«Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» в Чувашии встречают холода и показывают должникам красную карточку

19.10.2017-17:25
Версия для печати

Компания рассылает должникам цветные квитанции и банкротит недобросовестные УК

12 октября филиал «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. Документ подтверждает выполнение энергокомпанией необходимых условий для обеспечения надежной работы в условиях низких температур и максимума нагрузок. Смотреть с оптимизмом в ближайшее будущее дает возможность и выполняемая ремонтная программа и свежие результаты рейтингов: филиал вошел в пятерку лучших в рейтинге фундаментальной эффективности компании и предприятий реального сектора экономики России и Казахстана, опубликованном агентством «Интерфакс-ЭРА». А вот сложностей добавляют неплательщики: общая сумма просроченной задолженности недобросовестных потребителей в двух регионах работы превысила 1,2 млрд.

На пресс-конференции 19 октября о работе компаний и взаимодействии с потребителями рассказали руководители филиалов «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс и ЭнергосбыТ Плюс Андриан Тимофеев и Светлана Жаркова. Как отметил Тимофеев, на энергообъектах филиала в 2017 году будет отремонтировано 22 единицы основного генерирующего оборудования, в том числе 10 паровых турбин общей и 12 энергетических котлоагрегатов. Основные объемы реализации ремонтной программы уже завершены. В настоящее время проводится текущий ремонт турбины № 6 на Новочебоксарской ТЭЦ-3, а также капитальный ремонт котла № 2 на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2. Что касается тепловых сетей, то в этом году в столице Чувашии компанией проведена перекладка 496 погонных метров изношенных участков трубопроводов вдоль Марпосадского шоссе, более 1200 п.м. труб заменено в Йошкар-Оле.

Пресс-конференция в "Т Плюс", 19 октября 2017 года

Однако если с собственными обязательствами энергетики справляются, то вот о клиентах компаний такое сказать можно не всегда: тема долгов стоит остро. Причем она в большей степени касается Чувашии. В настоящее время суммарная просроченная задолженность потребителей двух республик перед филиалом «Т Плюс» составляет более 1,2 млрд. рублей. Из них 591,3 млн рублей приходится на долю клиентов в Чебоксарах, 466,5 млн рублей – Новочебоксарска и лишь 201,3 млн рублей – Йошкар-Олы.

В первую очередь долги накапливают недобросовестные управляющие компании. Так, долги за тепло стали причиной возбуждения уголовного дела в отношении руководства чебоксарской УК «Рябинка». Проверка установила, что в период с июня 2013 года по октябрь 2016 года управляющая компания расходовала поступающие от собственников и нанимателей помещений многоквартирных домов денежные средства за тепловую энергию на цели, не связанные с оплатой услуг ресурсоснабжающих организаций и погашением имеющейся перед ними задолженности. В итоге общая сумма причиненного ущерба составила 12,2 млн рублей.

Ремонтные работы чувашских энергетиков

В отношении некоторых должников компании приходится идти на крайние меры. Филиал «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс направил в Арбитражный суд Чувашской Республики заявления о признании банкротами трех управляющих компаний города Новочебоксарска – МУП «УК в ЖКХ Новочебоксарска», ООО «Управляющая компания ЖЭК 21» и ООО «Специализированная компания №2».

«Те, кто хотят заплатить – платят. Не выдумывая какие-то причины для оправдания собственных долгов. У нас есть замечательный пример – управляющая компания «Ниди». Они пришли к нам от «Коммунальных технологий» с долгом 50 млн рублей, сейчас осталось менее 20 млн. Видно, что здесь нацелены на добросовестную и продолжительную работу. Таким потребителям мы всегда готовы идти навстречу. И противоположный пример – «Реал-Люкс», который нарастил свою задолженность до 100 млн», – сожалеет директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова. В отношении УК «Реал-Люкс» также подано заявление о банкротстве.

Красные квитанции должникам

Задолженность клиентов-физических лиц – тех, кто с «Т Плюс» на прямых расчетах, – составляет 38,6 млн. рублей, в том числе по Чувашии – 31.8 млн. рублей, по Марий Эл – 6,7 млн. рублей. Здесь компания также применяет различные меры к должникам: так, уже наделали шуму рассылаемые компанией квитанции красного цвета. В текущем месяце цветные платежки за коммунальный ресурс направлены в адрес более 2600 собственников помещений в Йошкар-Оле, свыше 4800 – в Новочебоксарске и более 1000 – в Чебоксарах.

Также компания проводит рейды по взысканию задолженности вместе с приставами. И добивается результатов. «Недавний пример: в Йошкар-Оле в первой же квартире, которую мы посетили в ходе рейда, должник на месте оплатил 84 тысячи рублей. Удивительно: у людей деньги есть, но не платят. Почему надо доводить ситуацию до суда и таких вот визитов непонятно», – удивляется Жаркова.

Директор филиала "Т Плюс" Андриан Тимофеев и директор филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Светлана Жаркова

Что касается промышленных предприятий, с которыми еще год назад компания вела самые громкие «долговые» войны, то здесь ситуация несколько улучшилась. В первую очередь, конечно, благодаря выделенному в начале года концерну «Тракторные заводы» кредиту ВЭБа. На эти деньги предприятия КТЗ смогли погасить как долги по зарплате, так и долги перед энергетиками.

Но впереди – холода, ВЭБ анонсировал скорое банкротство концерна, и по состоянию на середину октября заводы Михаила Болотина и Альберта Бакова в Чувашии к теплу до сих пор подключаться не хотят. Как будут обстоять дела с платежной дисциплиной у «Промтрактора» и «Чебоксарского агрегатного завода», когда к теплу им подключиться придется, пока неизвестно. «Отопительный сезон покажет», – заявляет по этому поводу Тимофеев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Они бы еще цену подняли на

Они бы еще цену подняли на отопление и гор.воду и долги еще больше будут,народу некуда деваться зимой,может бы экономили,но не могут,нашли бы другого поставщика-нет,а про то,что главе плевать на проблемы народа,это уже всем ясно.Цены явно завышены на тепло и электроэнергию.Пытаясь отыграться за счет тех,кто находится на индивидуальном отоплении или имеют собственную котельную.

В реальности цены занижены и

В реальности цены занижены и утверждаются регионом. Дотационное ценообразование с перекрестным субсидированием - это ТУПИК ведущий к катастрофе экономики (Следствием является: снижение доходов населения, деградация промышленности и населения, и последующий переход к натуральному хозяйству с паралельной феодализацией). Экономика Чувашии середины 90-х пример именно этого (только промышленность тогда еще не так сильно деградировала - слишком большой запас прочности был у советской промышленности, но он не бесконечен).

ТПлюс в отличии Коммунальных

ТПлюс в отличии Коммунальных Технологии в июля 2017 сбросил цену на Гкл. Видно вы не в курсе. Или вам главное повозмущаться. 

Я смотрю,защитников тарифов

Я смотрю,защитников тарифов много,но статья  в квитанции отопление явно больше всех других затрат,вместе взятых.Страна самая богатая природными ресурсами стремится к ценам Европы и вы говорите,что все нормально?Стоимость газа чуть меньше чем на Украине-это нормально,каждый год поднимают тарифы (два вперед один назад) тоже нормально,Вы не в курсе,что цена зависит и от транзита тепла,а ее не снижают. Не надо на это глаза закрывать,я рада за вас,что вас все устраивает

Поднятие тарифов два раза в

Поднятие тарифов два раза в год ненормальное явление, да принимает его региональная власть наша с подачи РСО. Видно не хватает чего-то поставить на место РСО.И в плане работы на сегодняшний день ПАО ТПлюс ведёт себя корректнее чем КТ, а транзит тепла и гвс к домам идёт по сетям переданным им в долгосрочную аренду городом и они диктуют цены на транзит. И почему за крайние годы наша власть ничего не может сделать с КТ? Хотя хорошо осведомлены что там творилось и творится сейчас. И принимая такие тарифы власть не дотирует РСО как соседи например, все вешается на население. 

Значительная часть затрат на

Значительная часть затрат на ЖКХ - отопление. А себестоимости отопления значительную долю может занимать стоимость энергоносителей: газа, мазута, дизельного топлива, угля и т. д.

Центральное горячее

Центральное горячее водоснабжение и теплоснабжение — это пережиток совка. Слишком большие потери при транспортировке. Если в совке на потери было просто наплевать, то сейчас единственный выход — индивидуальное отопление, либо котельные на один или несколько домов. Но просто так вексельберги от кормушки не откажутся.

Управляющие кампании до сих

Управляющие кампании до сих пор топят "воздух", В квартирах жара стоит, такая, что провтеривать приходится постоянно. Не говоря уж об утеплении подводящих труб на улицах.  Вот и топится улица. И это ве на фоне борьбы за энергоэффективность.

Помещение надо же

Помещение надо же проветривать. Значит все равно топиться воздух. Вопрос в том - больше или меньше.

Трубы до дома на сегодня

Трубы до дома на сегодня обслуживаются Коммунальными Технологиями ,вопросы по теплоизоляций к ним. Сфоткайте и отправьте на сайт администрации. А чтоб в доме не было перетопа ставьте автоматические теплоузлы с погодным регулированием, удобная штука. Но решение должно принимать собрание собственников об установке. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код