель сначала выходил с инициативой строительства нового завода с объемом инвестиций в 2 млрд рублей. Для предоставления участка без торгов необходимо подтвердить свои намерения в размере 50% заявленных финансов – либо открытой кредитной линией, либо банковской гарантией, либо деньгами на расчетном счету. Подтверждений мы не получили. И теперь они претендуют на тот же участок под дробильное оборудование. Но на практике – это открытый процесс, стоит шум, вопросы экологии необходимо обсудить. Требуемая территория под дробилку, по нашей оценке – не более 0,1 га», – заявлял сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков в феврале, когда ЧЗСМ представлял на инвестсовете у Михаила Игнатьева свой «проект», для которого учредил новое ООО под названием «Рециклинг».

Идея та более напоминала крематорий, в котором планировалось в течение нескольких лет сжигать демонтированное оборудование завода. Но под него ЧЗСМ требовал предоставить себе лакомый участок площадью 10 гектаров на Ишлейском проезде, где в перспективе Росавтодор планирует строительство развязки с трассой М7. Шитую белыми нитками хитрость быстро раскусили, и проект был забаллотирован инвестсоветом. За прошедшие с тех пор полгода дело, как видно из слов Нямина, так и не сдвинулось, а представленный проект больше походит на имитацию заводом бурной деятельности, нежели на реальные намерения. Остается напомнить, что вынос ЧЗСМ с улицы Константина Иванова в промзону запланирован всеми редакциями генпланов города Чебоксары.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Короче,школа накрылась медным

Короче,школа накрылась медным тазом.Кстати,почему школа рассчитана только на жильцов микрорайона ЧЗСМ?

Не видать нам школы, почему

Не видать нам школы, почему наши дети должны учиться в др районах???? Такая плотность населения большая, а на школу наплевали.... проклинаю.....

Зачем рабам (нам) и

Зачем рабам (нам) и их детям школы? Умный раб-опасный враг,будет голосовать по уму и совести,а не как приказал господин.

Почему не нужна школа? Даже

Почему не нужна школа? Даже для собак строят школы. Причем в Чебоксарах такие школы есть (питомники ведомственные и частники).

школы для собак много места

школы для собак много места не занимают, в отличие от школ для детей. Пусть школы для детей строят на островах или где-нибудь на окраинах. В шаговой доступности должны быть шопы (шмотки), салоны, офисы. Мысли градоначальника вслух...

Друзья, когда обучение с

Друзья, когда обучение с первого класса станет платным, допустим 100 тр за год обучения, тогда школы станут выгодными. Тогда те же "товарищи" у власти (если не посадят до того времени), которые сейчас строят жилье и офисы, сами будут строить школы и сами собирать деньги с рабов (родителей и учеников). Не заплатил за обучение в школе? Выкидывают сразу на улицу. Бери кредит в микрофинансах, если не дают - иди охотиться за автомагнитолами на стоянках.

Вообще конечно смешно

Вообще конечно смешно надеятся, что без должной компенсации Герасимов закроет дающее ему прибыль производство. Странноватый Ладыков. Закрыть ЧЗСМ - это не Герасимову нужно - это город хочет. Тут варианта собственно два - или договориться с Герасимовым полюбовно, или ждать, пока сбыт Герасимовского кирпича не упадёт, тогда он будет сговорчивее. 

По просьбам местных жителей

По просьбам местных жителей запретить проезд по ул. К.Иванова грузового автотранспорта массой более 3,5т. Пусть возят глину и кирпич на вертолете Ермолаева.

Ну как бы up to you, только 1

Ну как бы up to you, только 1) в таком случае как строить "замамье" ? 2) А вообще законодательно установленные возможности есть так поступить ?

Каждый микрорайон должен

Каждый микрорайон должен иметь свою школу и детский сад. Эти градостроительные нормативы были заложены ещё со советских времен. Поэтому в  микрорайонах построенных при СССР вопрос со школами и детскими садами никогда не стоял. Нышешняя городская власть безбашенная. Она не понимает основную задачу территориального планирования  - устойчивое развитие города.Центром же микрорайон  ЧЗСМ быть не может с силу своего расположения.

Вы плохо знаете Герасимова

Вы плохо знаете Герасимова Владимира Кузьмича_подпольного миллиардера чебоксарского.Он уйдет с К.Иванова только ногами вперед.Раз уж в свое время Федоров с помощью всесильного Антонова Вадима не могли закрыть завод,который круглосуточно травит население района и особенно зоны в районе Залива.Кстати.А почему на заслшаниях отдувается Нямин ,а не директор Балыбердина Эмма?.Она же везде подчеркивала свою близость с Главой города Клементьевой?.Может срочно ушла на больничную?.

Единственное неудобство от

Единственное неудобство от кирпичного завода- это большегрузы с песком, глиной и кирпичей. Вредные выбросы от такого завода - все равно что большая котельная.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код