«Чувашская Кущевка» не сдается силовикам
28 августа собрание депутатов Красночетайского района рассмотрит вопрос о досрочном расторжении контракта с главой администрации Александром Башкировым. Руководитель района уже увольнялся депутатами однажды по требованию прокуратуры – но тогда, в конце 2015 года, это больше походило на предложенную Башкирову изящную комбинацию «бархатной отставки» после того, как УФСБ, СУ СКР и Прокуратура вскрыли в районе коррупционный клубок во главе с руководителями ЗАО «Резон» Валерием Почейкиным и Алексеем Магаськиным. Но Башкиров грозным предупреждениям не внял, на новый 2016 год вновь занял кресло главы администрации, опять заключил муниципальный контракт с «Резоном» и, по версии силовиков, только за 2016 год, уже будучи под лупой ФСБ, успел причинить району ущерб на 1,2 млн – колоссальная сумма для муниципалитета, в котором живет всего 15 тысяч человек. За разрыв контракта с Башкировым уже проголосовала комиссия по законности районного собрания, но отставка еще не выглядит предрешенной: по данным источников «Правды ПФО», защиту Башкирову может обеспечить администрация Михаила Игнатьева.
«Действительно, мы провели заседание комиссии по законности, председателем которой я являюсь. На нем мы рассмотрели письмо Следственного комитета. Было принято решение вынести на собрание депутатов этот вопрос и расторгнуть договор с главой администрации. Из пяти членов комиссии «за» проголосовали трое. Двое воздержались. Но глава района Степанов стал артачиться и говорить, что Башкирову достаточно административного наказания. Мы отказались, повторно созывать комиссию не будем», – рассказал «Правде ПФО» председатель комиссии по законности райсобрания депутатов Владимир Мурайкин.
Пока еще глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров
Представление СУ СКР по Чувашии в адрес районного собрания имеется в распоряжении «Правды ПФО», и от чтения его у наблюдателей волосы встают дыбом: настолько наивно и открыто руководителем района совершались преступления в интересах ЗАО «Резон». О некоторых из них «Правда ПФО» подробно рассказывала, начиная с 2014 года (Башкиров занял должность в 2011-м), и письмо СКР более напоминает краткий пересказ публикаций издания на эту тему.
Все эти годы деньги муниципального бюджета постоянно выводились на сторону – в пользу ЗАО «Резон» и его руководителя Валерия Почейкина. Дорожные работы компанией при этом исполнялись из рук вон плохо, что не мешало ей получать новые муниципальные заказы, который подписывал Башкиров либо его первый заместитель, экс-работник «Резона» Алексей Магаськин.
Зато Башкирова качество работ "Резона" устраивало
В 2015 году Магаськин был со своего поста уволен, против него возбуждено уголовное дело, а Башкирову прокуратура предложила уволиться по-хорошему: за истечением срока контракта. Но на новый 2016-й год райсобрание избрало нового главу администрации, и им вновь оказался Башкиров. А уже 13 января новый старый руководитель района вновь заключил контракты с ЗАО «Резон» и в нарушение всех норм перечислил подрядчику аванс за работы. «Резон» выполнил работу как обычно: проведенная в конце 2016 года проверка показала, что только за этот год завышение сметной стоимости над реальной составило 1,2 млн. Но Башкиров не то что не предпринял мер по взысканию этой суммы в бюджет района – он подписал «Резону» все акты выполненных работ. Когда 10 февраля 2017 года УФСБ по Чувашии возбудило уголовное дело уже против самого «теневого хозяина района», Валерия Почейкина, все эти факты вскрылись моментально.
«Факт нарушений в интересах ЗАО «Резон» условий муниципального контракта А.В. Башкировым очевиден. Вышеизложенные сведения в совокупности свидетельствуют о том, что глава администрации Красночетайского района ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, не принимает достаточных мер для решения вопросов местного значения», – говорится в представлении от 31 июля, подписанном следователем по особо важным делам СУ СКР по Чувашии Д.А. Ильиным. Завершается документ требованием к депутатам расторгнуть контракт с Башкировым. Именно за это решение и проголосовала комиссия по законности 21 августа.
Предоставила «Правда ПФО» возможность оправдаться и самому пока еще главе администрации. Но тот, видимо, решил закопать себя еще глубже. «До вас довели неправильную информацию. Есть представление Следственного комитета, но не о расторжении, а об объявлении дисциплинарного взыскания. Но комиссия по законности приняла свое решение. Ну что ж, пускай принимают, это их решение. Время покажет», – заявил Александр Башкиров «Правде ПФО». То, что представление СУ СКР содержит требование именно расторгнуть контракт с главой администрации, подтверждают вышеприведенные сканы документа.
Заваривший три года назад всю кашу предыдущий глава комиссии по законности и депутат Николай Артемьев, до которого дозвонилась «Правда ПФО», скептически оценил шансы силовиков отправить главу администрации района в отставку. «Башкирова пытаются снимать третий раз, но глава района с депутатами это делать не хотят – сначала по Магаськину, потом по водонапорной башне, и вот теперь. Кроме того, отказываются взыскивать нанесенный району ущерб – а это огромные деньги для нас! И это при том, что Следственный комитет, по-моему, не полностью расследовал это дело, и мы будем обжаловать его действия. Преступления совершала целая группа лиц, а не отдельно Магаськин, Почейкин или Башкиров», – заявил Артемьев.
Николай Артемьев побеждает коррупцию
По данным «Правды ПФО», решение по Башкирову сейчас принимается в администрации Михаила Игнатьева, и там по-прежнему есть люди, желающие оставить во главе района трижды оскандалившегося чиновника. Наблюдатели констатируют, что если Башкиров и останется руководить районом, то ненадолго: у силовиков есть и более действенные способы борьбы с коррупцией, чем представление в адрес собрания депутатов.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
А Игнатьеву другие и не нужны
Опубликовано пользователем м (не проверено)
Вы коментатор немножко не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"... у силовиков есть и более
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что за люди сидят во главе
Опубликовано пользователем степ (не проверено)
По Урмарам. Среди 8
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Есть четкое понятие "ворон
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ЧУВАШСКАЯ КУЩЕВКА ЭТО ЯЛЬЧИКИ
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Игнатьев потдержит не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вы хотите сказать, что ни
Опубликовано пользователем степ (не проверено)
Если министрик образования
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Сдался вам Башкиров. Пусть
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Так что воровать Чуваш и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Турецкий подданый Мефодьев
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Чуваши никакого отношения к
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Ты случайно не родственник
Опубликовано пользователем Сталин (не проверено)
Ты случайно не родственник
Опубликовано пользователем Сталин (не проверено)
Есть такая профессия- родину
Опубликовано пользователем карл (не проверено)
Иванов юлташ.( юлдашем так
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Юлташ по русски товарищ. По
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Как же в плохо знаете историю
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Короче, сажать всех на кол
Опубликовано пользователем Борис (не проверено)
Добавить мнение