Проект кадетской школы в Чебоксарах прошел общественно-строевой смотр

13.07.2017-18:10
Версия для печати

Михаил Игнатьев переложил ответственность за рощу в Новоюжном районе на себя

13 июля все высшее руководство Чувашии – глава республики Михаил Игнатьев, председатель Госсовета Валерий Филимонов, премьер-министр Иван Моторин, сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков, министры Юрий Исаев, Александр Коршунов, бесчисленные депутаты Госсовета и чебоксарского горсобрания – сконцентрировались на пятачке за ДК Тракторостроителей. Там они наконец-то презентовали чебоксарцам проект строительства кадетского корпуса, под который вырубается роща за дворцом культуры. Понадобилась публикация «Правды ПФО» и последовавший за ней грозный окрик в адрес руководства региона с федерального уровня, чтобы власти Чувашии наконец-то провели хоть что-то напоминающее общественное обсуждение скандального проекта. Одна незадача – собравшихся и согнанных горожан чиновники убеждали в целесообразности строительства на фоне этого самого строительства: техника подрядчика, компании «Старко», уже роет котлованы под будущий кадетский корпус. 

В попытках критиковать критикующих проект строительства кадетской школы на месте рощи за ДК Тракторостроителей власти Чувашии опускаются до достаточно примитивной подмены понятий, приписывая оппонентам – архитектурному сообществу Чувашии и экологам – то, чего они не говорили. Во-первых, никто из критиков проекта ни разу не высказывался против строительства кадетской школы как таковой – наоборот, всячески подчеркивается, что проект для республики важный и нужный, и высказываются благодарности в адрес президентского полпреда в ПФО Михаила Бабича, во многом благодаря которому республика получила данный проект. Во-вторых, никто не возражает против благоустройства рощи за ДК, превратившейся за последние годы в дикий лес. Союз архитекторов Чувашии всего лишь недоумевал, стоит ли объединять эти понятия и строить школу именно в лесу, и предлагал 11 альтернативных вариантов размещения кадетского корпуса и свои мысли по благоустройству рощи. Но власти республики вместо общественного диалога просто затыкали профессионалам рот, прикрываясь именами Сергея Шойгу, Михаила Бабича и Виктора Вексельберга, с которыми регион подписал соглашение о строительстве корпуса.

Именно на этот факт и обратила внимание «Правда ПФО» в публикации от 10 июля, которую прочитали на самом высоком федеральном уровне. Источники издания сообщают, что в Чебоксары из более статусных городов немедленно пришла грозная телефонограмма с недоумением, почему республиканские и городские чиновники сваливают ответственность за вырубку рощи на уважаемых людей федерального уровня и не проводят диалог с обществом. Команда Михаила Игнатьева отреагировала как умеет.

Во-первых, был организован поток телевизионных и газетных репортажей о том, как важно строить кадетскую школу именно в этом месте. Во-вторых, аналогичные публикации появились на сайтах республиканских органов власти. В-третьих, была пристально изучена биография критикующих: уважаемые архитекторы Сергей Лукиянов и Станислав Удяков удостоились личных нападок и обструкции со стороны чиновников. В-четвертых, в близких власти общественных организациях раздались звонки с рекомендациями публично поддержать проект строительства. Наконец, создается впечатление, были подключены и нестандартные методы: так, отдавший в свое время воинский долг Родине обозреватель «Правды ПФО» получил звонок из военкомата с уточнением контактных данных и вопросом, не хочет ли он вновь вспомнить, что такое армия.

Но для окончательной победы власти над критиками нужно было окончательное мероприятие. Оно и прошло днем 13 июля на месте будущего строительства. Пожалуй, еще никогда «Правде ПФО» не приходилось видеть такой сиятельный и организованный пикник на природе – в одном месте собрались все самые влиятельные люди Чувашии на фоне планшетов с проектом будущего кадетского корпуса.

