«Хевел» освоил деньги ФРП и провел модернизацию на 4 млрд за 7 месяцев

24.08.2017-16:48
Версия для печати

Компания перешла на новую технологию производства

15 сентября в Республике Алтай откроется Майминская СЭС мощностью 20 МВт – первая, построенная целиком на новых гетероструктурных модулях группы компаний «Хевел», произведенных на заводе в Новочебоксарске. Чтобы изменить технологию со старой тонкопленочной на новую гетероструктурную, «Хевелу» понадобилось почти 4 млрд рублей инвестиций и рекордные для модернизации подобного масштаба 7 месяцев. 300 млн из общей сметы модернизации «Хевелу» дал взаймы федеральный Фонд развития промышленности (ФРП), и 24 августа его новый директор Роман Петруца приехал в Новочебоксарск оценивать полноту и целевой характер использования средств. Увиденным высокий гость остался доволен: «Правде ПФО» Петруца заявил, что «Хевел» вызывает у него «чувство спокойствия».

Заем в размере 300 млн ФРП предоставил «Хевелу» под 5% годовых сроком на 5 лет. При этом общая смета модернизации составила 3,8 млрд – в дополнение к более чем 20 млрд, ранее вложенным совместным проектом ГК «Ренова» (контролируется миллиардером Виктором Вексельбергом) и РОСНАНО в завод в Новочебоксарске. Средства ФРП были направлены на закупку, монтаж и наладку технологического оборудования, которое и позволило заводу перейти на гетероструктурную технологию производства солнечных модулей. В целом же технологическая модернизация позволила предприятию увеличить производственную мощность с 95 МВт до 160 МВт в год. Теперь ГК «Хевел» сможет на 50% обеспечить текущие потребности российского рынка солнечной энергетики.

Новая технологическая линия на "Хевеле"

Модернизация на «Хевеле» произошла в рекордные сроки – объявлено о ней было в августе 2016 года (тогда же об этом написала «Правда ПФО»), в том же месяце подписано соглашение с ФРП, а уже в апреле-мае было развернуто новое производство. «Перед нами была определенная развилка – продолжать развивать тонкопленочную технологию, которая сама по себе является вполне стабильной и надежной, добиваться КПД 14-15%, у нас был определенный road map, и по срокам мы могли этого достичь. И второе направление – модернизировать эту технологию до гибридной», – рассказывает гендиректор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.

Генеральный директор ГК "Хевел" Игорь Шахрай

Гетероструктурные солнечные модули, в отличие от старых тонкопленочных – это новое поколение в отрасли, основанное на технологии гетероструктурного перехода. Эта технология сочетает в себе преимущества тонкопленочной и кристаллической, поэтому такие модули эффективно работают и в пасмурную погоду, и в условиях экстремальных температур – от -40 до +85 по Цельсию. А высокий (более 20%) КПД таких модулей вывел новочебоксарскую продукцию в мировой топ-3. Он позволяет снижать затраты как на производство самих модулей, так и на строительство СЭС: один модуль нового поколения по своей производительности равен двум модулям поколения предыдущего. Мощность 60-ячеистого нового модуля достигает 300-320 Вт.

У новых модулей даже цвет новый

Новая продукция позволила «Хевелу» увеличить мощность производства до 160 МВт, а уже к концу 2018 года предприятие планирует выйти на 220 МВт в год. «Правда ПФО» побывала 24 августа на заводе и воочию увидела, что весь процесс производства модулей по сравнению с 2014-2015 годами изменился до неузнаваемости. Желающие могут сравнить старые видео с новыми и сделать аналогичные выводы.

Гость из ФРП остался доволен увиденным в Новочебоксарске. «Мы работаем в непростой ситуации. Казалось бы, что сложного – раздавать бюджетные средства под проценты. Но на самом деле перед нами стоят целевые показатели, которые не дают фонду права на ошибку. Нам нужно вернуть обратно все средства и отдать их заново, под новые проекты. В 2019 году мы должны выйти на самофинансирование. И поэтому приезжая на успешное, состоявшееся производство, за которое испытываешь гордость, возникает чувство спокойствия, что договор ты подписал не зря, и есть стопроцентная уверенность, что все будет хорошо», – заявил Роман Петруца «Правде ПФО».

Роман Петруца и результат его вложений

Сбыт новых модулей также уже налажен. Общая мощность проектов, которые в ближайшие годы планирует реализовать «Хевел», составляет 434 МВт, и один из них уже на подходе. «Первый парк на гетероструктурных модулях будет открыт в сентябре в Горно-Алтайске. Он будет называться «Майминская солнечная электростанция». Ее мощность – 20 МВТ, сейчас заканчивается ее строительство, и на 15 сентября намечено открытие», – рассказал Игорь Шахрай.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Насколько я понимаю мы идем

Насколько я понимаю мы идем своим путем и он не повторяет имеющиеся в мире технологии. Это и хорошо и плохо одновременно и требует постоянного поддержания технологий и рынка. Короче без госполитики и господдержки будущего нет. Они обречены на постоянное спонсирование. ШОКОЛАД. 

Целенаправленные усилия

Целенаправленные усилия команды Игнатьева на  внедрение наукоемких современных производств даёт свои плоды. Это усиливает инвестиционную привлекаемость Республики. Успехов!

