Рощу в Чебоксарах вырубают именем Шойгу и Бабича и на деньги Вексельберга

10.07.2017-16:22
Версия для печати

Чувашский кадетский корпус строится без разговорчиков в строю

Накануне техника компании «Старко» приступила к работам в роще за чебоксарским ДК Тракторостроителей, где планируется возвести Чувашский кадетский корпус имени А.В. Кочетова. Этот факт просимволизировал собой окончательную победу в Чувашии административного нажима над мнением гражданского и профессионального сообщества. Всячески приветствуя развитие кадетского движения в республике, архитектурная общественность все последние годы пыталась убедить власти, что под кадетский корпус совсем необязательно вырубать целый парк. Тем более, что даже после полной вырубки рощи за ДК места для школы там все равно не хватит. На рассмотрение властей архитекторы предлагали аж 11 альтернативных вариантов размещения корпуса. Но вместо реальной дискуссии власти Чувашии просто заткнули рот архитекторам, прикрывшись именами Сергея Шойгу, Михаила Бабича и Виктора Вексельберга, с которыми подписано соответствующее соглашение. Михаил Игнатьев же на попытки общества призвать в союзники здравый смысл привычно ответил сентенцией, что всему виной ревность, зависть и отдельные провокаторы.

По контракту, заключенному ООО «Фирма «Старко» по результатам проведенного аукциона, компания обязуется построить здание из 5 блоков переменной этажности за 485 млн рублей до 31 августа 2018 года. Если, конечно, с фирмой до того времени ничего не случится: в настоящий момент Арбитражный суд Чувашии рассматривает иск о банкротстве «Старко», следующее заседание назначено на 27 июля. При этом на аукционе, который пришлось проводить дважды из-за предписания УФАС, «Старко» победила не абы кого, а строительную компанию «Старатель», что в нынешних чувашских условиях дорогого стоит

Работы "Старко" в роще за ДК Тракторостроителей, 10 июля 2017 года

Споры о целесообразности строительства кадетской школы именно в парке за ДК Тракторостроителей велись с самого начала. Шутка ли – в комплексе зданий планируется разместить 400 учащихся (включая спальный корпус на 250 мест), набирать которых планируется со всего Приволжского федерального округа. Кадетам необходима не только учебная, но и жилая, и спортивная инфраструктура. Места для нее в парке, будь он вырублен хоть целиком, элементарно нет – не для этого он в свое время проектировался.

А учитывая сложную международную обстановку вокруг России, никто не может поручиться, что военной школе не понадобится дополнительное расширение, что ситуацию еще сильнее ухудшает: расширяться комплексу тем более некуда. Поэтому архитекторы Чувашии все последние несколько лет били тревогу и предлагали альтернативные места для размещения школы. Этот шаг помог бы и парк сохранить, и кадетский корпус построить на более серьезном уровне.

Мнение профессионального сообщества не было услышано

Но все попытки дискуссии властями Чувашии были жестоко обрублены. 28 июня в Министерстве обороны Российской Федерации было подписано четырехстороннее соглашение об оказании помощи создаваемому Чувашскому кадетскому корпусу. Свои подписи под документом поставили министр обороны Сергей Шойгу, президентский полпред в ПФО Михаил Бабич, Глава Чувашии Михаил Игнатьев и председатель Совета директоров группы компаний «РЕНОВА» Виктор Вексельберг, пообещавший профинансировать за счет личных средств строительство спального корпуса на 250 мест. Знают ли уважаемые люди, что их именами власти Чувашии теперь будут прикрываться в ответ на любую критику по поводу месторасположения проекта, остается неясным.

Виктор Вексельберг, Михаил Игнатьев, Михаил Бабич и Сергей Шойгу подписывают соглашение в Москве

«Если уже Шойгу подписал документы, место определено и техника начала работать, тут против всего уже не пойдешь. Хотя я своей позиции не менял. Но хотя бы нужно работать по благоустройству парка вокруг ДК. Пока идут только первые разговоры, проект нужно дорабатывать», – заявил «Правде ПФО» председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.

Одну из последних попыток призвать в союзники здравый смысл предпринял архитектор ООО «Сфера» Станислав Удяков, в эфире программы «Приложение силы» 1 июля задавший вопрос о целесообразности вырубки парка под школу непосредственно Михаилу Игнатьеву. Глава Чувашии только отмахнулся от строптивца. «Касательно архитекторов – просто кто-то там ревнует, что ему не дали проектировать, вот и жалобы начал писать, зачем, мол там кадетская школа. Это без конца можно обсуждать на эмоциях и так далее», – заявил Игнатьев и закрыл вопрос.

Станислав Удяков сопротивлялся до последнего

«Правда ПФО» поинтересовалась у властей республики, рассматривались ли вообще всерьез предложения архитекторов. В Минстрое Чувашии не ответили на запрос «Правды ПФО». В администрации Чебоксар посетовали, что проект республиканский, и город рассматривал лишь альтернативные площадки для организации крытого катка в рамках школы: зачем на этом месте дополнительный спортивный объект, когда совсем рядом недавно открылся ФОК с бассейном, тоже осталось неясным.

«По ряду объективных причин размещение крытого ледового катка на предложенных земельных участках оказалось невозможным. Для размещения крытого ледового катка администрацией города Чебоксары предложено рассмотреть возможность размещения его на земельном участке с кадастровым номером 21:01:030406:84 (роща «Шупашкар», вдоль Эгерского бульвара). Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.11.2012 № 588 данный земельный участок переведен из состава земель лесного фонда в земли населенных пунктов. В июне месяце текущего года данный земельный участок передан в муниципальную собственность», – заявил «Правде ПФО» заместитель главы администрации Чебоксар по строительству Анатолий Павлов.

Градостроительный совет в Минстрое Чувашии, 7 июля 2017 года

Чиновник также уточняет, что все проекты в рамках строительства комплекса должны пройти публичные слушания и градостроительные советы. 7 июля вновь назначенный главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин уже провел первое заседание по поводу благоустройства того, что останется от рощи после работ «Старко». Но на это мероприятие общественность не приглашали. А вот дальше начнутся публичные слушания, и дело пойдет интереснее. И хотя итог слушаний уже предрешен, господа Шойгу, Бабич и Вексельберг наверняка услышат на них много интересного о себе, если вдруг посетят эти мероприятия.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Друзья, Александрову (дир-р

Друзья, Александрову (дир-р СТАРКО) уже орден дали? Он же немало сделал для города: Бастилия, 2 небоскреба из силикатного кирпича в Речпорту, затмившие вид на парк Победы, теперь вырубка парка.

Видимо надо очередной раз

Видимо надо очередной раз признать, что обращение В.В.Путина  Президента РФ о сохранении лесных массивов в городской черте, в г.Чебоксары будет не выполнено. Так же находит подтверждение, что у руководства местной власти АЛЛЕРГИЯ  на зелёные насаждения. Возмутительно, что действующие депутаты - представители жителей города Чебоксары "в рот воды набрали" и бездействуют.  Председатель депутатской комиссии по экологии "подсадная утка"? Депутаты, переизберите Н.Н.Ванеркину!  

А разве нынешние депутаты

А разве нынешние депутаты являются представителями городского населения?  Они прибыли в город в первом поколении. И то, что сейчас они живут в благоустроенных котеджах, не значит, что они не гадят за их стенами.

В точку!

В точку!

В Чебоксарах скоро вообще не

В Чебоксарах скоро вообще не останется общественного пространства. Плотная застройка ради наживы. Парк 500 летия уже застроили. Преступно. Создавать надо удобные парки, чтобы люди с детьми могли бы погулять, подышать воздухом. Но ведь столицы европейских государств чуть ли не  на 50% заняты парками!

я много раз писал о том что у

я много раз писал о том что у нас в Чебоксарах да и в Республике для людей ничего не делается.Они эти деревья сажали!? Кто им даёт право вырубать зелёные насаждения в городе! Тут перед окнами ветки срежешь и то могут оштрафовать не говоря уж о спиле дерева перед окном, которое мешает и закрывает попадания солнца в квартиру, оштрафуют а то и посадят!!! Места полно за аэропортом например и пусть кадеты там бегают по полям и оврагам тренируются,как мы в своё время.А что ж их не поселили в парк 500-лет Чебоксарам?в центр поближе или на место МТВ или на место Мегамола, снести центральный рынок и там поселить кадетов!!!  

Надо еще по школе в

Надо еще по школе в Берендеевском лесу и парке Гузовкого построить.

Нет,они совсем ох...ли?

