Пособия многодетным семьям Чувашии принесены в жертву оптимизации бюджета

28.09.2017-09:42
Версия для печати

Тем временем республика демонстрирует рекордные темпы снижения рождаемости

Полным провалом завершилась попытка фракции КПРФ внести на рассмотрение Госсовета Чувашии законопроект о денежной поддержке многодетным семьям. Его актуальность оспорить просто невозможно, ведь Чувашия в текущем году оказалась впереди России всей по падению рождаемости, установив печальный антирекорд. Однако парламентское большинство отказалось рассматривать документ под предлогом отсутствия финансового обеспечения. Между тем, именно в день сессии стало известно, что президент страны Владимир Путин дал поручение значительно облегчить регионам долговое бремя по бюджетным кредитам. И высвобожденные средства разрешается направить на повышение жизненного уровня граждан. Однако у властей региона верх взяли иные соображения.

Автора законопроекта – заместителя председателя комитета по социальной политике Григория Данилова («КПРФ») – председатель Госсовета Валерий Филимонов не хотел даже пускать на трибуну, настойчиво предлагая ему выступать с места. Но опытный политтехнолог, прошедший в годы своей бурной политической молодости школу «Единой России», не упустил случая отметиться в прямой трансляции. Данилов решительно «отшил» спикера и отстоял свое право выступать от главного микрофона. Впрочем, его предложение действительно заслуживала всеобщего внимания.

Не трибуна красит депутата, а депутат трибуну

«В конце прошлого года мы внесли драконовскую поправку в закон, которая разделила многодетные семьи Чувашии на два сорта, – рассказал Данилов «Правде ПФО». – Те, кто успел родить третьего или последующего ребенка до 31 декабря 2016 года, до сих пор получают ежемесячную социальную выплату в размере свыше 8 тысяч рублей. Кто чуть-чуть задержался, тот не получает ничего. Решение было принято вследствие того, что в Чувашии на какие-то доли процента был превышен установленный коэффициент рождаемости, и федеральный центр прекращал выделять средства для новых многодетных семей. Но никто не запрещает республиканскому бюджету взять на себя это бремя. И на наш взгляд, пришла пора устранить несправедливость».

Младенцы перестали вписываться в коэффициент рождаемости

Действительно, вопрос перезрел дальше некуда. В регионе отмечается невиданное падение рождаемости. По этому показателю Чувашия оказалась впереди России всей: в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике оказалось меньше новорожденных на 17,2%! Конечно, данному печальному факту способствовали и другие причины, но очевидно, что многие семьи отказались от пополнения вследствие материальных соображений.

Как положено, предварительно Данилов отправил свой законопроект по инстанциям. И поскольку хорошо понимал, что проблема упрется в денежный барьер, приложил к документу примерный расклад расходов. На родившихся в 2017 году требовалось по прогнозу примерно 157 млн, потом сумма, естественно, возрастала, но ничего астрономического не вырисовывалось. Тем паче, что и Минфин, и Минтруда клятвенно заверяли, что все пороги в Москве обобьют, чтобы злополучный коэффициент рождаемости был пересмотрен в сторону повышения, и Чувашия снова вписалась в федеральную программу поддержки многодетных семей. Однако полученный из правительства региона отзыв никаких шансов не оставил.

Данилов: все многодетные – равны!

Премьер-министр Иван Моторин согласился с тем, что органы госвласти субъектов РФ вправе устанавливать за счет своих бюджетов дополнительные меры соцподдержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. Но отметил при этом, что финансирование данных полномочий не является обязанностью субъекта РФ и осуществляется при наличии возможностей. Сослался он и на то, что источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств законопроектом не определены.

Моторин: при оптимизации рожать не рекомендуется

«Кроме того, в настоящее время осуществлять ежемесячную денежную выплату в отношении детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, только за счет бюджета республики не позволяют ограничения по параметрам бюджета, предусмотренные условиями предоставления бюджетных кредитов в целях погашения долговых обязательств субъекта РФ, – говорится в заключении, подписанном Иваном Моториным. – В настоящее время Министерство финансов РФ позиционирует на оптимизацию расходов, в том числе и расходов на оказание мер социальной поддержки. С учетом вышеизложенного принятие законопроекта в данной редакции не поддерживается».

Между тем, по иронии судьбы именно в день сессии стало известно о решении президента Путина помочь регионам  реструктуризировать бюджетные долги, а высвобожденные деньги направить на решение социальных задач. Глава Чувашии уже успел представить информацию по итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел вице-премьер Дмитрий Козак. «Мы должны выполнять все запланированные мероприятия и поэтапно сокращать долговые обязательства», – заявил Михаил Игнатьев на расширенном заседании регионального правительства. – Мы принимаем бюджет с учетом пожеланий жителей Чувашии. И это бюджет не «проедания», а бюджет развития».

Кадыров: прибавка в семье – прибавка в бюджете

Но есть и другие комментарии по поводу упомянутого совещания. Рамзан Кадыров на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком заявил, что высокие темпы роста рождаемости в Чечне должны учитываться при формировании бюджета. О характере разговора Кадыров сообщил на своей странице в Instagram. «Это рост расходов на социальную сферу — здравоохранение, образование и другие, который необходимо учитывать при исчислении дотаций на выравнивание бюджета», — отметил глава Чечни. По словам Кадырова, Козак заверил его, что региону будет оказана всесторонняя поддержка.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Вся команда Игнатьева и сам

Вся команда Игнатьева и сам глава давно наплевала на указы Путина и считают, что законы РФ не является обязанностью для  субъекта РФ. Творят что хотят,зная свою безнаказанность,награждают себя и поднимают себе оклады . Народ используют как дойную корову,если экономить,то на деньгах для детей,если повышать налог,то только на маломощный транспорт для среднего класс,что бы за мощные яхты и внедорожники премиум класса не надо было им много платить.

Ах, как я рад, как я рад!!!!

Ах, как я рад, как я рад!!!! Едорасы делают все возможное, чтобы холодильник победил-таки телевизор ;))) Помнится царя николашку тоже свергли отнюдь не большевики, а собственные придворные, аристократы и ...удаки-родственнички! ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ!!!! Ни копейки быдлу не давать, пособия отобрать, гайки закрутить и во имя обеспечения безопасности и защиты (к примеру, чуЙств верующих) посадить всех под охрану - за колючку. Опять же бюджет можно будет пополнить посредством конфискации имущества, уже ненужного охраняемым и защищаемым ;)))))) ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ!!!

Петрович,на куй нам твой

Петрович,зачем нам твой чувашский в школах города сдался? Все равно дети в Москву на работу уезжают. Геть Петровича и насильно насаждаемый чувашский

У нас ,что контролирующие

У нас ,что контролирующие органы не работают? Тут народ уничтожают,от детей до стариков,что будет дальше?"Кровососы" у власти. Кто остановит Пиночета?

В масштабах чувашского

В масштабах чувашского бюджета это довольно небольшие деньги, в конце-концов можно было бы сделать условие по уровню дохода, с которого эта сумма перестаёт выплачиваться... но нашим пофиг на здравый смысл и людей...

Не Совести,не Бога не боятся

Не Совести,не Бога не боятся,на святое,на детях нажиться хотят,потом не отмоются,мы потерпим,смогут ли они терпеть проклятие грехов своих.

Верните в бюджет ликёро

Верните в бюджет ликёро-водочные субсидии, расходы по процентам за кредиты, использованные на стройку необоснованных объектов, взыщите ущерб за вырубленный лес, и деньги появятся..

Отобрали ветеранские у

Отобрали ветеранские у стариков и у детей пособию... и куда мы катимся ГОСПОДА!!

Нет , это не глава чуваш.

Нет , это не глава чуваш. Главу чуваш вы увидите в других обстоятельствах, в которые вы загоняете наш народ. Это ширма, которую навесили нам ваши хозяева из масквы.  

Чиновников только бездарных и

Чиновников только бездарных и кормим, а дети за бортом.... Позорище депутатам Госсовета, в аду им гореть ...

заявил Михаил Игнатьев на

заявил Михаил Игнатьев на расширенном заседании регионального правительства. – Мы принимаем бюджет с учетом пожеланий жителей Чувашии. И это бюджет не «проедания», а бюджет развития». Это бюджет просирания наших денег недалеким чиновником 

Коэффициент рождаемости

Коэффициент рождаемости превысили и с 17 года из федерального бюджета прекратили выделять средства на многодетных. Сейчас рождаемость упала на 17%, соответственно коэффициент рождаемости упал, я правильно понимаю? Если так, то обратно должны попасть в "нормативы" федцентра по этому коэффициенту и нужно готовить необходимые документы, чтобы с 18 года новые многодетные получали пособия, включая тех, кто стал многодетной семьей в 2017. А вообще, я удивляюсь с нашей власти, прежде всего федеральной. Как можно устанавливать какие-то коэффициенты рождаемости, нормативы на пособия? Это же какая-то людоедская система. Родили опредленное количество - платим, превысили - не платим. У нас что, по 5-10 детей в семьях? Бред полнейший. И это страна, которая по Конституции является социальным государством, с всевозможными ресурсами, с проблемами в демографии. При этом на многодетные семьи денег нет, но на олимпиады, чемпионаты, на никому не нужные стадионы с их огромным последующим содержанием деньги есть.

Это вы зря Кадырова здесь в

Это вы зря Кадырова здесь в пример привели. Всем давно известно, что Василь Петрович неумен, а в сравнении совсем клиническим дураком выглядит.

Уважаемые!!!

Уважаемые!!! Кадыров демонстрирует то, что должен делать настоящий Лидер народа, то есть обеспечивать социальную сферу нормальным финансированием. Так как Московия собирает все налоги к себе и потом их раздает через федеральные дотации, то настоящий Лидер, кроме того чтобы профессионально организовать работу в республике, должен их «выбивать» в Москве!!! А социальная сфера это многодетные семьи, дети войны, пенсионеры, дети сироты, и вообще нормальные люди, которые тоже должны жить достойно. Вот Кадыров это обеспечивает, получая своим малым количеством народа дотации многократно больше чем мы, Чувашия. А наш Игнатьев, только перед нами чувашами, в последнее время, с замашками «барина – хана», демонстрирует высокомерие и пренебрежение, и «молодецкую удаль», то бишь, какой он спортивный. А вот перед Властью Московии, он, «мескен», не может отстоять интересы народа. Вместо этого «демонстрирует» наоборот отсутствие проблем в Чувашии, и то, что под его «мудрым» (можете подобрать любые анонимы) руководством чувашский народ не нарадуется «успехам». А проблемы? Вы что!!!  Какие проблемы? Если они есть, то, их мы решаем вместе с народом!!! Вот у нас такая позиция Игнатьева в Московии. А как мы решаем вместе с народом проблемы? 1.Вот так совершенно «цинично» делим многодетные семьи, на тех кто получает, и на тех кто не получает пособия. Цена вопроса 157 миллионов. Вы что? Денег нет и не будет!  А в то же время появляются миллиарды  на инвестиционную привлекательность. Это тоже нужно, но не так, за счет кармана народа. 2.Отмахиваемся от проблемы «дети войны», как от «назойливой мухи». А они то, наши деды и отцы, бабушки и матери, через ближайшее «энное» количество лет «уйдут в мир иной». Им то, даже тем, кто родился в 41-45 году уже 72-77 лет, понимаете ли!  Совесть у вас есть? Ведь они испытали на себе «сполна» все горечи жизни «впроголодь» в те годы и все «лишения» войны. Александр Борисович! Не могу без нецензурного слова: « Депутаты вы …..!». 3.А что, лишение льгот ветеранам продолжающим трудиться во благо Чувашии, а они то, воспитаны работать честно и на совесть, это не «цинизм»? А проездные пенсионерам и ветеранам труда? Вот в Конституции записано, что Россия социальное государство, и оно решает как раз эти вопросы. Власть Московии в лице Путина, Медведева, Володина, Козака и т. д., говорит о том, что регионы обязаны решать эти вопросы, и объясняет, что на это финансы выделяются и выделены. А у нас Йэти в лице Рафинова, Моторина, Филимонова и т. д., на Госсовете говорят вообще, что денег нет и не будет, а значит решать наши с вами проблемы не будут. Недавно было распределение «перепоступления» в бюджет, на многие «лярды», а это что было? Так значит, деньги были, если их распределяли? Ау! Депутаты, где вы были тогда? Почему никто хотя бы на этой сессии не задал вопрос: « А почему эти вопросы Филимон, мы тогда не поднимали?»… А йэти депутаты от Единой России вместо вопросов, голосуют за эти «циничные» решения Власти Чувашии… Так и живем! Иванов И.И. 

Петрович призывал мужчин

Петрович призывал мужчин активнее включиться в дело увеличения народонаселения Чувашии. А ПОСОБИЯ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ЧУВАШИИ платить не хотят. Это как понимать?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код