Жителей аварийного дома в Канаше вынудили вернуться в квартиры и включили им газ

28.07.2017-15:28
Версия для печати

В Чувашии боятся капремонта, как стихийного бедствия

Вопреки официально распространенной информации жители аварийного подъезда в доме № 27 по улице Ленина в Канаше сейчас отнюдь не пребывают в комфортных местах временного размещения. Их эвакуация закончилась также внезапно, как и началась. Еще два дня назад всем настоятельно предложили вернуться в свои квартиры, к дому вновь подключены коммуникации, включая газоснабжение. Жильцы по данному поводу радости не испытывают. Напротив, они опасаются последующих разрушений. Впрочем, в этом микрорайоне Канаша у многих «хрущевских» домов фундаменты и стены в трещинах, их подмывают ливневые воды. Учитывая, как проводится в городе так называемый капремонт, новые аварии представляются неизбежными. Однако городские власти по данному поводу сохраняют редкостное спокойствие.

У нехорошего подъезда дома №27 по улице Ленина в Канаше «Правду ПФО» встретило стихийное собрание жильцов. Люди рассказали, что их жилью уже почти 60 лет. Судя по всему, строители в то время работали в режиме экономии, цемента в раствор между стенами клали очень бережно, хватает и других изъянов. К тому же ливневые воды безжалостно подмывают фундамент. Поэтому, когда произошло обрушение пола на первом этаже, особенно никто не удивился.

«Вначале людей эвакуировали, на дверях развесили объявления, чтобы в квартиры не заходили, а потом сказали, что ничего страшного, живите дальше, – рассказала «Правде ПФО» общественница Татьяна Дмитриева. – Складывается впечатление, что крайним хотят сделать хозяина пострадавшей квартиры Евгения Никитина. В прошлом году в доме меняли систему холодного водоснабжения и канализацию, а к нему попасть не смогли, он был в отъезде. Мол, не сделал капремонт, вот из-за тебя и рухнул пол. Но у него есть акт, датированный еще 2003 годом, а из документа следует, что квартира буквально трескается из-за проседания насыпного грунта под опорами внутренних стен и половых лаг».

Евгений, явно пребывающий в шоке, зовет к себе. «Трещины и щели в квартире я помню с детства, – рассказал он «Правде ПФО». – Родители регулярно вызывали ремонтников из конторы ЖКХ, те их кое-как замазывали, а через год все повторялось. А на днях под полом прорвало трубу, что и стало последней каплей».

В этот момент открылась входная дверь и в квартиру вошла представительная делегация. «Наша организация «Стройтехмаш» в этом доме делала капремонт, но владельцы 11 квартир от него отказались, – сообщил «Правде ПФО» директор Александр Фомин. – Мы составили об этом соответствующие акты, оплата произведена по фактически произведенным работам. К сожалению, такое происходит нередко. В доме №22 по улице Ленина вообще сделали капремонт только в трех квартирах из 80-ти с чем-то. Сюда мы приехали, чтобы оказать помощь, хотя к этому уже никакого отношения не имеем. А вот где управляющая компания «Чистый город», мне непонятно».

В разговор вступила Татьяна Дмитриева. «А нет ничего удивительного, что люди отказываются от капремонта. В нашем соседнем доме меняли только канализацию, через год собираются менять стояки холодной воды, спустя какое-то время еще что-то будут делать, – поделилась общественница. – И как жить в условиях вечного капремонта? По закону все работы надо вести от начала до конца, а не урывками. Но закон подменяется договорами, делают, что хотят и когда хотят. А в этих домах живут одни пенсионеры, они по квартире еле ходят, куда им после этого капремонта полы перестилать и обои переклеивать».

Далее развернулась бурная дискуссия. Фомин с ностальгией вспоминал о советских временах, когда был маневренный фонд, куда можно было переселять жильцов и спокойно заниматься капремонтом, меняя все элементы дома от подпола до кровли. А Дмитриева предлагала вопрос решать кардинально: объявить дом аварийным и возвести новый по программе переселения граждан из ветхого жилья.

