Минкультуры Чувашии приобрело аккордеон за 1.5 млн и с «экстремальными скандалами»

13.10.2017-17:17
Версия для печати

А Минздрав назначал цены госзакупок лекарств в 2-3 раза выше, чем в аптеках

Накануне состоялся тендер на приобретение аккордеона для «Чувашской государственной академической симфонической капеллы». Приветствуя пополнение музыкального арсенала мастеров искусств, активисты регионального отделения ОНФ отмечают умопомрачительную стоимость инструмента. Первоначальная цена заявки составила 1,5 млн рублей, и в ходе торгов она снизилась незначительно, поскольку был сделан всего один аукционный шаг.  Эксперты указывают, что характеристикам технического задания соответствовала лишь конкретная модель итальянского аккордеона Scandalli Extreme 47, чье название в дословном переводе  означает игривое «Экстремальные скандалы». Причем, без всякого аукциона самый дорогостоящий на российском рынке подобный инструмент можно было приобрести по цене почти на 200 тысяч меньше, чем указывалось в заявке. Впрочем, скандальными госзакупками в Чувашии отличается не только Минкультуры, но и другие ведомства.

Закупка на приобретение одного аккордеона с начальной максимальной ценой 1,5 млн рублей была назначена на 12 октября. Заказчиком является республиканское бюджетное учреждение «Чувашская государственная академическая симфоническая капелла» Минкультуры.  Финансирование осуществляется за счет средств целевых субсидий бюджета Чувашской Республики. В сопроводительных документах указывается, что средства выделяются в рамках целевой субсидии на приобретение особо ценного движимого имущества.

«Официальные результаты торгов будут оглашены чуть позже, но по нашей информации, в аукционе участвовали всего две фирмы, – сообщил «Правде ПФО» координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Владислав Солдатов. – Острой конкуренции не ощущалось,  был сделан всего один шаг, аккордеон подешевел незначительно, и обошелся в 1млн. 410 тысяч рублей. По  характеристикам из технического задания закупки, в Интернете можно обнаружить лишь одно очень схожее предложение на специализированном сайте музыкальных инструментов. Это итальянский вороной красавец – аккордеон Scandalli Extreme 47 стоимостью 1 314 200 рублей.  Иными словами, инструмент с максимально возможными для аккордеона характеристиками и по самой высокой цене в России мог обойтись без всякого аукциона почти на 200 тысяч дешевле, чем указывалось в заявке. Кстати, его название с итальянского переводится как «Экстремальные скандалы». 

Солдатов полагает, что Минздрав нарывается на экстремальный скандал

Но в министерстве культуры Чувашии скандалов не боятся. Хотя глава ведомства Константин Яковлев крайне болезненно относится к критике в свой адрес. «Постоянно про меня пишете, дня без меня обойтись не можете», – попенял он недавно «Правде ПФО». Но что делать, если деятельность этого министерства часто вызывает вопросы. То  из-за его нерасторопности регион потерял 150 миллионов рублей, которые предполагалось выделить из федерального бюджета на реконструкцию филармонии.  То еще большие потери стали грозить из-за провалов в реализации проекта «Этническая Чувашия». На этом фоне какой-то аккордеон – сущий пустяк.

Яковлев: пора поднимать чувашскую культуру из руин

Между тем, по словам Солдатова, Портал госзакупок  выдал по запросу информацию по 113 завершенным закупкам одного аккордеона за последние 3.5 года по всей России. И оказалось, что Чувашия сделала самое дорогое приобретение. Более того, проведя несложные арифметические действия, можно высчитать среднюю сумму закупки в РФ одного аккордеона - она равна 267 тыс. рублей. Но дотационный регион может позволить себе приобретения по цене почти в 6 раз дороже.

Наблюдатели отмечают, что формально аукцион по аккордеону будет отнесен к разряду эффективных, поскольку есть снижение от заявленной цены. А то обстоятельство, что первоначальная цена была явно завышена – уже вроде и не должно никого волновать. Увы, но аналогичные примеры можно привести и по ряду других ведомств Чувашии.

По итогам 2016 года чиновники отрапортовали о том, что республика в национальном рейтинге вошла в группу регионов с высокой прозрачностью закупок.  «В первую очередь, эффективность системы госзакупок в Чувашии обеспечили централизованные торги – организация проведения совместных аукционов для большого количества заказчиков. Это позволило сформировать единый подход по формированию начальной максимальной цены контракта. Так, в ходе проведения совместных аукционов по лекарственным препаратам за 2016 год бюджетная эффективность составила 56,02 млн руб. (12%)», – сообщала директор Центра ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения Ирина Луценко.

