Суд отказал гендиректору «НПП Бреслер» в реабилитации и оставил его сообщника в статусе обвиняемого

14.07.2017-08:02
Версия для печати

Зато Николай Ефимов требует возбудить дело о клевете

12 июля в Московском районном суде Чебоксар продолжился процесс над бывшим начальником антикоррупционного отдела МВД по Чувашии Маратом Абитовым. Он обвиняется в незаконном получении и распространении сведений, составляющих коммерческую тайну, в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и превышении полномочий. Сообщнику Абитова, гендиректору «НПП Бреслер» Николаю Ефимову, удалось уйти от ответственности. Ефимов вначале затягивал процесс, сказываясь тяжело больным, и дотянул свою  болезнь аккурат до 4 июля, когда у совершенного им преступления истек срок давности. При этом, судя по запросам в редакцию «Правды ПФО», тяжелобольной Ефимов все это время строчил заявления в правоохранительные органы, требуя возбудить уголовное дело против своих оппонентов  по факту публикации ими в нашем издании «заведомо ложных сведений клеветнического характера». 

Среди множества запросов, что получила «Правда ПФО» за время конфликта, закончившегося уголовным преследованием Ефимова, выделяется полученное изданием 9 июля обращение из отдела полиции №1. В нем старший участковый оперуполномоченный Петр Михайлов информирует, что гендиректор «Бреслер» требует возбудить уголовное дело по факту распространения  заведомо ложных сведений клеветнического характера на сайте «Правды ПФО». В связи с этим полиция запрашивает сведения не только о тех, кто высказывал свое мнение непосредственно в публикации, но и оставил свои комментарии постфактум.

В принципе, для редакции ничего нового не произошло. По другому аналогичному заявлению Ефимова полиция уже проводила свою проверку, и отказала ему по всем пунктам. А в чем именно содержится клевета,  не уточняется. Заведомо ложными, по-видимому, объявлены сразу все сведения, содержавшиеся в публикации от 11 мая. В ней, помимо изложения обвинительного заключения, утвержденного  прокуратурой, о неправомерном получении гендиректором НПП «Бреслер» коммерческой информации конкурирующего ООО «Процион», «Правда ПФО» приводила опасения потерпевших, что Ефимов попытается затянуть процесс, пользуясь родственными связями в медицинских кругах Чувашии.

И – сюрприз, сюрприз – так и получилось. Весь май и июнь, согласно информации на сайте Московского районного суда, судебный процесс не мог сдвинуться с мертвой точки: обвиняемый Ефимов сказывался тяжелобольным и регулярно просил отложить заседания до своего полного выздоровления. Кстати, получается, что все кляузы по поводу публикаций в «Правде ПФО» гендиректор «Бреслера» писал именно в тяжелобольном состоянии – что, возможно, и объясняет уровень их юридической грамотности. И надо же было такому случиться, что чудесное спасение Ефимова из больничной койки произошло аккурат 4 июля, на следующий день после того, как истек срок давности по преступлениям, в которых он обвинялся. Обвиняемый незамедлительно подал судье ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Определение суда по этому поводу имеется в распоряжении «Правда ПФО» и доступно для изучения читателями. Отметим, что на процессе прокурор просил в нем отказать. Другой вопрос, что реабилитирующим основанием освобождение от уголовного преследования за истечением срока давности не является. Таким образом, гендиректор НПП «Бреслер», гордости электротехнического кластера Чувашии, теперь всю оставшуюся жизнь будет носить это жирное пятно на репутации. А ведь глава Чувашии Михаил Игнатьев его всячески поддерживает,   присвоил ему звание «Заслуженный предприниматель Чувашской Республики», да и вице-премьер Владимир Аврелькин не оставляет его без своего внимания.  Если бы Ефимов действительно считал себя невиновным – он бы добивался оправдательного приговора, а не убегал от ответственности по подобным основаниям. Возможно, ему кто-то подсказал так поступить.  В ходе процесса выявилось немало странностей: например, среди защитников гендиректора НПП «Бреслер» замечен неоднократный палаточный сиделец на площади Республики, скандальный противник чувашских властей Юрий Шакеев.

При этом другой обвиняемый по данному делу, бывший начальник антикоррупционного отдела МВД по Чувашии Марат Абитов, в процессе остается. Более того – получается, что всю вину за совершенные преступления гендиректор «Бреслера» переложил на сообщника, хотя именно Ефимов пытался наказать «Процион» через все возможные контролирующие ведомства. Успеха при этом он добился нулевого: все попытки «Бреслера» доказать, что «Процион» каким-либо способом использовал его коммерческую информацию, оказались безрезультатными. Тогда как факт получения «Бреслером» базы данных «Проциона» зафиксирован документально органами УФСБ,  СКР и ОСБ МВД. Но единственной жертвой конфликта, похоже, окажется именно Абитов: ему грозит до 4 лет лишения свободы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Получается Игнатьев

Получается Игнатьев финансирует Ефимова, Ефимов финансирует Шакеева, а Шакеев пикетирует против Игнатьева. Значит Игнатьев финансирует пикеты Шакеева? Интересный получается "любовный треугольник".

Что все докопались до

Что все докопались до "больного" человека. Не обращайте на него внимание.

Знаю Ефимого старшего и

Знаю Ефимого старшего и младшего и даже успел с ними поработать. Оба мнили из себя небожителей. Работников своих не уважают.  

Удивляюсь Ефимову, все вроде

Удивляюсь Ефимову, все вроде бы есть, казалось жить да жить, а ему на старости лет откровенным криминалом захотелось заняться. 

Странно что никто, не

Странно что никто, не упоминает сына Ефимова, я так понимаю он главный зачинщик этого.

Но единственной жертвой

Но единственной жертвой конфликта, похоже, окажется именно Абитов - какая он жертва? Это еще не все дела, где он работал за деньги! Мало копают, пусть пройдутся по всем возбужденным с его "подмогой" уголовным делам и еще лет 20 впаяют за всю грязь!

Там верхушка хорошо сидит,

Там верхушка хорошо сидит, его начальство и т.д. Как думаете они будут заинтересованы в этом ?

Да пофиг одного упыря

Да пофиг одного упыря прихватили, уже хорошо - другим будет меньше стимула лезть во всякое, даже с указания начальства, которое останется "ни при чём"

История показывает, что ни

История показывает, что ни правосудия, ни закона как не было, так и нет в нашей Республике. Есть только некий междусобойчик... Ты либо член кружка, либо наоборот. Надеюсь новый прокурор обратит внимание на то, как легко у нас люди избегают ответственности. 

Тут написана прекрасная

Тут написана прекрасная инструкция, как избежать наказания правосудия.

Сначала не поверил, что борец

Сначала не поверил, что борец с коррупцией Шакеев заодно с этим мошенником. Погуглив все сомнения развеялись :(

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код