Все так и есть. Даже

Все так и есть. Даже технологию гетероструктурных солнечных модулей команда во главе с кандидатом сельхознаук иГНАТЬевым разработала и внедрила. Говорят, во время поездки на Алтай, лазая по горам, иГНАТЬев набрел на станцию инопланетян. Но он не растерялся, накатил из фляжки, словил дзен и под крики чувашского "аба к...щи мари" взял их в плен, и те рассказали ему все об гетероструктурной технологии. Говорят, именно после этого случая, иГНАТЬев зачастил на Алтай. Очень хочет технологию холодного ядерного синтеза получить. Место вот забыл, где все это с ним произошло. Бродит по горам, орет - "эй, аба к...щи мари, где вы?", а в ответ только раздается эхо - "'эc ухмах мари, мари, мари?". Пожелаем ему успехов в поисках во благо инвестиционной привлекательности Республики. 

Нельзя писать чушь про

Нельзя писать чушь про "целенаправленные усилия команды Игнатьева на  внедрение наукоемких современных производств". 

 Да здравствует сын

 Да здравствует сын многонационального народ го.Игнатьев!

Праздник-то какой ! Миллиард

Праздник-то какой ! Миллиард туда,  миллиард сюда. Кто ворует тихо, кто-то ворует с оркестром и ленточками, а кто официально внаглую себе любимому сотенку миллионов премии выпишет (тоже ведь инвестиции в вороватую душонку). Этот Хевел много ли дал городу и Республике? Хевел- Управление отходами-Экоклинкер-Ск керамика-САВА  не Чувашия а БЕРМУДЫ. Обратная сторона этих "инвестиций" дополнительные поборы с людей в квитанциях на вывоз мусора, на увеличение налогов на удорожании госпошлин и штрафов. Новочебоксарск должен купаться в роскоши  а на деле загибается. А зачем нам нужны росфиннадзор, прокуроры,  ОБЭП ИФНС ФСС  и наконец сама администрация города если никто из них не усадит паразитов и воров в клетку, не выгонит их в свои офшоры

Эти  панели   малоэффективны

Эти  панели   малоэффективны с  низким  КПД. Передовые  технологии  разрабатываемые  в  европе и  Китае  - позволят   иметь  коэфицент  от   до  20 и  даже   40  ПРОцентов.  И  даже  они  имеют  смысл  там  где  солнце  светит   груглый  год.  И  желательно  там  , где нет  снегопадов и  ледяных  дождей. Путин  на  днях  сказал  что  угледобывающая   промышленность  на  долгие  годы  остаётся  ведущей  энергетической  отраслью с  запасами  на  500  лет.  Понятно   стремление   европы  с  её  климатом  и  отсутствием  газа  и  нефти  иметь  альтернативу.  Почему то  норвежцам не  приходит  эта  идея  в  голову. Для  нихэто  слишком  дорого  и  бессмысленно.Уголь  и  газ  дешевле   в  разы.  Стоимость  чебоксарских  панелей (  из  открытых  источников)   удивляет.   Даже   на  аллиэкспрессе   купить  было  бы   дешевле. Ни  чего  кроме  распиливания   бюджетных  средств  , стране  эта  затея  не  принесёт. При  подсчёте себистоимости  энергии  ,  учитывая погодные  условия  в  России , стоимость панелей и ( самое  может  быть  дорогое)  стоимость  гелевых  аккумуляторов  получается ,  что  на  окупаемость  эта  затея  никогда  не  выйдет.  Срок службы  таких  аккумуляторов  максимум 10  лет.(  это  если  их  не  использовать).   А  стоимость  заоблачная. Да  и  производители  все  зарубежные.  А  за  10  лет  панели  не  окупаются  в  России ,  при  стоимости  дешёвой   энергии  2-3  рубля.  Перспективнее   газовые  генераторы  -  себистоимость   1,2- 1,5 за  кВт. В  германии  производят  даже  бытовые  газовые  генераторы для  населения.   Сколько  можно  заниматься пиаром. А  идёт   это  от  безграмотности   руководителей  от  экономики  Республики. Которым   можно  затуманить глаза красивыми  словами  , типа "нанотехнологии".   Купить   как  индейцев  за  бусы.    

Вы хоть чуть чуть владеете

Вы хоть чуть чуть владеете информацией? Или просто открыли в гугле какой то интернет магазин по продаже панелей? Солнечная станция такого маштаба не использует источники питания. И что гелевые аккамуляторы лучше, полный бред. Изучите вопрос.

Откройте   любой  китайский  

Откройте   любой  китайский   сайт    панели   на   320 -350   ватт  давно  уже  не в почёте. Сейчас  в  свободной  продаже  панели  на  600  , 800  и  даже  1000  ват при  стандартном  размере   панели.   Кого  хотят  удивить  мощностью  в  320  ватт?   Коров  на  ферме.   Или  доктора наук   Гаврелькина.Это  как  у  поэта -  "  его  ведь  обмануть  не  сложно,  он  сам  обманываться  рад..." Уже  понаоткрывал  научнотехнических  центров ,   сколько  денег  прошло  через  эту  "постирочную" ,  называемую  3D технологии.

"Сейчас  в  свободной

"Сейчас  в  свободной  продаже  панели  на  600  , 800  и  даже  1000  ват при  стандартном  размере   панели." Что за чушь? Покажите хоть одну такую панель.

Извините, уважаемый, но что

Извините, уважаемый, но что за сказки? Приведите хоть одну ссылку с такими волшебными солнечными панелями в стандартном размере. Удивите нас. Все волнуются ждут. А то иначе какой-то пустой треп получается, цифры похоже взяты с потолка.

Игнатьев же не знал что надо

Игнатьев же не знал что надо на1000вт  перемонтаж сделать .В будущеи не промахнется.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка