Чебоксары приобретают боевой корабль и теряют морскую кадетскую школу

21.06.2017-14:43
Версия для печати

Медведев подписал распоряжение о передаче сторожевика столице Чувашии

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в муниципальную собственность столицы Чувашии списанного сторожевика «Чебоксары». Отслуживший свою службу боевой корабль должен сменить причал в Балтийске и встать на вечную стоянку в мирном волжском порту. Большинство чувашских ветеранов военно-морского флота выражают по данному поводу бурную радость, но есть и скептики, которые предсказывают массу проблем связанных не только с дорогостоящей транспортировкой сторожевика, но и его дальнейшего использования в качестве музея. К тому же под большим вопросом оказалась судьба некогда знаменитой морской кадетской школы в Чебоксарах, ради которой, собственно говоря, и затевался грандиозный проект с передислокацией корабля.

Распоряжение председателя российского правительства, согласно которому Федеральной службе безопасности предписано передать в муниципальную собственность столицы Чувашии списанный и прошедший демилитаризацию пограничный сторожевой корабль «Чебоксары» для установки в качестве музейного экспоната, называют беспрецедентным. Все-таки город расположен от моря достаточно далеко. Но чувашские ветераны ВМФ давно положили глаз на этот сторожевик, и на разных уровнях всячески проталкивали идею перебазирования корабля после его «дембеля». И на свое счастье, они нашли мощного лоббиста этого замысла в лице Героя России, генерал-лейтенанта запаса Николая Гаврилова.

«Не люблю говорить о трудностях, связанных с решением подобных задач. Надо ими заниматься, и тогда будет результат, – поделился Гаврилов с «Правдой ПФО». – Но сразу хочу отметить, добиться разрешения на получение мощной военной техники – это далеко не все. Корабль надо доставить в Чебоксары, что явно будет очень недешево, его придется содержать в надлежащем состоянии, чтобы он не затонул, там нужно будет организовать экскурсии и занятия. Не секрет, что по моей инициативе в республику было доставлено несколько вертолетов, ставшими памятниками мужеству наших земляков-авиаторов. Но не могу сказать, что все эти бывшие боевые машины содержаться в образцовом состоянии, а ведь такая работа является прямой обязанностью местных властей».

Между тем, еще в начале года эта тема оказалась в поле зрения народных избранников. «На заседании президиума Чебоксарского городского Собрания депутатов была обсуждена процедура принятия из федеральной собственности в муниципальную собственность столицы Чувашии пограничного сторожевого корабля «Чебоксары». Основным вопросом остается перемещение судна из места дислокации в г. Балтийске Калининградской области. Городские власти планируют разместить ПСК «Чебоксары» в акватории залива, а на его борту открыть музей, доступный для посещения жителями и гостями столицы, – подчеркивалось в официальном пресс-релизе.

Как сообщили «Правде ПФО» собственные источники, цена вопроса впечатляет. Водные перевозчики запрашивают за доставку корабля около 20 млн рублей. В бюджете на этот год таких денег нет, надо идти на поклон к спонсорам, просить помочь своих речников. «Своими силами мы можем забрать корабль только из Ярославля, – рассказал «Правде ПФО» гендиректор АО «Чебоксарский речной порт» Ванифатий Шайкин. – Но еще нужно определиться, где его ставить. Тут нужно учитывать течение, направление ветра, условия прохождения ледохода. Вопрос весьма щепетильный и ответственный. На мой взгляд, его нужно ставить в затон в целях безопасности. В 80-х годах, кажется, у Чебоксар стоял тральщик, который хотели использовать как музейный экспонат, а он затонул по причине безнадзорности».

Но многие ветераны флота полагают, что в любом случае лучшей формы популяризации Чебоксар в преддверии 550-летия города придумать просто невозможно. Сама по себе церемония спуска военно-морского флага России должна быть очень торжественной и проходить с участием высокопоставленных официальных лиц. Потом прохождение корабля по Волго-Балту может стать весьма красочным. Последний поход сторожевого пограничного корабля должен привлечь к себе широкое общественное внимание.