Нет,они совсем ох...ли? Борзота? На место поставь их, Игнатьев, ну или Моторкин,сделайте хоть что-то,за что вам народ спасибо скажет. В условиях изменения климата и повышенной загрязненности воздуха жизнь каждого дерева ценнее,чем жалкая жизнь чиновника или директора строительной компании. А здесь целую рощу вырубают. Вы вообще соображаете,что делаете? Страна дураков!

Ну и паскуды!!! Так просто

Ну и паскуды!!! Так просто вам это не сойдет. За всё будете отвечать. Придет время. Ждите.

"Это без конца можно

"Это без конца можно обсуждать на эмоциях и так далее". Что в голове этгго убожества?! И это - человек разумный?! Это же говорящий овощ!!!

Вырастить парк нужны годы, а

Вырастить парк нужны годы, а срубить нахрен - не много ума надо. Сергей Владимирович , Ваш выход! Неужели другого места не нашлось? 

Кто вам всем сказал, что

Кто вам всем сказал, что собрались вырубать всю рощу? На представленных планах кадетскую школу размещают на месте, где уже практически нет никаких зеленых насаждений. Крайний случай - это ледовый каток, где вырубке подвергается ну от силы 1/10 часть рощи. Печалит то, что вам написали, а вы все это проглотили и даже не ознакомились с представленными материалами..

Добавлю: рощу планируют

Добавлю: рощу планируют ОБЛАГОРАЖИВАТЬ, а не вырубать, опять же это видно по вложениям

Стройте кадетскую школу на

Стройте кадетскую школу на центральном стадионе. Или ещё вариант в деревне Яныши. НО в парке это перебор.

Извиняюсь, а вы видели то

Извиняюсь, а вы видели то место, которое вы назвали громким именем "парк"?

Михаил Евграфович много лет

Михаил Евграфович много лет тому назад написал о нашем городе Глупове и его обитателях достаточно полно. "Мы претерпеть могим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить – мы и тогда противного слова не молвим!"

Так ведь о вашем городе. С

Так ведь о вашем городе. С какого хрена вы нас в свой город чепляете? Живите в своем городе счастливо.

А что других мест в

А что других мест в Чебоксарах нет? За каждое незаконное вырубленное дерево строго наказывают, даже если сам посадил, на своей земле. А тут "здрасьте пожалста".  Гости столицы когда то восхищались нашими дорогами, зеленью и чистотой. Теперь дороги паршивые,  чистота желает быть лучше и зеленые насаждения вырубают, как будто кому то мстят. Кому мстите, ур....?

Мой комментарий был написан

Мой комментарий был написан по большей части к громкому заголовку о полной вырубке рощи. На самом деле нынешнее ее состояние вводит в тоску.. Кругом мусор валяется, элементарной санитарной вырубкой даже и не пахнет. В любом случае с ней надо что то делать. Проект кадетского корпуса уже увязан с проектом благоустройства рощи. Остается только надеться, что вырубке подвергнут минимально необходимую часть

А про товарища Лукиянова

А про товарища Лукиянова много можно, что сказать: тот еще тип. Один его проект жилого комплекса в 25 этажей напротив дома торговли чего стоит. Проталкивает его всевозможными способами, хотя ни парковками, ни тем более общественными пространствами не обеспечен..

Все. Теперь по телевизору в

Все. Теперь по телевизору в новостях включили пропаганду колледжа. Все представлено так,что кадетский колледж - самое крутое учебное заведение в городе, только вот здание хреновое,надо бы новое. Народ смотрит,в носу ковыряется и кумекает,что наверно пральна,молодцы, как все у нас хорошо и продумано.

Чувашский народ покорный и

Чувашский народ покорный и терпеливый, поэтому и вырубают и раздают земли , у соседей в Татарстане попробуй такое сделать. 

Терпеливый , но не покорный.

Терпеливый , но не покорный. И что будет в татарстане? Да никто ничего и не скажет. Сделают вид, что ничего не видел " бит задом стоял"

Хотят сделать из этой

Хотят сделать из этой загаженой территории культурное место,в которое только бухать ходят.Правильно делают!!!Скажите кто-нибудь из вас ходит туда гулять с детьми?

Это не парк, чтобы туда

Это не парк, чтобы туда ходили гулять. Вам что, в Чебоксарахъ негде гулять?  Это просто лесок в городе. А территория загаженное или нет это совсем из другой области. Вопрос в том, что есть другие более подходящие места для стройки. Почему именно в лесном массиве, ? Итак из зеленного города Чебоксары превращаются в каменные джунгли. Проблема только в этом.   

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код