Тем временем у подъезда наметилось оживление. К месту событий подтянулся депутат Госсовета Сергей Семенов. Причем, парламентарий явно был на взводе. Еще бы, ведь несколько ранее в ходе встречи с избирателями в другом микрорайоне на него набросилась какая-то экзальтированная гражданка, сорвавшая ему все пуговицы на рубашке. Было не очень понятно, чего она хочет, но в потоке матерных выражений что-то звучало про негативное отношение ко всему депутатскому корпусу в принципе. Хулиганские действия были пресечены нарядом полиции и супругой парламентария, очень кстати решившей его сопроводить в этой поездке.

Семенов немедленно включился в ситуацию. «Какой это капремонт, если только трубы поменяли, – возмущался депутат. – Это только одно название. Неизвестно, за что люди платят деньги, и куда уходят средства». Народ поддакивал: «Они только трубы меняли, а унитазы и раковины мы за свой счет покупали». Парламентарий схватил свой верный мобильник, включил громкую связь и стал звонить главе администрации Канаша Владиславу Софронову.

– Люди боятся здесь жить, – сказал депутат.

– Пусть не боятся, заключение экспертизы дадут официально, – заверил сити-менеджер.

– Экспертиза, бог с ней. Но там на потолке идут трещины сантиметров 10.

– И что предлагаешь?

– Надо что-то делать. В такой ситуации жить опасно, люди жалуются.

– Кто жалуется? Дайте фамилии! Мы были там, разговаривали с ними. Вы конкретные предложения давайте.

– Мое конкретное предложение – в такой квартире жить невозможно, коммуникации в подъезде надо отключить.

– Давайте конкретнее, не общими словами. Чего вы по телефону обращаетесь. Чтобы перед народом выступить?

– Я родился в Канаше, мне небезразлично, что здесь происходит.

– Мог бы предварительно предупредить, что приедешь. Мы бы встретились, обсудили ситуацию.

– Так приезжай сюда.

– Я сейчас в отпуске.

Беседа с сити-менеджером явно не сложилась. Женщины во дворе внимательно прислушивались к голосу градоначальника, и тяжело вздыхали. Софронову явно повезло, что он не слышал реплики в свой адрес. А Семенов завелся окончательно. Теперь он уже набрал номер молодого министра строительства Владимира Михайлова. Тот не стал требовать у депутата конкретных предложений, но заверил, что ситуация с домом находится под контролем, серьезная организация проводит экспертизу, по результатам которой будут предприняты дальнейшие действия.

Канашцы долго не желали отпускать депутата и «Правду ПФО». Они показывали свои дома на улицах Ленина, Разина, Трудовой, делились своими бедами. По словам одной старушки, в ее квартирке зимой температура падает до 10 градусов. Она жалуется, а ей предлагают сделать перерасчет. «А я платить согласна, лишь бы теплее стало». Другая бабушка сетовала, что льготы по капремонту выплачиваются лишь на уровне 30%, а не 50, как положено. Маленькие девочки показали дыру в крыльце и доверительно поведали, что там прячутся крысы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ох и агитатор Сергей Семенов.

Ох и агитатор Сергей Семенов. Подлетел и давай всем названивать - сделайте это, сделайте то.  Конкретикой то от его слов не веет никакой. Слова только и кидает. Весь такой деловой и важный , типа такой раздраженный. Ты депутат или кто, реши вопрос, что перед публикой то петушиться. Видимо женщине ничего внятного ответить не смог вот и накинулась на него. А он за жену спрятался)))) Семенов только говорить горазд, как и многие из депутатского корпуса, а реальные дела делать надо, работать. В итоге то ничего не решил, никому ниего предъявить не смог. 

Шашкой то махать и языком

Шашкой то махать и языком,пусть и косноязычно, молотить куда, поди, легше, чем дело делать. Депы , бл..итить их ....А этому даже не сочувствую....

Семенов молодец! Не зря

Семенов молодец! Не зря родился и вырос в нашем городе! На деньги не подкупный и правду всегда говорит..... Дави этих колхозных опарышей Палыч...

