Гендиректор НПП «Бреслер» и майор МВД Абитов погорели на флешке SONY

27.10.2017-09:40
Версия для печати

«Правде ПФО» стали известны подробности спецоперации ФСБ

Московский районный суд Чебоксар вынес приговор в отношении бывшего начальника ОЭБиПК МВД по Чувашии Марата Абитова. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и незаконном распространении сведений, составляющих коммерческую тайну. Ранее по данному делу в качестве обвиняемого также привлекался гендиректор НПП «Бреслер» Николай Ефимов. Теперь, после приговора, «Правда ПФО» наконец-то имеет возможность подробно рассказать об известных изданию обстоятельствах дела, без оговорок о «версии следствия». Читающаяся как детектив история больше не чья-то фантазия или версия, а доказанное судом преступление.

Согласно резолютивной части приговора, Абитов приговорен к штрафам на общую сумму 420 тысяч рублей – 200 тысяч по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», 150 тысяч – по статье 183 «Незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну» и 70 тысяч – за превышение полномочий. От наказания майор полиции освобожден в связи с истечением срока давности совершенных преступлений, до вступления приговора в законную силу суд оставил его под подпиской о невыезде. При вынесении приговора было учтено наличие у Абитова трех малолетних детей, положительные характеристики по службе и то, что к уголовной ответственности он привлекался впервые.

Более внимательное изучение материалов дела позволяет сделать вывод, что экс-начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией МВД по Чувашии надо было судить скорее по несуществующим статьям «Наивная глупость» и «Капитуляция перед сильными мира сего». Потому что свои преступления Абитов совершил под очевидным давлением со стороны старого знакомого, гендиректора НПП «Бреслер» Николая Ефимова. В борьбе со своими экс-сотрудниками, организовавшими новую фирму «Процион», тот перешел все мыслимые и немыслимые границы добропорядочного поведения, и не погнушался предложить Абитову совершить заведомо преступные деяиния.

Подсудимый Марат Абитов, майор полиции

Дело было так. На должность начальника ОЭБиПК МВД по Чувашии Абитов был назначен в декабре 2014 года. И почти сразу, в феврале 2015-го, попал под моральный прессинг гендиректора НПП «Бреслер» Николая Ефимова. Тот к тому моменту уже полтора года как бомбардировал надзорные органы заявлениями по поводу якобы противоправной деятельности конкурентов из компании «Процион». Ефимову чудились поставленные «Проционом» в Краснодарский край трансформаторы с логотипом «Бреслера», использование патентов его компании конкурентами и прочая недобросовестная конкуренция. Забегая вперед, необходимо отметить, что все обвинения Ефимова в адрес «Проциона» отмели суды и контролирующие органы всех возможных инстанций – от Арбитража и судов общей юрисдикции до УФАС. Более того, гендиректор «Бреслера» получил еще и штраф от УФАС за то, что поделился своими фантазиями с клиентами «Проциона» – антимонопольщики признали это недобросовестной конкуренцией.

Ефимов ходил постоянно жаловаться руководству МВД, чтобы сверху Абитову пришли указания возбудить уголовное дело. Таким образом были убиты два зайца сразу: и приятельские отношения с Абитовым прикрыты, и дело возбуждено по указанию руководства УЭБ и ПК, у обоих руки чисты. Именно Ефимов настоял на проведении выемки документов в офисе «Проциона», которая и состоялась 17 июня 2015 года. База 1С предприятия в ее ходе была скачана на флешку SONY объемом 64 Гб, явившуюся впоследствии важным вещественным доказательством.

Ефимов сразу же потребовал от проводивших выемку оперативников МВД отдать флешку ему, но те отказали. Тогда он пошел прямиком к Абитову. Тот вскрыл конверт со флешкой и передал ее гендиректору НПП. Собственно говоря, этот факт и явился преступлением, за которое осудили Абитова. Кстати, ничего крамольного на флешке оперативники МВД не обнаружили. 

Здание МВД, где произошла передача флешки Ефимову

С полученной флешкой Ефимов распорядился следующим образом. Его знакомые из ООО «Балансаудит» провели анализ базы и выявили контрагентов «Проциона». Одного из них,  Сергея Гаранина, гендиректор НПП «Бреслер» «выявил» сам и пригласил на беседу в офис своей компании. В ходе этой беседы, быстро превратившейся в перепалку и угрозы со стороны Ефимова, в кабинет по приглашению последнего зашел Абитов, и в унисон с гендиректором «Бреслера» потребовал от Гаранина прекратить все отношения с «Проционом» под угрозой возбуждения уголовного дела. Запуганный таким напором, Гаранин был вынужден подчиниться.  О состоявшемся разговоре он сообщил руководителю «Проциона» Владимиру Петрову, и тот уже тогда заподозрил неладное.

Офис НПП "Бреслер", где Ефимов угрожал Гаранину

Окончательно Ефимов прокололся в Арбитраже, где схлестнулся с «Проционом» осенью 2015 года (забегая вперед – это дело «Бреслер» тоже проиграл). К своему заявлению об оспаривании решения Чувашского УФАС  он приложил копию аудиторского заключения «Балансаудита», а на вопрос судьи, откуда у него эта информация, простодушно заявил, что получил ее от сотрудников МВД. Хорошо знающих гендиректора «Бреслера» этот факт нисколько не удивит – достаточно вспомнить, какие шальные слова вылетали из уст Ефимова на недавней встрече Михаила Игнатьева с предпринимателями. Тотальное непонимание, что можно говорить, когда тебя записывают, а что нет, следует признать отличительной чертой руководителя компании-флагмана электротехники Чувашии.

Со вставшими от услышанного в суде дыбом волосами гендиректор «Проциона» Владимир Петров в ответ написал на Ефимова заявление в ОСБ МВД по Чувашии. С этого момента Ефимов и Абитов попали в оперативную разработку.  В ноябре 2015 года Петров приехал к Ефимову в офис, чтобы узнать, откуда у того имеются материалы, составляющие коммерческую тайну «Проциона». Гендиректор «Бреслера» повторил, что ему их передали в МВД. Кстати, примерно в этих числах в офисе «Бреслера» побывала и «Правда ПФО», которой Ефимов также наговорил много интересного.

Николай Ефимов показывает обозревателю "Правды ПФО" размер своей ненависти к экс-сотрудникам

При этом уже будучи глубоко под колпаком у ФСБ, Ефимов в начале 2016 года на заседании Комиссии по борьбе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике публично разносил республиканское МВД за якобы волокиту с делом против «Проциона».

Дочитавшие до этого момента материал уже, наверное, сбились со счета, сколько раз к этому времени гендиректор «Бреслера» подставил силовиков. У «Правды ПФО» получилось четыре.

Заседание Комиссии по борьбе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, весна 2016 года

Однако задержание Абитова состоялось лишь в мае 2016 года. В этой связи источники, знакомые с ходом расследования, подчеркивают принципиальную позицию нового главы МВД по Чувашии Сергея Неяскина: его приход к руководству ведомством в апреле 2016 года серьезно упростил силовикам из ФСБ, ОСБ МВД и СКР проведение совместной спецоперации против Абитова. Однако в результате более чем полугодовой (с осени 2015-го по весну 2016-го) волокиты с материалами летом 2017 года у Ефимова появился шанс уйти от уголовной ответственности за истечением срока давности, коим он благополучно и воспользовался. Для этого гендиректору «Бреслера», правда, пришлось уйти на «больничный имени Ольги Краузе».

Показания матери жены сына Ефимова, главврача одной из республиканских больниц, в деле также должны иметься, но «Правда ПФО» не считает нужным распространяться о них. И так слишком много людей пострадали от ненависти гендиректора «Бреслера» к экс-сотрудникам.

Кто же помог Николаю Ефимову уйти от уголовной ответственности?

Подводя итог делу, наблюдатели констатируют: конечно, Абитов должен был думать своей головой и не ронять честь мундира. Вместо этого он поддался давлению и угрозам. В результате его карьера в силовых органах, скорее всего, завершена – хотя Абитов в качестве подсудимого никого из потерпевших и свидетелей обвинения не оскорблял, в отличие от поведения своего сообщника. Что касается истинной роли в деле гендиректора «Бреслера» – то она как нельзя лучше показывает, почему люди опасаются иметь дело с Ефимовым.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Что за чушь? Из статьи

Что за чушь? Из статьи вытекает вывод, что хвост собаки вертел гловой, т.е. Ефимов командовал Абитовым, который, видите ли, попал под "моральный прессинг" и "давление".   

