В Шумерле увольняются сити-менеджер и рабочие завода спецавтомобилей

14.07.2017-13:29
Версия для печати

Чувашия теряет репутацию тихого и послушного региона

Сити-менеджер Шумерли Александр Зиновьев уходит в отставку в связи с истечением срока контракта. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания городского Собрания депутатов. Но его оппоненты не спешат трубить о своей победе. Действительно, ничто не мешает Зиновьеву принять участие в новом конкурсе на замещение должности главы администрации. Да он и сам в беседе с «Правдой ПФО» не исключил такого поворота событий. Между тем, на местном заводе спецавтомобилей за проходную было выставлено более 200 рабочих, но руководство предприятия отрицает факт массовых увольнений. Якобы расторжение трудовых соглашений происходило по собственному желанию. 

Расширенное заседание Шумерлинского городского Собрания депутатов проходило в присутствии премьер-министра Ивана Моторина и вице-премьера Владимира Аврелькина. Событие оказалось незаурядным хотя бы по той причине, что сити-менеджер Александр Зиновьев отчитывался сразу за 2015, 2016 и первую половину 2017 года. Не секрет, что у него сложились очень напряженные отношения с депутатским корпусом, и ранее генерал запаса не желал посещать заседания народных избранников даже с обязательным отчетом. Возможно, подобных рандеву больше не будет. Ведь в конце своего выступления Зиновьев напомнил, что у него истекает срок контракта, и он покидает свой пост.

«Подобные слова мы слышали и раньше. Зиновьев даже подавал заявление о расторжении контракта по собственному желанию, а потом забирал его обратно, зато был смещен с должности тогдашний глава города, – поделился с «Правдой ПФО» один из депутатов. – Поэтому с выводами спешить не будем. А внеочередное заседание городского Собрания намечено на 17 июля, будем назначать временно исполняющего обязанности сити-менеджера, объявлять конкурс на соискание этой должности, в котором и Зиновьев вправе участвовать. Хотя и не знаю, как с ним совместно дальше работать. Его отчет состоялся лишь после того, как прокуратура внесла представление о необходимости соблюдать эту процедуру. Но нам после доклада не позволили даже вопросы ему задать».

Депутатам слово не предоставили

А у сити-менеджера есть свои обиды на депутатов. «Мне бы хотелось, чтобы мою деятельность оценивали объективно, – заявил Зиновьев «Правде ПФО». – Я пришел на эту должность, когда в городском хозяйстве царила разруха. А сейчас Шумерля бурно развивается, здесь строятся новые соцобъекты, жилье, дороги. Городу присужден грант главы Чувашии за социально-экономические показатели по итогам прошлого года, то есть, мы встали в ряд лучших муниципалитетов. Конечно, есть и недовольные. Только за счет того, что мы разобрались с несанкционированными подключениями к тепловым сетям, потребление воды сократилось почти на треть, решительно пресекалось незаконное строительство, неэффективное использование муниципального имущества. Пешком хожу по городу, разговариваю с людьми. Они меня поддерживают. Что касается моих дальнейших планов, то пока думаю. Возможности своего участия в новом конкурсе не исключаю, но муниципальный уровень для меня слабоват. Я ведь оканчивал академию Генштаба и привык решать задачи более глобальных масштабов».

Приемную партии хоромами не назовешь

Мнения о деятельности сити-менеджера звучат разные. Но назвать Шумерлю «городом комфортного проживания» вряд ли у кого-то повернется язык. Накануне «Правда ПФО» выезжала туда, чтобы посмотреть, как проходит прием граждан депутатом Госсовета Игорем Моляковым и известной общественницей Тамарой Манаевой. В крохотной приемной партии «Справедливая Россия» было не протолкнуться, люди выстаивали в коридорчике, чтобы принять участие в разговоре. Горожане жаловались на то, что в некоторых микрорайонах летом уже многие годы не видят горячей воды, управляющие компании работают из рук вон плохо. Постоянно звучало недоумение: как же так, сбор платежей превышает 90 процентов, а долги города за газ растут астрономическими темпами, и сейчас составляют свыше 150 миллионов.

Молякову и Манаевой всегда есть, что сказать

Особое внимание было уделено массовым увольнениям на заводе спецавтомобилей. Причем, о сокращении штатов в законном порядке речь не идет. Под видом оптимизации производства работников вынуждают писать заявления «по собственному желанию», чтобы оставить их без выходного пособия. Против тех, кто отказывается подписать заранее заготовленные бланки, беспардонно включают административные рычаги.  

