Осенью чебоксарцы не узнают свой город
Стремительное и скандальное внедрение мэрией Чебоксар терминалов ЕТК в городских маршрутках в начале года, оказывается, было легкой прогулкой по сравнению с изменениями, которые ждут транспортную инфраструктуру столицы Чувашии в ближайшее время. До конца июля глава администрации Алексей Ладыков подпишет документ, который полностью перекроит рынок пассажирских перевозок в городе. Революционность изменений (планируется закрыть 20 маршрутов и изменить еще 18) и их стремительность (закрытие и перепрофилирование – до конца сентября, контракты на новые маршруты – уже в октябре) не оставляют сомнений: осенью Чебоксары ждет транспортный хаос. Вопрос, что за этим хаосом последует. Либо разработки петербургского проектного института для Чебоксар окажутся правильными, и тогда уже через год горожане будут наперебой благодарить Ладыкова за то, что он избавил город от маршруток и заменил их комфортабельными и большими автобусами. Либо мэрия испугается первой яростной реакции чебоксарцев и откатит изменения назад. Либо разработки питерцев окажутся неудачными, и тогда весной на президентские выборы на участки в Чебоксарах придет озлобленный на власти электорат. В любом случае администрацию города ожидает самое серьезное испытание за все последние годы.
11 июля администрация Чебоксар устами нового начальника отдела транспорта Андрея Васильева заявила об окончании периода публичных консультаций по проекту постановления администрации города Чебоксары «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Чебоксары на 2017-2022 годы». По словам Васильева, постановление мэрия планирует принять до конца июля, после чего приступит к его выполнению. Основой для документа планирования явились разработки «по изучению и оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта города Чебоксары на период 2017-2021 гг. с Научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры (г. Санкт-Петербург)». Администрация уверяет, что институт имеет большой опыт выполнения подобных работ в Казани, Саранске, Тольятти, Архангельске и других городах.
Андрей Васильев занял расстрельную должность
«Институтом были выработаны следующие предложения: закрытие 20 маршрутов, изменение трасс 18 маршрутов, организация одного нового троллейбусного маршрута. Было выполнено деление городских маршрутов на функциональные группы. В основу такого деления был положен принцип однородности и функциональных характеристик. Предлагаемый институтом вариант оптимизации предусматривает постепенное снижение с 756 до 532 транспортных средств и переход с автобусов малой вместимости на автобусы средней (от 50 человек) и большой (от 90 человек) вместимости», – заявил Васильев.
По мысли института, предлагаемые изменения снизят уровень дублирования маршрутов в центре города с 28 до 19, повысят долю автобусов средней и большой вместимости в общем количестве пассажирских транспортных средств в городе с 8% до 36%, увеличат объем перевозок троллейбусами на 21% и в целом повысят транспортную привлекательность города. «Наша генеральная линия – перейти от автобусов малой вместимости к автобусам средней вместимости. Такие программы уже действуют в Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Но тема, конечно, непростая. Некоторые перевозчики работают в городе по 15 лет и не хотят никаких изменений. Мы готовы работать и дальше, но при переходе на другую вместимость», – отмечает Алексей Ладыков.
Список предлагаемых изменений поистине колоссален, в чем может убедиться каждый, скачав проект постановления. Еще удивительнее – стремительные сроки, прописанные в документе: закрытие 20 «старых» маршрутов планируется осуществить до конца 3 квартала, а уже в 4 квартале года – определить перевозчиков на новые. По сути, осенью чебоксарцы в один прекрасный момент проснутся, выйдут на остановки общественного транспорта и обнаружат, что маршруток больше нет, а автобусы и троллейбусы теперь ездят по совершенно новым трассировкам. Лучше эти новые маршруты или нет, сразу понять будет сложно, но стресс жителям города обеспечен колоссальный.
Профильный чебоксарский портал «За рулем» провел первичный анализ новых маршрутов и представил свои выводы. «Тут можно заметить несколько тенденций. Улицу Маркса и проспект Ленина практически освободят от маршруток – большинство из них собираются направить на параллельные дороги. Маршрутки и автобусы появятся там, где их никогда (или давно) не было, – например, на Ярославскую и Энгельса. Большинство из этих маршрутов станут длиннее. Автобусов должно стать больше, они должны ходить чаще. Изменения принесут ряд трудностей для чебоксарцев – как минимум, в первое время, пока все это устаканивается, а привычных маршруток просто нет. Жителям юго-западного придется пересесть на троллейбусы и автобусы. Для поездок в СЗР им собираются оставить 17 и 22 троллейбусы, которые будут ходить раз в 10 минут. 49 и 34 маршрутки хотят закрыть. В центр им добираться станет сложнее: маршрутки 60 и 60-к закрывают. Зато 44-ю маршрутку пустят на Гражданскую, и на ней раз в 7 минут можно будет уехать на Маркса и Ленина», – пишет «За рулем».