Вообще-то это и есть работа

Вообще-то это и есть работа депутата - работать с населением, выслушать о проблемах и пожеланиях. Далее донести это все до исполнительной власти, требовать в соответствии сс своими полномочиями и проконтролировать. Каких реальных дел вы требуете от депутатов, если все рычаги, полномочия и средства в руках исполнительной власти? Вот он и звонит в администрацию и министру, т.е. по адресу. Вот и возникает у меня вопрос, а чего вы претензии депутату высказываете? Я не вижу возмущений в адрес руководителя администрации, в адрес министра и т.д. У должностного лица на вверенной ему территории дом разваливаеься, а он в отпуске загорает. А что, если завтра дом рухнет погребя под собой жителей? Конечно, чинушня отмажется, уверен там с документами давно подстраховался местный князек-козявка. Судя по тону оченm уверенный в себе человечишко, приземлить бы не мешало где-нибудь на нарах. 

А Слофронов и говорить не

А Слофронов и говорить не может. Боиться придти и посмотреть людям глаза. Боиться что бабули его косой бурьян вокруг дома заставят косить и по проспекту пустят, да еще дыры где крысу прячутся заткнут его толстым животом!

"...– Пусть не боятся,

"...– Пусть не боятся, заключение экспертизы дадут официально, – заверил сити-менеджер..." "...cерьезная организация проводит экспертизу, по результатам которой будут предприняты дальнейшие действия..." ...глава администрации Канаша, Владислав Софронов, не ожидая окончания экспертизы знает его результат?

Дом не "хрущёвка", а

Дом не "хрущёвка", а послевоенной постройки. При строительстве были допущены грубые просчеты. Даже не было исследовано состояние грунта и под фундамент. Отсюда и нынешнее состояние дома. Это не зависит от ремонтных работ, а повышения грунтовых вод из-за нынешних погодных условий. Этот дом считался наиболее благоприятным для жилья. Там получили квартиры многие руководители Канашского ВРЗ. В частности там проживал главный инженер ВРЗ, его сын, начальник цеха, Герой Социалистического труда Никитин и другие. По фотографиям непонятно, что там делае Елисеев М.И. с внучкой, он там не живёт и состоянием этого дома не владеет. Наверное, подошёл для поддержки Семёнова. Все беды сваливать на нынешнее руководство города не нужно. Эти маленькие девочки на фото не могли видеть там крыс: они проживают в район ВРЗ.

Дом построен в 1959 году,

Дом построен в 1959 году, герой соцтруда Никитин там действительно жил, но памятная доска так потускнела, что публиковать ее фото не имело смысла. В статье указано, что канашцы показывали депутату и "Правде ПФО" свои дома, то есть имелись в виду несколько адресов, в т.ч. и дом, где проживает Елисеев. Но тут с вами надо согласиться, следовало выразиться более полно. Поэтому сейчас в текст внесено уточнение с названием улиц, где сделаны другие снимки. А. Б. 

В аналогичных случаях даже

В аналогичных случаях даже президенты прерывают отпуска, а этот Я сейчас в отпуске, это дело в первую  руководителя города,а не только депутата. 

