В Нижнем Новгороде вся власть перешла к женсоветам

20.10.2017-13:01
Версия для печати

Исполняющей обязанности сити-менеджера назначена Наталья Казачкова

Матриархат вошел в Нижний Новгород, громко цокая каблуками. Теперь главные посты в МСУ занимают женщины: главой города по-прежнему остается Елизавета Солонченко, а исполнять обязанности сити-менеджера будет Наталья Казачкова. «Женсовет» приволжской столицы эксперты называют временным. Вероятно, такая конструкция власти нужна для мягкости и гибкости процесса передачи власти, который вот-вот может вылиться в «драку» элит. Городская дума, игравшая бицепсами, уже делает вид, что это была не демонстрация силы, а всего лишь политическая зарядка. Еще пара отставок, и Нижний Новгород приступит к строительству новой – одноглавой – модели местного самоуправления.

Вчерашнее утро в администрации города начиналось как обычно. Аномалии стали происходить ближе к обеду: первого заместителя главы Сергея Миронова, которые в отсутствии градоначальника Сергея Белова все считали и.о, оказался не исполняющим обязанностями. Его отстранили от подписи приказов и распоряжений, а также ему запретили доступ к муниципальным документам. Для Миронова, даже с учетом грозы над МСУ, это стало неожиданностью, так как еще позавчера, на заседании гордумы, никаких опасений по поводу своей опалы он не высказывал.

«Перспективы у администрации города и у города в целом радужные, – заверил «Правду ПФО» Сергей Миронов. – Работаем в плановом режиме, готовимся к зиме. В отопительный сезон, вы знаете, мы вошли качественно. Так что спокойно работаем».

Чиновники рангом ниже, которые несли документы на подпись к Миронову, сбились с ног: глава администрации города отсутствует, СМИ его отправили в отставку, а официальных заявлений по этому поводу нет. А теперь еще и первый заместитель «заблокирован». Через полчаса выяснилось, что второй по значимости зам сити-менеджера Мария Холкина, отвечающая за внутреннюю политику, неожиданно ушла в отпуск. Очевидно, вместе со своей внутренней политикой.

Мария Холкина отдыхает от внутренней политики

Работа городской администрации фактически встала, а паломничество сотрудников мэрии на улицу, где обустроен «курительный уголок», приняло масштабы факельного шествия.

Еще через час главу города Елизавету Солонченко вызывают в Белый дом, и пятый корпус кремля вовсе рискует остаться без какого-либо «генералитета». Оборот документа встал, директора департаментов опасаются что-либо подписывать, а в зданиях районных администраций появляются сотрудники полиции и производят проверку документов. До обеда остается 40 минут.

Первые заявления звучат уже после перерыва на поход в столовую. Глава города возвращается и закрывается в своем кабинете. Ее помощники начинают готовить официальное видеообращение к нижегородцам. Интрига!

В своем выступлении Елизавета Солонченко подтверждает отставку Сергей Белова и сообщает об увольнении Сергея Миронова. Причины такого решения, намекает руководитель МСУ, лежат в плоскости компромиссов между «городскими» и «областными». Глава Нижнего Новгорода называет эту муниципальную капитуляцию «конструктивным сотрудничеством».

«Даже если будут необходимы определенные перемены в администрации города, в системе управления городом, если новый руководитель региона, назначенный Президентом России, настаивает на тех или иных кадровых решениях, видит систему управления в той или иной форме, то, конечно, я как глава города и весь муниципалитет готовы прислушаться, – подчеркнула Елизавета Солонченко. – Только в этом случае можно рассчитывать на дальнейшее конструктивное сотрудничество городской и областной власти на благо нижегородцев».

Исполняющей обязанности главы администрации Нижнего Новгорода назначается третий заместитель ушедшего БеловаНаталия Казачкова. Бывший замгубернатора, экс-министр инвестиционной политики, она прочно обосновалась в Сером доме, взяв под свою длань разномастные социальный блок, все те же инвестиции, правовой департамент, КУГИ и даже транспорт. В последние неспокойные времена Казачкову называли единственным мостиком, связывающим администрацию областного центра с правительством региона.

Наталия Казачкова стала «факиром на час»

«Согласен с тем, что сейчас в городе есть потребность сосредоточиться на вопросах хозяйствования, но поскольку происходит определенная ломка и на уровне региона, и на уровне местной власти, то без вопросов политики обойтись просто невозможно. Поэтому, я думаю, что принимаемые политические решения, а они, несомненно, политические, нацелены на то, чтобы у города появился полноценный и полновластный хозяин, который мог бы и наводить порядок, и быть тем, с кого жители могли бы спросить за невыполненные обещания, – считает руководитель службы информационного вещания телекомпании «Волга» Александр Резонтов. – Что касается Наталии Казачковой, то ее потенциал я оцениваю очень высоко: и деловые качества, и человеческие качества, и профессиональные качества. Но я не знаю, насколько она вписывается в систему координат, которую выстроил губернатор и те люди, которые за ним стоят. Потенциал, как руководителя и человеческие качества – есть, а вот сможет ли она действительно претендовать на должность руководителя Нижнего Новгорода – сомнения имеются».

