Аврелькин и Енилина провалили фактчек и спрогнозировали Чувашии снижение доходов

27.09.2017-17:50
Версия для печати

Расширенное заседание Кабинета министров превратилось в публичное унижение муниципальных глав

В республиканском бюджете 2018 года будет заложено 620 млн рублей на строительство школы в чебоксарском микрорайоне «Волжский-3». Кроме того, в следующем году планируется начать строительство школ в «Новом городе» и районе «Садовый», а также детского сада в микрорайоне «Соляное». Более 100 млн выделяется на достройку многострадального центра биатлона. Таковы данные, озвученные сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров Чувашии. Впрочем, министры финансово-экономического блока правительства попытались еще и сделать прогноз развития экономики региона больше чем на год – но лучше бы этого не делали. «Правда ПФО» оказалась, возможно, единственным внимательным слушателем докладов главы Минэка Владимира Аврелькина и министра финансов Светланы Енилиной, и представляет читателям фактчек цифр и данных, приведенных проверенными кадрами из команды Михаила Игнатьева.

Расширенный статус заседания 27 сентября, по-видимому, был продиктован двумя факторами. Во-первых, в преддверии утверждения бюджета Светлане Енилиной понадобилось собрать перед очами Михаила Игнатьева глав муниципалитетов, чтобы в очередной раз свалить на них экономические провалы и приписать себе их экономические успехи. Кроме того, болтающемуся без руля и без ветрил кораблю стагнирующей чувашской экономики понадобилось внушить ужас тем фактом, что региональный Минэк составил прогноз его развития на три года. Презентация этого доклада потребовала благодарной аудитории – достаточно массовой, чтобы заполнить зал блока «Б» Дома правительства. Более вместительный Большой зал решили не использовать: если бы в дополнение к муниципальным главам там сидели бы еще и руководители предприятий, без смешков в аудитории было бы не обойтись.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев

В начале заседания глава Чувашии долго благодарил федеральное правительство за решение по реструктуризации долгов регионов. Оно, в общем, понятно за что: республике фактически разрешили не отдавать Москве долги, наделанные за время руководства Михаила Игнатьева. Региональному бюджету это сэкономит не менее 350 млн рублей ежегодно. После подобных хороших новостей очередной бочкой меда должен был стать прогноз развития экономики Чувашии на три года, составленный под руководством министра Владимира Аврелькина.

Согласно ему, индекс промышленного производства в 2017 году составит 102,7%, в 2018 году – 103,6%, в 2019 году – 104,0%, в 2020 году – 104,2%. Прогнозируется создание в 2018 году около 2930 рабочих мест, в 2019 году – 3100 рабочих мест, в 2020 году – 3250 рабочих мест. Более того – Минэк замахнулся на неслыханное: остановить уже в 2017 году продолжающееся 4 года подряд снижение инвестиций в Чувашию. По-настоящему смелым шагом тут было бы намерение поднять республику с последнего места в ПФО по средней зарплате, на которое регион опустился за время игнатьевского правления – но эти планы, видимо, были признаны излишне оптимистичными, и от них решили отказаться.

Вице-премьер правительства Чувашии Владимир Аврелькин

Тем более что когда Аврелькин дошел до конкретики, «Правде ПФО» захотелось приложить ладонь к лицу. «Машиностроение и электротехника имеют стабильные экономические показатели. Они реализуют крупные инвестиционные проекты, и основной акцент сделан на основных игроков, за счет кого мы получим положительную динамику», – заявил министр. После чего рассказал, что ведущую роль в промышленности Чувашии должен сыграть «Промтрактор-Вагон», который вот-вот получит заказ на 5000 вагонов, компания «Гален», вошедшая в группу компаний «ПИК», а электротехнику республики поднимать будет почему-то «Хевел».

Самый беглый фактчек слов министра показал, что элементарной проверки они не выдерживают. Во-первых, электротехника Чувашии в 2017 году демонстрирует не рост, а снижение на 10%. Флагманы отрасли «Экра» и «ВНИИР» упали на 30% – эту информацию «Правде ПФО» подтвердили источники на самих предприятиях, и издание еще весной предсказывало такую тенденцию. Как «Хевел», при всем к нему уважении, может спасти отрасль, дающую до 30% промышленного производства республики – непонятно.

