Новый чувашский бизнес-омбудсмен провел кастинг предпринимателей на встречу с Игнатьевым

17.08.2017-15:55
Версия для печати

А бизнес пожаловался ему на Ладыкова и Тимофееву

Одну из первых деловых поездок в ранге Уполномоченного по правам предпринимателей Александру Рыбакову пришлось совершить в чебоксарское СИЗО-1, где он встретился с бизнесменами, отбывающими срок по экономическим статьям. С такого невеселого сообщения Рыбаков начал свою первую встречу с бизнес-сообществом в новом качестве, которая прошла накануне в Торгово-промышленной палате Чувашии. После жалоб предпринимателей на самой встрече у наблюдателей возникло ощущение, что именно в СИЗО их всех и отправляют – таковы итоги споров чувашского бизнеса с властью, в первую очередь ФНС и администрацией Алексея Ладыкова. Помочь всем и каждому новый бизнес-омбудсмен не обещал, но в целом начал свою работу так же, как и предшественник – с открытости и прозрачности. Насколько хватит запала Рыбакова, станет известно уже 31 августа – на этот день намечена встреча с бизнесменами главы Чувашии Михаила Игнатьева, и от того, кого из предпринимателей допустят на это мероприятие, станет понятен настрой института уполномоченного.

«Мы понимаем, что сейчас происходит. Идет откровенный демонтаж упрощенной системы налогообложения. Налоговики вслух этого не говорят, но в следующие два года он будет доведен до конца. Останутся только патенты. И когда будет полностью демонтирована упрощенка, денег на развитие у малого бизнеса не останется. О каких инвестициях в таких условиях вообще может идти речь?», – так звучало, возможно, самое яркое высказывание встречи, произнесенное из уст вице-президента ТПП Анатолия Князева.

Анатолий Князев (справа) выразил главную мысль встречи

Чувашский бизнес ждет перемен и опасается их

Бизнесменов республики возмущает неуклонно повышающееся налоговое бремя – еще недавно комплекс фискальных мер, которые предприниматели называют «налог на зарплату», стоил бизнесу примерно 20% от выплат работникам на руки, а сейчас превышает 30%. Проблема не муниципальная и не региональная – но именно поэтому для ее решения необходимо объединиться, уверен бизнес. Стоит отметить, что безымянная представительница местного УФНС промолчала как рыба всю встречу, какие бы претензии к налоговикам бизнес при ней ни высказывал.

«Быстро этот вопрос не решится. Но его постоянно нужно поддавливать – как на муниципальном, региональном уровне, так и в Госдуме. При этом используя потенциал общественных организаций – ТПП, «Деловой России», уполномоченных по правам предпринимателей, депутатов», – высказал свое мнение по «демонтажу упрощенки» президент ТПП Игорь Кустарин.

Сам новый бизнес-омбудсмен сделал акцент на другом аспекте общения бизнеса с налоговиками. «Бизнес стал чаще проигрывать по налоговым делам в Арбитраже. Или судебная практика поменялась, или бизнес экономит на налоговых консультантах», – задумчиво произнес Рыбаков.

«Или налоговая стала грамотнее работать», – предположил в ответ Кустарин.

Александр Рыбаков в СИЗО-1

У президента адвокатской палаты Чувашии Елены Кузьминой на этот счет оказалось свое мнение.

«Проигрыши предпринимателей в суде после проведения проверок происходят потому, что в ходе их проведения не привлекаются юристы, не используются возможности адвокатских запросов и исследования доказательств», – заявила она, в качестве аргумента предъявив факты возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям еще до процесса в Арбитражном суде. А если изымающие во время проверок сервера налоговики не могут сразу найти налоговые преступления, значит, на серверах обязательно внезапно обнаруживается нелицензионное ПО.

По мнению бизнеса, контролеры при проверке обязательно что-нибудь находят

О нескольких подобных случаях «Правда ПФО» уже писала. Гордость электротехники Чувашии, компания «Экра», не без успеха воюет с УФНС за почти 600 млн, которые налоговики насчитали предприятию задним числом во время налоговой проверки в феврале. Идут процессы с ведомством Марины Петровой у «Чувашкабеля», «Букета Чувашии», «Волга-Айс», «СУОРа» и множества других компаний. Доказывают лицензионность используемого ПО и подачу исков ненадлежащими истцами «Энергопроект», «Проект-мастер» и другие их коллеги по несчастью. 

На встрече предприниматели жаловались и на действия администрации Алексея Ладыкова, и на чувашский Минюст, и на Росприроднадзор – о том, как торговцев сувенирами выселили с чебоксарского Арбата и попытались выселить с территории близ Чебоксарского речного порта, «Правда ПФО» тоже уже рассказывала.

Разные грани мытарств чувашских предпринимателей

Есть, впрочем, у помощников бизнесу претензии и к самим бизнесменам. «Очень хочется, чтобы предприниматели понимали: адвокат – это не решала. Это не человек, который у вас возьмет миллионы, куда-то там их отнесет и решит ваш вопрос. Зачастую многие предприниматели говорят «он плохой адвокат, потому что не смог передать деньги в нужном направлении и решить мой вопрос». Но адвокат – это в первую очередь оказание квалифицированных юридических услуг в законном поле», – уточнила Кузьмина.

Еще одна проблема предпринимателей – это необходимость устанавливать кассовые аппараты с 2018 года даже тем бизнесменам, что работают «на патенте». Эти и другие вопросы бизнес собирается поднять и на более высоком уровне. В завершение встречи Рыбаков и Кустарин заявили, что глава Чувашии планирует встретиться с бизнесменами 31 августа.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Обаньки. Господин

Обаньки. Господин уполномоченный и себя и даже депутатов в общественники записал. Ау, а зарплату эти уважаемые люди разве не получают (муниципальных депиков  в расчёт не берем). Ошибки быть не может, так ка в цитате все слова в перечислении - через запятую. Будем считать, что это случайная оговорка

В смысле? Как можно вернуть

В смысле? Как можно вернуть бабло себе если штрафуются организации официально. У нас что от предъявленных штрафов идет процент лично проверяющему? Чушь несете уважаемый.  

Лично знаю Петрову. Очень

Лично знаю Петрову. Очень порядочный и грамотный человек. ФНС не та структура в которой за деньги можно получить должность. Там назначают за мозги , а  не за деньги.

Опять СИЗО...тюрьмы... Вот

Опять СИЗО...тюрьмы... Вот кто бы унял писательский зуд бывшего прокурора Козловского района, курирующего теперь от прокуратуры Чувашии систему тюрем в Республике? Ну задолбал этим постоянным желанием напомнить о себе: едва ли не в каждом номере районной сплетницы его пространные статьи о его "героической работе". Ну кому, нахрен, в Козловке интересно как он надсмотрщиков в Лапсарах пасет? Ладно бы написал, что своего дружбана начальника ИК-5 привлек за что-то: всеж про наших бы, ато вроде как своим здешним кормильцам хочет напомнить- не забывайте, мол, про меня. 

Я думал,что в Чувашии

Я думал,что в Чувашии Президента нет, оказывается,что есть,да ещё и вице. Вот бездельники!

Рыбаков возглавил чисто

Рыбаков возглавил чисто декоративный институт и сам является фигурой чисто декоративной на привязи у Игнатьева.С учетом кто у него стал помощником теперь он будет бегать по колониям и помогать не самым бедным зекам.

Что решили по итогам встречи?

Что решили по итогам встречи? Или опять собрались, потрындели и разбежались. Лица собравшихся от встречи к встрече не меняются несмотря на тему собрания. Печально все это.

Как там у Довлатова -

Как там у Довлатова - "встретились, поговорили"... Ну а чё, языками потрепали, галочку поставили, работа ведётся...

Я прсутствовал на данном

Я прсутствовал на данном мероприятии. Уполномоченные организовали встречу просто ужастно перед представителями отсутствовали таьлички с указанием ФИО и занимаемой должности, так же уполномоченный не предоставил слова ни комк из представителей госорганов, ни прокуратуре, ни налоговой, ни Минзку. И потом пишут мол безимянные и молчаливые.  Налоговая вообще то является исполнительным органом власти, вот она и добросовестно контролирует исполнение законов, которые кстати принимают народные избраники. Кстати на счет "ЭКРА" посмотрите на сайте Арбитражного суда, что УФНС выиграла дело по получению представления прокуратуры в отношении "ЭКРА". Суд прзнал действия налоговиков полностью правомерными. Молодцы налоговики работают грамотно и скромно.

Ну вот опять автор все

Ну вот опять автор все поставил с ног на голову. Все крутится опять вокруг налоговой. Такое ощущение что этого иванова там и не было или писал под чью то диктовку. А ведь озвученные проблемы были гораздо шире: здесь и уголовные дела по экономическим статьм и реализация земли бизнесу без торгов и изменения в Водный кодекс и т.д. Вообщем этот афтор какой то засланый казачек. А в защиту налоговой хочется сказать что им вообще не было задано ни одного вопроса. Получается всем присутствующим на все реплики надо было отвечать. Тогда это был бы базар а не круглый стол. И почему представитель налоговой безимяная. Насколько я слышал Кустарин всех представил в начале встречи. Или у иванова со слухом плохо или слышит то что хочет.

По УСН налоговая реально

По УСН налоговая реально давит. Притом без аргументов, силой. Господдержка бизнеса воочию! 

Это к чему и о чем. Какие то

Это к чему и о чем. Какие то высказывания без конкретики. И совершено не по теме озвученной на совещании. Уж как то внимательней читать надо.

Ктоб советовал, читайте

Ктоб советовал, читайте внимательнее сами, цитаты из статьи:,, «Мы понимаем, что сейчас происходит. Идет откровенный демонтаж упрощенной системы налогообложения. Налоговики вслух этого не говорят, но в следующие два года он будет доведен до конца. Останутся только патенты. И когда будет полностью демонтирована упрощенка, денег на развитие у малого бизнеса не останется. О каких инвестициях в таких условиях вообще может идти речь?», – так звучало, возможно, самое яркое высказывание встречи, произнесенное из уст вице-президента ТПП Анатолия Князева."( конец) УСН- Упрощенная Система Налогообложения. 

Вообще в этих фразах я не

Вообще в этих фразах я не увидел ни одного слова о давлении со стороны налоговой. Тем более без аргументов. Поэтому и повторюсь. Высказываетесь эмоционально и без конкретики. И опять же не по теме.

Налоги по УСН платят обычно

Налоги по УСН платят обычно платят исправно, за редким исключением, так как пени и штрафы намного больше того что не заплатишь. 

По итогам прошедшего месяца

По итогам прошедшего месяца темпы роста промышленного производства в стране упали более чем втрое. В мае статистика фиксировала рост промсектора на 5,6%, в июне - на 3,5%. Июльский же показатель - 1,1% - стал минимальным с марта и оказался втрое ниже консенсус-прогноза опрошенных Reuters экспертов (3,3%). Данные Росстата выглядят довольно депрессивно.Деловой климат на предприятиях обрабатывающего сектора - то есть в наиболее высокотехнологичной части экономики, которая создает максимальную добавленную стоимость, - остается негативным, следует из июльского опроса 3 тысяч топ-менеджеров, который провела ВШЭ. Лишь 9% респондентов назвали ситуацию в своих компаниях "благоприятной", 50% жаловались на недостаточный спрос, 44% - на чрезмерное налоговое давление. С апреля  промышленность фактически работает на склад - запасы готовой продукции растут бизнес явно переоценил скорость восстановления экономики и, в первую очередь, потребительского спроса, который сжимается вместе с доходами населения. По прогнозам экспертов, надежды на значительное ослабление рубля  в ближайшее время не оправдаются, а между тем, строительный и  рынок недвижимости продолжает проседать. Спрос продолжает падать даже при 7,5 % ипотечных ставках, т.к доходы населения уменьшаются, а заработать становится сложнее, и  при этом, руководители предприятий, пытаясь  удержать  основных сотрудников,  вынуждены идти на дальнейшее уменьшение  рентабельности.  Если тенденция  продолжится, то ситуация может пойти по пути оптимизации  сотрудников на предприятиях - лишь бы не оказаться на грани банкротства, а планы повышения налогов и действия налоговиков  безвозвратно и окончательно запустят процесс развала экономики.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код