Освоению бюджетов на ремонты в Чувашии мешают фирмы-однодневки и кривые документы

25.07.2017-07:25
Версия для печати

В республике срываются сроки проведения конкурсных процедур

24 июля комиссия УФАС по Чувашии признала обоснованной жалобу ООО «Воддорстрой» на результаты аукциона по третьему этапу реконструкции Московской набережной в Чебоксарах стоимостью 251 млн. Заказчику будет выдано предписание о пересмотре процедуры. Этот факт знаменует окончание медового месяца в отношениях чебоксарской мэрии и ремонтно-строительных организаций, когда на каждый подобный аукцион выходило строго по одному участнику. В других сферах медовый месяц закончен давно или его не было вовсе: все крупные аукционы последнего времени в Чувашии переобъявлялись по нескольку раз, ибо процедуры блокировались через подачу жалоб в контролирующие органы. В результате в республике дороги, школы и больницы строятся с опозданием, а к рекультивации Пихтулинской свалки в Чебоксарах не могут приступить уже полгода. Особенно жалко в такой ситуации школы и больницы – иные не видели ремонтов по несколько десятков лет, и не увидят этим летом: выделенные на ремонты средства невозможно освоить из-за постоянного срыва конкурсов.

О том, как мешают бизнес-климату в республике постоянные войны предпринимателей друг с другом, много говорилось на последнем заседании совета по улучшению инвестиционного климата при главе Чувашии. «Между бизнесом Чувашии постоянно происходят разборки, судятся-рядятся», – сетовал директор компании «Старко» Андрей Александров. Михаил Игнатьев на это ответил, что виноваты в этом «отдельные заказчики», которые «пишут жалобы», и в конце заседания возложил ответственность за происходящее на руководителя УФАС по ЧР Вячеслава Борисова.

Другой вопрос, что у контролирующего органа нет оснований отказывать в выдаче предписания об аннулировании аукционов, когда УФАС получает жалобу от недовольного участника, и тот действительно находит в конкурсной документации недостатки. Не секрет, что отрицательная селекция последних лет в республике привела к тому, что документацию эту иной раз на сотни миллионов составляют не заказчики, а предполагаемые заранее победители процедуры. Маркеры прописанности аукциона под конкретного участника позволяют легко «снести» процедуру через УФАС. Когда за составление документации берутся сами государственные органы, все становится еще хуже: в извещениях участники находят орфографические ошибки и банальный непрофессионализм.

О некоторых подобных случаях «Правда ПФО» уже писала. Лишь со второй попытки в прошлом году удалось разыграть аукцион по школе на улице Гладкова (800 млн) и в этом году – по школе в Цивильске (550 млн). Из процедуры по строительству новой поликлиники на проспекте Ленина (608 млн) власти полгода выкуривали сунувшуюся туда без спросу «Стройсферу» – пока не удалось пропихнуть в победители дружественные Дому правительства структуры «Отделфинстроя». К рекультивации Пихтулинской свалки (336 млн) Чебоксары не могут приступить до сих пор: аукцион, про который все знают, что он предназначается ЗАО «ТУС» Николая Угаслова, объявляется уже в третий раз – предыдущие два раза процедура оспаривалась недоброжелателями президента Чувашского национального конгресса. Наконец, до сих пор остается неразыгранным 1 млрд на инфраструктуру моногорода Канаша – там аукцион, документацию для которого готовило ООО «Старко», пришлось разбить на 3 части и переобъявлять заново.

Причем зачастую понять, кто именно стоит за жалобщиками, наблюдателям со стороны невозможно. Процветают фирмы-однодневки с обтекаемыми названиями типа «Стройиндустрия», «Стройконсалтинг», «Перспектива» и тому подобные, никогда не засвечивающиеся на серьезных контрактах, имеющие уставный капитал в 10 тысяч рублей и располагающиеся по так называемым «адресам массовой регистрации». Единственным заметным результатам их деятельности является «снос» закупок на сотни миллионов через УФАС.

