Предприниматель Варданян помог сделать жену Минниханова самой богатой женой российского чиновника

29.08.2017-17:26
Версия для печати

«КАМаз» и спа-салон жены президента Татарстана являлись двумя гранями одной сделки

Первое место в рейтинге самых богатых жен российских чиновников, составленном журналом Forbes – у жены президента Татарстана. Гульсина Минниханова заработала за 2016 год более 2 миллиардов рублей. На втором месте супруга депутата городского совета Улан-Удэ Раиса Бредний с доходом в почти 2 миллиарда, на третьем – жена губернатора Брянской области Ольга Богомаз. Её доход в 2016 году составил 864 миллиона рублей – в 240 раз больше, чем у супруга. При этом доход Миннихановой практически целиком сложился из продажи 49% доли в своем элитном СПА комплексе офшору SANTERNA HOLDINGS LIMITED. При этом покупался не весь актив а 49 процентов, то есть контроль фактически сохранялся за предидущим владельцем. «Правда ПФО» разбирается, что известно про SANTERNA HOLDINGS LIMITED, и нет ли в сделке, сделавшей мадам Миниханову лидером рейтинга, конфликта интересов, связанного с деятельностью ее мужа.

SANTERNA HOLDINGS LIMITED несколько раз попадал в заголовки газет.  Один раз – когда продал долю в железнодорожном операторе БалтТранссервис.  Федеральная Антимонопольная Служба возбудила дело в отношении этой сделки – решение об этом можно найти на странице службы. В тексте решения говорится: «Согласно информации, представленной в указанном ходатайстве, 29.12.2015 КОО ЭНДИ УАЙТ ЛИМИТЕД на основании договора купли-продажи приобрело 40 % доли в уставном капитале ООО «БалтТрансСервис» путем выкупа доли у Компании САНТЕРНА ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД (SANTERNA HOLDING LIMITED) (адрес местонахождения: 1 Каталаноу стрит, эт. 1, оф. 101, 2121, Агланция, Никостия, Кипр)». ФАС возбудила дело об административном правонарушении по результатам этой сделки. Этот же адрес указан как регистрационные данные офшора Сатерна – купившего собственность у мадам Минихановой.

Но кто стоит за сделкой 40 процентов «БалтТрансСервиса»? Документ ФАС датирован 16 годом. А в феврале 2015 года СМИ со ссылкой на газету Ведомости сообщали, что 40 процентный пакет приобрели структуры предпринимателя Рубена Варданяна. В 2017 году медицинский сайт VADEMECUM сообщал, что за этой сделкой стоит Рубен Варданян, основатель инвестиционного банка «Тройка Диалог», а сейчас президент инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры». 

Рубен Варданян

Кроме того, указанный в выписке из кипрского реестра адрес Noelia Holdings Ltd, единственного учредителя Santerna Holdings Ltd, совпадает с указанным в ЕГРЮЛ адресом «Ноэлия Холдингс Лтд» с Британских Виргинских островов, с декабря 2015-го являющейся одним из учредителей ООО «Автоинвест». Про «Автоинвест» в мае 2016 года рассказывала газета «Ведомости». Планировалось, что эта российская компания придет на смену кипрской Avtoinvest Ltd, владельцу 23,54% «КАМаза». Наряду с «Ноэлия Холдингс Лтд» (20%) ЕГРЮЛ называет учредителями ООО «Автоинвест» также зарегистрированную в Белизе «Пирсон Холдинг Лтд» (50%) и гендиректора «Камаза» Сергея Когогина (30%). Бенефициар «Ноэлии» – Рубен Варданян, утверждали «Ведомости» со ссылкой на знакомого инвестбанкира.

«На сайте Рубена Варданяна «КАМаз» указан как один из объектов личных инвестиций. Среди других инвестиций, указанных на сайте, – BGN Brilliant Service GmbH и Bigfoot GmbH, влдеющие брендами нескольких интернет-компаний, в том числе российского онлайн-магазина Lamoda. В отчетности кипрской Santerna Holdings Ltd, с которой ознакомился VADEMECUM, указано, что на конец 2013 года эта компания владела менее 1% и в BGN Brilliant Service GmbH, и в Bigfoot GmbH.» – писало это издание. Оно также сообщало, что по итогам 2015 года спа-комплекс был убыточным бизнесом, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Чистый убыток ООО «Управляющая компания «Лучано» по РСБУ в тот год достиг 63,5 млн рублей при выручке 58,4 млн руб.

Гульсина Минниханова с мужем

Но почему олигарх заплатил миллиарды рублей жене президента за «не контрольный пакет убыточного актива?» Возможно, речь идет о существенной премии президентской семье за историю связанную с продажей крупнейшего Татарстанского предприятия – КАМаза.

Как сообщало казанское издание «Бизнес ONLINE», офшорная история КАМаза началаcь в 2004 году, когда группа инвесторов под руководством тогдашнего владельца и председателя совета директоров «Тройки Диалог» Рубена Варданяна начала процесс консолидации пакетов акций предприятия с целью последующей перепродажи стратегическому инвестору (такая же параллельная операция шла и на АвтоВАЗе). «Под консолидацию попал и пакет правительства РТ, который достался ему в 2000 году в качестве оплаты налогового долга в $145 миллионов. Для приватизации акций в 2005 году было создано ОАО «КАМАЗ-Капитал». В его уставный капитал минземимущество РТ внесло 11,6% акций автогиганта, а связанные с «Тройкой» акционеры (несколько офшоров) — ранее скупленные 18,3%. В 2008 году долю республики в совместном предприятии выкупила Avtoinvest Limited, ставшая владельцем 29,53% обыкновенных акций завода», – писало издание.

Именно Миниханнов занимался долгие годы «КАМазом». В 2008 году, когда спрос на грузовики упал и конвейеры были остановлены, именно он участвовал в совещаниях на предприятии – в том числе с руководством страны. С 2014 года Минниханов  выступает с позиции запрета продажи КАМаза иностранцам – в частности, компании Даймлер. 

Но вместе с тем, свои иностранцы и офшорные структуры не являются объектом критики Миниханова. Наоборот – те же офшорные компании, что покупают КАМаз – покупают за миллиарды доли в убыточном бизнесе его жены. Совпадение ли это – решать читателю…

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Черт с ним с Татарстаном.

Черт с ним с Татарстаном. Скажите лучше сколько заработала супруга Игнатьева? И как ее доход вырос с момента как она стала "первой леди" Чувашии? Может какие дома или земельные участки появились? И сразу напишите сколько нужно не есть, не пить чтобы это все заработать.

А что это тебя так интересует

А что это тебя так интересует? Это же правда ПФО а не Чувашии. Или вас только Чувашия интересует, чтобы помои на неё лить за бабки? 

Доходы Игнатьева и его жены

Доходы Игнатьева и его жены приведены на сайте государственных органов Чувашской республики  cap.ru. Любой может посмотреть. По сравнению с супругами других губернаторов у неё более, чем скромные доходы. Не надо лить грязные помои на людей. Зависть - не очень хорошая черта.

Сильно расстроился, даже

Сильно расстроился, даже оскорбился из-за низкого дохода супруги Михась Васильща. Это ж такой позхор перед соседями, что супруга Васильща такая нищая, не продвинутая, не успешная. Давайте, нос утрем всем соседеям, вместе, сообща, поможем догнать и перегнать по доходам первой леди нашей республики?!!!

Реально, нечего на пустом

Реально, нечего на пустом месте хрень пороть всякую! Супруга главы Чувашии тут вообще ни при чем. Если больше сказать по существу статьи нечего, не надо оскорблять человека просто так.

А почему это в нищей

А почему это в нищей республике ,где нет ни нефти ни газа первая леди должна быть МЛРДершей, пусть страдает наравне с нами .

Ну чтобы на ровне страдать,

Ну чтобы на ровне страдать, нужно каждому жителю раздать гектаров по 5-7 земли, минимум по дому, и квартире квадратов 200

Причем тут нефть и газ

Причем тут нефть и газ соседей? При отсутствии нефти и газа в Чувашии Чапаев стал легендарьным КОМАНДИРОМ, героем на века! Что мешает стать умелым организатором, лидером, что б вспоминали позитивно веками Василия Петровича Игнатьева?

С такими желаниями у нас нет

С такими желаниями у нас нет столько земли ,домов,м2,а народ согласен соблюдать СТАТУС и РЕГАЛИИ, богатым все мало значит страдает МЛН это не МЛРД.

В Татарстане отстаивают

В Татарстане отстаивают интересы Республики,а у нас "вовсемсоглашаются" и гнут голову перед любым московским чиновником.  Вот вам и итог.

Вот что значит правильно

Вот что значит правильно жениться! Разглядел же Минниханов "бриллиант в золе". 6 млн дневной доход при средней зарплате в 30 тыс в месяц уже особо то никого и не удивляет.

Василий Петрович нагло,

Василий Петрович нагло, дерзко украл против её воли, прислонил стать женой. Уважуха!

Как то находился в заслоне.

Как то находился в заслоне. Задержали машину  В кузове  увидел сено. Спросил водителя откуда везтимо.  Водитель- татарин: "Если что нибудь нахаляву домой не привезу - ночь не буду спать". Отпустил. Это было в советское время.    

Потомки   рабов    с   обоза 

Потомки   рабов    с   обоза   монгол  -  разрушителей    Булгарии    «креативят»    на    миллиарды  )))) ?  

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код