Кроме того, аккурат утром в день выступления Аврелькина издание «Коммерсант», обычно весьма лояльное к менеджменту концерна «Тракторные заводы», разразилось прогнозом о скором банкротстве концерна. «ВЭБ намерен на ближайшем заседании наблюдательного совета госкорпорации (его возглавляет премьер Дмитрий Медведев) рассмотреть вопрос о банкротстве концерна «Тракторные заводы» <…> «Промтрактор» выпустил 55 единиц техники за первое полугодие, производство запчастей на Чебоксарском агрегатном заводе — 1,4 млрд руб. Но предприятия КТЗ остаются убыточными, в их отношении третьи лица вводят процедуры банкротства. <…> Менеджмент КТЗ тем временем выбивает новое финансирование, грозя социальной нестабильностью (на заводах занято 7,9 тыс. человек). Исходя из этого, ВЭБ посчитал реализацию плана по стабилизации гражданского дивизиона невозможной», – написал «Коммерсант».

Издание предсказало введение процедуры наблюдения на ключевых предприятиях КТЗ уже до конца года, и уточнило, что ВЭБ также планирует банкротить нидерландскую Machinery & Industrial Group N.V. и самих бенефициаров КТЗ Михаила Болотина и Альберта Бакова.

Михаил Болотин и Альберт Баков

В принципе, все вокруг к этому и шло – «Правда ПФО» уже писала, что иск ВЭБа к КТЗ на 30 млрд и стенания главы КТЗ Михаила Болотина в Facebook о злых банках, убивающих реальный сектор, никак не вяжутся с позитивной повесткой Игнатьева-Аврелькина о том, что концерн якобы ожил и демонстрирует высокие темпы развития. Но в чувашском Доме правительства, судя по всему, читать по утрам «Коммерсант» и Facebook не принято.

Наошибался Аврелькин и по мелочи – так, например, компания «Гален» не входит в группу компаний «ПИК», как бы того не желал глава Минэка Чувашии. Действительно, выкупившая у РОСНАНО Анатолия Чубайса 40% компании ГК «Мортон» Александра Ручьева год назад была продана группе компаний «ПИК», вот только сам «Гален» частью этой сделки не являлся. Ручьев продолжает заниматься этой компанией под брендом «Основа». Источники «Правды ПФО», близкие к предприятию, отреагировали с недоумением, когда издание привело им слова министра. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно: если в одном абзаце составители прогноза развития экономики региона ошибаются на целый материал, можно представить, каково качество документа в целом. Но кого в современной Чувашии это волнует: доклад Аврелькина был встречен благоговением, такая уж аудитория собралась в Доме правительства 27 сентября.

Как и доклад министра финансов Светланы Енилиной, приведшей некоторую конкретику по готовящемуся к обсуждению и принятию бюджета Чувашии на 2018-й год и плановый период 2019-2020 годов. Итак, в бюджете заложены средства на строительство 3-х детских садов: в микрорайонах «Соляное» и «Новый город» в Чебоксарах и микрорайоне «Восточный» в Канаше. На строительство новой школы в микрорайоне «Волжский-3» в 2018 году выделяется более 620 млн. рублей. Также планируется начать возведение школ в микрорайонах «Садовый» и «Новый город», выделить по 100 млн на продолжение строительства поликлиники на проспекте Ленина, реконструкцию филармонии (после провалов на федеральном уровне ее придется делать своими силами) и достройку биатлонного центра. Последнему «Правда ПФО» предлагает дать имя Татьяны Акимовой, ибо никто столько не рекламирует его в своем Instagram.

А вот общие цифры бюджетов 2018-2020 годов вызывают у наблюдателей недоумение. Доходы республиканского бюджета на 2018-2020 годы прогнозируются в следующих объемах: в 2018 году – 43,0 млрд. рублей, в 2019 году – 38,4 млрд. рублей, в 2020 году – 39,7 млрд. рублей. При этом если собственные доходы республиканского бюджета планируется увеличить (в 2018 году на 4,8%, в 2019 году на 3,8%, в 2020 году – на 4,7%), то безвозмездные поступления из Москвы все следующие годы, по прогнозу Енилиной, будут снижаться: 15,9 млрд. рублей в 2018 году, 10,3 млрд в 2019-м, 10,3 млрд в 2020-м.

Такова, видимо, цена Чувашии за «ровные и рабочие отношения» Игнатьева с министром Силуановым. В результате и расходы бюджета будут меньше: на 3,4% в 2018 году, на 10,9% в 2019-м.

Пока сидящие в зале главы муниципалитетов не успели опомниться от услышанного, Енилина выступила с критикой в адрес их бюджетной и экономической политики. В результате закрыл заседание Игнатьев фразой, ради которой его, собственно, и собирал. Вот только не учел, что точно так же эти слова можно отнести и к работе самого главы республики.

«Сейчас если поодиночке начну поднимать должностных лиц – все будут оправдываться. Как вы в поте лица пашете, работаете, но у вас ничего не получается в конечном итоге», – заявил Михаил Игнатьев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Толку ,что говорят,народ как

Толку ,что говорят,народ как бежал из Чувашии в поисках заработка,так и бежит. Рисовать картинки может любой,за такую зарплату,зачем смотреть вперед,если сейчас на самом дне,вот когда зарплата средняя будет как у Енилиной,тогда их работу можно и оценить на пять.Пыль в глаза!!!

Игнатьев,только сейчас

Игнатьев,только сейчас прозрел,что Енилина и другие не работают?

В смысле-прозрел?! Как верил

В смысле-прозрел?! Как верил училке биологии с липовой диссертацией, так и верит. С чего вы взяли, что Ващильпетрович включил голову?

сначала бы себе эти

сначала бы себе эти Медалькины и биологи понизили доходы. Тьфу на них!

Любопытно, в докладе одного

Любопытно, в докладе одного вице-премьера прогнозируеться рост индекса промышленного производства: 102,7; 103,6; 104,0; 104,2%%, а в другогом докладе другог вице-премьера прогнозируется снижение доходной части бюджета в целом, и даже при росте собственных доходов на 2019 к 2018 (103,8%) и на 2020 к 2019 (104,7%), поскольку безвозмездные субсидии в 2019 году от уровня 2018 году составят 64,8 % и в 2020 к 2019 останутся (99,9%)почти неизменными. Возникает вопрос и в же отимизм будущего? Неговоря уже а др. вопросах, например а где инвестиции с оценкой срока окупаемости и фондоотдачи?

Как же надоели йети

Как же надоели йети игнатьевские непрофессионалы! Пора настала и в Чувашии менять йету команду и начать надо с йетого иГНАТЬего!!!

Статья слабовата, Андрей,

Статья слабовата, Андрей, соберись, ну спутал министр собственника Гален, и что? Завод в Чувашии и это главное, а кто хозяин какая разница. Жалко что нет крупных инвестиционных проектов типа Хевела, таких проектов хотя бы по одному в год, вот бы зажали тогда. С надеждой на светлое будущее родной Чувашии.

Ну не может мужик сдать

Ну не может мужик сдать полжительный тест по (на)беременность  ! Нельзя мерить правительство по (на) фактчек !!!! Этим.меряют качество и правдивость журналистики ! Совсем поделиться ребята от пера ! Стыдно за вас !  Читайте Википеди ! Р.S. доклад нормальный ! В других регионах бывало и хуже ! 

Примеры фактчека федеральных

Примеры фактчека федеральных руководителей:

раз - https://petrimazepa.com/allthetruth.html

два - https://tvrain.ru/articles/fakchek-437328/

три - https://meduza.io/feature/2016/12/01/putin-otchitalsya-ob-uspehah-rossii-my-proverili-ego-slova-faktchek-meduzy

Поспокойнее, Владимир Александрович. Будьте внимательнее в следующий раз и следите за словами. Никто, кроме вас, в ваших ошибках не виноват.

И да - читайте не только Википедию. Помогает.

Зря вы так Андрей ! Вы и

Зря вы так Андрей ! Вы и лично Вы не прошли фактчек !Читайте Википеди очвнимательно ! Вы ошиблись , это Светлана !

Оххх... Светлана

Оххх... Светлана Александровна тоже ничего кроме Википедии не читает. Ма-ма, как все запущено.

Уважаемый Андрей!!!

Уважаемый Андрей!!! Вы очень правильно подняли проблему расхождения между словами и делами наших йетих. Когда даже в единой команде, они не могут откорректировать свои показатели! Это говорит о чем? Что в команде Игнатьева и К., как в басне «Лебедь, рак, да щука», тем более Енилина…  Вот в команде Федорова и К., огромную роль играл министр финансов Смирнов. Мне много раз приходилось с ним встречаться по роду своей деятельности. Простой в общении и эти разговоры с ним помогали понять финансового – экономическую политику в Чувашии. Чувашия тогда не только вышла из «дерьмовой» ситуации, но и по многим направлениям стала узнаваемой в России.  Перечисляю некоторые из них. Программа «Новая школа» позволила не только строить новые школы, но повысить качество образования в сельской местности в разы!!!  Программа газификации населенных пунктов в сельской местности и тем более дорог, намного облегчила жизнь сельского жителя…  А что сейчас?   Откровенно одни «восхваления» самих себя и друг - друга. А социально-ориентированная  политика, уважение мнения народа, это для них не приемлемо. Они подходят к решению вопросов социально – экономического развития Чувашии с точки зрения своих интересов: выгодные контракты только своим, вложения денег по тем направлениям, по которым можно похвалиться перед Московией и при этом отдать опять под «распил» Угасловым…, и т. д. У меня была надежда, что Аврелькин, как доктор наук, что-то понимает в «научном подходе» к экономическим проблемам, но оказалось, что молодой человек к сожалению либо очень некомпетентен, либо свои интересы ставит выше народных: удержаться у власти и «урвать» как можно больше «бабла» рисуя себе хорошие зарплаты и премиальные…  Вот  Аврелькин и рисует «красивые» картинки, а Игнатьев от этого «тащится», думая что Чувашия стремительно развивается, и не более. Ботаник Енилина, при таком подходе к стратегическому планированию финансовой деятельности Чувашии, может привести республику к «коллапсу». Все муниципалитеты (районы) так урезаны, и   живут в таких условиях, что говорить о перспективе и развитии бессмысленно, только «существование»… Статья об этом. О том, что у Власти Чувашии люди абсолютно не обладающие государственным мышлением, и только угождающие «подобострастием» достаточно примитивному во всех отношениях Игнатьеву. Мой совет Андрею. Вот эти комменты, они от желания сбить вас с толку, и заставить вас переживать, и тем более «желать», чтобы вы замолчали… Не заметили, чем вы «больнее их кусаете», тем они пренебрежительнее «комментируют». Констатирую. Слова Аврелькина, главного экономиста Игнатьева, и Енилиной, главного финансиста «Петровича», ничего общего с реальной жизнью не имеют. Но, самое важное, что они  все «развалят» и с «треском» уйдут…, и о них «забудут», а еще хуже, будут вспоминать недобрым словом… Самое печальное, пострадает, и так «многострадальный» чувашский народ. Не переживайте и пишите дальше! У вас прекрасно получается. С уважением Иванов И.И.

Ещё раз для продвинутых.

Ещё раз для продвинутых. Линейка для измерения линейных размеров, штангельциркуль для измерения диаметров (круглых), напряжёметр для напряжения в сети, фактчек для измерения с сучи журналистики ! Опять мимо - Света , но не Ляксандровна. 

Я вам расскажу,  как делаются

Я вам расскажу,  как делаются все эти прогнозы.  Там анализом и не пахло.  Берут факт за базовый год и тупо умножают на некий приятный Ващильпетровичу коэффициент 

А потом ваш Василь Петрович

А потом ваш Василь Петрович обьявлет на всю республику о  комфортном проживании чувашей.

А вам какое дело? Слушайте и

А вам какое дело? Слушайте и дальше своего ващиль петровича и не 23 млн нищих будет, а все -123 млн.

Аврелькин вечно что-то

Аврелькин вечно что-то бормочет, типа умные слова говорит, а прислушаться -ни о чем.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код