Идут войны и уровнем ниже. В этом году в Чебоксарах на ремонт учреждений социальной сферы выделено более 200 млн. Иные из школ и больниц не видели ремонта по несколько лет – как, например, чебоксарская школа №14. Но здесь, как и в нескольких других учреждениях, привести здание в порядок за лето не получится. На аукцион первоначально вышли 8 участников, допущены к процедуре оказались двое – ООО «Спецкомплекс» и ООО «Стройкрафт». Победил было «Спецкомплекс», но 19 июля по предписанию УФАС процедура была отложена на месяц – компании «Стройконсалтинг», даже не подававшей заявку на аукцион, не понравилась документация, и в результате дети 1 сентября пойдут в неотремонтированную школу.

Но совсем другое дело, когда жалобы в УФАС подают не ноунеймы, а серьезные организации. Так и получилось с третьим этапом реконструкции Московской набережной. Тут известная в республике неплохим на общем фоне качеством работ компания «Воддорстрой» подала жалобу лично. Компанию не допустили к конкурсу на 251 млн, и ее директора Анатолия Федорова это возмутило. Тут, правда, куда удивительнее сам тот факт, что «Воддорстрой» в принципе подавал на конкурс заявку – знающим людям хорошо известно, что набережная в Чебоксарах предназначается «Элитстрою»: на предыдущие два этапа никто, кроме этой компании, даже не претендовал. Да и вообще конкурсы на ремонт дорог в столице Чувашии прошли без сучка без задоринки – на каждый из них вышло строго по одному участнику, никто ни с кем не бодался, все участники рынка довольны и вовсю утюжат катками чебоксарские автомагистрали, осваивая невиданные прежде 750 млн за один сезон. Но судя по взбрыку «Воддорстроя», что-то неладно и в ладыковском королевстве тоже. А может, все еще проще: конкурс на третий этап у «Элитстроя» выиграло недавно образованное ООО «Автодор» - то самое, что удачно спойлерило Угаслову на первом конкурсе по рекультивации Пихтулинской свалки, впоследствии отмененном. 

В районах Чувашии ситуация намного хуже. В Чебоксарском районе какое-то время были приостановлены все конкурсы на ремонт дорог – УФАС рассматривало жалобы безвестного ООО «Перспектива». В Алатыре только-только определен подрядчик по объявлявшейся еще в мае процедуре – дорогу по улице Ленина будет ремонтировать компания «Восход». С грехом пополам завершаются конкурсы в Моргаушах, Янтиково и Шумерле – притом, что летний период вот-вот закончится. В условиях увеличения ремонтных бюджетов пышным цветом в Чувашии расцвел не только строительно-дорожный бизнес, но и бизнес жалобщиков.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ситуацию, сложившеюся в

Ситуацию, сложившеюся в Чувашии, породило ...само государство. Это Игнатьев, думая «по Игнатьевски» винит во всём УФАС, хотя эта организация — единственная, которая пытается привести ситуацию в рамки закона. И не их вина, что закон (в частности 44ФЗ) такой несовершенный и уязвимый. Коррупция там где деньги, а деньги у государства. Значит коррупция — это госдарство! И, борясь с коррупцией, оно борется с собой, как барон Мюнхаузен пытаясь вытащить себя за волосы из болота. А что касается Игнатьева, считающего «...что виноваты в этом «отдельные заказчики», которые «пишут жалобы», то почему то у него не возникает вопроса, «А почему документация составлена так, что её легко обжаловать?» А ответ на поверхности — из за несовершентсва закона, отсутствия квалифицированных кадров и желания прописать документацию «под своих», чтобы потом с этого что то поиметь. В мире больших донег нет ни друзей ни врагов, там есть только финансовый интерес, причём как со стороны бизнеса, так и со стороны чиновников. И нечего более.

Молодцы журналюги из Правды

Молодцы журналюги из Правды ПФО: "Не секрет, что отрицательная селекция последних лет в республике привела к тому, что документацию эту иной раз на сотни миллионов составляют не заказчики, а предполагаемые заранее победители процедуры. Маркеры прописанности аукциона под конкретного участника позволяют легко «снести» процедуру через УФАС. Когда за составление документации берутся сами государственные органы, все становится еще хуже: в извещениях участники находят орфографические ошибки и банальный непрофессионализм". А ведь я всегда объяснял: ТУПЫ-Ы-Ы-ЫЕ Ж ХАМАРЪЯЛЫ :((( ТУПЫ-Ы-Ы-ЫЕ!!!

Надо признать, что УФАС тоже

Надо признать, что УФАС тоже засветилась в принятии противозаконных решений. Чего стоит только задержка на два года по вине УФАС начала строительства 9 миккрорайона в Новочебоксарске, когда два предписания УфАС по отмене результатов аукциона признавались судом не законными. Последнее решение Верховного суда Рф, признавшее практику УФАС по административным делам против должностых лиц противоречащей законодательству (смотри Регнум) еще аукнется.

Хорошая тактика у

Хорошая тактика у правительства, сделать конкурс для своих и соответственно изменить документацию под них. Документация получается кривая. ФАС за это отменяет конкурс. Виноваты ФАС и кто жалуется. А если бы конкурск был проведен нормально и с нормальной документацией, то проблем бы не было и не было бы виноватых.

Реально доводилось

Реально доводилось сталкиваться с оформлением тендерной документации на торги по 44-ФЗ. И скажу вам что это лютый треш и полный северный пушной зверек. Документация к торгам может меняться по несколько раз, иной раз создается впечатление что документация подготовлена исключительно под конкретного исполнителя. Самое главное что никто ни за что не отвечает и все пытаются протолкнуть свои шкурные интересы. Ситуация когда торги выигрывает фирма, не имеющая ни соответствующего оборудования, ни специалистов соответствующего профиля, встречается сполшь и рядом.

Закон о контрактной системе

Закон о контрактной системе очень сложный, учитывая что мало профессиональных и компетентных специалистов с сфере закупок. У некоторых заказчиков нет даже юриста в штате для ведения претензионной работы. Также благодаря данному закону стало больше бумажной волокиты

Освоению бюджета или распилу

Освоению бюджета или распилу мешают фирмы однодневки?)) Если кто-то делает заказной аукцион - то всегда появится тот, кто под заказ его будет разваливать

Андрею Иванову: Что же вы

Андрею Иванову: Что же вы "гламурный журналюга" не расскажете народу, как ладыковские фирмы вставляют палки в колеса при проведении тендеров. Не расскажете, что игнатьевские фирмы ведут себя также. Что в регионе идет постоянный распил бюджетых средств и это все во вред, как всегда, простому населению. То что школы не ремонтируются вовремя никого не интересует ни в доме правительства, ни в администрации города. Всех интересует только одно - как бы все транши через их карманные фирмы прошли. Не перестаю Вам удивляться- так воспели Ладыкова, что чуть ли не Медведев ему в ноги поклонился на форуме, а Игнатьев нервно курил в сторонке. Но, народ у нас не глупый, перевирание реальных фактов и дел человека дает плоды до поры до времени. Все когда-нибудь закончится. И ваши хвалебные писания на страницах ПравдыПФО уже давно никого не удивляют, а лишь показывают истинное лицо лично Ваше и тех кого вы восхваляете.

Не нужно ничего изобретать,

Не нужно ничего изобретать, все торги проводить через службу по тарифам с пятью- семью пунктами тех. задания, допуская всех участников и ситуация нормализуется в течении квартала. Но это не выгодно хозяину аукциона(своих не протащить) ибо решающим будет лучшее ценовое предложение.

То есть Вы хотите сказать что

То есть Вы хотите сказать что служба по тарифам проводит нормально аукционы? Или что они специалисты? Практика нашего УФАС говорит об обратном

Сложно снести ТЗ из 5 позиций

Сложно снести ТЗ из 5 позиций ( это практика тарифов), соответственно допустят не только своих и решающим станет лучшее ценовое предложение.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код