«Мне довелось бывать на сторожевике «Чебоксары», прекрасно знаю его командира, многих членов экипажа, – поделился с «Правдой ПФО» заслуженный работник культуры РФ и Чувашии, моряк-подводник Африкан Соловьев. – Но в отношении использования корабля в качестве постоянно действующего музея терзают смутные сомнения. За год-два все желающие смогут там побывать на экскурсиях, а дальше что? Хотя памятников морской тематики в республике, конечно, должно быть больше. Но для этого необязательно задействовать весь корабль, вполне достаточно какой-то фрагмент. В городе Полярном есть целая морская экспозиция, ядром которой является часть рубки подлодки «Комсомолец Чувашии». А мы почему-то такую символику совсем не используем».

Конечно, сторожевик мог бы стать полигоном для практических занятий учащихся кадетской школы имени Героя Советской Союза А. В. Кочетова. Но недавно правительство республики приняло постановление по развитию Чувашского кадетского корпуса. И так получается, что учащимся придется освободить территорию на берегу Волги.  Новое здание на 400 мест должно быть построено уже в будущем году. но в менее престижном районе. При этом ветераны ВМФ утверждают, что от морской составляющей в кадетском корпусе ничего не останется, произойдет перепрофилирование на авиа-космическую направленность. Моряки с этим не согласны, и даже готовят по данному поводу обращение к президенту страны Владимиру Путину.

«В День республики вместе с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым будем закладывать первый камень в фундамент нового кадетского корпуса, – рассказал Николай Гаврилов «Правде ПФО». – Но создавая новое, нельзя разрушать доброе старое. Пусть будут кадетские школы и для будущих авиаторов, и для будущих моряков. Пусть будет их больше. Наша страна нуждается в достойных защитниках».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Оставить школу на старом

Оставить школу на старом месте НЕЛЬЗЯ отдать участок под застройку Ладыкову-Мурыгину. Вот так и живем в Чебоксарах. Мало того, что школу на Водопроводной смели, строя на ее месте два небоскреба, так и этого им показалось мало: они старую школу сносят на старом месте. И после всего этого наши враги-это американцы и европейцы.

Вот именно, что "не смешите".

Вот именно, что "не смешите". А где строят школы? В самых лучших местах! На Гладкова-на овраге, детсад на Крылова-на обрывистом склоне, школу в Замамье ЕдРосовцы Мурыгин и Ладыков перенесли с ровного места на склон (на площадку с уклоном=больше федеральных денег уйдет при строительстве), ясли-сад в Радужном тоже можно сказать, что на участке с уклоном-на обрыве (не смогли сдать его недавно-грунт пошел). Ваше "не смешите" (без кавычек) можно применять ко всему, что делается в городе и ЧР, за исключением кармана чиновников. Деньги в карман чиновников? Тут уж точно "не смешите"

Вы про какую школу? Кадетскую

Вы про какую школу? Кадетскую? Снести ее надо,не классов нормальных,бывшая школа юного техника. Вото вот в овраг упадет. А вам надо туда сходить и помотреть на ужасные условия от малой площади.

Был недавно в этой школе на

Был недавно в этой школе на публичке. Что Вас не устаривает в кадетской школе? Малые площади? Нормальные площади, другое дело, что, как и в школе №2 ученик на ученике, то есть слишком много кадетов. Ту же школу №2 я назову "малой площадью" и буду прав-учеников слишком много. "Малая площадь"-понятие относительное: для семьи из 10 человек "трешка" площадью 130 кв.м покажется "малой площадью". Что реально можно назвать "малой площадью" - это все добрые дела, которые делаются в городе! Ясли-Сад в Радужном? Малой площадью (на 100 детей). Школа в Замамье? Малой площадью! (было на 800, теперь по проекту почти в 2-3 раза меньше). Зато, там, где строительство жилья, там "большой площадью"-смотрите сами как поганят город 25-этажными домами. Есть спальные районы-это Олимп, Университет, там хоть Бурж аль Араб стройте или Бурж Аль Халифа. На то это и спальный район. Только дороги не забывайте строить