Очень хорошо показана

Очень хорошо показана буржуйская сущность!!! Мало того, что хапуги ненасытные, так еще и возомнили себя, скоты двуногие, хозяевами жизни :((                   А мент - легко отделался. И не надо его выставлять простодушным дурачком. ЭфЭсБа и ОэСбА явно не доработали (или умышленно скрыли факты... по известным причинам), не включив в дело сведения, сколько же Ефимов забашлял... А то, надо же, майор БЭП-ник - бесплатный дурачок :(( Кого дурачим???

У автора получилось сделать

У автора получилось сделать монстром Человека, который из преподавателя достаточно сложной дисциплины как ТОЭ в Чувашском госуниверситете за 25 лет сделал не торговый цент, а очень сложное производство.  

Да, но ведь даже собственные

Да, но ведь даже собственные работники отмечали сильное изменение характера ген.директора с 2013 года, когда ушли некоторые ключевые инженера. Наверное, деньги со временем портят человека, что ж поделать.

Маратик Абитов просто

Маратик Абитов просто допрыгался. Повезло, что еще легко отделался. 

Так у нас в России все

Так у нас в России все всяточники-коррупционеры легко преодолевают судебные тяжбы.Чему удивлятся?

Директор и впрямь становится

Директор и впрямь становится жадным чудовищем. Из предприятия огромная текучка кадров потому что директор и его сын набивают себе карманы! Нормально без криков увольться из Бреслера невозможно, это подтвердит любой кто увольнялся с Бреслера

Статья нормальная, как и все,

Статья нормальная, как и все, что выходит из-под пера Иванова. Но почему  есть фотография, но нет ни слова про "руку" или "действия" Главы республики Игнатьева. 

Ах ты боже мой - майора

Ах ты боже мой - майора полиции пресовали, запугивали и наверное еще гонобили, лишь поэтому он продолжительное время шел на должностные преступления ( ну ни как не мог остановиться). И сколько же ему стоила эта жертвенная позиция. Берем на вооружения любого сотрудника полиции можно запугать,  давать указания какие следственные действия он должен проводить, только надо правильно запугивать.  Мне кажется если сотрудник правоохранительных органов совершил должностное преступление снисхождения быть не должно.

Не понимаю, как вообще люди с

Не понимаю, как вообще люди с такой репутацией ведут дела в энергетике? В наше время любой стоящий контракт сопровождается обязательной проверкой СБ. Видимо главный "персонаж" совсем берега потерял... 

 ОЭБиПК МВД по Чувашии

 ОЭБиПК МВД по Чувашии бесполезная структура, доказана очередным эпизодом. Оплачиваемые бездельники, просто так, без корыстных целей, взяли и передали флешку.

Андрей, вы прям из Абитова

Андрей, вы прям из Абитова божего одуванчика сделали. Все кто с ним сталкивался никогда с вами не согласится. Тот ещё тип. Слишком легко отделался

мда, псевдожурналисты похоже

мда, псевдожурналисты похоже до всех родственников докопались... А какже интервью троюродного брата сыновой жены по отцовской линии??? ! Забыли?!)))) Что ни статья, то прям сериал какой-то. Пресса называется. Тьфу  

Абитова надо было дальше

Абитова надо было дальше раскручивать, много чего нашли бы. Кто то сверху прикрыл. А так у Абитова везде родственники во всех правохранительных структурах, даже в республиканском профсоюзе. Все постарались на славу, и вытащили все таки Маратика

Было же в печати что в

Было же в печати что в Чувашии более 150 человек :-дяди тёти зятья сновья дочери снохи шурины сваты и пр. работают в правоохранительных органах.Рука руку......

Вызывает интерес и систаме

Вызывает интерес и систаме обращения с изъятыми МВД документами, представляющими коммерческую тайну... Ни учета, ни регистрации, ни контроля, ни надзора, ни...  Это даже не бардак, а сформированная система хищения коммерческой информации, созданная для дополнительного заработка. А, возможно, и основного по объему 

Вот почему мне кажеться, что

Вот почему мне кажеться, что кончиться все тем, что Сергея Неяскина за такое рвение тоже скоро "уберут"

Марат Абитов не майор, а

Марат Абитов не майор, а подполковник полиции, достойный, хваткий руководитель, который раскрыл и по материалам которого привлекли к ответственности не одного коррупционера. Его осудили за "ложное представление служебного долга"! Часто полицейские выполняя свои служебные обязанности допускают нарушения в интересах службы, а не ради личной выгоды. Можете думать что хотите, полицейский будет всегда не прав....

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код