Чепрасова взялась за «Коммунальные сети» и премии Калиниченко

28.08.2017-07:20
Версия для печати

Коррупционные дела догоняют оскандалившегося экс-сити-менеджера

В минувшие выходные Новочебоксарск отметил День города. Но за праздничными мероприятиями не осталась в тени кампания по наведению порядка в муниципалитете, начатая новой главой администрации Ольгой Чепрасовой. «Правде ПФО» стало известно, что правоохранительные органы начали комплексную проверку деятельности МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска», и уже первые ее результаты выявили ряд сомнительных финансовых операций. Тучи сгустились над гендиректором Александром Поличкиным (пришедшим к руководству муниципального предприятия из «УК Новэк») и над предшественником Чепрасовой на посту сити-менеджера, Игорем Калиниченко. Проверка прокуратуры уже показала незаконность внесенных в Устав предприятия изменений, согласно которым муниципалитет установил безусловное изъятие чистой прибыли в свой бюджет. Куда эти деньги были потрачены – проливает свет комплект имеющихся в распоряжении «Правды ПФО» документов о премировании Калиниченко на внушительные суммы. Есть и некоторые другие эпизоды сомнительных финансовых схем  бывшего сити-менеджера с деньгами МУПа, которые направлялись на поддержку не чужих для Калиниченко людей и организаций.

ЖКХ города-спутника столицы Чувашии находится в тяжелейшем положении: своевременно не осуществляется вывоз мусора, городское МУП «УК в ЖКХ» находится в предбанкротном состоянии, а МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска» не выполняет инвестиционную программу по модернизации городской инфраструктуры. Проверка показала, однако, что деньги на выполнение этой программы у предприятия были. Но как только администрацию Новочебоксарска летом 2016 года возглавил Игорь Калиниченко, им были инициированы изменения в Устав предприятия. В считанные дни после прихода Калиниченко должность гендиректора «Коммунальных сетей» занял верный новому сити-менеджеру Александр Поличкин – и понеслось.

Согласно новой редакции учредительных документов МУПа, муниципалитет получил право безусловного изъятия части чистой прибыли предприятия. Цена вопроса оказалась немаленькой: согласно данным системы «Контур-Фокус», убыточный в 2013-2014 годах МУП его прежнее руководство сумело вывести в неплохой плюс по итогам 2015 года – 45 млн рублей чистой прибыли.

Вот только «Коммунальные сети Новочебоксарска» – не простое предприятие, хотя и принадлежащее на 100% муниципалитету. Оно как субъект коммунального хозяйства является регулируемой организацией, и нормы изъятия прибыли в нем устанавливаются с учетом требований законодательства, а не только как захотел собственник. На это немедленно обратила внимание прокуратура города. В своем протесте, направленном в адрес Калиниченко, прокурор Новочебоксарска отметил, что изменившаяся редакция Устава провоцирует предприятие на нецелевое расходование средств. Ибо организация-эксплуатант городских коммунальных сетей должна в первую очередь выполнять требования инвестиционной программы по поддержанию и обновлению коммунального хозяйства города, утверждаемой Госслужбой по тарифам – а уже потом удовлетворять хотелки администрации.

«С учетом вышеизложенных требований законодательства п. 3.8 Устава подлежит изменению и изложению в следующей редакции: «Часть прибыли, полученная в результате деятельности Предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, определяемых утвержденной в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвестиционной программой Предприятия, и плату за подключение к централизованных системам коммунальной инфраструктуры, ежегодно перечисляются в бюджет города Новочебоксарска в соответствии с нормативными правовыми актами администрации города Новочебоксарск Чувашской Республики», – пишется в протесте прокуратуры, скан которого приводит «Правда ПФО».

На сторону закона встала и республиканская Госслужба по тарифам. На запрос о законности действий Калиниченко ее руководитель Марина Кадилова ответила однозначно: выводить средства из предприятия нельзя.

«Госслужба полагает, что в целях реализации мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и (или) водоотведения регулируемой организации необходимо за счет чистой прибыли в приоритетном порядке обеспечить исполнение обязательств по осуществлению капитальных вложений, предусмотренных в инвестиционной программе и учтенных при формировании тарифов, после чего производить соответствующие перечисления в бюджет муниципального образования», – написала Кадилова в ответе на запрос в рамках проверки, который также имеется в распоряжении «Правды ПФО».

Но видимо, кому-то в администрации очень нужны были деньги «Коммунальных сетей». И в этой связи особый интерес представляют также имеющиеся в распоряжении «Правды ПФО» документы о премировании Калиниченко сверх его обычного жалования, которые начиная с осени начал подписывать глава города Олег Матвеев.

Если первым, еще летним распоряжением глава администрации получил дополнительно 2 должностных оклада, то дальше аппетиты Калиниченко явно росли: 4 оклада в сентябре, 2 оклада в ноябре, 4 оклада в декабре, пол-оклада в феврале и 4 оклада в марте, незадолго до скандального увольнения с должности.

Итого – 14,5 окладов за 9 месяцев работы, и это только по имеющимся в распоряжении «Правды ПФО» документам, которые могут быть лишь верхушкой айсберга. Сам Матвеев, кстати, под новый год получил премию в 6 окладов как директор городского МФЦ уже от самого Калиниченко, о чем писала «Правда ПФО»

Стоит ли уточнять, что весьма вовремя уволенный одиозный сити-менеджер так и не успел отчитаться о доходах за 2016 год, но стандартный уровень денежного довольства сити-менеджера Новочебоксарска ранее составлял около 100 тысяч рублей в месяц. Желающие могут самостоятельно перемножить в уме вышеозначенные числа и сопоставить их с изъятой из МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска» прибылью.

Олег Матвеев и Игорь Калиниченко хорошо вместе поработали

Деятельность Калиниченко по изменению устава МУПа и последовавшие за ними документы о премировании сити-менеджера – не единственный эпизод проверки, которая сейчас проводится компетентными органами. Привлекают внимание силовиков и другие эпизоды. Так, согласно одной из версий, которая в настоящий момент проверяется, по указанию сити-менеджера МУП в 2016 году без возмещения затрат заинтересованными лицами, а за счет финансового результата предприятия провел работы по прокладке водопровода в Ельниковскую рощу в интересах размещающихся там предпринимателей.

По данному эпизоду материалы проверки прокуратуры Новочебоксарска в июне 2017 года поступили в ОМВД РФ по Новочебоксарску на предмет состава преступления, предусмотренного статьями 285 и 286 УК РФ – злоупотребление и превышение должностных полномочий соответственно. До настоящего момента, правда, решение по документам не принято – новочебоксарские подчиненные главы МВД по Чувашии Сергея Неяскина пока не успевают за стремительным темпом своего шефа.

Кроме того, проверяется информация, что Поличкиным были заключены соглашения о реструктуризации задолженности АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) перед МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска» за транспортировку электроэнергии, делающими невозможными взыскать проценты за пользование денежными средствами с должника – отказ от исковых требований к ЧЭСК мог причинить МУПу ущерб на сумму более 1 млн рублей. Стоит ли напоминать, что именно из ЧЭСК в администрацию Новочебоксарска пришел Калиниченко.

Избавление от коррупционеров в администрации Новочебоксарск встретит примерно так же

Общественные организации показывают свою осведомленность о происходящем. «Известная ситуация в финансах коммунального хозяйства целого города в предвыборный период может заставить обратить на буксующие полицейские проверки особое внимание нового прокурора Чувашии Василия Пословского. Администрация Новочебоксарска скорее всего окажет этому всяческое содействие», - сообщил «Правде ПФО» руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Регионального штаба ОНФ в Чувашской Республике Владислав Солдатов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Разве это "особо важные

Разве это "особо важные задания"?! А эти "задания" особо важные каким документом установлены и кем? А что Чепрасова об этом не знала?! Оч.странно..