Уважаемый Александр Борисович

Уважаемый Александр Борисович!!! Считаю правильным действия редакции, Правда ПФО. Конечно, надо разбираться на месте и понять реальную картину события или происшествия. В данном случае, в аварийном доме города Канаша. Но, я, не об этом. Мне показалось интересным отношение депутата к проблемным вопросам,  отношение народа к самому депутату и взаимоотношение депутата и Власти… На депутата С. Семенова «набросилась» экзальтированная гражданка. Спрашивается, почему? А потому что депутаты Госсовета, за время работы, после избрания, приняли столько «непопулярных» решений, что вот такие проявления избирателей, это еще «цветочки». Возможны и «ягоды», а еще хуже «яблоки». Данная гражданка, она, конечно, не знает, что депутаты С. Семенов и И. Моляков всегда борются за их права. Но она- то точно знает, что депутаты Госсовета ничего не делают для защиты ее прав! Так что Сергей, не обессудьте. Получается что вы «жертва» не по адресу. Более верным, надо бы «потаскать» за «хохолок» Филимона!  Это первое соображение. А теперь по следующей ситуации. С. Семенов приехал в Канашский избирательный округ №5. Понятное дело, партия Справедливая Россия, «активизировала» свою работу с населением. А где депутаты, которые выдвигались в Канаше и Канашском  округе?   Где местные депутаты городского совета Канаша? Где партия Власти, Единая Россия, которая практически перестала вникать в проблемные вопросы избирателей?  Кстати, по Канашу, если вы забыли, депутатами Госсовета  являются К. Мифтахудтинов, и В. Иванов от Единой России. Правильно! Их нет! Они соизволят находиться на депутатских каникулах и отпусках, и им, как и «сити – мену» города Канаша, глубоко «наплевать» на проблемы каких – то горожан, с провалами полов в квартирах. Но практически в это же время, в прошлом году, они не отдыхали, а «дружно» агитировали нас, голосовать за них. Это происходило на всевозможно выдуманных праздниках городов, сел, деревень и улиц. Только праздник каждого дома, не «умудрились» еще придумать! А в этом году? Тишина!!! А эти праздники, как «корова языком слизнула». А депутаты на каникулах, и соизволят отдыхать… Мы то им отдали голоса, а теперь им наши вопросы (почему?), на х.й нужны! Их это уже не интересует! А действия С. Семенова, от Справедливой России, это действия «правильного» депутата. Профессиональный политик именно так и должен поступать, быть в гуще проблем и используя их «мочить» чиновников от Власти (Софрона) и создавать себе имидж на будущее, например на грядущие выборы. А взаимодействия депутата и чиновника от власти, должен быть не таким, как разговор  С. Семенова с Сафроновым, «сити – меном» города Канаша.  Не заметили, как по «барски» пытается разговаривать «градоначальник»!  При этом молодой министр строительства В. Михайлов «продемонстрировал»  грамотное отношение структур власти с депутатом. Четко озвучил решения со стороны министерства с этим домом, что должна  была сделать городская власть. Если, после выборов, депутаты всех уровней вот так действовали, то есть «защищали» наши интересы, были в гуще проблем избирателей, «теребили» бы Власть (как представительная власть народа), то уверен, такого «гнилого» социально – экономического положения в Чувашии не было. Была бы, какая то надежда на будущее. Так и живем.

этот Иванов через Софрона был

этот Иванов через Софрона был навязан для хищений муниципальных земель за непрятную физиономию никто бы не голосовал. Мифтахутдинов редкостный жадный тип. Про местных депутатов и говорить нечего: то торгаши, то перевозчики скрывающие доходы, то заведующие, директора, злоупотребляющие служебным положением, а другой адвокат их отмазывает. Тьфу на вас!

Своими действиями Софронов

Своими действиями Софронов показал, как относится команда Игнатьева к проблемам жителей Чувашии.

здесь депутаты не виноваты. С

здесь депутаты не виноваты. С Софрона и его бездарной команды нужно спрашивать. Они наемные работники, зарплату получают за счет бюджета. Если не справляются, то должны быть применены дисциплинарные взыскания и до увольнения

Как депутаты не виноваты?! Их

Как депутаты не виноваты?! Их жильцы выбрали для защиты своих прав перед исполнительной властью, а они что делают, попрятались как крысы по норам.....

у тепутатов бизнес,

у тепутатов бизнес, руководящие должности, некогда им с избирателями заниматься 

Крыши практически в каждом

Крыши практически в каждом доме текут.... Так жедо пойдет, то через год дома в Канаше начнут рушиться один за другим! Софронов со своей командой все развалил в городе.

А где Димон, зам по ЖКХ и

А где Димон, зам по ЖКХ и строительству? Который сидя в кабинете только и может трындеть: "Я вас услышал", "Ваше прво".

А как на выборы Президента РФ

А как на выборы Президента РФ в марте 2018 года проголосуют Канашцы??? Что-то за оставшееся время делать надо исполнительной власти и главе ЧР, а так мы будем в очень "красном" поясе и опять Москва нам скажет - денег для Вас нет и не будет....

Эти выборы их не очень то

Эти выборы их не очень то кажись интересует... Не зря без воды держат горожан, на улицы доводят до нарастания бурьяном, грязь на дорогах не убирают, крыши не латают... Им хапнуть надо до этих выборов...

Бородач уже в гостинице "ЗАРЯ

Бородач уже в гостинице "ЗАРЯ" трется. Готовят "деловые связи". Потом скажут, якобы ничего не делят - просто кушать заходил. Ну -ну 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код