На конфликте вокруг раскопок в сквере Константина Иванова в Чебоксарах можно будет поставить крест

20.10.2017-11:15
Версия для печати

Найденные в исторической части города останки будут перезахоронены

В ноябре Московский районный суд Чебоксар рассмотрит заявление Минкультуры Чувашии с требованием наказать компанию «Евро Технологии» за необратимое разрушение культурного слоя при проведении работ по реконструкции сквера Константина Иванова. Министерство бушует и требует возбудить в отношении директора компании Владимира Яковлева даже уголовное дело. Фирме, ранее занимавшейся максимум ремонтом балконов, городские власти доверили реставрационные работы в самом центре исторической части города, и в результате оказались повреждены объекты культурного наследия. Впрочем, археологи и историки, которых мэрия из лучших побуждений допустила в сквер, экстренно приостановив его реконструкцию, поступили по принципу «дай им палец – они всю руку откусят». При поддержке церкви они явочным порядком принялись превращать сквер Константина Иванова в кладбище. К счастью, накануне было принято решение, умиротворяющее конфликт и способствующее изучению истории Чебоксар.

В начале этой недели небольшой холмик на месте раскопок 2013 года в сквере Константина Иванова превратился в полноценную могилу с массивным деревянным крестом над ней. Источники в мэрии подтвердили «Правде ПФО», что до конца ноября это место будет облагорожено по-настоящему: вместо креста проект реконструкции подразумевает стеклянный купол и информационное табло. Что касается останков настоятельниц Николаевского девичьего монастыря, находящихся сейчас под крестом, то им будут оказаны достойные почести в месте, более подходящем для захоронения.

Место "временного" захоронения

Так счастливо для всех сторон завершается история, начинавшаяся как катастрофа. Сквер имени Константина Иванова – ключевое для истории Чебоксар место, именно здесь в 2013 году были найдены останки бабушки первого русского царя из династии Романовых Марии Шестовой, и земля в этом месте хранит еще немало ценной научной информации об истории города. Так что объявление конкурса на реконструкцию сквера общественность встретила с осторожностью, а разработанный «Чувашгражданпроектом» план реконструкции – с известным скепсисом.

Настоящую тревогу первой забила «Правда ПФО»: еще 31 августа издание выразило недоумение тем, что администрация Алексея Ладыкова отдала подряд на реконструкцию сквера Константина Иванова стоимостью под 40 млн фирме «Евро Технологии», в чьем послужном списке ранее самым крупным проектом являлись работы по ремонту балконов в Ленинском районе Чебоксар. Правда, в том конкурсе участвовало еще и АО «ТУС», так что непонятно, что было бы хуже – но вот третьим претендентом было муниципальное АО «Дорэкс». И тем не менее, конкурс выиграли «балконщики» – и понеслось.

В Чувашии 2017 года "Евро Технологии" выглядят так

«В результате устройства траншей и котлованов разрушен культурный слой, содержащий следы существования человека, включая движимые предметы. Произошла полная утрата научной информативности культурного слоя. Разрушенная часть памятника восстановлению не подлежит. За повреждение объектов культурного наследия <…> предусмотрена уголовная ответственность», – прокомментировал первые «результаты» работы компании «Евро Технологии» заместитель министра культуры Анатолий Тимофеев.

При участии ведомства был составлен протокол об административном правонарушении, дело на «Евро Технологии» ушло в Московский районный суд Чебоксар.

Минкультуры Чувашии работы в сквере не понравились

Впрочем, в администрации столицы Чувашии услышали критику по существу. Было принято единственно верное решение: работы в сквере приостановили, туда запустили историков и археологов Чувашского института гуманитарных наук, все это время достававших Ладыкова письмами о том, что нельзя реконструкцию сквера проводить без предварительного археологического обследования.

«Наши работы носили охранный, экстренный, спасательный характер. Когда нам говорили «ну вот видите как хорошо, что реконструкция началась, вы смогли раскопки провести» – это, знаете ли, аргумент из серии «как хорошо, что убийство произошло, иначе мы бы преступника не поймали», как невесело шутит отец Паскье», – заявила «Правде ПФО» научный сотрудник ЧГИГН Наталья Березина, получившая всероссийскую известность в результате раскопок 2013-го года.

​Наталья Березина спасла реконструкцию...

Группа Березиной быстро добилась результатов: на территории сквера были обнаружены останки трех настоятельниц Николаевского девичьего монастыря, находившегося на этом месте в дореволюционные времена. Но вот дальше историки, по мнению ряда наблюдателей, перешли границу, где заканчивается уважение к истории и начинается самоуправство.