Это же - ЦИРК в Новчик

Это же - ЦИРК в Новчик приехал и этот цирк заказали верха, для чего Чепрасову и поставили на определенное время, как сотрудника по уборке обработанного материала, а потом и ее уберут из-за какой-то "вдруг" объявившейся премии.

Молодец Каллниченко!

Молодец Каллниченко! Чувствуется хозяйственная жилка! Пришёл в администрацию, подружился с Иголкиным, пустил его в свой огород--- на тебе 2 оклада. Начал выселять детей с самолетиками --- на 4 оклада, поругался с НКТВ-- во ещё 2 оклада. Разобрал детскую горку к новому году-- получай ещё  4 оклада. Стол к празднику мужчин накрыть надо--0,5 оклада. Решил с Патриархом поиграть --- вот 4 оклада! По делам и шапка.  Интересно, а как себе выписывает премии Чепрасова? Там Подписала бумажку ---2 оклада премия, там другую на другого - еще 4 оклада?

Лично я считаю, что

Лично я считаю, что Калиниченко-опытный хозяйственник, довольно эффективный менеджер, приятный в общении человек и просто патриот Новчика. Уверен, что, если бы не черный пиар, то его можно было смело брать через годок на региональный уровень, для слаженной работы в команде других профессионалов во главе с Михаилом Васильевичем! Успехов Калиниченко, Чувашия, вперед!

Спасибо!

Спасибо!

А кто-нибудь поинтересовался

А кто-нибудь поинтересовался сколько раз,в каком размере в тот же период получил премии глава города Матвеев О. и кто утверждал и подписывал эти документы.

Нет 70-75. За 22 будет на

Нет 70-75. За 22 будет на мусорках подъедать. И ни кто ничего не пишит о заслугах. А тем, кто безопасность приезда Путина В.В. организовывал - по шапке. Поощрения получили, кого и близко не было. Ну что за наивные люди. Так было всегда.

Молодца! Защитил страну от

Молодца! Защитил страну от вымирания бедных чиновников! Всего-то 50 тыс.руб., это ж ему только для поддержки штанов... Бардак в Чувашии!

"пили все, а стошнило

"пили все, а стошнило воздушных гимнастов"(С) премии давали всей администрации, но люлей получает Калиниченко

Вот вам дорогие жители

Вот вам дорогие жители Чувашии, ответы на ваши многочисленные вопросы: почему вы так бедно живете, почему у вас социальные льготы такие, почему у нас так хреново заботятся о детях и старикам... Зато, все в свою харю и в свой кошелек, все себе загребают и загребают, наши избранные власть имущие! Повсюду круговая  порука: рука  руку моет, начальник начальника премирует, один другому  ордена со званиями выдают... А потом, УПС ....... и нате вам: "Граждане-товарищи, пьяницы-тунеядцы, вы не так все поняли, мы просто зады свои надорвали от работы и поэтому компенсируем премиями, землями, бизнесом, должностями.... И вообще мы, власть имущие - инвалиды на все тело, поэтому отвечать за свои проступки и нарушения по закону не будем! Пусть законы соблюдают и отвечают наивные граждане-товарищи, им все равно делать в Чувашии нечего, а нам еще много чего надо своровать. Ведь у нас жены, дети, внуки по лавками из Италии с позолоченной оббивкой сидят, кушать хотят!" Почему  представители высших эшелонов власти - партии "Единая Россия" в Чувашии так позорят и подставляют главу государства Путина В.В.??????  Сейчас Чепрасова почистит там, где ей велено найти и убрать, как уборщица в VIP туалете, а потом и у нее премии найдут, чтобы убрать весь старый состав Администрации города, а потом наши власти отчитаются перед Москвой по пункту: "Борьба с коррупцией ". А если, все так прямо по-честному у вас, то возьмите-ка Чепрасову на пару-тройку месяцев в Администрацию Главы Чувашии поработать, пусть она и там порядок наведет: с премиями, банями, машинами и т.д. Надоела эта избирательна показуха, уходите все в отставку, надоели!

Пришел чувак в Адиминстрацию

Пришел чувак в Адиминстрацию Президента в Москве. - Хочу стать Главой региона/города/поселения! - Вы что, дурак? - А что, это обязательно?

И это всё называется «КОМАНДА

И это всё называется «КОМАНДА»! Удивляться тут нечему. Приходит новый человек, собирает вокруг себя «своих да наших» и понеслось.... ты мне я тебе. Калиниченко премию Матвееву, Матвеев — Калиниченко, туда деньги вывели, здесь от претензий отказались. Трудно предсавить, что тот же Калиниченко не знал, что подобные изменения в Устав НЕЗАКОННЫ. Но настоял внести, «команда» взяла под козырёк. А всё от безнаказанности и вседозволенности. Правоохранители «тормозят» или потому то были «на прикорме» или понимают, что надо поладминистрации пересажать, т.к.все повязаны друг с другом. И самое страшное, что подобная картина практически В КАЖДОМ МУНИЦИПАЛИТЕТЕ. Взять те же Чебоксары. Если «с пристрастием» проверить подведомственные Ладыкову муниципалитету учреждения (МУП ЖКХ и Б, Дорэкс, Гаражное хозяйство и т. д.), то ни на одно УД можно «накопать». Но у нас УД на чиновников возбуждают не системно, а под заказ или для плана. Парадокс — в Республики идёт вакханалия, а количество дел коррупционной направленности неуклонно снижается. Система порождённая властью в действии. Что же касается Новочебоксарска, то тут возникает три вопроса: 1. Насколько сама Чепрасова осталась «чиста», работая в команде Калиниченко? 2.Удатся ли ей самой собрать под своим «крылом» КОМАНДУ, направленную на достижение поставленных целей, но не коррупционной направленности и главный, третий вопрос: Получится ли у самой Чепрасовой по оканчании своих полномочий в ранге Главы (а рано или поздно это произойдёт) самой не попасть под статью УК РФ. Многим её предшественникам не удавалось...

Дай Бог  Каоиниченко крепкого

Дай Бог  Каоиниченко крепкого здоровья что бы он достойно вынес все невзгоды арестанской жизни. А то как что, так они сразу все не излечимо больные становятся. Следователи, перестаньте издеваться над простым народом. Что за манеру взяли если чиновник ВОР, до домашний арест, если колхозник, то СИЗО. Люди все одинаковые!!!

+1000 000 Правильно говорите!

+1000 000 Правильно говорите! Кругом избирательный подход! Наворуют, так им еще и льготы, поблажки со всех сторон! Что-то когда их на должности ставят, то они все 100 % здоровые, а как отвечать за свой беспредел - так резко становятся больными!

а шобы не скушно в СИЗО ему

а шобы не скушно в СИЗО ему было, из Шупашкара парочку коллег прислать, в свару резаться.

Странная статья. автор молчит

Странная статья. автор молчит про то, что Чепрасова все это время была первым замом по финансам как раз...

А то вы не знаете, как у нас

А то вы не знаете, как у нас в Чувашии главные финансисты работают? Сценарий один и тот же....

Думаю, их нужно наказать за

Думаю, их нужно наказать за такие проделки,пусть на нарах посидят, подумают. За год КС в такие убытки загнать, ни стыда и ни совести у вас господин Пиличкин, про остальтных я молчу. Наверное когда саблями махали, думали ,что вы вечные????? 

