Общественников вновь используют в бизнес-интересах
В октябре Чувашия планирует объявить конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО. Претендентов на освоение годового рынка более чем в 1 млрд будет достаточно: так, компетентные собеседники «Правды ПФО» уверяют, что АО «ТУС» олигарха Николая Угаслова, срочно нуждающееся в пополнении оборотных средств, чтобы уйти от банкротства, уже ведет переговоры в Доме правительства на этот счет. Регоператор обязан будет обеспечить сбор и вывоз ТКО на территории всего региона по единой цене, раскрывать данные по маршрутам движения используемых мусоровозов, объемам и местам размещения отходов. При таких жестких требованиях сегодняшние перевозчики мусора могут остаться не у дел и понести серьезные убытки. Чем дольше в республике не будет регоператора, тем больше можно заработать на серых схемах сбора, вывоза и размещения отходов. Так что артподготовка к конкурсу началась заранее: в местных СМИ развернулась кампания против Единой территориальной схемы по обращению с ТКО и нового полигона, который местные активисты ОНФ обвинили в нарушении конкуренции и технологии складирования мусора.
Публикации против концессионера полигона, АО «Управления отходами», все сплошь носят родимое пятно заказных материалов – отсутствие мнения второй стороны. Кроме того, во всех них в качестве аргумента используется указание на снятое с квадрокоптера видео над полигоном – но само видео нигде не приводится. «Правда ПФО» поговорила с обеими сторонами конфликта и добыла то самое видео, которое сейчас изучается Прокуратурой республики. Издание предлагает своим читателям посмотреть его и сделать выводы самостоятельно – действительно ли на полигоне нарушается технология или горе-проверяющие просто услышали звон.
На представленном десятиминутном ролике показана работа новочебоксарского полигона ТКО во всех подробностях. На территорию заезжают мусоровозы различных компаний, разгружают мусор, после чего работники «Управления отходами» производят его складирование. Всю технологию, таким образом, можно посмотреть досконально. До того видео нового полигона с квадрокоптера снимала ГТРК «Чувашия» и телеканал «Россия 24», но им «общественные активисты» не верят, с порога обвиняя в постановочных съемках. Это же видео представлено «как есть», и в настоящий момент изучается Прокуратурой республики.
Выводы из увиденного делаются прямо противоположные. «Мы видим здесь горы разнообразного мусора, который явно не побывал ни на одном конвейере сортировочной станции. Технология переработки отходов здесь однозначно нарушается. Судя по этой картине, мусор вываливается без какой-либо сортировки, брикетирование большей частью не производится, хотя администрация полигона утверждает, что использует передовые способы обращения с отходами, которые якобы снижают негативное воздействие на окружающую среду», – комментирует увиденное руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Чувашии Владислав Солдатов. Эти слова уже растиражированы рядом республиканских СМИ, общественники обратились в правоохранительные органы.
Владислав Солдатов (в центре) увидел на полигоне то, что захотел увидеть
У АО «Управление отходами», к которому обратилась «Правда ПФО» за разъяснениями, позиция другая. Концессионер полагает, что так называемые «проверяющие» банально не разобрались в вопросе, невнимательно смотрели видео и невнимательно читали документы. В компании уверены, что якобы «выявленные грубые нарушения законодательства» являются вольной трактовкой санитарных правил «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СанПиН 2.1.7.1038-01», Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов (утверждена Минстроем РФ 2 ноября 1996 года), Распоряжения Правительства РФ от 25.07.2017 N 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», а также заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов», утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному мониторингу Минприроды РФ №427 от 31.05.2010 г.
«На карту складирования полигона ТБО без дополнительной сортировки доставляются отсев (инертные материалы) от сортировки на мусороперегрузочной станции в г. Чебоксары, а также строительные отходы IV-V классов опасности (инертные материалы), не требующие сортировки. Указанные отходы, в силу своего морфологического состава, технически не подвергаются «брикетированию», соответственно не требуют разгрузки на специализированной площадке мусоросортировочного комплекса в г. Новочебоксарске и не требуют сортировки виду отсутствия утилизируемых фракций. Указанные отходы «отсев» и «строительные отходы IV-V классов опасности» используются в качестве промежуточного изолирующего слоя между ТКО и для заполнения пустот между уложенными «брикетами» хвостов твердых коммунальных отходов что разрешено пунктом 5.2 санитарных правил «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СанПиН 2.1.7.1038-01», – заявил «Правде ПФО» инженер эколог филиала АО «Управление отходами» в Новочебокарске Сергей Сергеев.
Как в действительности происходит брикетирование и захоронение отходов на полигоне
Стоит отметить, что буквально за неделю до активистов ОНФ на предприятии побывала проверка Управления Роспотребнадзора по Чувашии. Она выявила – о ужас, ужас – страшные нарушения концессионера в виде неполного обучения персонала по программам санитарного минимума и отсутствия стульев на некоторых рабочих местах с ПЭВМ. Что касается технологии захоронения – то тут акт проверки однозначен: «Управление отходами» все делает по правилам. «Правда ПФО» публикует документ и предлагает убедиться в этом всем читателям. Кроме того, уже после квадрокоптерного визита бесстрашных активистов местного ОНФ «Управление отходами» проверил местный Росприроднадзор, и тоже не нашел никаких нарушений в технологии.
