Новые дороги в Чувашии получились без разметки и поспособствовали дружбе народов

04.09.2017-16:26
Версия для печати

Освоение дорожного фонда в республике вновь сопряжено с риском

5 сентября в 18.00 общественники Чувашии соберутся на последнее в этом году заседание комиссии по общественному контролю за реализацией в Чебоксарах проекта «Безопасные и качественные дороги». Проще говоря – обсудят, насколько качественно сити-менеджер Алексей Ладыков и его подчиненные осваивают невиданный в дорожной истории Чувашии бюджет в 1,2 млрд. Больше такой возможности у них не будет: активный дорожно-ремонтный сезон закончится через месяц, дальше пойдут анекдоты для программы «Мобильный репортер» на тему «хахаха, дорожники опять укладывают асфальт в снег». «Правда ПФО» оценивает текущие результаты программы и констатирует, что в Чебоксарах она реализуется в основном без сбоев – правда, некоторые на бумаге сданные дороги типа улицы Гагарина по-прежнему стоят без разметки. Кроме того, есть риски по качественному выполнению работ на Алатырском шоссе и Московском проспекте. В других муниципалитетах дела обстоят гораздо хуже: в Новочебоксарске без асфальта стоят центральные улицы Советская и Винокурова, а в Канашском и Ибресинском районах все совсем плохо.

4 сентября на еженедельной планерке в мэрии Чебоксар вице-мэр Герман Александров отчитался о ходе реализации программы к этому моменту. Мгновенно проведенные по весне конкурсы на ремонт дорог, на каждый из которых вышло строго по одному участнику, заставили, с одной стороны, чиновников и журналистов перемигиваться между собой, но с другой – обеспечили практически полное соблюдение сроков ремонта.

Интерактивная онлайн-карта реализации программы БКД в Чебоксарах по состоянию на 4 сентября

К текущему моменту завершены работы на улице Карла Маркса и проспекте Ленина («Воддорстрой»), улице Дзержинского («Элитстрой»), улицах Калинина и Патриса Лумумбы («Дорисс»), проспекту Тракторостроителей («Дорэкс»), Эгерскому бульвару и улице Ашмарина («Элитстрой»). Как видно из контингента подрядчиков, от Ладыкова досталось по серьгам сестрам самых разных кланов и национальностей. Все летние свадьбы отпрысков влиятельных фамилий, таким образом, прошли с внушительным бюджетом и влиятельными гостями.

Выяснение отношений наблюдалось лишь в рамках конкурсов на ремонт Московской набережной и рекультивацию Пихтулинской свалки – «Правда ПФО» уже рассказывала, что и там, и там, в конце концов победу одержала армянская диаспора Чебоксар.

Ремонт на центральных улицах Чебоксар завершен

Кроме того, в настоящий момент идет приемка работ по проспекту 9-й пятилетки («Элитстрой») и улице Баумана («Дорисс»), улицам Гагарина («Воддорстрой»), Ленинградской, Петрова и Сергия Радонежского («Дорэкс»). Здесь контракты в основном освоены – вот только кое-где до сих пор не нанесена разметка. Кажется, кто-то хочет дотянуть до зимы и сэкономить выделенные средства.

Все еще идут работы на улицах Гузовского («Дорисс»), Фучика и Московском проспекте («Воддорстрой»), Президентском бульваре («Элитстрой»), начаты работы на выезде из города по Алатырскому шоссе («Воддорстрой») и в нескольких менее значимых для дорожной обстановки местах. Все объекты показаны на ежедневно актуализирующейся интерактивной карте на сайте администрации города. Кроме того, подрядчик «Пелискер» приступил ко второй очереди Московского моста. Старый мост постепенно доламывается, частный сектор Чебоксар с нетерпением ждет бетонного лома на устройство внутриквартальных проездов.

Московский мост уходит в историю

«По мосту меньше всего вопросов. По всем остальным объектам вопросы есть. Взять хотя бы участок «Ярославская-Карла Маркса». У «Стройиндустрии» срок сдачи 15 сентября. Сегодня 4-е. Мы понимаем, что он объект не выполнит. Тяжелый подрядчик, сталкивались с ним на предыдущих объектах», – охарактеризовал доклад Александрова на утренней планерке Ладыков.

Кроме того, задержки возможны на строительстве проезда Ярославская-Пушкина, да и многострадальный надземный пешеходный переход на Марпосадском шоссе не будет сдан к 1 октября. Там работает подрядчик ИП Храмов, от которого город настрадался уже многократно.

Участок "Ярославская - Карла Маркса"

Переход на Марпосадском шоссе

Впрочем, чебоксарские проблемы – ничто по сравнению с проблемами города-спутника. Новочебоксарск который месяц живет без асфальта на улице Советской: подрядчик «Гарант» его снял и первую часть работы выполнил, а за вторую потребовал у города непредусмотренный в контракте аванс. Схожие проблемы на улице Винокурова – там работает СК «Строй-групп».

Дорожные работы в Новочебоксарске

«Тревогу вызывают два объекта в Новочебоксарске, которые начали ремонтировать два месяца назад и остановились. Мы в ручном режиме контролируем ход выполнения работ, чтобы завершить их до конца сезона. Небольшие опасения есть и по Моргаушскому району, – заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов в интервью ГТРК «Чувашия».

Но в остальных районах республики в дорожном хозяйстве зачастую просто конь не валялся. О некоторых наиболее вопиющих случаях также рассказали местные телевизионщики. Дорога в Липовке Ибресинского района, по их словам, не подходит даже для тракторов (должен ремонтировать «Партнер холдинг»), он же должна реконструировать дорогу Аниш в Канашском районе. В деревне Чутеево Янтиковского района до сих пор не выполнен контракт, заключенный с компанией «Энергосервис» аж в 2015 году – и так далее, и так далее.

В любом случае, пока не поздно, Чувашии нужно оценивать текущую ситуацию по освоению дорожного фонда. Иначе повторится ситуация прошлого года, когда из 4,66 млрд не удалось освоить 1,4 млрд. Но пока в оперативном режиме ход работ можно проконтролировать только на сайте мэрии Чебоксар – официальный ресурс Минтранса Чувашии подобную статистику не публикует.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Минтранс Чувашии лепит

Минтранс Чувашии лепит отписки. На зарос о проведении ремонта моста через Аниш в с. Октябрьское Мариинско-Посадского района поступил ответ: до 30 июня все будет готово. Но по сегодняшний день к ремонту не приступили. Участок дороги с октябрьского в Аксарино в ужасном состоянии.

Да, как после бомбежки.

Да, как после бомбежки. Настолько плохих дорог уже давно не было

В Моргаушском районе 7 км

В Моргаушском районе 7 км дороги от с. Б. Сундырь - Б. Карачкино, которые должны были сдать 31 августа - еще наполовину не сделаны. А подрядчик - опять Партнер-холдинг. Набрали объектов, а сил нет?

А что подождать не можете

А что подождать не можете столь, и вообще дайте аванс 75℅ - сделаем до 31 декабря

Не верная информация. В

Не верная информация. В Новочебоксарске за выходные проблемный участок по ул Винокурова закатали в асфальт.

В субботу вечером даже на

В субботу вечером даже на Винокурова оставались непокрытые полосы. А на Советской кон не валялся и в понедельник 

На проспекте Ленина асфальт

На проспекте Ленина асфальт местами уже поплыл (осановка. Центр. библиотека, около строящейся поликлиники), почти на всех дорогах незаделанные дыры от заборов проб асфальта

Водоотведение в асфальт

Водоотведение в асфальт закатывают. Куда воде деваться с дороги? Раньше все в канализацию уходило,сейчас решётки канализационные все поубирали. Дебилы,мля. Не ну понятно,что проще все асфальтом закатать,вот только он много не простоит, вода,снег,лёд все разрушат. Через два года нужен будет ремонт.

Ремонт на всех дорогах в

Ремонт на всех дорогах в рамках проекта "Безопасные дороги" нужен будет аккурат после зимы, тут основы физики достаточно знать и глаза иметь, чтобы увидеть качество положенного асфальта. А на Московском проспекте он ещё и положен криво

В Моргаушском районе ремонт

В Моргаушском районе ремонт автодороги Моргауши - Москакасы ведет "Тус". По каким нормативам предусмотрено асфальтовое покрытие в 2,5 - 3,0 см? Или подрядчик укладывает только выранивающий слой? Подрядчик также занял сельскохозяйственные земли для складирования снятой асфальтной крошки без какого либо договора с сельским поселением. При заключении договора сельское поселение имело бы возможность выбить у подрядчика эту самую крошку для ремонта дороги в д. Басурманы, в границах которой она складирована. Похоже, высокое начальство не велело тревожить "Тус" таким пустяком, как ремонт деревенской дороги.

Судя по тому сколько битума

Судя по тому сколько битума разлили и как (Сразу на 2 полосы), можно делать вывод,что ремонт дороги на Президентском бульваре делала гамно-контора. Гнать надо таких горе-дорожников-сволочей. Все водители гаража главы плевались от такого ремонта-машины были в битуме.

Гамно -контора говоришь. А ты

Гамно -контора говоришь. А ты знаешь , что там люди работают, в том числе бывшие сотрудники "Чувашатодора". Спасибо скажи, что у нас в республике хоть кто-то из дорожников нормальных остался и дороги качественно делает, а они на президентском бульваре сделали очень качественно и красиво. Вспомни про ужасные люки на президентском бульваре и уродливую дорогу. А сейчас одно удовольствие по ней ездить. А битум можно убрать в любой автомойке за 300 руб. Вместо того, чтобы гнать на людей иди и сам открой дорожную фирму и делай как не эта гамно-контора, как ты говоришь. Выйди из дома , посмотри сколько дорог отремонтировано в Чебоксарах. Это все делается для людей, но точно не для таких обиженных как ты.

Если есть факты просрочки,

Если есть факты просрочки,  пишите в народный контроль.  Хоть претензионные работы начнут какие-то 

"5 сентября в 18.00

"5 сентября в 18.00 общественники Чувашии соберутся на последнее в этом году заседание комиссии" Только не Чувашии, а Чебоксар. Дело как раз в том, что в Минтрансе, в отличии от администрации Чебоксар,  как таковой отряд общественников был создан только на бумаге. Фактически никакой общественный контроль там создан не был, никто Минтранс и подрядчиков не контролировал ни по срокам, ни по качеству, ни по соблюдению технологии производства дорожных работ.. Отсюда такой плачевный результат. Раз скрывались от общественников и только отписки строчили - значит было что скрывать и кого выгораживать. Я не утверждаю, что в городе всё идиально, но по сравнению с прошлым годом положительная тенденция имеется. И это надо признать. А что касается Минтранса, то декабрь покажет, ксолько недоосвоили, а апрель - как качествено сделали ремонт.

Злопыхатели, скоро все

Злопыхатели, скоро все получите подарки от Ушанова. На смотринах был уже. Сказали ХОРОШО!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код