Таблетки в Минздраве предпочитали брать по цене «кремлевских»

Однако активисты ОНФ не смогли разделить радость по данному поводу. Они установили, что по некоторым контрактам на закупки для Минздрава Чувашии «экономия» составила вообще астрономические цифры в 70-90%. Например, в конце 2016 года победителем торгов на поставку препарата «Валганцикловир» было признано московское ЗАО «Р-Фарм», при этом экономия составила  87,25%. Как такое стало возможным? Очень просто: по этой закупке заказчик также завысил начальную цену в 4,5 раза от розничных. Кстати, для несведущих: «Валганцикловир» предназначен для больных СПИД.  При закупке ряда других дорогостоящих препаратов победителем торгов опять признавалось  добренькое ЗАО «Р-Фарм» (г.Москва), снизившее цену на почти на 80%. Но и тут фокус открывается элементарно заказчик изначально завысил начальную цену в 2,5- 6 раз даже от аптечных цен. Соответственно, поставщик, предложив огромную скидку, неплохо еще заработал. Михаил Игнатьев назначал проверку работы команды Аллы Самойловой в Минздраве, но ее результаты не оглашались.

Аналогичная картина по завышению начальной цены отмечается при выполнении работ, связанных с определением границ участков, кадастровых, геодезических работ, где заказчиком выступало Минприроды Чувашии.

Эксперты полагают, что налицо некорректное определение начальных цен закупок. Столь их резкое снижение в 3 и более раз не может ничем иным объясняться, поскольку противоречит всем законам рыночной экономики. Никто в ущерб себе заключать невыгодные контракты не будет. Отсюда и возникают судьбоносные вопросы: то ли наблюдается некомпетентность заказчика, то ли стремление повысить показатели бюджетной эффективности и скрыть неэффективные закупки, то ли заурядная коррупция? Глава Чувашии Михаил Игнатьев с гордостью указал, что в ходе проведения закупок по республике за 2016 год достигнута экономия в 8,5%. Но в свете приведенных фактов этот показатель не выглядит каким-то достижением.

Николаев: иная скидка дороже убытка

«Когда так называя бюджетная эффективность переваливает за 50 процентов и более, очевидно, что здесь не все в порядке, – заявил «Правде ПФО» депутат Госдумы Олег Николаев. – Недавно на федеральном уровне принят закон, в котором предусмотрено, что в случае снижения цены в ходе аукциона более чем на 25 процентов, участник должен представить доказательства способности обеспечить качественные показатели контракта. Пока эта норма касается ограниченного круга товаров, но есть предложения расширить их на все виды госзакупок с одновременным повышением ответственности».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

С валганцикловиром

С валганцикловиром некорректный пример. Канадский препарат стоит порядка 17 тыс., Швецарский около 30 тыс, Английский - 3 тыс. А наш можно и за 127 рублей купить. Вот только есть ли в этом смысл? Купили самое дешевое, какое предложили. Но это вряд ли обрадует тех, кому  надо лечиться

Не "почти в 6 раз", а "более

Не "почти в 6 раз", а "более чем в 5 раз", так как 1 410 000/264 000=5,34, то есть меньше 5,5. Было бы в 5,5 и более,то можно было сказать "почти в 6 раз".

Как неприятно читать такое:

Как неприятно читать такое: лекарство это чья-то жизнь! И они так этим воспользовались, гниды одноим словом. Тут условной мерой наказания нельзя обойтись, реальные срока должны быть. про акакрдеон  что уж тут говорить, вывод прост: не умеют работать и даже нормально распилисть бюджет. Но Кто-то ( чьё имя нельз говорить к ночи))) уверен что это умные люди и верные ему. 

Вместо хороших препаратов

Вместо хороших препаратов купили дешевое г..., а вы возмущаетесь, что заложили слишком большие деньги? Так условия тендера таковы. Интересно, что за фирма поставляет противовирусные препараты за 120 рублей? Если самый дешевый английский стоит 3 тыс.

Только и умеют бабло пилить.

