Из старой «аварийки» жителей Чувашии переселяют в новое ветхое жилье

06.09.2017-09:41
Версия для печати

Новоселье не всегда приносит радость

Накануне в Чебоксарах в сквере Чапаева прошел протестный митинг против нарушения прав граждан при переселении  из ветхого и аварийного жилья. Несмотря на вечернее время и прохладную погоду ораторам пыла было не занимать. Проблем в этой сфере назвали больше, чем собралось участников мероприятия. Достаточно сказать, что порой при переселении условия проживания не улучшаются, а ухудшаются.  Переезды на новое место жительство влекут за собой судебные тяжбы. Вроде государство выделяло огромные средства для решения квартирного вопроса, а коренного перелома, по мнению митингующих, не произошло. Но при всех этих несуразностях выражалась надежда, что власти найдут возможность для продолжения программы, которая вроде уже завершилась 1 сентября.

Не самая хорошая идея – проводить  оппозиционные мероприятия зябким осенним  вечером да еще в будни. Поэтому не приходится удивляться тому, что на протестный митинг «Справедливой России» против нарушения прав граждан при переселении из аварийного жилья собралось всего несколько десятков человек. Но в данном случае низкая явка отнюдь не является свидетельством безразличного отношения к проблеме.

«Власти не устают докладывать о реализации программы, а ветхого жилья как бы меньше не становится. Причем, как выясняется, немало «аварийки» чиновники по причинам бездействия или некомпетентности просто не включили в соответствующие реестры, – поделился с «Правдой ПФО» депутат Госдумы Олег Николаев. – А про эффективность использования огромных государственных средств без крепких выражений говорить трудно. В некоторые дома новоселы не могли зайти без страха, как бы стены не рухнули от неосторожных движений. И все же программу надо продолжить, но на иных принципах. Как в Москве, где решили не тратить деньги на капремонт обветшалых пятиэтажек, не включенных в число аварийных.  А вместо этого  по решению собственников и муниципалитета строят новое жилье. Наша фракция в Госдуме готовит законопроект о продвижении реновации во все регионы страны».

Тем временем, к памятнику Чапаеву подтягивались люди, большинство из которых привыкли ходить на митинги при любой погоде и в любое время. Организаторы проявили редкую толерантность и позволили демонстрировать любые плакаты. Разрешением на полную катушку воспользовался гражданский активист Юрий Шакеев, который развернул свою обширную экспозицию с язвительной критикой сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова и руководителей правоохранительных органов.

Другой ветеран протестных мероприятий Петр Дергунов держал в руках лишь брошюрку с Конституцией РФ. В своем выступлении, говоря о произволе чиновников, он решил блеснуть эрудицией. «Правильно говорил президент Путин, что по форме они действуют правильно, а фактически творят издевательство, -- сказал Дергунов. Тут его поправили: цитата все же принадлежит не Путину, а Ленину.

«Мы прекрасно понимаем, что на митингах проблемные вопросы не решаются, - заявил «Правде ПФО» депутат Чебоксарского городского собрания, председатель союза собственников жилья Сергей Муравьев. – Поэтому за день до митинга провели круглый стол с аналогичной повесткой. Предварительно в нем согласились участвовать представители ряда официальных структур. Но затем без всякого предупреждения не явились ни сотрудники Минстроя, ни прокуратуры. А вот от мэрии был ответственный чиновник, который старался не уходить от острых вопросов. И сегодня на митинге присутствует представитель городской администрации, все время что-то записывает, а чиновники республиканского уровня его проигнорировали».

Также Муравьев на правах члена регионального штаба ОНФ и руководителя приемной Центра защиты прав граждан рассказал, что  проверено выполнение программы переселения в ряде районов Чувашии. И порой выявились просто вопиющие факты. Например, в Яльчиках жителей элементарно переселили из одного аварийного дома в другой. Причем, на месте старого дома в центре села построили прокуратуру, а людей переселили в бывшее административное здание «Сельхозхимии», которое перевели в статус жилого помещения. При этом забыли учесть, что почва там заражена отходами производства. Не самым приятным сюрпризом для новоселов стало то обстоятельство, что в здании отсутствует вода и отопление. Привыкший к произволу начальства яльчикский люд сам обустроил индивидуальное отопление. Также вырыли колодец, но оказалось, что воду из него употреблять нельзя, поскольку в ней чересчур много вредных химических примесей.

Действительно,  перечень жалоб в приемную Центра защиты прав граждан напоминает сборник сценариев для сатирической программы «Салтыков-Щедрин шоу». В Ядрине в целях экономии средств сделали к дому для переселенцев пристрой, надстроили дополнительный этаж, и при этом, естественно, изменили планировку. В результате оригинального архитектурного решения людям приходится ходить в туалет прямо из кухни. Но это еще гуманно по сравнению с Шумерлей, где  на 16 семей оказался всего один санузел. А в одном из домов Козловки санузлы выполнены из гипсокартона, стены там шатаются. Все согласно классику: каждая семья переселенцев несчастлива по-своему. В Вурнарах дома строят без балконов, а в том же Ядрине умудрились построить жилое здание вообще без фундамента.

Как и полагается, участники митинга приняли резолюцию, в которой региональным властям досталось не только за провалы в программе по переселению из ветхого жилья, но и за рост тарифов ЖКХ, урезание различных социальных льгот. «Мы, конечно, направим ее в администрацию главы Чувашии. но надежд на перемены здесь нет никаких, -- поделился с «Правдой ПФО» один из организаторов митинга. – Поэтому один экземпляр пошлем в Кремль на имя президента Путина. Он, кстати, тоже что-то говорил про издевательство чиновников на местах».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Регион: 

Мнения

В Канаше Фарбер с Софроновым

В Канаше Фарбер с Софроновым так же дом без балконов, как скворечник на болотах построили и людей туда с ветхих домов загнали.....

Фарбер...Это не его дочка в

Фарбер...Это не его дочка в администрации Игнатьева заведует управлением кадровой политики?правда фамилия у неё Прокопьева

Да-да, которая живёт в

Да-да, которая живёт в приличной квартире, но очень не любит вовремя платить за неё.  

Фарберовская дочка-Прокопьева

Фарберовская дочка-Прокопьева Лариса не только кадровой политикой республики заведует,но и наградными делами,проведением конкурсов на замещение должностей, присвоением госслужащим классных чинов т.д.,а главное,на ней лежит борьба с коррупцией в их рядах.Каково! Надежная крыша для своего папки-"великого строителя и политтехнолога".У них проблем с жилплощадью нет.

Фарбер... В

Фарбер... В Чувашкредитпромбанке есть такая, управляющая вроде уже. Тоже их? Протолкнули?

Автор статьи на все 100% прав

Автор статьи на все 100% прав, по переселению из ветхого жилья в Яльчиках. В статье упоминули дом №2 по Канашскому шосе. Людей незаконно переселили из центра села Яльчики в промзону и без никаких удобств. А вместо снесенного дома построили сдание прокуратуры. Как вы думаете разве прокуратура после этого может видеть нарушения? Уже доказано, не видит и сылаеться на Яльчикский суд. А почему сылаеться на суд потому что, председателем Яльчикского районного суда сидит как раз тот гражданин который переселил этх людей не законно. Фамилия этого судьи А.А.Викторов. Его биография очень нехорошая, во время незаконного переселения из дома №10 по ул. Октяберьская (где на сегодня находиться здание прокуратуры) признанного аварийным  в дом №2 по Канашскому шоссе который находиться от Яльчик в 3х километрах и в промзоне. А.А.Викторов в Администрации Яльчикского района занимал должность Юриста, который должен был проверять на законность вынесенных постановлений главой Яльчикского района. После всего этого зададимся вопросу: разьве такой человек из за которого по сегодняшний день мучаються 12 семей без никаких удобств должен ли занимать пост председателя Яльчикского районного суда??????????????

В этот дом №2 по Канашскому

В этот дом №2 по Канашскому шоссе преселена инвалид с детства без одной ноги Краснова. В квартире инвалида по сегодняшний день нет отопления. Но зато из этого положения выход нашел сам глава Яльчикского района Н.П Миллин, привез ей маслянной радиатор за 1000рублей. Но жаль женьщина беспомощная, когда этот радиатор надо было Миллину засунуть в ж..пу! ГДЕ ПРОКУРАТУРА ГДЕ СОЦРАБОТНИКИ, НА НОСУ ОПЯТЬ ЗИМА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В 2008году в Яльчиках нас

В 2008году в Яльчиках нас преселили почти недостроенный дом 24по ул Мира. В квартирах линолиум, плитки в ванных комнатах и все недоделки застройщика ООО РТП в лице директора Капламова доделывали мы сами, и по всем квартирам такая ситуация. С первых дней заселения об этих не доделках писали жалобу в Прокуратуру но все безрезультатно. И тем более нас за переселение заставляли платить в кассу застройщика ООО РТП  за каждый квадратный метр получаемого жилья. Вот вам работа Яльчикских прокуроров. Вот вам бесплатное переселение. Хотя В.В.Путин по телевизору говорит что переселение это бесплатная процедура, но только не в Яльчиках.

ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ!, когда

ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ!, когда вернут гражданам с.Яльчики за не законный побор денежных средст при реконструкции многоквартирного дома №17 по ул. Советская. ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ ПОСЛОВСКИЙ! МОЖЕТ ВЫ ОБРАТИТЕ  НА ЭТО ВНИМАНИЕ? НАВЕРНЯКА МОЖЕТ ХОТЯБЫ СДЕСЬ ПРОЧИТАЕТЕ И ДАДИТЕ УКАЗАНИЕ СВОИМ ПОДЧИНЕНЫМ РАЗОБРАТЬСЯ ПО ВОЗВРАТУ НЕ ЗАКОННО УПЛАЧЕНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ! В ПРОКУРАТУРЕ ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА ОБ ЭТОМ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ НО МОЛЧАТ!

В Яльчиках прокурорам не

В Яльчиках прокурорам не выгодны выявлять эти нарушения, т.к они сами завязаны с этими нарушениями. Вот глава Н.Миллин и держит их на коротком поводу! Займуться Н.Миллиным правоохранительные органы, а он сдаст Яльчикских прокуроров!

КОГДА НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕЛА

КОГДА НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕЛА ЯЛЬЧИКИ ПЕРЕСЕЛЕННЫХ ПО ПРОГРАММЕ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛОГО ФОНДА В 2008 ГОДУ С АВАРИЙНОГО ДОМА №14 В ДОМ №24 ПО УЛ. МИРА ВЕРНУТ НЕ ЗАКОННО УПЛАЧЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ЗА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ. ЭТОТ ПОБОР ВЫДУМАЛА АДМИНИСТРАЦИЯ ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА В ЛИЦЕ НАЧАЛЬНИКА ОКС И.В.КУЗНЕЦОВ! ГДЕ РАБОТА ПРОКУРАТУРЫ!

По поводу домов Миллина он 2й

По поводу домов Миллина он 2й дом в Альгешево наверняка строил за счет детского садика, который строился в Яльчиках.

Дом который упоминаеться в

Дом который упоминаеться в статье в С.Яльчики там прокуратурой найдены все нарушения но устранять эти нарушения никто не собираеться а прокуроры молчат. Очень бояться как бы всю эту ситуацию творимую в Яльчиксах не узнал новый пркурор В.Пословский!

В Яльчиках на основании

В Яльчиках на основании постановления Кабмина ЧР №271 было признано 10 домов. в 2001 году в Яльчиках был призан многоквартирный дом №10 по ул. Октяберская. 30.05.2005г в Яльчиках было признано не пригодными для проживания два многоквартирных дома по ул.Кооперативная д.№69 и по ул.Юбилейная д.№7. В 2007 году в Яльчиках был признан аварийным дом №14 по ул.Иванова. ВНИМАНИЕ ГОСПОДА!!! ИТОГО С 1999года по 2007 ГОД В ЯЛЬЧИКАХ БЫЛО ПРИЗНАНО 14 ДОМОВ. ИЗ НИХ ПЕРЕСЕЛИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ДОМОВ: ОКТЯБРСКАЯ ДОМ №10, ЮБИЛЕЙНАЯ ДОМ №7, КОПЕРАТИВНАЯ ДОМ №69, ИВАНОВА ДОМ № 14. 14-4=10. КУДА ДЕЛИСЬ ЭТИ 10 ДОМОВ?. ЕСЛИ Н.П.МИЛЛИН В 2014 ГОДУ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ГЛАВОЙ М, В.ИГНАТЬЕВЫМ ЧТО В ЯЛЬЧИКСКОМ РАЙОНЕ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ НЕТ! ВОТ КАК В ЯЛЬЧИКАХ ВЫПОЛНИЛИ ПРОГРАММУ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛОГО ФОНДА, А МОЖЕТ ВЫДЕЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ УШЛИ ПО КАРМАНАМ ЧИНОВНИКОВ, КОТОРЫЕ КРЫШУЮТ МИЛЛИНА И НА СТРИТЕЛЬСТВО 2х КОТЕДЖЕЙ В АЛЬГЕШЕВО ГДЕ НА СЕГОДНЯ ЖИВУТ СЫНОВЬЯ МИЛЛИНА. КУДА СМОТРЯТ ПРОКУРАТУРА, СКР ЧР, ОБЭП ЧР, ФСБ.

МолодецP

МолодецP

А я за Миллина! Вы, видимо,

А я за Миллина! Вы, видимо, не были и не знаете ситуацию в других районах... Все познается в сравнении!  

Я в шоке! А ведь этот судья А

Я в шоке! А ведь этот судья А.А. Викторов судит судьбы людей. Получаеться если он распорядилься судьбами людей, 12 семей незаконно переселяя их в такие условия, то как же он на сегодня решает судьбы людей, без коментариев понятно. 

Чёрт возьми, эдак  скоро

Чёрт возьми, эдак  скоро Путина будем просить обои поклеить и сантехнику наладить. Что с местной властью творится ? Если всё, что сказано в статье про переселенцев правда, это ж тогда надо собрать всех , без исключений, чиновнюков в кучку и ...." Владимирский централ - ветер северный! Этапом из Твери..."  Интересно, у Путина есть зеленая папочка по Чувашии ?

А как же? У Путина на всех

А как же? У Путина на всех есть зеленая, красная , черная папки. Шаг влево, шаг вправо  и всё привет. Это система называется вертикаль власти. Путин назначает, и Путин снимает. Снимает только тогда, когда местный ставленник не исполняет указания Путина. И эти указания не касаются бытовой стороны жизни  населения, человека. Лишь бы ставленник не допустил хая народа в отншении личной власти Путина, как вершины вертикали власти. Если ставленник на выборах Путина поставит 146 % "за", то Путин его не снимет. 

Все схвачено и все повязаны

Все схвачено и все повязаны между собой.нужен эшелон для их отправки с семьями на необжитые северные просторы.при этом все конфисковав,если нет доказательств финансового отчёта для богатой жизни

Автор прав,госпрограмма по

Автор прав,госпрограмма по переселению из ветхого жилья завалена.Единственно,что это надо довести до Кремля. Наша бутафорская Общественная палата наконец то должна сделать подомовую ревизию отчетных показателей исполнительной власти по этой программе.Хватит морочить народ,который из староубогого положения переведен в свежеубогое положение,а кто то кроме левых ключей от виртуальной квартиры ничего не имеет

На фото записывающий молодой

На фото записывающий молодой человек из Общественной палаты юристконсульт, а не из администрации города!

Нет, он работает он работает

Нет, он работает он работает именно в мэрии. в отделе по взаимодействию с общественными объединениями.

 

А кто вам сказал, уважаемые,

А кто вам сказал, уважаемые, что вас переселят в новое жулье? Вы что не помните слова чувашского кормчего, что переселение из ветхого жилья не обозначает, что дадут новое жилье в новом микрорайоне. Дадут то, что нам негоже и славьте его дальше Боже! Было бы интересно услышать про зеленую папочку. Александр Борисович, на пресс-конференции задайте этот вопрос главе. 

В д. Аксарино Мариинско

В д. Аксарино Мариинско-Посадского района два дома по ул. Центральная усадьба только в этом году признали аварийными, хотя по факту они давно были небезопасными для проживания. И только после вмешательства Госжилинспекции. Ждем включения в программу переселения из аварийного жилья и ответа Минстроя Чувашии.

О какой зеленой папочке вы

О какой зеленой папочке вы тут постоянно вспоминаете? О той предвыборной клоунаде, когда отец нации вручает своему ставленнику-губернатору челобитные от холопов? Губернаторы не знают, что у них происходит на местах? А зачем тогда такой губернатор, которого назначил главстерх? Кто-то отправлен в отставку или проблемы после вручения сразу все решились? Ну что у нас за такой наивный народ? Зеленая папочка, зеленая папочка, тьфу. Реально имеете ту власть, которую и заслуживаете, и которая вас и имеет.

На фото с плакатом не

На фото с плакатом не общественный активист Юрий Шакеев.

Ну вот и все опять в пустую.

Ну вот и все опять в пустую. Если честно, то некоторые наши оппозиционеры просто отталкивают от себя здравомыслящих людей. Хотя ....Толку то, что от митингов. Николаев кем у нас с Аксаковым является ? Что так постоять в сторонке ? А где их депутатские запросы, где депутатские сообщения ? Где их депутатские требования к прокуратуре, что республики, что ПФО, что РФ ? Обращения к Бабичу ? Что толку писать Игнатьеву и его комапашке ? Они на указания Путина кладут с большим прибором. Вспомните, где деньги которые они обещали построить школу в Волжском-3 ? Почему не спросите для чего школа на 1000 мест в Цивильске с насалением в 14 тысяч человек и где имеется 2 школы. А в Волжском 3 только школьников более 1 тысячи по данным поликлиники. А где школы в Новом городе и Ягодном ? Что толку людей в сквере собирать и сопли морозить, если сами депутатики ничего депутатского не далают ? Они хотя бы сообщили в своей Думе о том, что министр образования Исаев сказал на указание Путина о недопустимости насильственного обучения национальными языками ? То что Исаев не только не собирается выполнять указание, а еще и какую-то "профилактическую-воспитательную" работу с несогласными проводить собрался. Все это бла-бла шоу перед оченредными довыборами. А где их реальная работа ? Где реальные требования к президенту, поспреду в ПФО, прокуратуру ? Опять с кликой договорились, как это было уже на выборах главы ?

Путин не говорил о

Путин не говорил о насильственном обучении русского языка. Кто тебя заставляет жить в Чувашии? Ты что в тюрьме. Все дороги открыты. 

Сидите, пишете злые

Сидите, пишете злые комментарии, возмущаетесь...А слабо прийти на митинг и высказать все, что наболело? 

А с кем там митинговать ? С

А с кем там митинговать ? С Шакеевым ? Или с Мочаловым ? Этих не на митинги нужно, а палату отправлять. Депутаты просто попиарятся, покричат, народ взбудоражат и в кусты. А на деле ? Что такого на этом митинге сказал тот же Николаев, Муравьев ? Мы составили требование-вот что они скеазали. Так они на каждом митинге это говорят. А направили они его вообще и куда ? Где официальные ответы на их запросы и требования данные ранее ? Они депутаты и без ответов их запросы не остаются, пусть пустые ответы, но они должны быть. А она и этого не показывают. У них вся активность начинается перед выборами. Сентябрь закончится и они в теплых кабинетах, сидят смотрят на требования которые они составили и все. Кто нибудь задал им сам вопрос, а что они сделали ? Ведь у них одни слова "Мы составили, мы сотавим, мы инициировали, мы пощлем". Все в будующем. До новых выборов и избирательных компаний. А на деле пустозвонство и бла-бла-бла. Где запрос и требование прокурорской проверки ? Нет ! Муравьев-ОНФ. Где енго выступление на совещании ОНФ при Путине ? Нет. Там у них, все в республике отлично, как они и обещали сказать Игнатьеву. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код