«Попытался я сопротивляться, не стал подписывать заявления, – рассказал «Правде ПФО» бывший работник завода Игорь Сафонов. – Но мне быстро создали такие условия, что работать стало просто невозможно. Зато теперь у меня репутация жалобщика, устроиться на какое-то другое предприятие практически невозможно».

Сафонов за свою репутацию уже не беспокоится

На предприятии полагают, что ничего экстраординарного не происходит, ведется обычная оптимизация. Но тональность даже официальных бумаг говорит о другом. Вот что говорится в ответе Минтруда Чувашии на депутатский запрос Игоря Молякова.

«В связи с массовыми увольнениями работников АО «ШЗСА» органами службы занятости в марте-мае т.г. в целях недопущения роста безработицы и снижения социальной напряженности проведена следующая работа. Специалистами центра занятости ежедневно проводятся индивидуальные и групповые консультации. Была проведена встреча с руководством предприятия, в ходе которой прозвучали заверения, что ситуация на заводе стабильная, массовых высвобождений не предвидится, –сообщает заместитель министра Виктор Ковалев. – По данным еженедельного мониторинга, по состоянию на 9 июня из АО «ШЗСА» уволено по собственному желанию или соглашению сторон 205 работников. В связи со сложившейся ситуацией центру занятости Шумерли выделены дополнительные средства на выплату пособий по безработице, которые предоставлены за счет перераспределения».

В тесноте и с обидами

Короче, все хорошо: просто более двухсот человек добровольно решили стать безработными в городе, где избытка рабочих мест с нормальной зарплатой не наблюдается. «Да, проблемы на заводе существуют. Уменьшился оборонный заказ, и здесь вынужденно сократили персонал, – рассказал «Правде ПФО» Александр Зиновьев. – Но сейчас там ведется работа, чтобы выиграть предстоящий крупный тендер. И вполне вероятно, что осенью снова будут набирать людей». 

Пролетариату нечего терять

Однако перспективы на новый заказ еще вилами на воде писаны, а уволенным заводчанам надо кормить семьи каждый день. «Никакие экономические трудности не освобождают работодателей от их обязанностей при увольнении сотрудников, – заявил «Правде ПФО» Игорь Моляков. – А тут хозяева завода и экономят на социальных выплатах, и сохраняют внешние благополучие в статистических сводках. Но пустыми цифрами людей не успокоить. Чувашия вошла в число субъектов ПФО, где в первом полугодии произошло самое большое количество протестных акций. Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ. А Федерация независимых профсоюзов России отнесла борьбу работников «Чувашавтотранса» за свою законную зарплату к числу наиболее ярких коллективных действий в стране. Так что республика на глазах теряет репутацию тихого и исключительно послушного региона».

 «Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Думал не доживу до того

Думал не доживу до того момента, когда республика начнет терять репутацию тихого и исключительно послушного региона. Наконец-то! Больше протестных акций, все в рамках законодательства и изменения не заставят себя ждать. Все, кто участвовал в протестах - большие молодцы! Чувствуете как спадают оковы? Чувствуете как прерасно дышать в полную грудь? Чувствуете гордость, достоинство, уважение к себе? Кто это почувствовал не забудут это уже никогда и жить покорным, безвольным уже не смогут. И это прекрасно. Общество шагнуло на ступеньку вперед в своем развитии. Именно благодаря этим людям есть шанс на изменения в развитии республики, поскольку протестная активность стала последней каплей в решении о досрочной отставке иГНАТЬева уже осенью этого года. И пусть преемник, кем бы он ни был, знает, что народ больше молчать не будет. 

Это унижение Республики и

Это унижение Республики и всех Чувашей и других национальностей,живущих здесь.

Неужели смелости хватило уйти

Неужели смелости хватило уйти?Не верю....2 года сидеть ничего не делая,протирать штаны и врать,врать,врать.....

В Шумерле и так было не

В Шумерле и так было не просто, теперь этот Генерал Зиновьев с Аврелькиным совсем добили

http://gov.cap.ru/Vacancies

http://gov.cap.ru/Vacancies.aspx?id=13801&gov_id=412 Главы меняються каждый год.