Только и умеют бабло пилить. Все развалили - по рождаемости внизу, заводы банкроты, по всем рейтингам падаем все ниже и ниже, вон информатизация с 13 упали на 28 место, а раньше были интернет-столицей Поволжья

 

     Сперва рояль Bechstein за 2,6 млн. рублей, который, гордо назвали «Мерседесом» среди роялей, а теперь аккордеон за 1,5 млн. Нет слов. Одни эмоции от такой «роскоши».  Живем как в Эмиратах. Позволяем себе «Мерседесы» среди роялей,  «Мерседесы» среди аккордеонов, «Мерседесы» среди новогодних елей.      А многодетным семьям остается лишь с пониманием отнестись к отмене в начале года, крайне, необходимых для них льгот, из-за возросшей нагрузки на бюджет. Проподать, так с музыкой! )))  

Рояль, по-моему, был "Стенвей

Рояль, по-моему, был "Стенвей", что музыкальному училищу ни к чему, это не консерватория, и конкурсы мирового уровня типа конкурса Чайковского здесь не проводятся. Теперь аккордеон за 1,5 миллиона! Мания величия у руководителя симфонической капеллы началась еще со времен, когда министром финансов был его зять М. Ноздричкин. Захотелось всего самого большого и хорошего. А те, кто распоряжаются финансами, не хотят показать себя непонимающими. Вот и "идут навстречу".

Почему приобрели только один

Почему приобрели только один аккордеон?Почему не приобрести 5 аккордеонов по 1.5 млн. С пятью же аккордеонами будет веселее))

Нужно было купить штук пять

Нужно было купить штук пять гуслей, пару-тройку гавайских гитар, две дудочки, колокольчики, трещётку, один барабан и бубен!Думаю, в 15 млн. бы уложились! А что? Гулять так гулять!

Уважаемые!!!

Уважаемые!!! Наш мэтр журналистики, А Белов, ознакомившись с верхушкой «айсберга», которая называется «О государственных и муниципальных закупках», задает себе и нам судьбоносный вопрос:"-То ли наблюдается некомпетентность заказчика, то ли стремление повысить показатели бюджетной эффективности, или скрыть неэффективные закупки, а может заурядная коррупция?». А все просто. Все «в одном флаконе». Начнем с правового поля, а это №44 - ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок и товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Закон большой, всего 114 статей. Кратко рассказать невозможно. Нужно просто внимательно прочитать самому. При ознакомлении возникает «ощущение», что все продумано, и коррупция, «точняк», не пройдет. Основные моменты. В соответствии с ФЗ закупки (а это все, в том числе и строительство) осуществляется для обеспечения выполнения государственных и муниципальных программ и полномочий – Статья 13. Планирование определяется исходя из целей – Статья 16. – посредством формирования планов – закупок. Статья 18 определяет необходимость обоснования закупок, которая «посылает» нас к Статье 22 – начальная максимальная цена, определение которой, осуществляется 5 методами: метод сопоставление рыночных цен, нормативный метод, проектно – сметный метод, и затратный метод… Ладно! Все! Не закон, а «жуть» просто. Но, на то он и ФЗ, чтобы придумать способы «обходить» его. Вот мэтр приводит конкретные примеры, когда все эти статьи, «грамотно» исполняя, «обходят». Эти примеры «подтверждают», что «закон что дышло, и мы повернем так, чтобы по-нашему вышло». Поэтому можно продолжить и однозначно, во всех министерствах, при осуществлении централизованных закупок  найти «золотые жилы»  так называемого «распила» бюджетных средств. Если заглянуть в эти контракты, то можно увидеть, как некоторые товары, «закупаются» в ценах выше рыночной, от 50 до 200% и выше, и при этом низкого качества. Если дать учреждениям,самим  закупать, то они закупили бы больше качественного, но, дешевого товара и оборудования. Тут недавно Игнатьев «возмущался» строительством и государственными и муниципальными контрактами на строительство. Как бы он, не знает  «серую» схему. Элементарно, «Ватсон»!!! Вы, руководитель учреждения (школа, клуб, детский сад и т.д.) получили 1миллион на ремонт. Значит, вы заказчик. Получаете «настоятельную» рекомендацию обратиться к строительной организации Иванова И.И., прежде чем начнете действовать. У него есть свой проектно – сметный отдел, зарегистрированный как независимая организация, со своим штатом и своими юридическими документами.Он предлагает обратиться за проектом туда. Вы обговариваете объем работы, для составления этой проектно- сметной документации на 1 миллион, и конечно обсуждаете возможность конкурентов, и сумму, которую, он может «уступить», от максимальной цены.  Определяется к 1 миллиону такой объем работы, что конкуренты, конечно, не согласятся. Для подстраховки, строительная организация, имеет как-бы, 1-2 конкурентные фирмы, но они то, либо свои же, если он уже «крутой» или есть предварительная договоренность с другими на «раздел» этих контрактов с муниципалитетом. В большинстве, все торги и конкурсы проходят «гладко». Договорились, например как-бы на 200 тысяч. Так вот, эта сумма, она уже «учтена и вычтена» в проекте!  В большинстве действует эта «схема». Так вот, далее, при выполнении ремонта, строительная организация может «выжимать» из этого «миллиона» еще, через материалы и общестроительные работы, а проверяет то «свой», давно прикормленный, на которого Иванов И.И. указывает заказчику, с которым заказчик подписывает договор контроля. В результате строительная организация имеет выгодный контракт, а «навар» (пусть 300 тысяч «тугриков») конечно делится пропорционально между муниципалитетом (тут у каждого «муни…», своя схема), строительной организацией, которая отстегивает  часть заказчику. Это самая элементарная схема, и к нему, конечно, есть и другие, которые приводят удорожанию. Но, главное, это «распил» бюджета. При этом, если бы строили по «чесняку», то строительство было бы качественным. А у нас дорогу сегодня отремонтировали, а завтра ливень и все…, дорога опять с ямами…, «размыло». Ну и опять начинаем искать бюджетные деньги на ремонт. Этот ФЗ №44 нарушается в «обход», и идет «распил» бюджетных денег, начиная от сельских поселений, сельских муниципальных районов, городов и министерств. Все «грызут» свою долю. Вот они то, и ходят в «шоколаде», и ездят на «дорогущих» иномарках. А страдают простые работяги, бюджетные работники, пенсионеры и т.д. Примерно как то так. Иванов И.И. А можно ли как-то остановить это? Да! Можно! Нужно иметь независимую проектно – сметную, и экспертную систему и усиление контроля со стороны Прокуратуры Чувашии. Очень часто их проверки, только для «формальности» и «отчета о проверке», почему-то! Может быть тут тоже «коррупционная» составляющая? Тоже что-то «грызут»? Так и живем.

а что подчиненные -в

а что подчиненные -в минздраве и в минкульте-тихой сапой превратили служебные авто почти в свои личные,больницы фактически развалены

Ну выявили "за уши притянутые

Ну выявили "за уши притянутые" условия гос. закупок, всем стало понятно - все просчитано, но желающих рассчитано . А дальше что? Поговорили и все. Где виновные в " эффективных" закупках Минздрава, где остальные успешные чиновники?

Спрашивается: зачем вообще

Спрашивается: зачем вообще нужен аккордеон для Капеллы? Там же полный оркестр!  

Что за ерунду пишите в

Что за ерунду пишите в комментариях? Может быть министра культуры ЧР пригласили выступить на аккордеоне с гастролями в лучших театрах мира!!! Может прославит Чувашию ещё на весь мир!

Блин, точно! С таким

Блин, точно! С таким музыкальным инструментом теперь можно хоть в Ла Скала, хоть в Сиднейский оперный театр, Большой театр...

Уверен что Кощя министр,

Уверен что Кощя министр, подымит еще высше и прославит малую родину РТ. Как вы знаете наша республика при ФНВ была кузницей кадров.  

    Что бы прославить Чувашию

    Что бы прославить Чувашию на весь мир министру не обязательно ездить на гастроли с аккордеоном, ему достаточно купить еще какой-нибудь музыкальный инструмент, но уже по самой максимальной цене в мире, например, скрипку Страдивари. А мы с Вами заплатим за эту “славу”. Пропадать, так с музыкой.))

Речь, видимо, идет не об

Речь, видимо, идет не об аккордеоне, а о баяне такой марки. Есть существенная разница между этими инструментами - у баяна кнопочная правая клавиатура, у аккордеона - клавишная. Аккордеонов такой марки вообще нет 

Интернет-закупки это выход

Интернет-закупки это выход для многих людей, которые здесь могут сэкономить. Но Правительство опять хочет залезть в карман к людям. Есть множество других способов пополнить бюджет. Нужно, как точно предлагает Сергей Миронов,  остановить воровство бюджетных денег.

    Уважаемый, баянист, не

    Уважаемый, баянист, не вводите в заблуждение. На аккордеон именно этой марки в статье есть ссылка. Нажмите на название аккордеона Scandalli Extreme 47 и увидите. А на фото, да - это баян. Но министр, наверное, и не знает об этом.)))

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код