Понятно, что быстро победить нынешний маршрутный рынок администрации не удастся. Хозяева маршруток, достигшие в городе в период первого срока Михаила Игнатьева существенного влияния за счет удовлетворения потребностей чиновников в черном нале на перманентные предвыборные компании, явно не согласны уходить в закат чувашской политики – и история с их организованным сопротивлением внедрению ЕТК это полностью доказала. Поэтому имеет смысл ожидать ухода старых маршрутных королей в тень и возобновления нелегальных перевозок по «туристическим» и прочим суррогатным маршрутам. На это мэрия отвечает напоминанием о существовании УГАДН и обещанием активизировать борьбу с нелегальными перевозками.
Но помимо вопроса наполнения кошельков 5-7 и так весьма обеспеченных людей остается вопрос куда более важный – социальный. «Из-за сокращения числа маршруток без работы останутся как минимум 448 водителей (из расчета, что на одном микроавтобусе работает 2 человека). Если предположить что у каждого есть семья и один несовершеннолетний ребенок, под угрозой остаться без средств к существованию окажется не менее 1500 человек», – прокомментировал порталу «За рулем» вопрос юрист Сергей Беляев, представляющий интересы ряда перевозчиков в судах и ранее возглавлявший независимый профсоюз перевозчиков.
В принципе, Чебоксары идут путем, знакомым почти любому крупному городу России и СНГ: в большинстве своем маршрутки вымерли как класс в городах, где власти в принципе заботятся о комфортной среде для своих жителей. Во всех случаях в периоды перемен горожане костерили свои муниципальные власти на чем свет стоит, и в большинстве случаев спустя пару лет получали чистые и опрятные центральные улицы с курсирующими по ним большими комфортабельными автобусами и троллейбусами. Да, скорость, с которой горожане перемещались по городу, с внедрением автобусов большой вместимости в большинстве своем снижалась – но за удовольствие избавиться от маршруточного бардака и хамства надо платить.
Впрочем, не везде изменения привели к положительному результату – достаточно сопоставить опыт соседей Чебоксар: удачный – Казани и неудачный – Нижнего Новгорода. «Внедрение новой комплексной транспортной схемы ( сокращенно — КТС) в Нижнем Новгороде только обострило существующие противоречия. Требования к перевозчикам формировались с учетом особенностей фаворитов мэрии, трассировка новых маршрутов не отвечает озвученным ранее задачам. В итоге реформа общественного транспорта, которую пассажиры ждали 12 лет, обернулась обычным переделом бизнеса. Меняются только эксплуатанты, таблички с номером маршрута и, конечно, стоимость проезда. Она в ближайшее время, кстати, повысится аж на 8 рублей! Ну и самое главное: чиновники своими руками обирают муниципальный транспорт, отдавая пассажиропотоки (а, значит, и выручку) частным перевозчикам. Уже сейчас суммарный минус всех транспортных МП приближается к 1,5 миллиардам рублей. С переделом маршруточного бизнеса этот регресс только усилится», – рассказал «Правде ПФО» нижегородский журналист Александр Седов. По городу до сих пор ездят нелегальные маршрутки, на бортах которых вместо коммерческой рекламы размещаются проклятия в адрес мэрии, «уничтожающей транспортную инфраструктуру».
Главное - чтобы не получилось в конце концов так
Грозным предупреждениям чебоксарские власти внемлют, но не сильно беспокоятся. «Я не думаю, что мы пойдем по пути Нижнего Новгорода. Ситуацию мы будем сглаживать, и переходить на новые условия постепенно. Естественно, информировать горожан о заменах существующих маршрутов», – заявил Васильев «Правде ПФО».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Давно пора избавиться от этих
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
нет в Чувашавтотрансе
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Педро и Адыков рулят
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Водители обратно в деревню
Опубликовано пользователем Дима (не проверено)
Тебя обманули! Ты работаешь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Судя по таблицам, 14-й
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не так давно на Чеб.ру очень
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Давно пора! А с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
И я! Тоже за Путина! И за
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Тьфу на тебя Игнатьев!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А я нет! И чё?
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Голосуй,не голосуй,все равно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну да,конечно. Вы шутите
Опубликовано пользователем Алексей (не проверено)
Шутим. Начиная с 1993 года
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все привыкли к маршруткам.
Опубликовано пользователем Женя (не проверено)
Выборы ПУТИНА.... Вы чо там?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вроде все правильно и от
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Грамотно разложили
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
https://vk.com/video-24914546
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Девочка и на 2,36мин в 54
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Для тех,кто учась на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все правильно. И не фиг
Опубликовано пользователем Женя (не проверено)
Жираф большой,ему видней:)
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Когда-то извозчики ездили и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А саморегуляция без базовых
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
маршрут №10 он один гоняет в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я сама была на остановке,
Опубликовано пользователем Житель Альгешево (не проверено)
Про какой маршрут вы говорите
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вы про какой маршрут?
Опубликовано пользователем Дима (не проверено)
Город загажен маршрутками не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вы такой продуманный,такой
Опубликовано пользователем Женя (не проверено)
Правильно. Если враг не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Сейчас хотят водное такси за
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Полность с вами согласен и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
И проезд на них был дороже и
Опубликовано пользователем Юлрьюнопюрпюгр (не проверено)
Район Гладкова в ж...
Опубликовано пользователем Андрей (не проверено)
едорасы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Очередной идиотизм мэрии и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вы глубоко ошибаетесь,в этот
Опубликовано пользователем Дима (не проверено)
Целиком ЗА, особенно 60 и 60К
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
А с Чапаевского поселка в
Опубликовано пользователем Ольга (не проверено)
Правильно. скотовозки пусть
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
То есть ,люди,передвигающиеся
Опубликовано пользователем Город (не проверено)
Он хотел сказать,что
Опубликовано пользователем Николай (не проверено)
... ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Форд - это фургон, на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Если завтра даже весь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Они уже и газели и форды по
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Гыгыгыгы... Банщик знает, как
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Можно сколько угодно и за что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Интересно, а что-то есть еще
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
До фига чего есть, есть
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Куча магазинов и кафе (их
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В таблицах приведены группы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Согласно документу покупать
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Документ планирования — это
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Счетчики института в 4
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Андрей Васильев занял
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А ведь всю бучу подняли
Опубликовано пользователем Петр (не проверено)
Может господин Беляев свои
Опубликовано пользователем лерик (не проверено)
Предлагаемый план
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
48-й постоянно битком, значит
Опубликовано пользователем Алексей (не проверено)
48-й постоянно битком, зачем
Опубликовано пользователем Алексей (не проверено)
Долой эти маршрутки!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Долой казнокрадов! А с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Эти кретины наконец - то с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Транспортная реформа в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Лучше сказать невозможно))))
Опубликовано пользователем Светлана (не проверено)
Почему же - на Энгельса,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ладыков, давай, не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Долой маршутки, ездить не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
С крайней левой, через полосу
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Так проблема не в самих
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
не водители виноваты, а
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Руководители предприятия и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Дело по невыплате з/п
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Порочную такую систему
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Картинки мне понравились -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Новый начальник транспортного
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Читай 220-ФЗ
Опубликовано пользователем Гарожанин. (не проверено)
Долой психов на маршрутках,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Очень много мнений против
Опубликовано пользователем T32FR (не проверено)
В соседих республиках давно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В соседних республиках???
Опубликовано пользователем Гарожанин (не проверено)
Ну про махинации и хищения в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В казани кирдык маршруткам
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Интересно, как только
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"...и тогда весной на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Понастроили районов:
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Надо собаться местным
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
если отобрать у не Димонов и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Куда ни глянь - одна
Опубликовано пользователем Женя (не проверено)
Как куда податься крестьянину
Опубликовано пользователем Вася (не проверено)
ХЫ-Ы-Ы-Ы-ТРЫЙ СУСАНИН
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Работа в Казани Питерскому
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
а в чуваштарантасе новый
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В кадрах сказали, что дерик в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Почитайте, что в Мари Эл про
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кому предлагали? если не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
полно там еще бездельников в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Страницы
Добавить мнение