Сюрреалистичности происходящему, правда, добавляло то, что планшеты были выставлены на фоне сваебоек и котлованов, и мероприятие проходило под грохот строительной техники. То, что публичные слушания нужно проводить до, а не во время строительства, власти уже не волновало: не до того сейчас, надо перед Бабичем оправдаться.

В ожидании первого лица (Михаил Игнатьев посещал в это время больницу в Северо-Западном районе) к телекамерам государственных СМИ одного за другим подводили общественников, в едином порыве выражавших восторг по поводу строительства и изрыгавших проклятия в адрес непатриотичных критиков проекта. При этом прошедшийся по задним рядам обозреватель «Правды ПФО» выяснил у собравшихся простых горожан, что среди них мнения по поводу целесообразности строительства вовсе не столь однозначные.

Да и показанные в последние дни телерепортажи о том, что никакой вырубки рощи не будет, явно диссонировали с развешанными плакатами: так, на месте будущего крытого ледового катка в настоящее время находится девственный лес, в чем легко было убедиться, что называется, на местности. Лукиянов и Удяков также присутствовали, но было им, очевидно, неуютно.

Наконец появился Игнатьев. Выступивший ведущим министр образования Юрий Исаев, открывая мероприятие, своеобразно объяснил его причину. «Мы хотели раньше собраться с жителями и объяснить проект, но были дожди и холодно, а сейчас наступила замечательная погода, поэтому решили с вами поговорить, объяснить и услышать ваши отклики», – заявил Исаев. А, ну ок тогда.

Следующими выступили вновь назначенный главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин, заявивший, что проект хватит критиковать, а нужно включаться в его реализацию, гендиректор «Старко» Андрей Александров, посетовавший на сложный грунт, но пообещавший что достроит школу в срок, и председатель Общественной палаты Анатолий Судленков, задавший тон следующим выступлениям общественников.

Но то были выступления для разогрева перед речью главной звезды мероприятия. Глава Чувашии своеобразно объяснил, почему обратил внимание на данный объект. «Отдельные говорили, которые на самом деле работали с честью и достоинством, что все начальники с Новоюжного района разъехались, отдельные только остались. Это тоже правда, я это слышал. Поэтому мы после этого с учетом инициативы городских властей, депутатов разных уровней, начали отрабатывать этот вопрос», – заявил Михаил Игнатьев.

После чего отметил, что кадетская школа так или иначе будет построена, а что касается дальнейшего благоустройства рощи, то теперь оно будет проходить по-правильному, с привлечением общественности. «Мы готовы общественников включить, всех тех, кто даже высказывает свою позицию», – щедро пообещал Игнатьев.

За ним выступил Алексей Ладыков, анонсировавший общественное обсуждение благоустройства рощи уже в августе, и отметил, что количество посаженных деревьев по его результатам окажется не меньше количества вырубленных.

Дальше на том, что теоретически должно было выглядеть общественным обсуждением проекта, последовательно выступили следующие официальные лица. Председатель комиссии ЧГСД Наталья Ванеркина; депутат Госсовета Владимир Тимофеев; военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин; ректор ЧГПУ Владимир Иванов; премьер-министр Иван Моторин; председатель Госсовета Валерий Филимонов; депутат Госсовета Инна Исаева. Все они выражали поддержку строительству школы в роще и ее последующему благоустройству, периодически упоминались фамилии «Шойгу», «Бабич» и «Вексельберг».

«Когда в критике слышишь – мол, рощу меняем на военную школу – смотрите, есть прошлое, а есть будущее. Мы же должны смотреть в будущее. Будущее, когда мы будем, я всегда мыслю, какой-то непродуктивный возраст – кто будет в этой стране? Кто будет управлять этой страной? Кто будет управлять экономикой, кто будет делать образовательную политику? Я думаю, профессиональное сообщество только «за», – в частности, заявила Исаева, обобщив таким образом аргументацию сторонников строительства.