Администрация города, видимо,

Администрация города, видимо, согласна с тем, что рабам не нужна школа. Рабам нужна лопата, веник, кирка, так что ли? Им и еда не нужна, "некоторые семьи едят 1-2 раза в неделю"

А таким как вы нужны трущебы

А таким как вы нужны трущебы,вам не культура,не красота не нужна,город надо делать красивым и это еще один шаг,музей и памятник в одном "лице".

Эх, Александр Борисович! Надо

Эх, Александр Борисович! Надо было бы отдельным абзацем выделить и отметить вклад Вансяцкого М.Ю. Ведь именно он стоял у истоков этой истории и написал важное письмо куда надо, а Гаврилов был всего-навсего посыльным.

Крутой ваш Вансяцкий, генерал

Крутой ваш Вансяцкий, генерал-лейтенанта ФСБ на посылках держит. И еще у него наверняка было 40 тысяч одних курьеров.

Воще-то ваш генерал к ФСБ

Воще-то ваш генерал к ФСБ имеет косвенное отношение,он генерал авиации погранвойск

А если поставить корабль на

А если поставить корабль на заливе у дома правительства, то уже можно не учитывать течение, направление ветра и условия прохождения ледохода.

Классное предложение!!! Но

Классное предложение!!! Но необходимо разобрать "дорогу к храму", все мосты, в том числе и "ладыковский" и самое главное углубить залив метра на 3-4!!! А после этого все орудия направить на "высотку", чтоб не забывали о 1917 годе!!!

Первой дрогнула министр

Первой дрогнула министр юстиции Н.Тимофеева предложив разрешить переехать с 5 этажа из башни Дома правительства республики в здание на улице К.Иванова! В связи с тем, что там места для 3 замов нет, бывший 1 зам.министра юстиции И.А.Семенова работает 23 июня последний день. Причины увольнения не раскрываются, наверное как обычно, не любят слишком грамотных и отстаивающих букву ЗАКОНА! А лучше неё законодательство о гос. и муниципальной службе, а также о местном самоуправлении в минюсте ни кто не знает!!!

Морчастям погранвойск КГБ-ФСБ

Морчастям погранвойск КГБ-ФСБ слава! Если корабль на ходу, то в Чувашии можно набрать команду легко для транспортировки и миллионов не нужно. В союзе ветеранов пограничников можно не одну команду набрать.

Сторожевик - это круто.

Сторожевик - это круто. Хорошо бы понять за чей счёт праздник? Люди Тарантаса зарплату не получают. Почему не ледокол? Ну да мы же в небольшом городе ещё же ПЛАНЕТАРИЙ СТРОИМ. Или будем строить. Смешно. Или просто издевательство перед своим бедным народом. Хотя это подобание Сталину. Когда нищий народ боготворил вождя. А теперь что -  ИГНАТЬЕВА? Вместо развития экономики - памятники. Жаль. Хотя с удовольствием посещу сторожевик если за ним будут ухаживать.

Нехер нам этот корабль,

Зачем нам этот корабль, верните школу!!! Украли школу, на Водопроводной, и корабль подсовывают!!! Куда троих детей вести в школу??? Во 2 школу не берут, сказали мест нет!!! Еще и кадетскую смели! , проклинаю!!!!

Фугасом!

Фугасом!

Мурыгина назначить капитаном

Мурыгина назначить капитаном сторожевика и одновременно почетным спонсором: он участки в центре города берет по халявной цене, так что в кармане много денег остается и на "Адмирал Кузнецов" хватит (когда-нибудь встанет на прикол).

Проклинать будешь себя,когда

Проклинать будешь себя,когда в школе у дороги и у Волги ,будут дети травмы получать. Эта не школа а сарай уже.

Кадетская школа располагается

Кадетская школа располагается в здании  бывшей школы №2 построенной в 1939 году. Это была образцовая школа десятилетка, котрую окончили тысячи ребят. Называть школу сараем пошло. Если горожане отстоят это здание от сноса, то будет здорово. Традиции  и историческую память нужно беречь. В Париже на острове Сен-Луи есть одноименная церковь  Сен-Луи-ан-Л’иль. Когда она стала мала для прихожане, они снесли старую и на её месте воздвигли новую. 

Вы правы

Вы правы

ладыковские и офсовские

ладыковские и офсовские титушки подтянулись, респект-респект, ждали!

Корабль - это круто!

Корабль - это круто! Туристам с теплоходов его можно будет показывать. Не все же им только по аккондовским магазинам бродить. А с достопримечательностями в городе туго как не крути.

"Если хочешь разорить страну

"Если хочешь разорить страну -подари ей крейсер" :) Сторожевой корабль конечно не крейсер, и не на ходу, но миллионов в 20 ежегодно будет обходится по-любому. Так что если щемят 20 млн на транспортировку, на содержание как будут выделять ? Как на чувашавтотранс? Но корабль не автобус - потонет:(

городской бюджет бюджет, что

городской бюджет бюджет, что расходная часть, что доходная-это большая "дыра". Всегда можно найти 20 лямов "кэша"  С одной стороны, дороги, ремонт садиков и прочее делается не очень качественно или качественно, но по ценам выше рыночных. С другой стороны, доходная часть ежегодно могла бы прирастать сотнями миллионов рублей, если бы городом руководил честный человек, толерантный к материалным ценностям, который, к примеру, продавал бы участки в городе по честным рыночным ценам на честных аукционах (Продажа Замамья, будем честны с собой, самый показательынй пример "липы" 1) липовая оценка стоимости 2) к продаже выдали весь участок, у нас большинство стройфирм-нищеброды и внести задаток 100 млн и больше - нереально. А можно было бы раскроить участок на 4 участка и выставить даже по липовой стоимости 35 млн.руб. каждый, но конкуренция и рынок могли бы исправить дело липовой оценки, подняв цену в честной открытой борьбе-реальном акционе. А у нас все ауцкионы, конкретно с участием ОФС, можно ставить под сомнение: продажу здания Гражданпроекта (4000 кв в центре города+помещения по городу продали по жалкой цене), продажу Замамья, продажу Базы Водоканала, "химию" с Олимпом и др. Все было приобретено по цене отличной от рыночной. И для этого были созданы условия в ТЗ на аукцион.

Хорошая затея. Пусть тащат

Хорошая затея. Пусть тащат сюда. С баблом думаем Аксаков поможет, ради родной Чувашии напрягет друзей банкиров.

Я конечно рад что корабль

Я конечно рад что корабль перетащут в Чебоксары !  Но а как насчет воспитания у молодежи чувство патриотизма. Нельзя закрывать морскую школу. У нас в Чувашии не так много школ которые занимаються воспитанием молодежи. Надо помогать и потдерживать их. У администрации города и Республики достаточно средств чтобы корабль сделать учебной базой и паралельно музеем для морской школы и города. ! миллиионы уходять незная куда . а тут начинают на данном вопросе проблем строить. Как свои кабинеты и дачи обустраивать денег не жалко ... откуда то они ведь находятся ...????

По мне хоть корабль,хоть

По мне хоть корабль,хоть самолет,да хоть ракету ядерную сюда притащите. Бестолковые проблемы. Завод лучше притащите,чтобы было где людям работать.

Какой, нафиг, завод? Зачем

Какой, нафиг, завод? Зачем людям работать, на корабль кто любоваться станет? У работающих времени на это не будет.

Передавали уже в конце 90-х

Передавали уже в конце 90-х школе КРХ(катер радиоционной и химической разведки).Коий и был благополучно разобран на цветмет,запчасти и просто металлолом предприимчивыми чинушами.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код