Нижегородский ЖК ««Новинки Smart City» боится бульдозера и надеется на строительный кран

02.11.2017-13:06
Версия для печати

Обманутые дольщики заявляют о возможном сносе недостроенного микрорайона

Нижегородские дольщики ЖК «Новинки Smart City» заявляют о возможном сносе недостроенного жилья. Жертвы «Квартстроя», чье руководство было арестовано еще в начале июля, опасаются, что власти, не найдя новых инвесторов на эту площадку, в течение ближайших 30 дней попытаются ликвидировать проблему с помощью бульдозера. По информации собственников, минстрой уже выдал соответствующее распоряжение, которое на днях было представлено Агентству ипотечного жилищного кредитования. Бывший губернатор Шанцев от разрешения ситуации демонстративно дистанцировался, заявляя, что это не его головная боль. А Глеб Никитин пока еще изучает болевые точки региона и никаких комментариев на этот счет не дает. В настоящий момент дольщики живут на осадном положении, защищая своё поруганное имущество от мародеров и ожидая выполнения обещаний по решению этого застарелого конфликта.

Недавний визит в Нижний Новгород федерального министра строительства и ЖКХ Михаила Меня был «омрачен» двумя пикетами, которые прошли на подступах к Кремлю. И оба устроены дольщиками «Квартстроя», «бросившего» на произвол не только дома в Новинках, но и в квартале «Европейский». Чиновник протестующих заметил, и проблема попала в повестку дня. Мень отметил, что Минстрой РФ готов передать часть федеральных земель региону, который сможет их продать и направить выручку на достройку домов.

Однако обсуждение этого вопроса в конкретные действия не вылилось. Декларация о намерениях решить вопрос за счет продажи участков, принадлежащих государству, легла «под сукно» еще в июле этого года, и даже после заявления министра никто оттуда ее так и не достал.

Проект в Новинках  некогда преподносился властями как  прорыв. Вместо него получился  полный провал
Фото: группа в социальных сетях «ЖК Новинки Smart City г. Нижний Новгород»​

«Ситуация, действительно, патовая, с какой стороны к ней не подступи, – напоминает подробности эксперт в сфере недвижимости Людмила Савельева. – Проект ведь предполагает достройку не 1-2 домов, а 34! В строительство вложились почти 3000 человек, а вместо комфортабельного жилья получили дома на низкой стадии готовности. Пока возбуждено два уголовных дела: о незаконном привлечении средств дольщиков и мошенничестве в особо крупном размере. Руководители нижегородских компаний, входящих в холдинг «Квартстроя», находятся под арестом, а учредители  объявлены в федеральный розыск».

Тем временем, свидетельствуют дольщики, ситуация по достройке домов развивается в негативном ключе. Потому как они ждали (условно) строительные краны, а им вот-вот пришлют бульдозеры. В областном правительстве их предупредили о возможном сносе недостроенных домов.

«Когда мы попросили предъявить документы, которые бы подтверждали законность сноса, они, конечно, предъявлены не были. Можно сделать вывод, что нас просто запугивают этими утверждениями и оказывают давление, чтобы мы создали НКО и ответственность за достройку легла бы на наши плечи, – рассказывает одна из дольщиков Наталья Саух. – А мы этого не хотим делать, и расцениваем это как уход государства от ответственности. Мы до сих пор ждем приезда АИЖК), который откладывается в очередной раз. Хотелось бы увидеть руководителя ведомства лично, чтобы задать вопрос, откуда взялись эти документы о сносе».

Информированный источник «Правды ПФО» опроверг планы областного правительства «решать проблемы с помощью бульдозера». Собеседник издания подчеркнул, что проблема затрагивает сразу несколько сторон, имеет массовый характер и измеряется миллиардами рублей.

Глебу Никитину придется исправлять ошибки Валерия Шанцева

Фото: группа в социальных сетях «ЖК Новинки Smart City г. Нижний Новгород»

«Никто сносить эти дома не будет, это не отвечает ни интересам дольщиков, ни интересам правительства. В повестке дня этот вопрос есть, задержка в принятии решений связана с объективными причинами, – отметил высокопоставленный источник. – Нас поторапливает и федерация, которая столкнулась с «Квартстроем» не только в Нижегородской области, но и в других субъектах РФ. Понимаем, что это болезненный для собственников вопрос, но, учитывая накопленный ущерб, одним наскоком его не решить».

Вместе с тем, собственники обращают внимание на то, что областное правительство игнорирует даже детали их проблемы: отказывается даже оградить стройку забором, чтобы обеспечить сохранность имущества. Хотя обещания такие были, но всё остановилось на завозе профнастила, который выгрузили на стройплощадке, но так им и не воспользовались. Деньги, необходимые на охрану имущества, собирали всем миром. На странице сообщества обманутых дольщиков сообщается о ходе сбора средств на нужды депрессивной территории, так и не ставшей жилым микрорайоном.

"Мы закупили необходимое оборудование для освещения объекта и для обогрева помещений в которых находятся дежурившие, особо хочется отметить тех, кто помимо переводов средств, принимал и принимает активное участие в дежурствах,причем это не только парни, но и хрупкие женщины и девушки, – сообщают на своей страничке собственники. – На данный момент нам с приходом холодов, (пока не подвели стационарное электропитание) необходимы средства на заправку газовых баллонов для обогревателей и бензина для генераторов, которые помимо освещения помещений и площадки,задействуются и для других целей (сварка, подключение эл.инструментов,откачка воды из подвалов)». Убытки, связанные с содержанием инфраструктуры, несут не только дольщики, но и муниципальные структуры. К примеру, ОАО «Теплоэнеро» вложило в консервацию объектов Новинок без малого 300 миллионов рублей. Коллизия состоит в том, что «Теплоэнерго» – это предприятие со 100% муниципальным участием Нижнего Новгорода, а «Smart City» располагается на территориях Богородского района Нижегородской области.

Котельная обошлась предприятию в 157 миллионов рублей, а прокладка инженерных сетей в 140 миллионов.

Территория развития превратилась в зону отчуждения
Фото: группа в социальных сетях «ЖК Новинки Smart City г. Нижний Новгород»

По информации «Правды ПФО», вложение областного центра в имущество соседнего муниципального образования не были случайными. При бывшем главе администрации Нижнего Новгорода Сергее Белове активно рассматривался вопрос о передачи этой территории в границы города. Однако о перспективах этого проекта, который, кстати, отчасти находит свое подтверждение в генплане, в связи со сменой команды администрации, ничего не известно.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код