Единственным из выступающих, кого с натяжкой можно было назвать общественником, был председатель Федерации пулевой стрельбы – что как бы символизировало, что будет с теми, кто не согласен. Исаев пообещал пулевикам «совместную работу». Недовольные горожане с задних рядов после такого выступить в столь сиятельном обществе не решились, Лукиянову и Удякову слова не предоставили. Все понявшие собравшиеся потихоньку начали расходиться.

Закрывая мероприятие, Игнатьев обратился к Ладыкову.

– Алексей Олегович, готовы на каждое вырубленное дерево по 10 новых саженцев посеять?

– Будем сажать, – убитым голосом ответил сити-менеджер.

На том официальная часть и завершилась, Исаев скомандовал ди-джею включить «бравурную» музыку. Не выдержавшие Лукиянов и Удяков подошли к Игнатьеву сами. Председатель Союза архитекторов Чувашии заявил главе Чувашии то же самое, что ранее «Правде ПФО»: раз место для школы уже определено, он по этому поводу выступать больше не будет и решение властей принимает. Директор фирмы «Сфера» попросил хотя бы рощу благоустраивать с умом.

– Понятно, что парк будет меняться, но хотелось бы по максимуму сохранить зеленые насаждения, – просил Удяков Игнатьева.

– Архитектор имеет свое мнение. Но когда имеют свое мнение, мы ориентируемся на мнение большинства, – отвечал глава республики. В конце концов он заявил архитекторам «мы посмотрели друг другу в глаза, это главное», и пошел осматривать стройплощадку. То есть пока еще лес. По результатам личного знакомства с деревьями вердикт главы республики был однозначен: все гнилье, надо рубить.

Тем не менее, робкая надежда на то, что хоть какие-то выводы из произошедшего Игнатьев сделал, затеплилась в конце. «Вот сколько ни проводишь совещаний, а лучше всего просто лично пару минут поговорить с архитекторами, и все становится понятнее», – заявил глава республики сити-менеджеру Чебоксар, сел в свой микроавтобус и уехал. Возможно, мероприятие 13 июля останется последним случаем в истории современной Чувашии, когда первое серьезное обсуждение строительного проекта состоялось уже после начала его реализации.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

РАНЬШЕ ДУМАЛ, ЧТО ТОЛЬКО

РАНЬШЕ ДУМАЛ, ЧТО ТОЛЬКО ГАДЫКОВ - УБИЙЦА КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ - ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, ЧТО И ТРАКТОРИСТА И ГАДкого НАДО УВОЛЬНЯТЬ , И УВОЛЬНЯТЬ С ПОЗОРОМ.

А что Вы хотели от этих

А что Вы хотели от этих колхозников привыкших у себя в деревнях сереть. Теперь все что было посторенно еще при Игумнове, засрут, приврятив город в свои Яныши. 

Не понятно только причем тут

Не понятно только причем тут Ладыков - проект регионального уровня, не муниципального.

Как это причем? Деревья-то

Как это причем? Деревья-то ему придется сажать и деньги из городского бюджета пойдут!

Не ори! Тебе сказали, что за

Не ори! Тебе сказали, что за каждое вырубленное десяток посодЮт! А вообще это не роща сейчас, а помойная яма. 

Главное, вовремя и публично

Главное, вовремя и публично перевести стрелки на другого человека, чтобы в случае чего сделать его  крайним....Игнатьева не волнует какого уровня проект, да он и не знает наверное про это.

Как это при чем тут Ладыков?!

Как это при чем тут Ладыков?! Ну должен же быть хоть один красавец-мужчина, который в этом театре клоунады будет просто стоять и радовать женский глаз :)

Зачетно лизнул,значит

Зачетно лизнул,значит,красавцы-мужчины тебя привлекают? Лысые...

Ладыков вообще душка: и

Ладыков вообще душка: и женский глаз радует и говорить может в тему и понятно. И странно, что он попал в это царство дебилов и ещё удивительнее, что его до сих пор не вылетели оттуда.

