Аксаков укрепляет позиции в Москве и держит тяжелую оборону в Чувашии

18.07.2017-17:29
Версия для печати

Ему легче объединить все российские банки, чем добиться понимания у власти региона

Накануне главной финансовой новостью стало известие о том, что ассоциация российских банков оказалась на грани развала после выхода из нее нескольких крупнейших участников. Теперь в качестве альтернативы речь идет об объединении финансовых учреждений на базе ассоциации региональных банков России, возглавляемой депутатом Госдумы от Чувашии Анатолием Аксаковым. В отличие от АРБ его ассоциация демонстрирует гибкость и толерантность. Наблюдатели отмечают, что в связи с последними событиями и без того высокий рейтинг председателя думского комитета по финансовым рынкам резко подскочил верх. Но если на федеральном уровне мнение Аксакова учитывается при решении самых сложных и деликатных вопросов, то властями своего родного региона он воспринимается как предводитель оппозиции, от которого разумнее держаться подальше.

Рядовые вкладчики вряд ли обратили серьезное внимание на сообщение о том, что Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк приняли решение покинуть Ассоциацию российских банков. У граждан свои проблемы. Между тем, данное событие свидетельствует о том, что в этом профессиональном сообществе далеко не все благополучно. Судя по совместному заявлению названных финансовых организаций, они считают деятельность АРБ неэффективной. Произошел настоящий взрыв недовольства работой ее руководства, которое, по их мнению, перестало учитывать интересы членов ассоциации.

«Как известно, в стране существует две общественные банковские организации – Ассоциация российских банков (АРБ) и Ассоциация региональных банков России (АРБР), которую возглавляет Анатолий Аксаков. Вопрос об их объединении поднимается давно, еще лет десять назад была разработана соответствующая дорожная карта, но амбиции отдельных участников взяли верх, и проблему отложили на потом, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госдумы Олег Николаев, работавший в свое время в АРБР. – Сейчас время для реформирования уже поджимает, кризис саморегулирования налицо. Раньше в стране было около двух тысяч банков, ныне осталось около 600».

На демарш крупнейших банков, взбунтовавшихся против конкурирующей ассоциации, Анатолий Аксаков прореагировал сдержанно. «Новость о выходе крупнейших российских банков из АРБ стала для меня неожиданной и шокирующей. Очевидно, что надо консолидироваться, а не разбегаться по углам, – заявил Аксаков. – Нашей Ассоциации региональных банков подобные потрясения не грозят, поскольку модель управления АРБР позволяет принимать сбалансированные решения и избегать конфликтов. У нас другая конструкция, она позволяет лучше слышать мнение сообщества, правильно воспринимать критику. На мой взгляд, нам удалось найти баланс интересов, что позволяет консолидировать все сообщество. Мы успешно представляем как интересы крупных кредитных организаций, так и небольших региональных банков».

Наблюдатели сходятся во мнении, что слияние двух банковских ассоциаций выглядит вполне разумным шагом. Но предлагают ни в коем случае не торопить события. «Я всегда был сторонником объединения двух ассоциаций. Единая структура может гораздо эффективнее взаимодействовать с Центробанком, – подчеркнул Аксаков. – Разобщенность только противоречит здравому смыслу, из-за нее многие банки вынуждены состоять в обеих ассоциациях, платить двойные взносы. Но не все банкиры эту идею поддерживают. Региональные и средние банки не хотят рисковать своей самостоятельностью в объединенной ассоциации. Мы подталкивать никого не будем, каждый должен принимать осознанное решение».

Федеральные СМИ активно комментируют возникшую ситуацию. Они отмечают, что руководство АРБ шло на противостояние с Центробанком, но данное обстоятельство лишь пошатнуло его положение. «У Анатолия Аксакова вес намного больше – его уважают во власти, он умеет договариваться с чиновниками, он добивается результатов в отстаивании интересов отрасли», – пишет «Коммерсант». В то же время подчеркивается, что рассматриваются два варианта выхода из кризиса – либо создание нового банковского сообщества, либо объединение на платформе ассоциации, возглавляемой Аксаковым.

«На первый взгляд, события, происходящие в банковской среде, прямого отношения к Чувашии не имеют. Но фактически они иллюстрируют тот факт, что республика имеет в высших органах федеральной власти очень влиятельного лоббиста, – заявил Олег Николаев «Правде ПФО». – Причем, к нему не надо идти на поклон, он сам постоянно предлагает свои услуги, старается помочь в решении самых сложных вопросов. Однако руководство республики предпочитает не идти на контакт. Уже и не помним, когда глава Чувашии Михаил Игнатьев встречался с депутатами Госдумы от всех фракций, руководителями региональных отделений политических партий».

Действительно, региональная организация партии «Справедливая Россия», которую возглавляет Аксаков, в Чувашии находится на осадном положении. Ее фракции в Госсовете вопреки федеральному законодательству целый год не предоставляется штатная руководящая должность. Под разными предлогами в некоторых райцентрах ее общественные приемные пытаются вытеснить из арендуемых помещений. Суровому прессингу подвергаются кандидаты партии на предстоящих осенью дополнительных выборах в различные органы власти.

«Мне открытым текстом один из министров заявил, чтобы мы не вели активной избирательной кампании в Новочебоксарское городское собрание, и не мешали избранию кандидата от партии «Единая Россия», – сообщил «Правде ПФО» депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов. – Казалось бы, все меры административного давления давно себя дискредитировали. Однако ничего нового наша власть предложить не может».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Для того чтобы понять, что у

Для того чтобы понять, что у нас в Чувашии представляет ЕР, нужно читать сводки правоохранительных органов. При этом федералы даже не удосуживаются проверить своих членов ЕР в Чувашии по учетам органов. . Ну, а ОПГ и действует по "бандитски". 

Не всё так однозначно, как

Не всё так однозначно, как тут написано. АРБ затевалась как банковская лоббистская структура перед ЦБ, подразумевающая продвижение интересов прежде всего крупных банков перед ЦБ. Указаннная восмибанкирщина взбрыкнула именно потому, что глава АРБ в марте этого года резко критикнул ЦБ в том, что оный ЦБ бездарно вбухал государственные миллиарды в поддержку этих банков во время кризиса , получив на выхлопе "0" эффекта, практически обвинив ЦБ во вредительстве и неправильной банковской политике. Что, естественно, восмибанкирщине крайне не понравилось, посчитав, что это выступление дискредитирует их перед ЦБ. Оттого и вся движуха. Если честно, пахнущая довольно дурно.   А Аксаков и его возглавляемая структура, да , для этих банков очень удобны ибо Аксаков мягок, податлив, послушен и поперёк сих крупных банков, не говоря уже о ЦБ никогда не пойдёт. Кишка тонка и мышление не столь крепко как у Тосуняна. А про "толерантность" и "защита интересов клиентов банков" - это чушь . Зря вы так . 

А ничего, что Аксаков не из

А ничего, что Аксаков не из Ассоциации российских банков, а из Ассоциации региональных банков???

КРЫМСКИЙ ЧУВАШИН

КРЫМСКИЙ ЧУВАШИН   уже на  6:10 мин. http://tvrain.ru/articles/glava_assotsiatsii_regionalnyh_bankov_anatolij_aksakov_i_ekonomist_sergej_aleksashenko_obsuzhdajut_prizyv_razmeschatsja_na_moskovskoj_a_ne_zapadnyh_birzhah-366575/ депутат Аксаков отрекся от родины и заявил, что он из ... Крыма! И всё! четвертая по численности нация россии, представлена в парламенте в сто раз меньше, чем еврейская, коих в россии лишь 0.02%! Зачем аксакову и компании, назначенной депутатами, вообще отстаивать интересы чувашей в Кремле? Лучше они будут заботиться о крыме, израиле, пензе! О чувашах - что заботься, что не заботься, они всё равно никуда не убегут. Не запросятся ни в нато, ни в ЕС. Им можно любых , вроде игнатьева, назначать. Идеальные граждане РФ - нет работы - поедут восстанавливать Крым, нет еды - будут есть серде   Крымский Чувашин стал Украинский Вырас в 19:40 в программе "60 минут" депутат Аксаков опять отрекся не только от чувашии, но и чувашской национальности, заявив, "мне очень жаль мою родную украину, я - вырас в Крыму..." - Чувашию этому нацпредателю нифига не жаль, которая из-за его крыма по уши в дерьме↓

"региональная организация

"региональная организация партии «Справедливая Россия», которую возглавляет Аксаков, в Чувашии находится на осадном положении" ---- Попытаюсь сам для себя оправдать этим высказыванием, то обстоятельство, что 95% (условно) депутатских запросов направленных на решение тех или иных вопросов по г.Чебоксары, которые направлял А.Аксаков, по поручению Миронова (после моих обращений), ЗАВИСАЛИ и НЕ РЕШАЛИСЬ.

Что же вы батенька,

Что же вы батенька, попробуйте к вашим едросам напрямую обратиться. Зачем такие сложности? К Миронову, Аксакову? Справедливая Россия опять же! Или вы из тех, кто не ищет легких путей?

Чиновники из партии ЕР у

Чиновники из партии ЕР у власти, но  на обращения о нарушениях действующего законодатльства  положенные законные меры на своих рабочих местах не принимают (или делают вид, что принимают меры) и т.д. и т.п. Поэтому обращения граждан поступают к лидерам иных  партий... 

всего лишь проявление

всего лишь проявление правового нигелизма. Вот недавно (прошло более 30дней) депутат Госсовета Данилов, по его словам, отправил запросы (в прокуратуру, в администрацию Чебоксарского района). Но никаких ответов не получил (депутатом не были озвучены ответы на его запросы) Вопрос: что скрывает администрация Чебоксарского района и прокуратура? Ю. П.

"Правда" вряд ли знает кто

"Правда" вряд ли знает кто такой Тосунян... За объективность им не платили)))

....приходилось несколько раз

....приходилось несколько раз принимать участие в мероприятиях с участием Гарегина Ашотовича, общаться с ним лично. Умнейший человек, сильный финансист и по кавказски смелый и может быть прямолинейный несколько излишне... Но вопросы, которые он ставит по поводу эффективности деятельности ЦБ крайне актуальны и как бы это не казалось обывателю отстраненными, касаются каждого из нас, рядовых налогоплательщиков. В числе банков, заявивших о выходе из АРБ и фактически выразивших недоверие его руководителю г.Тосуняну, банки, котрые в период банковского кризиса получили от ЦБ колоссальные средства - сотни миллиардов,( более четырехсот, если мне не изменяет память) рублей из бюджета страны под мизерные проценты, менее одного....  И выделение этих средств обуславливалось обязательным использованием их на поддержку реального сектора экономики. Предполагалось, что выделеные средства остановят рост процентных ставок и не затруднят доступность кредитования для всех секторов экономики.. Заметьте, деньги из бюджета страны, наши с вами деньги, уплаченные в виде налогов, которые могли быть направлены на развитие инфраструктуры, образование, здравоохранение, зарплаты бюджетников и т.п. Региональные банки не получили ни копейки тех денег, даже доступа к межбанковским кредитем эти средства не упростили. "Крупняки-восьмибанкирщина" просто "крутанули" бюджетные деньги на валютном рынке, получили сверхприбыли, выплатили себе любимым колоссальные премии  ну и конечно дивиденды учредителям... А как выживали банки средней руки в то время, видя как их в наглую обманули... Кто как мог, кто под высокие проценты у нас опять же? денежки заманивал, кто "схемничал" с активами.... И тут же ЦБ? конечно совершенно на законных основаниях, начал зачистку... И правомерность этих действий ничуть не оспаривается - обманывать нехорошо. Но обманывать нехорошо должно быть всем. И надо бы и правда спросить со всех, и крупных тоже за эффективность использования тех сотен миллиардов "наших денег"... Вот о чем господин Тосунян Г.А. ставит неудобный вопрос ЦБ, и вот почему "восьмибанкирщина" единым фронтом вступилась за благодетеля и демаршем своим стремится г. Тосуняна Гарегина Ашотовича "ликвидировать"... Хотелось бы пожать руку смелому мужчине, настоящему профессионалу!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код