Минюст собрался подарить Новочебоксарску «Леруа Мерлен» без денежных мешков и шалунов

16.10.2017-07:16
Версия для печати

Французскую компанию приглашают сменить владельца «Мадагаскара»

17 ноября в Чебоксарах состоится аукцион года. Или не состоится, как уже бывало дважды до этого. Минюст Чувашии в третий раз за последние 4 года попробует найти арендатора на земельный участок площадью 189 тысяч квадратных метров, что расположен у развязки с трассой «Вятка» близ Новочебоксарска. На этой земле планируется разместить торгово-развлекательный центр, который в случае постройки станет крупнейшим в Чувашии. Землю под проект в свое время «расчистил» владелец чебоксарского ТРЦ «Мадагаскар» Сергей Шалунов: проект его ТРЦ «Нео», якорными арендаторами которого должны были стать «Ашан» и «Леруа Мерлен», даже прошел градсовет в Минстрое Чувашии. Но затем Шалунов не участвовал ни в первом, ни во втором объявленном аукционе, и, скорее всего, не будет участвовать и в третьем. Почему Шалунов забросил свой мегапроект и кто выйдет на аукцион на этот раз – разбиралась «Правда ПФО».

Согласно официальному объявлению об аукционе, на продажу выставляется право на заключение договора аренды земельного участка площадью 189 136 кв. м с кадастровым номером 21:21:076442:427. Начальная цена – 63 миллиона рублей в год, цель использования – размещение торгово-развлекательно центра, срок аренды – 5 лет. Аукцион состоится 17 ноября в 10 утра в здании Минюста на улице Константина Иванова в Чебоксарах.

Участок под будущий ТРЦ на публичной кадастровой карте и на местности

Вот только 17 декабря 2013 года и 26 января 2015-го республика уже пыталась проводить данный аукцион – и оба раза он провалился из-за отсутствия заявок. «Но ведь кто-то же межевал данный участок под ТРЦ», – подумала «Правда ПФО» и разобралась с историей вопроса.

11 апреля 2013 года Градостроительный совет Минстроя Чувашии в числе других проектов рассмотрел разработанный по заданию инвестора ООО «НЕО Девелопмент» проектной организацией ООО «Арконпроект» эскизный проект «Многофункциональный торговый комплекс «NEO».

«Он будет  располагаться в 2-этажном здании, общей площадью 140 000 кв.м и представлять широкий спектр товаров и услуг. Основными арендаторами будут являться широко известные на рынке торговые операторы, такие как: «Ашан», «Леруа Мерлен»,  «Zolla», зона фудкорта из 15 концепций, кинотеатр  и др.», – говорилось в сопроводительной записке к проекту. «Учитывая выгодное расположение многофункционального торгового комплекса – между г.Чебоксары и Новочебоксарск, объект трудоустроит 13000 человек», – завершалось официальное представление NEO.

Нереализованный проект ТРЦ NEO

Согласно данным системы «Контур-Фокус», ООО «НЕО Девелопмент» было образовано в январе 2013 года по юридическому адресу Чебоксары, улица Ленинского Комсомола, 21 – совпадает с месторасположением ТРЦ «Мадагаскар». Ожидаем и конечный бенефициар компании: 100% капитала «НЕО Девелопмент» принадлежали ООО «Кейлис групп».

Ныне общество называется «Алройд», директором его является Шалунова Олеся Михайловна, а до октября 2013 года одним из учредителей компании значился Шалунов Сергей Евгеньевич, известный в Чебоксарах как владелец «Мадагаскара» и страстный автогонщик – Шалунов является президентом Чувашской Автомобильной Федерации.

Президент Чувашской Автомобильной Федерации Сергей Шалунов

Вот только после триумфального прохождения градостроительного совета с проектом у владельца «Мадагаскара» что-то не срослось: его структуры не вышли ни на первый, ни на второй аукционы. Источники в окружении бизнесмена сообщили «Правде ПФО», что причиной являлась цена аренды, которую заломила республика: на аукционе 2013 года она составила 26 млн в год. Учитывая планировавшиеся вложения в ТРЦ (а это минимум 10 млрд) и планы по созданию 13 тысяч рабочих мест, Шалунов рассчитывал на меньшие аппетиты власти. В результате процедура провалилась из-за отсутствия заявок. Как и следующий аукцион по участку, который с той же ценой республика попыталась провести 26 января 2015 года.

И вот теперь, дважды не найдя покупателей за лот по цене 26 млн, Чувашия выставляет его же на торги, но уже за 63 млн. Вероятность выхода на аукцион структур Шалунова близка к нулевой: ООО «НЕО Девелопмент» ликвидировано 25 сентября 2017 года, сам бизнесмен уже давно больше занимается автогонками, чем непосредственным управлением «Мадагаскаром». В профиле Facebook Шалунов указывает, что живет в Дубае, его российский мобильный телефон недоступен, на запрос в Facebook президент ЧАФ не ответил. 7 октября бизнесмен-автогонщик принял участие в гонках Akhmat Race 2017, его экипаж сошел незадолго до финиша из-за взорвавшегося мотора. В окружении Шалунова с недоумением восприняли объявление Минюстом аукциона и заверили, что участвовать в нем не собираются.