Как ни крути,деревья вырубают

Как ни крути,деревья вырубают. Можно было там еще насажать и был бы полноценный лес. При 11-ти альтернативных проектов! Кстати,сейчас строители так и делают,вначале выроют котлован, начнут работы,а потом ставят в известность,что мол уже кучу денег потратили итп. Ну Ладыков как не поймет,поймет конечно,сам строитель.

Причём заслуженный строитель!

Причём заслуженный строитель! Кандидат экономических наук! Я давно говорю,что Олексея Алеговича нужно Главой Чр сделать,тем более что Старатель весь город Чебоксары застроил почти,надо на республиканский уровень выходить,осваивать бюджетные деньги,вытеснять постепенно ТУС.,продавать республиканскую землю по отработанным схемам на свои конторы.Тем более из проверенных источников (одноклассник чуваш ц Кириенко работает) стало известно,что до конца октября кое-кому пендаль у нас дипломатично отвесят. В федеральных СМИ уже пошла соответствующая подготовка.

Строить быстрее,  чем сажать

Строить быстрее,  чем сажать и вырастить дерево.  Парк надо десятки лет растить,  а вырубить - три дня.  Уж место могли найти и другое.  Но наш Мих Вас Игн не умеет признавать свои ошибки,  как всякий троечник,  потому вместо того, чтобы сказать,  да,  слегка был не прав,  будет давить и доказывать,  что он прав.  А что вы хотите?  Комплекс неполноценности. 

отлично написан материал -

отлично написан материал - остро, четко и по делу. Абсурдность всего происходящего прямо бросается в глаза! И грусть-тоска берет от этого! А дословная расшифровка речи Главы - отдельная песня. Что сказал - сам сказал))  Но последняя фраза в статье резанула - про первое серьезное обсуждение строительного объекта. Это разве обсуждение? Серьезное? Это скорее на митинг похоже было,а не на обсуждение. Может,конечно, автор не обо всём рассказал. Но складывается именно такое впечатление. 

А я очень рада, что наконец

А я очень рада, что наконец-то благоустроят этот засранный лес. Для жителей новоюжки будет место для прогулок..

Да все там были и слепороды,

Да все там были и слепороды, и рукосуи, и головотяпы, чуть поотдаль держались гущееды, ряпушники и кособрюхие... :))

Иду, смотрю они стоят! Они

Иду, смотрю они стоят! Они стояли ровно в ряд. Они стояли ровно в ряд, их было восемь!

«Отдельные говорили, которые

«Отдельные говорили, которые на самом деле работали с честью и достоинством, что все начальники с Новоюжного района разъехались, отдельные только остались. Это тоже правда, я это слышал. Поэтому мы после этого с учетом инициативы городских властей, депутатов разных уровней, начали отрабатывать этот вопрос», – заявил Михаил Игнатьев И всё таки надо издать книгу высказываний Главы Чувашии за время его правления республикой! Чтоб так сказать вся страна знала и могла использовать в работе. И разбить высказывания на рубрики: «Отгадай с трёх раз, что имел введу Грава, говоря слова «.....». «Отгадай с трёх раз на каком мероприятии Глава сказал слова «....» и т. д.

“Возможно, мероприятие 13

“Возможно, мероприятие 13 июля останется последним случаем в истории современной Чувашии, когда первое серьезное обсуждение строительного проекта состоялось уже после начала его реализации.» Строительного проекта возможно, но вряд ли. А вот транспортного проекта ожидается. Вначале за 8 млн. рублей получили невнятный анализ транспортного комплекса в Чебоксарах, потом колуарно на его основе сделали неработоспособный документ планирования «во благо народа», потом из 11 транспортников на должность начальника отдела транспорта выбрали ...банщика, потом до конца июля решили утвердить сей документ, чтоб до 1 ноября «До основания разрушить, а потом....». А потом ….начать обсуждать с общественностью и проводить публичные обсуждения. Так что Ладыков долеко от Игнатьева не ушёл, разве что женщинам больше нравится.

