Участников протестных акций в Чувашии будут посылать дальше и чаще сажать под арест

16.11.2017-07:33
Версия для печати

Такое мнение в интервью «Правде ПФО» высказал правозащитник Алексей Глухов

Жалобы 7 гражданских активистов Чувашии направлены в Европейский суд по правам человека. Заявители полагают, что в регионе нарушены их права на свободу собраний, выражение собственного мнения и справедливое судебное разбирательство. И количество подобных обращений в будущем может только возрастать. Чувашия, согласно докладу Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным, находится в зоне повышенных протестных настроений. А власти склонны к использованию лишь запретительных мер, чтобы избежать публичного проявления общественного недовольства. Об этих коллизиях состоялась беседа «Правды ПФО» и юриста международной правозащитной группы «Агора» Алексея Глухова

– Алексей, нельзя не обратить внимания на следующий момент. Протестными акциями в Чебоксарах никого не удивишь. Но если раньше всевозможные митинги и пикеты, как правило, обходились без последствий для их участников, то сейчас количество административных дел растет в геометрической прогрессии. Отсюда вопрос: то ли граждане стали менее законопослушными, то ли органы правопорядки стали более придирчивыми и взыскательными?

Фото pravdapfo.ru

– Полагаю, что наблюдается общероссийский тренд. Совсем недавно изучал статистику, и обнаружил, что в 2015-16 гг. было совсем немного привлечений за нарушения закона о митингах. А нынче за первое полугодие их больше, чем за два указанных года вместе взятых. Очевидно, что это можно объяснить предвыборным периодом: общество стремится донести до власти свои протестные настроения, чтобы что-то выторговать для себя. К тому же на политической сцене появились федеральные игроки, которые могут и умеют выводить людей на улицы. Прежде всего, имею в виду Навального.

 Властям это не нравится, они стремятся пресечь подобные акции, а отечественная Фемида выносит неправовые решения, привлекая к ответственности их участников без должного основания. Есть достаточно вердиктов Европейского суда по правам человека, в которых указывается, что нельзя наказать граждан за выражение своего мнения, если они не предпринимали каких-то насильственных действий. Впрочем, если вспомним акцию 26 марта, когда несколько сотен сторонников Навального пришли на скромный экологический пикет «Молодой гвардии» в сквер Чапаева, то по ее итогам никого не подвергли административному аресту, были только штрафы в 500-1000 рублей. А в Краснодарском крае, например, за участие в подобном мероприятии 45 человек удостоились лишения свободы на срок до 15 суток. Сейчас же ситуация ужесточается. Чебоксарского активиста движения «Артподготовка» Вячеслава Рыбакова суд арестовал на 15 суток за повторное нарушение порядка при проведении публичной акции, которая состоялась на Арбате 7 октября. Его соратников только за то, что во время его пикета «они стояли неподалеку и пристально рассматривали плакат», приговорили к обязательным работам, а известную активистку Алену Блинову – к штрафу в 200 тысяч рублей.

Фото vk.com

Фото facebook.com

– Кстати, об «Артподготовке», недавно признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. Давайте на секундочку вспомним, что ее лидер господин Мальцев в соцсетях, пребывая в безопасности в солнечной Франции, призывал к революции 5 ноября сего года, обещая каждому ее активному участнику по квартире. Поп Гапон от зависти в гробу наверняка переворачивался. И что прикажите было делать органам правопорядка – ждать массовых беспорядков с погромами? Они поступили вполне разумно: во всех регионах профилактически задержали всех, кто представлял потенциальную угрозу. К счастью, их оказалось не так уж и много.

– Возможно, правоохранители полагают, что для того же Рыбакова сделали благое дело, упрятав его под административный арест и обезопасив, тем самым от уголовной статьи за участие в массовых беспорядках. А в некоторых регионах такие дела возбуждены. Там у фигурантов обнаружены кастеты, ножи, зажигательные смеси. Но ни Рыбаков, ни его товарищи никакой опасности не представляли. Они явно не собирались брать бутылки с «коктейлями Молотова» и идти на штурм административных зданий.

У нас нередко ищут самый малозначительный повод, чтобы привлечь к ответственности неугодных. Помните, группа ребят развернула плакат в память о Борисе Немцова на 30 секунд, сфотографировалась с ним, чтобы выложить снимок в Интернет. И зачем надо было их, включая несовершеннолетнего подростка, штрафовать за якобы несанкционированный пикет? С таким же успехом можно привлечь любого, кто возлагает цветы к памятному месту на фоне какого-нибудь транспаранта и при этом делает фото.

Фото vk.com

Фото facebook.com

– По вашим словам все выглядит очень невинно. Но сами участники несанкционированных акций нередко думают иначе. 7 октября Навальный призывал своих сторонников выйти протестовать. В Чебоксарах пикет не был согласован, небольшая группа молодежи двинулась на площадь Республики, где вскоре и рассеялась. И тут же в соцсетях появилось видео, где молодой человек сетует на чересчур благопристойное поведение своих товарищей. Дескать, не надо бояться полиции, нужно действовать более активно и решительно. Опять же, очень похоже на провокацию…

– А я приведу другой пример. В июне городские власти согласовали митинг сторонников Навального в сквере Чапаева. Там собралось человек 150, все, кто хотел, выступили. А потом молодые люди спокойно разошлись, и никаких происшествий не случилось. Проблемы возникают в тот момент, когда не предоставляют нормального места для проведения протестных акций. У нас их и без того немного, а сейчас явно хотят «отжать» и сквер Чапаева, объявив его особо охраняемой зоной. Предложения проводить митинги и пикеты в Сосновке или Чандрово можно расценивать только как издевательство.

Фото vk.com

Фото facebook.com

– «Правда ПФО» располагает данными закрытых опросов, которые свидетельствуют о значительном росте протестных настроений в Чувашии. Цифры представлены на диаграмме. Какие последствия могут быть у этой динамики в разрезе нашей беседы?

– Рискну предположить, что согласование протестных акций будет все больше затрудняться. Для тех, кто преступает черту, наказание может ужесточаться. Нельзя исключать повторной волны судебного преследования по событиям еще «экологического» пикета 26 марта. И в то же время ресурсы репрессивной машины также не беспредельны. Суды не могут отложить все дела и заниматься только участниками митингов, у правоохранительных органов тоже есть другие задачи. Определенный резонанс вызывают и жалобы в ЕСПЧ. Вряд ли Чувашии нужна репутация региона, где последовательно нарушаются права человека.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Навальный перехватил

Навальный перехватил протестную тему у КПРФ. В Чувашии это особо видно. На пенсионерские тусовки Шурчанова приходят пара десятков старичков, а навальновцы собирают сотни молодых ребят. Вот это и пугает власть. Наверняка к выборам усилятся и протесты и ответные меры. 

Могу Вас поправить. Ранее у

Могу Вас поправить. Ранее у КПРФ на митинги выходили так называемые «лимоновцы» НБПшники, которые за свои акции получали деньги.  КПРФ от них открестилась, как и сам Лимонов. Сейчас они перекинулись к Навальному. Если Вы с ними не общались, то могу сказать, что это ребятишки без всякой идеи, т.е. организатор хочет прославится и получить толчок вверх по «партийной» лестнице в Москву.  А все остальные просто ради тусовки, по-барагозить и по-тусоваться. Т.е. люди которым главное, чтобы был кипешь. Навальный – «попенок Гапон» сейчас идеальная фигура для этого, при чем распиаренная журналистами от и до. Тут Глухов (если честно кто с ним общался, тот меня поддержит) не очень честная и гнусная личность, пишет о праве и беззащитности этих молодых людей, то он сам толкает их на совершение противоправных действий, чтобы потом пропиариться и создать себе большее имя, а потом и увеличить свои требуемые гонорары, которые у него уже не слабые. И вообще яркий пример- это Майдан, где собрались студенты, которым лишь бы не учиться, нацики, которым проплатили и БОМЖи, которым тупо скучно, а там кормят. Ведь работающих и зарабатывающих людей там были единицы. Вот и у нас. Молодежь кричит, что все плохо. А спроси у них, что плохо? Они вам заявят, что у них нет квартиры, машины и зарплаты, а главное для всего этого нужно работать. А насчет нашего КПРФ. Ни кто так не разрушил и не дискредитировал КПРФ как наш Шурчанов-барин со своим наследником, хотя и от дяди ЗЮ уже воротит, так как он не лучше. 

Лимоновцы переметнулись к

Лимоновцы переметнулись к Навальному?) Не смешите пожалуйста меня, как человека, имеющего отношение и к штабу Навального в Чебоксарах и к организации митинга 12 июня.

Не совсем они конечно, они

Не совсем они конечно, они уже выросли и поумнели, поняли, что их использовали как "презервативы" и кинули. Я пишу о контингенте, который составляли они, т.е. о вас. Ни идеи, ни ума, ни мысли, лишь бы побузить и показать, что мы против, мы яко бы не бараны. Да, вы не бараны, кто вы и какое изделие я выше описал. А если у Вас хватит ума, прочитайте про операцию "Трест" вошедшую в мировой учебник по контрразведке, гениальность и простоту которой признали все разведслужбы. И если мозги есть поймете, кто такой ваш Навальный. 

Количество протестных акций

Количество протестных акций будет рости, но Вы совершенно правы в том, что их организаторы будут из Москвы! В Чувашии, при падении жизненного уровня населения и растущем расслоении в реальных доходах за последние 7 лет, нет достаточно сплоченных сил для организации и проведения массовых акций! Политические партии собирают 200-250 человек, профсоюзы Чувашии вообще самоустранились от активных акций, в отличие от профсоюзов Марий Эл. ВИДИМО ПРОШЛАЯ РАБОТА ЗАММИНИСТРОМ АНАТОЛИЯ КОРШУНОВА НЕ ПОМОГАЕТ ЕГО РАБОТЕ В ПРОФСОЮЗАХ! Органы власти будут, наверное, готовить провокаторов в ряды участников акций, для того, чтобы показать на правонарушения и отсутствие сил, опыта при их проведении.

В Москва колька праздник

В Москва колька праздник живет ему и нужна досрочная отставка михвася вот и гонят волну.

а тем временем: https://erzrf

а тем временем: https://erzrf.ru/news/odinochnyy-piket-posluzhil-osnovaniyem-dlya-vozbuzhdeniya-protiv-chelyabinskogo-zastroyshchika-ugolovnogo-dela

Как бы власть не

Как бы власть не кочевряжилась, у народа есть альтернатива Путину и другим кандидатам, думающих только о своем благополучии. Будем голосовать за Навального.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код