Решение врио губернатора эксперты в целом назвали сбалансированным и даже мягким . Во-первых, источники «Правды ПФО» говорят о том, что Сергей Миронов скоро вернется в мэрию. Вероятно, в качестве руководителя строительного департамента. Да и экс-градоначальник Сергей Белов уже заявил, что Глеб Никитин сделал ему кадровое предложение «от которого трудно отказаться». Вот такие уступки под видом «репрессии» .

«Сейчас идет работа на выстраивание вертикали власти для решения основной задачи – наведения порядка в городе и регионе. Эти действия необходимы и своевременны, – уверен депутат Государственной думы РФ, и о. секретаря НРО «Единой России» Вадим Булавинов. – Разве кому-то хорошо от того, что мы живем в состоянии противостояния и перманентной войны уже столько лет? Сейчас, я думаю, будут проводиться консультации для подбора достойного человека, который смог бы возглавить администрацию города. В ближайшее время уже обещают снегопады, то есть времени на раскачку просто нет. Надо срочно принимать решения, чтобы вся муниципальная, областная и федеральная власть работала в одной связке».

Владимир Панов готовится  сменить «женсовет»

Вероятно, этим «достойным человеком» станет Владимир Панов, которого врио губернатора уже представил депутатам. Источники в правительстве не исключают, что его назначат на место Сергея Миронова, и до конкурса на пост главы администрации он будет исполнять обязанности первого зама. Наталья Казачкова же станет переходным руководителем на этот период и с приставкой и.о обеспечит плавности передачи власти. А пока череда отставок продолжается. Инсайды «Правды ПФО» предрекают увольнение 4 из 8 глав районных администраций.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ржака

Ржака

Что Чувашия и другие регионы

Что Чувашия и другие регионы получают от так называемой столицы приволжья ? Наоборот основные средства уходят туда. Нам не нужна такая столица. Не имея в своих недрах никаких богатств эта столица имеет НПЗ и получает калоссальную выгоду и т.д.  У нас есть своя столица - Чебоксары и Москва. А теперь будут строить плотину на Волге. А Чебоксарское водохранилище из-за этого пострадает. 

Казачкова чья любовница?

Казачкова чья ...? Большая ошибка Никитина, что убрал Миронова. В зиму! КТо город держать будет??? бабам доверился, тьфу!

Уважаемые!

Уважаемые! Вот то, что наблюдаем в Нижнем, это, один из возможных вариантов  прихода в управление губернией технологического менеджера. Понятно то, что ничего не понятно, сказал мой друг. Пришлось Сереге объяснить. Может быть и вам пригодится?  Так вот, врио губернатор Никитин, получив от Путина «карт-бланш», не стал долго «размышлять», а начал «тотально зачищать» всю губернию от всего, что было связано Шанцевым. Наверное, обладал необходимой информацией. Но, что интересно, «одномоментно» по обоим фронтам: и губернию, и «вольный» город Нижний Новгород. С территории Чувашии выглядит просто «супер»: пришел, «увидел», и «победил» так, что все лежат «штабелями». Казалось, еще вчера, люди, обладающие властью в губернии и в городской администрации, позволяли себе высказать «претензии», а главное справедливые, в соответствии законами самой Московии и местными законами. А вот сегодня: «О,  генерал – губернатор!!! Прими ключи от города и скипетр на правление губернией!!». Уважаемые господа, вот это быстрота перемен, меня смущает «скоропалительностью».   Быстрота перемен, как я понимаю «через колено» и «методом кнута и пряника», да и быстрая сдача позиций, представительной (народной) и исполнительной (чиновничьей) власти Нижнего говорит только об одном. Как и везде, это не народовластие, а это чиновластие.  Один чиновник получил от Московии грамоту на правление, и решает все проблемы в губернии не законом о местном самоуправлении, а с позиции силы, уж точно используя мнение Путина. При этом все это выглядит внешне так, что расправа с теми, кто возражает, и должности тем, кто не перечит. Может быть, это и не так, но пока воспринимается таким образом. У нас в Чувашии завязалась дискуссия о технологичном варяге для национальных республик из Московии. Так вот это то, что будет происходить при ситуации, когда местная чиновничья элита будет возражать? Матричная система управления Россией, через технологичных управленцев в губерниях, и варягов в национальные республики не «потерпит возражения». Всех на «переплавку», или в «отходы»?  А перед глазами фильм «Матрица»…, люди в черных костюмах и в черных очках, и все на одно лицо. А посмотрите, ведь похожи! Я тут интересовался мнением ученых, управленцев, бизнесменов о будущем, которые высказывались в Сколково. Так вот, что-то в душе становится тревожно! Я то, ожидал другого, от Нижнего.  Пою один: « Вставайте люди добрые!...». Иванов И.И.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код