Я начинаю становиться фанатом

Я начинаю становиться фанатом ващильпетровича.  Просто обожаю его слушать. Никакой камеди  не нужен. Он просто златоуст ))))

«Отдельные говорили, которые

«Отдельные говорили, которые на самом деле работали с честью и достоинством, что все начальники с Новоюжного района разъехались, отдельные только остались. Это тоже правда, я это слышал. Поэтому мы после этого с учетом инициативы городских властей, депутатов разных уровней, начали отрабатывать этот вопрос» – заявил Михаил Игнатьев.Пора бы уже пресс-службе Главы давать изложение того, что имел ввиду Глава. Например про ЭТО так. «До Главы Чувашской Республики, уважаемого М.В. Игнатьева, дошла информация от уважаемых людей, добросовестно, с честью и достоинством относившихся к своим обязанностям, что большая часть руководящего состава республики не хотят жить в Новоюжном районе​, а предпочитают коттеджные посёлки и Северозападный район. С этим трудно не согласится, да что там лукавить — это ТАК! Для исправления ситуации мы совместно с депутатским корпусом прорабатываем этот вопрос для переселения части начальников в новоюжный район». Как то так.  

Сельский человек никогда не

Сельский человек никогда не поймет зачем в городах необходимы парки. Поэтому предлагаю назвать этот самый маленький "парк" Чебоксар имени Михаила Игнатьева. Пусть будущее поколение помнит своих героев.

Не прокатит... А вот создать,

Не прокатит... А вот создать, пока еще есть время, какой-нибудь "Фонд Златоуст" им. Ващильпетровича или просто "Фонд Игнатьва" - самое то. Какое-то время МихалВасилича действительно будут помнить, даже в родном колхозе.

Дуб приказал рубить дубы !

Дуб приказал рубить дубы ! Прикольно ! А этот агроном-троечник знает сколько дубы растут ? Или в его черепке такие знания не обязательны ? Меня еще поражает то, что существовавшая уже пару десятков лет морская кадетская школа, переносимая на это место, будет носить имя "Кочетова", незаслужено забытого и о котором вспомнили наверное только из-за внучки Аделины Сотниковой. Но он был летчиком. Т.е. кадетский корпус должен стать ориентирован на воспитание будующих летчиков. А как же моряки ? 

Лучше бы потратили бюджетные

Лучше бы потратили бюджетные средства на облагораживание и обустройство  "дикого леса"!  В самых лучших городах мира природа во всех ее проявлениях: и леса, и озера очень бережно, аккуратно а главное грамотно вписана в городской ландшафт ! Город плавно переходит  в "дикую природу" , а природа в город! И город становится просто шикарным! Все не только жить приятно , в нем даже просто находится приятно ! И поэтому люди в нем живут более счастливые!    Но для этого нужен очень грамотный управленец ! Который понимает как грамотно строить современный радующий глаз  благоустроенный город ! Но это точно не про наших .. ни про первого "клоуна", ни про второго "умника" под названием сити-менеджер .. В Европе на сити-менеджера учатся долго и упорно ! А у нас избрали хапугу , который думает только о том как свой карман набить побольше и больше ему не интересно ничего! И в первую очередь проблемы самих жителей и города ! Сколько кошек бездомных в городе ! В каждом дворе по сборищу ! Он хоть раз об этом заикнулся хоть где-нибудь ?? Да он об этом даже не подумал об этом ни разу! Сколько к нему не обращались! Ему откровенно плевать н на Эту проблему ! "Сама как-нибудь рассосётся" думает он наверное .. ) остаётся надеятся что век его не долог ещё остался .. и скоро город вздохнёт нормально от него ..    А Ванеркина вообще пустое место ! Только лицом везде светит  и говорит красиво .. А на деле - полный ноль.. печально это все. Нет нормальных людей ни среди депутатов, ни среди власти .. поэтому наш прекрасный город и гниет..   А Иванов и правда ПФО - молодцы ! Хоть какая-то вера в людей остаётся .. ) да и написанно просто шикарно ! ) Долго ржал ! ))) Иванову - браво!! 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код