Под чутким руководством гения самопиара, настоятеля соседнего со сквером Свято-Троицкого монастыря архимандрита Василия Паскье в ночь на 17 октября останки были явочным порядком захоронены прямо на территории сквера, а поверх новоявленной могилы был воздвигнут массивный двухметровый крест. По-видимому, именно с этой конструкцией жителям Чебоксар, столицы субъекта страны, где церковь отделена от государства, и предлагалось смириться.

...а архимандрит Паскье поставил крест

Наутро энтузиасты, кажется, поняли, что перегнули палку, и пошли на попятный: захоронение было объявлено временным. «Хранить останки в ЧГИГН не было никакой возможности. Поэтому было принято решение использовать как временное место их хранения законсервированный с 2013 года раскоп», – объяснил в интервью НТРК Чувашии Юрий Гусаров, ведущий научный сотрудник ЧГИГН.

Но было поздно – последовал грозный окрик из мэрии. «Погребение должно осуществляться только в специально отведенных местах, есть требования по установке надмогильных сооружений. Самовольное погребение не разрешается», – заявил и.о. начальника управления ЖКХ Павел Порфирьев. Чиновники сослались на принятое еще в 2005 году постановление, регулирующее подобные вопросы.

И все же в конце концов стороны конфликта удалось умиротворить: очевидно, что налицо особый случай, который в интересах истории Чебоксар должен быть урегулирован научно, бережно, но без перегибов. К концу недели в мэрии созрело следующее решение: на месте раскопа поставить стеклянный купол и информационное табло, а останки перезахоронить со всеми почестями в специальном месте, которое в настоящий момент выбирается. В результате сквер Константина Иванова останется, как и планировалось, местом для всех горожан, а не только для тех, кто носит рясу. «Евро Технологии» понесут заслуженное наказание, а изучение истории Чебоксар не пострадает.

К 30 ноября здесь должен быть город-сад

«В постановление 2005 года будут внесены изменения, и на территории утверждённых мест для захоронений будет выделено место для погребений исторических находок во время раскопок. Данное решение создаст условия для историков вернуться к артефактам, если будет принято решение по исследованию. Горожане смогут отдать дань уважения истории города», – заявил «Правде ПФО» начальник управления по связям со СМИ в мэрии Чебоксар Александр Жуков.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Зато в Росприроднадзоре ЧР

Зато в Росприроднадзоре ЧР всё нормально, судя по результатам проведённого совещания 19.10.17г. в национальной библиотеке...*** https://www.youtube.com/watch?v=WwCrL65dnyA&feature=youtu.be ***

Значит всё верно сказал

Значит всё верно сказал Сергеев, раз забеспокоились "тараканы"... А в чём Сергеев не прав?

Смешно да и только. Эти горе

Смешно да и только. Эти горе археологи Березина и Гусаров, что только останки ищут ? Или не знают как и где, хранить обнаруженное ? Какое культурное насление имеет кладбище ? Вообще. Бабушку вкопали исходя из архивных документов. Ее уже один раз до этого выкапывали. Кости отдали на экспертизу и забыли. Теперь выкопали настоятельниц, а можент и не их. Там ведь было церковное кладбище. Нашли определенные предметы и все ? И вопрос к министру, точнее заместителю министра. О какой он "разрушенной части памятника" пишет, там вообще какой памятник находится ? Так все клабдища можно к памятникам отнести. Кстати Новый город на скотомогильнике построен, так нужно и его к памятнику отнести и наказать застройщика. Что серьезного Березина и Гусаров, кроме фанфуриков начала прошлого века и еще какой-то мелочи нашли там ? Может части мостовой ? Чем так ценны остатки фундамента монастыря ? А самое главное используя архив, а в особенности старые схемы, гравюры Чебоксар, можно было давно все, что представляет действительную ценность определить и спокойно проводить раскопки. Кстати. Там вроде еще было какое-то захоронение коммунистов ? Конечно может, я что-то путаю, но в Чебоксарах, что-то такое было. 

Ну Ипатьев..., ну балагур...

Ну Ипатьев..., ну балагур... Вот что значит, Муратова нет. Он бы все грамотно объяснил, какие документы нужно подготовить, с кем согласовать. А Костик с корешем Степанченко раздули на ровном месте скандал, не давая возможность городу благоустроить одну из самых привлекательных частей нашей столицы. И этого французика гнать надо оттуда. Он же монах, так пусть молитвы читает в своей келье, а не лезет по всем вопросам куда не звали, и так уже столько территории отхапал!

Да,уж... Это не "горе

Да,уж... Это не "горе-археологи",это-люди,преданные своей профессии,энтузиасты,неравнодушные к истории города. Если уж такими эпитетами награждать инициативных людей,то кто же тогда те,кто равнодушно-формально относится к своим обязанностям? С Березиной встречался лично во время раскопок Марии Шустовой,знаю о чем говорю.  