г.Мариинский-Посад  Главный

г.Мариинский-Посад  Главный специалист-эксперт администрациии Мариинско-Посадского городского поселения Киселева Е.В. (с 16 июня) отказалась быть исполняющей обязанности главы городского поселения. Вместо нее назначена (с 20 июня) ведущий специалист-эксперт Коваленко С.Н. Такими темпами администрацию скоро возглавят курьеры. 

В Канашском районе ещё круче.

В Канашском районе ещё круче. Главный специалист-эксперт правового отдела администрации г.Канаш Матьянова назначена главой администрации М.Бикшихского сельского поселения.

а Яша Сергеев - бывший

а Яша Сергеев - бывший межрайонный прокурор стал главой Сеспельского поселения.

Недооценили Яшу. Межрайонный

Недооценили Яшу. Межрайонный прокурор с многолетним стажем на одном уровне с главным специалистом администрации Канаш.

Универсалка! Как в старые

Универсалка! Как в старые времена - куда бы не "пригласили" - везде "щмогла". Сегодня юрист, завтра бухгалтер, после завтра зубной врач, а уж потом и воспитателем может работать.  Ах да -тут же главное другое "не работать - а свои "делишки" успеть сделать". Что ж они такие "замечательные управленцы" в бизнес то свой не идут? Начали бы посудой, да трусиками торговать. Интересно будет посмотреть на конечный результат и с какой "дырой в кармане останутся". Хотя тут понятно - там государственная кормушка, работай или не работай - там главное не результат, там главное "оклад+премия" бюджетная гарантирована. Желание "урвать" преобладает над "честно заработать".

Вы Зиновьеву намекните, что

Вы Зиновьеву намекните, что на выборах Президента России 2018, несмотря на окончание им академии Генштаба все-таки шансов маловато, а до выборов главы Чувашии ещё несколько лет... так что пусть не выкобенивается и идёт на Шумерлю на очередной срок. А там глядишь, потихоньку начнёт осознавать реальность...

Бля, Борисыч, для тебя что-

Борисыч, для тебя что- Козловского района совсем не существует? У нас полный капец в городе- ушли зама главы горадминистрации, глава горадминистрации (банщик) сам сбежал. Полное безвластие!  И ты- молчишь? Район вообще ждет, шевельнется ли совесть у главы администрации района- не подастся ли тоже в бега. Молодец прокурор района- взял глав за яйца за полный развал сельского хозяйства, за отсутствие горячей воды с мая, за превращение города в джунгли с американским кленом, за вывод сельхозземель из оборота зарастанием полей американским кленом... Ждем, что вывернет наружу систему приписок в статистике по сельскому хозяйству и посадит шпану.  Ты приезжай, Борисыч, много интересного в Куславкке!

Махнули рукой все на Козловку

Махнули рукой все на Козловку.  Трубили что город является туристическим, пристани нет. Не комфортно было, стало еще не комфортней жить в Козловке. Нет горячей воды, перебои с электричеством, холодной водой. Рядом питейным заведением "Охотнтк" строят какой то угрюмый амбар или... на центральной улице города. У главы района Плохиша с гл. архитектором района наплевательское отношение к городу, району, полное игнорирование, не соответствие. Не было публичного слушания и утверждения проекта  строительства амбара или склада... на центральной улице города. Чаша переполнена, еще вчера надо было снять Плохиша, чем дальше, тем больше дров наломает. Не было, нет, и не предвидятся рабочие места в Козловке и районе. За что только держат такого не умеющего работать главу района?

Вообще "это какой-то позор"

Вообще "это какой-то позор" (с) Собачье сердце. В городе с 40 тыс. жителей в многоквартирных домах отсутсвует горячая вода. Губернатор уже почти десять лет пинает балду, безрезультатно меняя почти раз в год мэра. Почти 10 лет в ЖКХ такого довольно крупного города никак не могут навести порядок ни власти самого города, ни власти Республики. Вот о чём надо было вопрос ОНФ поднимать. При чём данная сфера - 100% в зоне ответсвенности иГНАТЬего... тут не Цивильский мост - в сторону Москвы не отмажешься...

Куславкка Банщикне

Куславкка Банщикне(назначенного мореплавателем) выдавил через районное государева око Плохиш. Город "обезглавлен". Да и начальник управления сельского хозяйства района от страха увольнения, находится на больничном 2-3 месяца. Свирепствует Плохиш. Александр Б, пропустикоммет пожалуйста, имен не назвал, не прызывал, не оскорбил. Предедущик коммет тоже пропусти. А то вырисовывается такая картина, что Плохиш и вас подмял под себя.  

Да, о чем вы в Порецком

Да, о чем вы в Порецком (районый центр -6 тысяч населения) вот уже 5 лет нету питьевой воды, а прокурор и ныне там, чт толку, ему все равно, есть вода, нет воды, служб идет, набрали придурков.

Акцию протеста отнесли к

Акцию протеста отнесли к ярким там, где работники все-таки решились на акцию протеста. а тут 200 человек тихо-мирно подписали завяления... в ущерб собственным выплатам. да, похоже, что у них и профсоюзной организации даже нет с таким-то послушанием

для кого строят дороги и дома

для кого строят дороги и дома (за полгода карточный дом) если нет перспектив для молодежи. Нет работы, нет детких врачей..... За последние годы молодежь просто бежит из города. В администрации специалисты меняются как перчатки не успевают размещать данные на сайте. Машзавод отгрохал ремонт деньги нашлись а платить рабочим нечем сокращают. На бумаге у нас в городе все хорошо!!! кругом одно бла бла бла. Не справился как мер уйди сам достойно.....

Читаю комменты и смешно. Все

Читаю комменты и смешно. Все районы бездельники отметились. Марпосадский, Козловский, Порецкий. Плачат дайте нам жить достойно. А сами, что для этого делаете ? Посмотрите на Батыревский район, Комсомольский. Все поля засеены. Большое количество фермеров. Многие возращенцы из городов, после того как остались безработы. Вкалывают день и ночь. Но не ноют. А в Марпосадском, Козловском и Порецком поля под сорняком или уже молодым лесом поросли. Но все плачут, что им плохо живется. А работать кто будет ? Кто будет зарабатывать и налоги платить, чтобы потом их в благоустройство вкладывать ? 

Может вы и правы, что плохо

Может вы и правы, что плохо работаем на полях, но когда к власти в районе на должность сити - менеджера ставят человека, поработавшего 2 года главой райцентра и изгнанного за  бездеятельность и работу на свой карман, нас уже бесит.  Почему его за уши тянут на более высокую должность, в чем сила его "магнетизма". не смекаете ?    Таких, скомпроментировавших себя лиц, нельзя и близко подпускать к власти, но не все еще прихватезировано в Урмарском районе, особенно притягивает жирный кусок - РЫНОК. , да еще  осталось вырубить деский парк . У нас так и называют Никитина  , б\у главы района - лесоруб, и была у него своя бригада лесозаготовителей, которые работали ПО  ДОГОВОРУ в центральном парке и делали на распродаже древесины деньги. А будущий глава райадминистрации Васильев А. (тогда еще глава поселка) посоветовал на планерке главе района Кириллову  командовать  только на огороженной территории райадминистрации и не делать резких телодвижений, т.к. в поселке один хозяин (имеется в виду  Васильев) и гордо покинул совещание , проводимое главой района. Вот такого человека нам опять суют в главы. Стыдно за наших республиканцев - управленцев, и обидно за членов  так называемых комиссий по принудительным "выборам" главы.

Справедливая  Россия   рулит.

Справедливая  Россия   рулит.  Раз  не  получается   влезть   во  власть   прямым  путём,  то   сгодятся  любые  приёмы,  типа   свой  среди  чужих,  чужой  среди своих. Молодцы   и  Николаев  и  Лукин.  Здорово  придумали.    Сначала   один  строит  обиженного  и  торгуется   за  "предательство"   местом  главы  Шумерли.  И  теперь  уже  очивидно  ,  что  все  купились  и  он  его  получит.  А  далее дело  техники.  Первая  ласточка.  Главное  чтобы  голова  пролезла.  А  затем  и  туловище  пройдёт. Появляется  лояльное  к   оппозиции  глава.   Она   начинает  себя  вести    свободнее.  И , вуаля .   Следущие   выборы  -  результат очивиден. Как   хитро  и   умно.   Едро   пострадает  от  собственной  жадности. Ведь  он  освободит  место   в  Госсовете,  такое  ценное. " На  жадного  не  нужен  нож.   Ему  с  три  короба  наврёшь.  И  делай  с  ним  ,  что  хошь." Уже  вижу  как  СР  затаились  на  "низком  старте". Для  работы  с  населением Шумерли.  Таковы  новые  выборные  технологии.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код