Шалунов на подиуме и с фанатом

Значит, инвестором нового ТРЦ будет кто-то другой. Надежд на главного девелопера всея Чувашии Николая Герасимова никаких: он до сих пор не может достроить даже «Мега Холл» и почти лишился «МТВ-центра» и «Мега Молла» из-за кредитов. В этой связи наблюдатели обращают внимание на анонсированное Минэком Чувашии год назад открытие в 2017-го году в республике гипермаркета «Леруа Мерлен».

По данным «Правды ПФО», компания действительно весь год искала в Чебоксарах подходящий участок – и не нашла. Место у развязки с «Вяткой»  будто специально создано для нее – а значит, есть вероятность, что аукцион Минюст готовит именно под компанию из французского Лезена. По такому случаю можно и цену на участок с 25 до 63 млн рублей поднять, иронизируют наблюдатели.

Однако в российском представительстве «Леруа Мерлен» не смогли подтвердить «Правде ПФО» свое намерение участвовать в аукционе.

Возможно, именно так будет выглядеть это место через год

Наконец, существует совсем тривиальная версия: участок выставлен на аукцион просто потому, что его надо выставлять, и никакого инвестора у Чувашии на самом деле нет. Пытается же Минюст ежегодно продавать акции «Чувашкредитпромбанка» и «Чувашского бройлера», и каждый раз это тоже выглядит как аукцион года. Но на процедуры каждый раз не подается ни одной заявки, и бюджет Чувашии остается несолоно хлебавши. А о том, как иногда власти республики умудряются провалить аукционы даже в том случае, когда инвестор в принципе есть, «Правда ПФО» рассказывала на примере идиотической ситуации по продаже «Чувашавтодора» в 2015 году, закончившейся в конце концов банкротством компании.

Тем более что на прошлой неделе произошло еще одно знаковое событие: Минюст Чувашии задним числом включил в программу приватизации республиканского имущества на 2017 год 100% акций ОАО «Чувашхлебопродукт». О том, каким скандалом закончилась предыдущая процедура по компании, когда на аукцион вышел «неразрешенный» инвестор, «Правда ПФО» уже рассказывала. В этот раз актив прочат географическому соседу «Чувашхлебопродукта», бенефициару «Букета Чувашии» Олегу Мешкову. Что до участка у развязки близ Новочебоксарска, то его не потянут ни Мешков, ни Шалунов. Вся надежда на французов. Чувашия скрестила пальцы в надежде, что хоть на этот раз у Минюста что-то получится.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Как деньги нужны и рабочие

Как деньги нужны и рабочие места, то "Вся надежда на французов". А как включишь ТВ в воскресенье вечером, то "Гейропа, враги, санкции". 

C 26 до 62 млн. выросла

C 26 до 62 млн. выросла стоимость аренды. Долго не заморачивались. Просто цифры местами поменяли. Мадам Шапокляк совсем разбушевалась. То ip требует, то цифрами жонглирует. "Прилетит вдруг французский волшебник, в голубом вертолете и подкинет мадам Шапокляк на эскимо". Чудилы игнатьевского коровника.

Ага, за 26 два раза никто не

Ага, за 26 два раза никто не взял, значит надо цифры поменять и еще несколько раз попробовать. С такой логикой она на рынке не долго бы проработала, а министром можно и годами. 

однажды (мне представляется

однажды (мне представляется на 90% это был выходец из Чувашии) подошел ко мне на остановке трамвая в районе Таганки простоватый человек и спрашивает: «Где здесь у вас этот МУРЛЕН МУНРО ?!!!». —Что?!!!— Мурлен Мунро! - повторил он с достоинством!

Это изречение принадлежит

Это изречение принадлежит Аркадию Райкину :-в его репертуаре звучало"Мурлин Мурло!"   Но такие персонажи в Чувашии имеются.

однажды (мне представляется

однажды (мне представляется на 99% это был рузгий) подошел ко мне на остановке трамвая в районе Залива простоватый человек и спрашивает: «Где здесь у вас этот МУРЛЕН МУНРО ?!!!». —Что?!!!— Мурлен Мунро! - повторил он с достоинством! Да здавствует Каталния!

62 миллиона за 19 Га это по

62 миллиона за 19 Га это по 32 000 рублей за 1 сотку годовой аренды аренды?   И это без коммуникаций? Кусок поля? Я пойму еще продажа всех 19 Га по такой цене. Где подвох?

Да нет никакого подвоха.

Да нет никакого подвоха. Продят аукцион в целях "проведения аукциона". И результат будет - "Процедура проведена в строгом соответствии с действующим законодательством. В результате аукциона на подано ни одной заявки." Люди работают, не надо им мешать.

А151 вроде в Цивильске

А151 вроде в Цивильске начинается и в Сызрази заканчивается...

Вы вообще с ума сошли? Мега

Вы вообще с ума сошли? Мега молл с мтв наполовину пустые, в Новчике торговля только у пятерки и магнита, местные предприниматели в заднем месте у негра. Боле менее торговля на рынке в Чебоксаоах. Так вы хотите, чтоб еще один мастодонт пришет. Тогда всем местным кирдык. Мозгов у нашей власти ноль. Плчему сначала с людьми не поговорят? Почему не засеять какой-нибудь культурой, устроить коттеджный поселок, можно ведь и не 32000 за сотку взять, а по 100-150 тыс продать в собственность.

Даже 65млн это недорого. А то

Даже 65млн это недорого. А то привыкли по дешевке чувашскую землю разбазаривать. Не нравится 65? купите в Москве такой же за 65000.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка