Ему легче объединить все российские банки, чем добиться понимания у власти региона
Накануне главной финансовой новостью стало известие о том, что ассоциация российских банков оказалась на грани развала после выхода из нее нескольких крупнейших участников. Теперь в качестве альтернативы речь идет об объединении финансовых учреждений на базе ассоциации региональных банков России, возглавляемой депутатом Госдумы от Чувашии Анатолием Аксаковым. В отличие от АРБ его ассоциация демонстрирует гибкость и толерантность. Наблюдатели отмечают, что в связи с последними событиями и без того высокий рейтинг председателя думского комитета по финансовым рынкам резко подскочил верх. Но если на федеральном уровне мнение Аксакова учитывается при решении самых сложных и деликатных вопросов, то властями своего родного региона он воспринимается как предводитель оппозиции, от которого разумнее держаться подальше.
Рядовые вкладчики вряд ли обратили серьезное внимание на сообщение о том, что Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк приняли решение покинуть Ассоциацию российских банков. У граждан свои проблемы. Между тем, данное событие свидетельствует о том, что в этом профессиональном сообществе далеко не все благополучно. Судя по совместному заявлению названных финансовых организаций, они считают деятельность АРБ неэффективной. Произошел настоящий взрыв недовольства работой ее руководства, которое, по их мнению, перестало учитывать интересы членов ассоциации.
«Как известно, в стране существует две общественные банковские организации – Ассоциация российских банков (АРБ) и Ассоциация региональных банков России (АРБР), которую возглавляет Анатолий Аксаков. Вопрос об их объединении поднимается давно, еще лет десять назад была разработана соответствующая дорожная карта, но амбиции отдельных участников взяли верх, и проблему отложили на потом, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госдумы Олег Николаев, работавший в свое время в АРБР. – Сейчас время для реформирования уже поджимает, кризис саморегулирования налицо. Раньше в стране было около двух тысяч банков, ныне осталось около 600».
На демарш крупнейших банков, взбунтовавшихся против конкурирующей ассоциации, Анатолий Аксаков прореагировал сдержанно. «Новость о выходе крупнейших российских банков из АРБ стала для меня неожиданной и шокирующей. Очевидно, что надо консолидироваться, а не разбегаться по углам, – заявил Аксаков. – Нашей Ассоциации региональных банков подобные потрясения не грозят, поскольку модель управления АРБР позволяет принимать сбалансированные решения и избегать конфликтов. У нас другая конструкция, она позволяет лучше слышать мнение сообщества, правильно воспринимать критику. На мой взгляд, нам удалось найти баланс интересов, что позволяет консолидировать все сообщество. Мы успешно представляем как интересы крупных кредитных организаций, так и небольших региональных банков».
Наблюдатели сходятся во мнении, что слияние двух банковских ассоциаций выглядит вполне разумным шагом. Но предлагают ни в коем случае не торопить события. «Я всегда был сторонником объединения двух ассоциаций. Единая структура может гораздо эффективнее взаимодействовать с Центробанком, – подчеркнул Аксаков. – Разобщенность только противоречит здравому смыслу, из-за нее многие банки вынуждены состоять в обеих ассоциациях, платить двойные взносы. Но не все банкиры эту идею поддерживают. Региональные и средние банки не хотят рисковать своей самостоятельностью в объединенной ассоциации. Мы подталкивать никого не будем, каждый должен принимать осознанное решение».
Федеральные СМИ активно комментируют возникшую ситуацию. Они отмечают, что руководство АРБ шло на противостояние с Центробанком, но данное обстоятельство лишь пошатнуло его положение. «У Анатолия Аксакова вес намного больше – его уважают во власти, он умеет договариваться с чиновниками, он добивается результатов в отстаивании интересов отрасли», – пишет «Коммерсант». В то же время подчеркивается, что рассматриваются два варианта выхода из кризиса – либо создание нового банковского сообщества, либо объединение на платформе ассоциации, возглавляемой Аксаковым.
«На первый взгляд, события, происходящие в банковской среде, прямого отношения к Чувашии не имеют. Но фактически они иллюстрируют тот факт, что республика имеет в высших органах федеральной власти очень влиятельного лоббиста, – заявил Олег Николаев «Правде ПФО». – Причем, к нему не надо идти на поклон, он сам постоянно предлагает свои услуги, старается помочь в решении самых сложных вопросов. Однако руководство республики предпочитает не идти на контакт. Уже и не помним, когда глава Чувашии Михаил Игнатьев встречался с депутатами Госдумы от всех фракций, руководителями региональных отделений политических партий».
Действительно, региональная организация партии «Справедливая Россия», которую возглавляет Аксаков, в Чувашии находится на осадном положении. Ее фракции в Госсовете вопреки федеральному законодательству целый год не предоставляется штатная руководящая должность. Под разными предлогами в некоторых райцентрах ее общественные приемные пытаются вытеснить из арендуемых помещений. Суровому прессингу подвергаются кандидаты партии на предстоящих осенью дополнительных выборах в различные органы власти.
«Мне открытым текстом один из министров заявил, чтобы мы не вели активной избирательной кампании в Новочебоксарское городское собрание, и не мешали избранию кандидата от партии «Единая Россия», – сообщил «Правде ПФО» депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов. – Казалось бы, все меры административного давления давно себя дискредитировали. Однако ничего нового наша власть предложить не может».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Для того чтобы понять, что у
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не всё так однозначно, как
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
По сути верно
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
А ничего, что Аксаков не из
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
КРЫМСКИЙ ЧУВАШИН
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"региональная организация
Опубликовано пользователем Cергей Александрович (не проверено)
Что же вы батенька,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Чиновники из партии ЕР у
Опубликовано пользователем Сергей Александрович (не проверено)
всего лишь проявление
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Всем все понятно , а Белову
Опубликовано пользователем гоша (не проверено)
Какой защитник,каждый день
Опубликовано пользователем serg (не проверено)
"Правда" вряд ли знает кто
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
....приходилось несколько раз
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение