Следователи СКР нашли «Резон» поменять власть в Красночетайском районе Чувашии

23.08.2017-09:01
Версия для печати

«Чувашская Кущевка» не сдается силовикам

28 августа собрание депутатов Красночетайского района рассмотрит вопрос о досрочном расторжении контракта с главой администрации Александром Башкировым. Руководитель района уже увольнялся депутатами однажды по требованию прокуратуры – но тогда, в конце 2015 года, это больше походило на предложенную Башкирову изящную комбинацию «бархатной отставки» после того, как УФСБ, СУ СКР и Прокуратура вскрыли в районе коррупционный клубок во главе с руководителями ЗАО «Резон» Валерием Почейкиным и Алексеем Магаськиным. Но Башкиров грозным предупреждениям не внял, на новый 2016 год вновь занял кресло главы администрации, опять заключил муниципальный контракт с «Резоном» и, по версии силовиков, только за 2016 год, уже будучи под лупой ФСБ, успел причинить району ущерб на 1,2 млн – колоссальная сумма для муниципалитета, в котором живет всего 15 тысяч человек. За разрыв контракта с Башкировым уже проголосовала комиссия по законности районного собрания, но отставка еще не выглядит предрешенной: по данным источников «Правды ПФО», защиту Башкирову может обеспечить администрация Михаила Игнатьева.

«Действительно, мы провели заседание комиссии по законности, председателем которой я являюсь. На нем мы рассмотрели письмо Следственного комитета. Было принято решение вынести на собрание депутатов этот вопрос и расторгнуть договор с главой администрации. Из пяти членов комиссии «за» проголосовали трое. Двое воздержались. Но глава района Степанов стал артачиться и говорить, что Башкирову достаточно административного наказания. Мы отказались, повторно созывать комиссию не будем», – рассказал «Правде ПФО» председатель комиссии по законности райсобрания депутатов Владимир Мурайкин.

Пока еще глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров

Представление СУ СКР по Чувашии в адрес районного собрания имеется в распоряжении «Правды ПФО», и от чтения его у наблюдателей волосы встают дыбом: настолько наивно и открыто руководителем района совершались преступления в интересах ЗАО «Резон». О некоторых из них «Правда ПФО» подробно рассказывала, начиная с 2014 года (Башкиров занял должность в 2011-м), и письмо СКР более напоминает краткий пересказ публикаций издания на эту тему.

Все эти годы деньги муниципального бюджета постоянно выводились на сторону – в пользу ЗАО «Резон» и его руководителя Валерия Почейкина. Дорожные работы компанией при этом исполнялись из рук вон плохо, что не мешало ей получать новые муниципальные заказы, который подписывал Башкиров либо его первый заместитель, экс-работник «Резона» Алексей Магаськин.

Зато Башкирова качество работ "Резона" устраивало

В 2015 году Магаськин был со своего поста уволен, против него возбуждено уголовное дело, а Башкирову прокуратура предложила уволиться по-хорошему: за истечением срока контракта. Но на новый 2016-й год райсобрание избрало нового главу администрации, и им вновь оказался Башкиров. А уже 13 января новый старый руководитель района вновь заключил контракты с ЗАО «Резон» и в нарушение всех норм перечислил подрядчику аванс за работы. «Резон» выполнил работу как обычно: проведенная в конце 2016 года проверка показала, что только за этот год завышение сметной стоимости над реальной составило 1,2 млн. Но Башкиров не то что не предпринял мер по взысканию этой суммы в бюджет района – он подписал «Резону» все акты выполненных работ. Когда 10 февраля 2017 года УФСБ по Чувашии возбудило уголовное дело уже против самого «теневого хозяина района», Валерия Почейкина, все эти факты вскрылись моментально.

«Факт нарушений в интересах ЗАО «Резон» условий муниципального контракта А.В. Башкировым очевиден. Вышеизложенные сведения в совокупности свидетельствуют о том, что глава администрации Красночетайского района ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, не принимает достаточных мер для решения вопросов местного значения», – говорится в представлении от 31 июля, подписанном следователем по особо важным делам СУ СКР по Чувашии Д.А. Ильиным. Завершается документ требованием к депутатам расторгнуть контракт с Башкировым. Именно за это решение и проголосовала комиссия по законности 21 августа.

Предоставила «Правда ПФО» возможность оправдаться и самому пока еще главе администрации. Но тот, видимо, решил закопать себя еще глубже. «До вас довели неправильную информацию. Есть представление Следственного комитета, но не о расторжении, а об объявлении дисциплинарного взыскания. Но комиссия по законности приняла свое решение. Ну что ж, пускай принимают, это их решение. Время покажет», – заявил Александр Башкиров «Правде ПФО». То, что представление СУ СКР содержит требование именно расторгнуть контракт с главой администрации, подтверждают вышеприведенные сканы документа.

Заваривший три года назад всю кашу предыдущий глава комиссии по законности и депутат Николай Артемьев, до которого дозвонилась «Правда ПФО», скептически оценил шансы силовиков отправить главу администрации района в отставку. «Башкирова пытаются снимать третий раз, но глава района с депутатами это делать не хотят – сначала по Магаськину, потом по водонапорной башне, и вот теперь. Кроме того, отказываются взыскивать нанесенный району ущерб – а это огромные деньги для нас! И это при том, что Следственный комитет, по-моему, не полностью расследовал это дело, и мы будем обжаловать его действия. Преступления совершала целая группа лиц, а не отдельно Магаськин, Почейкин или Башкиров», – заявил Артемьев.

Николай Артемьев побеждает коррупцию

По данным «Правды ПФО», решение по Башкирову сейчас принимается в администрации Михаила Игнатьева, и там по-прежнему есть люди, желающие оставить во главе района трижды оскандалившегося чиновника. Наблюдатели констатируют, что если Башкиров и останется руководить районом, то ненадолго: у силовиков есть и более действенные способы борьбы с коррупцией, чем представление в адрес собрания депутатов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вы коментатор немножко не

Вы коментатор немножко не правы, Игнатьеву нужен глава Яльчикского района он его и потдерживает. Если бы не потдержка Игнатьева на Миллина давно бы завели уголовные дела. Вам вопрос на размышление: почему на других глав дела возбуждаються а на Миллина нет? И немножко подсказки. Во время работы Игнатьева министром с/х на развитие села на улучшение жилищных условий через минсельхоз выделялись огромные суммы,и куда они делись?

"... у силовиков есть и более

"... у силовиков есть и более действенные способы борьбы с коррупцией, чем представление в адрес собрания депутатов.". Это надо понимать как торг со стороны силовиков или не способность "власть употребить"?

Что за люди сидят во главе

Что за люди сидят во главе администрации  Главы Чувашии, куда не взгляни - всюду преступники или переступающие рамки закона люди. Главное в том, что они их насаждают асюду. Пример:  Урмарский район, где 22 августа "впихнули" в кресло главы администрации человека, снятого в свое время со многих работ, проскандалившегося, проворовавшегося  человека и не обращая на просьбы населения не ставить такого нахала во главе района. В чем дело ? Может всем силовикам настало время сказать "НЕТ" этим кукловодам и призвать к достойному ответу?    Чего ждут эти органы, выступления униженного и оскорбленного народа, который содержит их именно для борьбы с такими лицами . И хорошая  корова бодается, когда  кто делает ей больно, не надо доводить ее до такого момента. И перестанет давать молока...

По Урмарам. Среди 8

По Урмарам. Среди 8 претендентов, подавших документы для участие в конкурсе на замещение должности главы райадминистрации, только у А. Захрова была грамтно составленная презентация и с полным анализом состояния дел в районе и планами. Но сверху поступило указание: назначить такого-то. Вот и все. А эти конкурсы лишь для отвода глаз.  

Есть четкое понятие "ворон

Есть четкое понятие "ворон ворону глаз не выклюет". Кто сам по себе глава ? Начал свое правление с уголовного дела в птношении  СК"Поддержка", в махинациях которой участвовало министрество им возглавляемое. А там не один миллион федеральных денег украден. Ну и что ? Дело заставили прекратить, а страхование урожая и его гибель до посева продолжается. Далее школа в его деревне. 350 миллионов !!!!!! Вы знаете сколько обошлась школа в городе на Гладкова ? Миллионов на 100 меньше, но там будет учится 1000 ченивок, а в деревне 35. И так далее, так далее. Поэтому куда смотрит администрация главы ? В карман государства она смотрит и насаждает себе подобных. 

ЧУВАШСКАЯ КУЩЕВКА ЭТО ЯЛЬЧИКИ

ЧУВАШСКАЯ КУЩЕВКА ЭТО ЯЛЬЧИКИ, ВСЕ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ ЧР  БЕССИЛЬНЫ ТОЛЬКО ПО ОТНОШЕНИЮ К ЯЛЬЧИКАМ! ВОТ ВАМ ПРИМЕР, ПОТДЕРЖКА САМОГО ИГНАТЬЕВА!

Игнатьев потдержит не

Игнатьев потдержит не переживайте.  Как он это делает на примере Яльчикского главы Миллина Н.П. Прокуратурой Яльчикского района с 2013года Миллину Н.П. выписано столько представлений об устранении нарушений по которым можно запросто возбудить уголовные дела. Но и нарушения не устранены и Миллину все эти представления по боку, т.к его потдерживает лично глава Чувашии М.В.Игнатьев. Но на сколько мне известно представление прокурора- это акт пркурорского реагирования, выносимый прокурором или его заместителем, которым правонарушитель понуждаеться к УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ. Наверняка в прокуратуре Яльчикского района а так же Республики забыли ФЗ О прокуратуре РФ ст.24    

Вы хотите сказать, что ни

Вы хотите сказать, что ни прокуратура, ФСВ, СК, тем более МВД не в силах противостоять верхушке власти в республике ? Тогда это не республика, а монархический регион.  В это не хочется верить, однако все складывается не пользу моих  надежд. Вот красночетайский район - силовики доказательно требуют оторвать от власти главу Киргизова ( и не в первый раз), а верхи республики на них положили. Также с Моляковым в Госсовете, прокуратура тоебует  дать ему по закону должность, а власти посылают прокурорских далеко - далеко, это как понимать господин Пословский ? А народ так надеялся на Вас. 

Если министрик образования

Если министрик образования Исаев, можно сказать поссылает Путина и не собирается выполнять его указания в вопросе насильственного изучения национального языка за счет сокращения часов преподавания русского, думаете Миллин при поддержке Игнатьева не может послать прокуратуру ? Если в руководстве города Чебоксары, стоят ранее судимые, то почему в Яльчиках нельзя поставить аторитета от братвы ? 

Сдался вам Башкиров. Пусть

Сдался вам Башкиров. Пусть работает и дальше. Другого поставите  все равно ничего не изменится.  Присходят важные изменения ,в том числе и в историческлй науке.  Выясняется что чуваши не только болгары и финны ,но и пришлые чавуши (чăваш) .Внезапное появление чуваш в начале 16 века  вызвано массовой миграцией из Крыма и возможно даже  из самой Турции воинского сословия , разного рода чиновников и торговцев. .  Приходили прежде всего  не этнические турки,а подготовленные ими янычары, набранные из Южной Европы, Малой Азии и Кавказа. От этого генетический след чуваш совпадает с ареалом набора янычар.  Янычарами командовали чавуши( чăвашсем) от которых и пошло название народа. Чавушами командовал чавуш-паша.  Не зря в народе говорят,каждый чуваш сам себе царь (кашни чăваш хăй патша). Так что руководить это в крови чуваш.  

 Так что воровать Чуваш и

 Так что воровать Чуваш и законы нарушать откуда появилось? От властей?

Чуваши никакого отношения к

Чуваши никакого отношения к янычарам не имели. Это бред . Русские дьяки написали так, чтобы не было и в помине имени булгар из Волжской Булгарии. Чуваши это суасы, свары, сувары из Волжской Булгарии.  

Ты случайно не родственник

Ты случайно не родственник или поддельник Башкирова? Убрать его давно пора. Чувствуют свою безнаказанность вот и воруют. Надо пожизненно давать за хищение народных денег или вообще. .... , потом другие будут думать прежде чем сесть на место главы. Красночетайский район они вообще на дно опустили.

Ты случайно не родственник

Ты случайно не родственник или поддельник Башкирова? Убрать его давно пора. Чувствуют свою безнаказанность вот и воруют. Надо пожизненно давать за хищение народных денег или вообще. .... , потом другие будут думать прежде чем сесть на место главы. Красночетайский район они вообще на дно опустили.

 Иванов юлташ.( юлдашем так

 Иванов юлташ.( юлдашем так называли друг друга янычары).   Идет борьба между кланами и от того кто возьмет вверх ничего не изменится. Просто Иванова сменит Сидоров . Система, юлдашем.

Юлташ по русски товарищ. По

Юлташ по русски товарищ. По мефодьеву ( турецки), значит все в советские времена были янычарами.  

Как же в плохо знаете историю

Как же в плохо знаете историю,а  пытаетесь бороться против системы. Русские стрельцы по одежде напоминают янычарскую форму,да и в летописях первоначально писали стрельцы енычере.  Стрельцы появлятся  именнов то время когда чуваши заключили военный союз с Москвой.  Янычарские школы были  в Эдирне и тренировались они по огненному бою на майданах. (Етĕрне и расположенне совсем неподалеку Майданы конечно же случайное совпадение)).  Да кстати, янычары жалования получали в "окча".

Короче, сажать всех на кол

Короче, сажать всех на кол как в старые времена. Путевых руководителей не будет у нас никогда. Почему налоги большие- потому что зарабатываем мало. Я тут думаю логику не надо искать. Мы как солдаты, приказано - выполняй. Этих чинуш уже не разобрать кто кого подставляет, главное ясно - не для народа они работают, а для себя. Надо сказать "НЕТ"  этому пройдохе главе при всяком его появлении при публике, пусть там убегает, посылает всех работать, зарабатывать на заводах, главное "его не трогать". Чуваши, а давайте его на КОЛ!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код