так сейчас, бывший

так сейчас, бывший подчиненный Поличкина то еще и в замы по ЖКХ попал, это тогда что значит? По новому кругу? или для поддержания чьих то штанов? Андриаянов, который еще и от троллейбусов отказался? Господи, куда не кинь взгляд, ОДНО ДЕРЬМО ВО ВЛАСТИ.

чепрасова таким образом

чепрасова таким образом ищет деньги на дороги? всех сдает и сама пойдет туда же. баба есть баба...

Почему это начало конца,

Почему это начало конца, наоборот спасает КС от воров. Молодец Чепрасова так держать!!!!!

Молодец Чепрасова. Сажаем

Молодец Чепрасова. Сажаем новэковских воров. Так Держать!!! Скоро передачки будем носить ЛИЧНО!!!

время ее ещё не наступило.

время ее ещё не наступило. Уже готовятся материалы. Это про К-ко, как она его подставила с Троллейбус.Предприятием и много чего. Кстати, чтобы встретиться на приеме у Чепрасовой, нужно за 2 месяца записываться. Корона очень сильно давит. Уже даже ближние об этом говорят....

Такое ощущение, что все

Такое ощущение, что все перевернуто с ног на голову. Для начала, почему образовалась прибыль МУП КС? Правильно, потому что не исполнили инвестиционную программу, а деньги собрали. Или, почему дивиденды Газпрома или его финансирование безумных трат на зарплаты ведущих спортсменов за счет тарифа никого не смущает? Почему выплаты согласно контракта, заложенные при формировании бюджета кого то удивляют? Или есть сведения, что выплаты прошли за счет остальных работников администрации? Тогда вопрос Главе города, главной обязанностью которого стало заключение трудовых договоров с главами администраций.

С тарифами всё понятно, а в

С тарифами всё понятно, а в контракт 4 оклада за ОВЗ "качественная подготовка к отопительному сезону" не закладывается, более того, не может быть заложено, так как это текущая работа. А ФОТ общий. У глав, конечно, должна быть достойная зарплата, но и результат должен быть таким же.

гы, а афтор не в курсе что

гы, а афтор не в курсе что всеми экономическими преобразованиям в КС занимался замглавы администрации по экономике,.жгите еще...

Да это так.Ольга Викторовна

Да это так.Ольга Викторовна готовила все документы экономического блока при Калиниченко.Да и изменения в Устав КС подписаны ее ближайшим сподвижником Боярской!!! Неплохо бы прокуратуре повнимательнее посмотреть днятельность Чепрасовой в администрации во времена Тимофеева и Бирюкова.Много чего интересного в ней......

 гы..   когда сам глава

 гы..   когда сам глава заимается подбором кадров для КС -заму -сити-главы там делать нечего.Гы-гы-гы....

Почему же прокуратуру кроме

Почему же прокуратуру кроме Калиниченко ничего в МУП КС не заинтересовало? Сколько там работает бывших глав администрации и прочих приближенных, занимают хорошие дублирующие должности и имеют хороший доход.И все это за счёт тарифа Кадилова куда смотрит когда статью ФОТ им согласовывает? Все вроде бы ни причем и даже красивые и пушистые.

Так эти люди были приняты на

Так эти люди были приняты на работу уже после прихода Чепрасовой. Она в системе ЖКХ города должна была бы начинать наводить порядок с подчиненного ей МУП УК ЖКХ,где творится полное беззаконие с попустительства администрации.

После наведения порядка в

После наведения порядка в системе ЖКХ  Новочебоксарска,получивших практический опыт правоохранителей, нужно обьеденить в рабочую группу,и прислать в Ибреси.Тут им работы хватит как в шахте.

Так в каждом районе.УК

Так в каждом районе.УК изначально с момента создания убыточны и их конец предрешен нашим законодательством.А как быстро это произойдет зависит от умения и жадности их руководителей.

А у главы администрации

А у главы администрации действительно оклад 22 тыс рублей , у нач отделов 10 - 15 тыс руб ! Так для сведения,  от фин управления админ

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код