Так что тут одно из двух: либо местный ОНФ, в составе проверяющих которого не было ни одного специалиста в вопросе, один шагает в ногу, а Роспотребнадзор, Росприроднадзор и оператор полигона ничего не понимают в обращении с отходами – либо все-таки «экспертам» стоит сначала минимально вникнуть в проблему, прежде чем делать громогласные заявления.
Роспотребнадзор нарушений технологии не выявил
Впрочем, есть и более прозаичная версия, почему вдруг «общественники» напали на полигон, от которого в последние месяцы вроде бы отстали. «Правда ПФО» уже писала, что с появлением в республике современного объекта по переработке мусора резко уменьшилась «серая зона» для экс-мусорных королей Чувашии, и они, особо не таясь, использовали площадку местного ОНФ для лоббирования своих личных бизнес-интересов в борьбе против нового полигона. Как только иссяк пыл мусорщиков, резко снизилась активность общественников. И вдруг – прямо перед объявлением конкурса на выбор регионального оператора по обращению с отходами (а это, на минуточку, более 1 млрд оборотных средств в год) концессионер полигона снова стал плохой.
Кто в конечном итоге окажется у общественников хорошим – пока непонятно, но компетентные собеседники «Правды ПФО» уверяют, что в Доме правительства Чувашии ведутся переговоры с компанией «ТУС» на предмет того, чтобы отдать будущий подряд именно компании Николая Угаслова. Тому уже не до жиру: после предъявления иска о банкротстве «ТУС» готов хвататься за любой конкурс, лишь бы решить проблему с оборотными средствами – хоть Пихтулинскую свалку, хоть Московскую набережную, а хоть бы и деятельность по обращению с ТКО.
Полигон "Управления отходами" виден в Чувашии лучше других
Удручает, впрочем, то, что в ходе борьбы за бизнес-интересы конкретных хозяйствующих субъектов вместе с водой выплескивается ребенок. В Чувашии в последние годы было построено не так много действительно хороших инновационных объектов, чтобы ими столь беспечно разбрасываться. Новый полигон ТКО в Новочебоксарске был высоко оценен секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, заместителем министра строительства Андреем Чибисом, полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем, председателем Фонда ЖКХ Константином Цициным, заместителем Генерального Прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым.
В то же время на «мусорном» рынке Чувашии есть множество действительно проблемных объектов: задыхается от мусора Новочебоксарск, в перманентном мусорном кризисе находится Канаш, нарушения самого разного порядка находятся на мусорных полигонах в Цивильском районе (свалка у д.Конары), Ибресях, Вурнарах и Моргаушах. Именно туда, по мнению жителей и наблюдателей, должен быть направлен пыл общественных и властных проверок. Там вообще нет учета веса и объема, а отходы завозятся за нал без документов.
Николай Патрушев и Михаил Бабич на полигоне ТКО под Новочебоксарском
Но вместо этого общественники нападают именно на новый полигон в Новочебоксарске, хотя тот проходит ежемесячные проверки самых компетентных органов и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, а по своей технологичности не только оставляет далеко позади свалки в районах республики, но является одним из лучших в России. «Правда ПФО» по схожему поводу уже писала, что зависть – плохое чувство. Можно добавить к этому еще и фразы про большую цель, в которую проще попасть, а также напомнить басню Крылова о слоне и Моське.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Вот и началась настоящая
Опубликовано пользователем Антон (не проверено)
Под этой статьей кроется
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Вывоз мусора оплачивается из
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Сэр, деньги не пахнут!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В вышенаписанной информации
Опубликовано пользователем степ (не проверено)
На видео видно белого цвета
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да, странно там машина белая
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я тщательно изучал эту
Опубликовано пользователем Алексей Кряжинов (не проверено)
Узаконенный рейдерский захват
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Ху из Кряжинов? Не слыхал про
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кряжинов - защитник Сурского
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кряжинов известный журналист
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Только два вопроса. При
Опубликовано пользователем александр (не проверено)
Красный и синий самосвалы
Опубликовано пользователем лерик (не проверено)
На видео не видно машин
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Получается, что ТУС заплатил
Опубликовано пользователем Вован (не проверено)
Гы, посещаемость Регнума в 10
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Иванов думается "очень
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
У нас белый мусоровоз КГМ
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Уважаемые!!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Проблема есть. Вопросы есть.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Мы,пртивники расположения
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Специально прочитал эти
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
«На карту складирования
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Для этого в п.5.2 есть в
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
С видео визуально видно что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я так понимаю, единственный
Опубликовано пользователем александр (не проверено)
Уважаемые!!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Третий год пытаюсь
Опубликовано пользователем Галина Сенотова (не проверено)
Добавить мнение