Эй, ты, встречающийся, тебе

Эй, ты, встречающийся, тебе что мария шестакова сама сказала, что это ее останки? Ладыков Леша молодец, не надо тут всех пустозвонов слушать. Надо дальше город благоустраивать. ГОРОЖАНЕ ТЕБЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ, ТЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕШЬ!

Да,уж...Не обольщайтесь,мы с

Да,уж...Не обольщайтесь,мы с Вами,даже заочно,на брудершафте замечены не были. Кстати,это эмоции Вас сподвигли на капс,или так,для убедительности..?:)

Во первых не Шестакова, а

Во первых не Шестакова, а Шестова. Во вторых- глава администрации отвечает, за все работы которые проводятся на его территории, связанные с "ковырянием в земле", или его подчиненные и соответствующие службы. Не проконтроливал-залет...а если разрешил-двойной залет...А НАЗЫВАТЬ ЕДИНСТВЕНУЮ РАБОТАЮЩУЮ ПОЛЕВУЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ГРУППУ В ЧУВАШИИ ПУСТОЗВОНАМИ, НЕ ЗНАЯ ИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ДОСТИЖЕНИЙ-ВОТ ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ПУСТОЗВОНСТВО. Благоустраивать город конечно надо, но соблюдение федерального законодательства в области културных объектов и памятников, никто не отменял. Горожане вообще то Ладыкова не выбирали-так, что непонятно кто его кроме своей администрации и мундепов поддерживает.

ааааа

ааааа

Археолухам надоть найтить

Археолухам надоть найтить останки прадедушки хана Батыя (или бабушки) и... прославить Великую чувашИю!!! А лучше - самого Батыя или Искандера Македонского с Аристотелем!!!

то же самое хотела сказать и

то же самое хотела сказать и добавить А СКОЛЬКО УШЛО ПОД ВОДУ действительно исторической части города?

По всем земляым работам в

По всем земляым работам в Чебосарах ОРДЕРА РАЗРЕШЕНИЯ на земляные работы выдаёт МБУ ЖКХ и БЛАГОУСТРОЙСВА ОТДЕЛ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ землян ых работ.

И опять о старом,у нас как

И опять о старом,у нас как всегда,пока дело не началось,все были "за",что молчали,когда Минкультуры все затеяло или ей дела не было до этого? Надо было часовенку поставить на этом месте и не беспокоить погребенных , было бы культурное наследие.И когда кто то выиграл,сразу стали в грязном белье копаться,какая разница,чем они занимались,ремонтом балконов или дороги убирали, или к ДОРЭКСу нет вопросов,или полу-банкроту "ТУЗ",Думать надо было до того как  решили строить парк на этом месте,а не когда уже лопату воткнули.

Интересно, а кто выдал

Интересно, а кто выдал разрешение на производство землянных работ на археологическом памятнике??? Или вообще работали без разрешения???

А кто вообще сказал, что это

А кто вообще сказал, что это археологический памятник ? Это парк, но к археологическому памятнику он не относится. 

Под объектом археологического

Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации часть 2 Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" И как понимаете до парка много чего было интересного.    

http://gov.cap.ru/SiteMap

http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=798&id=1777998&title=Pravila_blagoustrojstva_territorii_goroda_Cheboksari Заходим по ссылке скачиваем и внимательно читаем раздел 6.9. Проведение земляных работ при строительстве,ремонте, реконструкции коммуникаций и сооружений Там, все очень подробно расписано, кто в какой последовательности, в какие сроки выполняет и кто за это все отвечает...  

Вообще-то любые земляные

Вообще-то любые земляные работы на территории города всегда производились с разрешения администрации города. Этим вопросом всегда занималось МБУ Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары. Чтобы его получить нужно собрать кучу документов. Похоже фирме подрядчику просто не хотелось их собирать. Хотя странно что какая-то шарашкина контора которая никогда не занималась строительными работами с дуру начала копать землю. Если они не получили данное разрешение, то они просто идиоты. А вот если оно у них было тогда вопрос к администрации города и их подведомственному учреждению. Так что надзорные оргоны разберутся кто виноват в уничтожении истории города.

Полезные работы для молодежи?

Полезные работы для молодежи?.Это с каких пор ковыряться в траншеях со старыми скелетами стало полезным?.А вот откроют крематории и <интересно,что будут перебирать последователи Березиных?.

Вообще-то все разрешения на

Вообще-то все разрешения на производство земляных работ в Чебоксарах выдаются  МБУ УПРАВЛЕНИЕ ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВА по соответсттвующему регламенту. Вот у этого МБУ надо спросить было ли соответствующее разрешение на данные земляные работы.

Наталья и Александр Березены

Наталья и Александр Березены работают последовательно, целеустремлённо, самостоятельно организовывают полезные мероприятия для молодёжи. Таких людей в г.Чебоксары мало. Березены, спасибо ВАМ за ВАШУ работу! 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код