После УДО Герой России Евгений Борисов остался за решеткой и в долговой яме

17.11.2017-14:30
Версия для печати

Прокуратура возражает против его освобождения из-за штрафа в 10 млн

Вопреки сообщениям некоторым СМИ единственный проживающий в Чувашии Герой России Евгений Борисов не был накануне выпущен на свободу. Московский районный суд Чебоксар принял решение об его условно-досрочном освобождении, но оно еще не вступило в законную силу. На возможную апелляцию закон отводит десять дней. Если же учесть, что представитель прокуратуры в ходе судебного заседания категорически возражал против УДО, то вполне вероятно, что оно будет обжаловано стороной обвинения. А это означает опять длительное разбирательство, во время которого осужденному герою придется оставаться в местах лишения свободы. 

Ходатайство Евгения Борисова об условно-досрочном освобождении накануне рассматривала председатель Московского районного суда Галина Трынова. И поначалу исход судебного заседания казался предрешенным. Чего стоила несправедливость, допущенная при лишении его звезды героя России. К счастью, та ошибка была исправлена. И теперь он явно заслуживал более гуманного к себе отношения. Ведь более половины назначенного ему наказания он отбыл, за время отсидки отличился примерным поведением и добросовестным трудом, имеет несколько поощрений от администрации тюремного заведения. Однако против УДО выступил представитель прокуратуры Московского района.

Бывшими герои не бывают

«Прокурор Кандасов А.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении, считая его преждевременно заявленным, – отмечается в постановлении суда, – поскольку осужденным ущерб по уголовному делу не возмещен, дополнительное наказание не исполнено».

Прокурор Кандасов радеет за бюджет

Фото gov.cap.ru

Между тем, пресловутое дополнительное наказание и не могло быть исполнено в силу своего космического масштаба. «Напомню, что Евгению инкриминировали организацию незаконного игорного бизнеса и взятку сотруднику полиции. Мы полагаем, что обвинение не было доказано, вины своей он не признавал. А приговор просто потряс своей жестокостью. Герою России, инвалиду третьей группы назначили 6,5 лет лишения свободы и штраф в 10 млн рублей в доход государства, – рассказала «Правде ПФО» супруга осужденного Алена Борисова. – Очевидно, что мы за всю свою жизнь таких денег никогда не заработаем. С двумя детьми до сих пор проживаем в однокомнатной квартирке».

Алена Борисова: красота спасет и мир, и справедливость

Фото facebook.com

Многие юристы разделяют мнение о том, что при вынесении обвинительного приговора Фемида подошла к Евгению Борисову чрезвычайно сурово. Примерно в то же время по делу о взятках проходил бывший руководитель Госслужбы занятости населения Сергей Викторов, у которого суммы фигурировали побольше, чем у Борисова. Однако экс-чиновник отделался, можно сказать, легким испугом: 2.5 года условно и 600 тысяч рублей штрафа. А Борисов постов на госслужбе не занимал, больших доходов никогда не имел.

«Позиция прокуратуры, выступившей против условно-досрочного освобождения Борисова, вызывает, мягко говоря, удивление, – заявил «Правде ПФО» адвокат Алимжан Абубикеров. – Если ему отказывать в УДО, то для кого вообще такая мера смягчения наказания предусмотрена? Администрация СИЗО-1, где он отбывает наказание, характеризует его только положительно. Нарушений режима не допускает, принимает участие в общественной жизни, имеет несколько поощрений. Немаловажное значение имеет и тот факт, что Президиум Верховного суда Чувашии вернул ему звание Героя России, которого он был лишен судом первой инстанции без должных оснований. Так что судья Галина Трынова, удовлетворив заявление Борисова об УДО, несмотря на возражения прокуратуры, приняла справедливое решение  и проявила последовательность».

Кстати, мнения судейского корпуса и прокурора Александра Кандасова расходятся не в первый раз. Совсем недавно Кандасов обращался в Квалификационную коллегию судей за рекомендацией на должность мирового судьи в Новочебоксарске. Однако ККС  его кандидатуру забаллотировала и предпочла другого претендента.

Абубикеров: правда обязательно восторжествует

Характерно, что не исполнение дополнительного наказания в виде финансовых взысканий далеко не всегда препятствует условно-досрочному освобождению. «Правда ПФО» сообщала, что по УДО на волю при согласии прокуратуры Козловского района была отпущена мошенница, обманувшая граждан на 52 млн рублей. А с Борисовым ситуация принципиально иная. Конечно, штраф в пользу государства им не погашен. Но наверняка в качестве частичного возмещения можно засчитать полученные раны и пролитую им кровь на поле боя.

Евгений Борисов остался перед Родиной в долгу?

Фото www.kremlin.ru

«Парадокс заключается в том, что, находясь в местах лишения свободы, Борисов практически не имеет шансов погашать свой штраф, поскольку там ему за труд в банно-прачечном комплексе платят сущие копейки, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» правозащитник Юрий Кручинин. – А на свободе он будет трудоустроен, одна из чебоксарских компаний работу ему официально гарантировала, следовательно, что-то будет перечислять. Так что даже с этой меркантильной точки зрения у прокуратуры нет оснований обжаловать постановление суда об УДО для Борисова».

Свободу приближали, как могли

Фото pravdapfo.ru

В ближайшее время станет ясно, вступит ли в законную силу постановление Московского райсуда или по заявлению прокуратуры Борисову придется пройти еще апелляционную инстанцию. Но в любом случае дамоклов меч огромного штрафа продолжит висеть над его головой. Возможно. выплачивать эту гигантскую сумму еще придется его детям и внукам. «В Верховном суде России сейчас находится наша жалоба по данному поводу, – сообщил «Правде ПФО» адвокат Абубикеров. –  Остается надеяться, что справедливость все же восторжествует».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Что другому пожелаешь,то сам

Что другому пожелаешь,то сам получишь. Десятикратно. Продолжай в том же духе,увидишь результат. Скоро.

Если уж честно, то опасности

Если уж честно, то опасности он действительно не представляет, а если взялся за ум, то может и пользу еще принесет. 

Вам же, верноподданным

Вам же, верноподданным баранам двуногим, давно объяснили: государство ВСЕГДА тебя забудет, сынок :((( Поганое государство, тьфу :(((

Про двуногих-это о себе ?! А

Про двуногих-это о себе ?! А что государство теперь о его безнаказаности должно заботиться !? Или он зведой и участием в боевых действиях, это право приобрел ? Я знаю ребятах которые не мешее него подвиг совершили, но и зведу носят, но работают, живут достойно и честно. 

ну это вообще ни в какие

ну это вообще ни в какие рамки не лезет,вот она чувашско-российская реальность взялся он за ум не взялся,он же настоящий ГЕРОЙ,одни выскочки сидят в госдуме,господа!-вам не стыдно вы же его место занимаете,вам сумашедшие зарплаты пенсии,а ему ?скинтесь заплатите 

Женя четверо суток, раненый,

Женя четверо суток, раненый, без сапог, в холод пробивался из чеченского тыла под Бамутом к своим. И все-таки пробился, вышел... Этого прокурора туда бы на его место!

Да вы что? Он даже здесь

Да вы что? Он даже здесь ходит оглядываясь. И в армии то никогда не служил. В наше время после института в прокуратуру отправляли только не годных к службе. Из нашего выпуска 90 % в милицию. 

Пробился или вышел ? За свой

Пробился или вышел ? За свой военный подвиг он получил, как и за то, что совершил на гражданке. 

Отправить Кандасова куда

Отправить Кандасова куда нибудь на войну. Пускай побудет на месте Борисова, посмотрим как запоет!

Ему же 6,5 лет дали, а на УДО

Ему же 6,5 лет дали, а на УДО можно расчитывать если ты отсидел 2/3 срока. Какое такое может быть УДО?

Вы наверное срока короче 10

Вы наверное срока короче 10 лет не видели. Если свыше, то для УДО две трети требуется, а до 10-ки -- половины хватает.

 

мне разъясните  пожалуйста,

мне разъясните  пожалуйста, он виновен или нет ?  Если виновен - пусть несет наказание, если нет - накажите тех кто это нарисовал.  причем здеесь звания и награды, герой или нет, проливал кровь и т.д,. снизхождения должны быть , но  за проступки отвечать надо.  За те или иные действия он получил оценку Родины, значит, и за последние действия должен быть оценен, ели он неправ был. Перед законом все равны, так нам говорят. Если я имею награды , значит , мне все  по ...  Но я верю в блавгоразумство.

Виновен, поэтому и получил

Виновен, поэтому и получил срок. Если честно, то головы ему не хватило. Деревенский паренек без образования, получил звезду, его стали таскать с собой все кому нелень, пользоваться им и его званием. Вот и допрыгался. Он конечно не организатор, но участник. И отлично все знал и понимал, что это не законно. Так, что все тут понятно. 

Жалко конечно молодого

Жалко конечно молодого человека, в бою проявил себя выдающимся бойцом, а погорел на бытовых делах. Обидно за него, но это бывает в жизни, и нередко. Много  встречается вокруг таких, которые используют их в своих целях, а потом кидают. Очевидно даже для непросвещённого - он не опасен для общества и можно, даже необходимо его отпустить на свободу. Но ведь наша власть как чумы боится известных обществу граждан. "А если Борисов, не дай бог, на свободе затеет со зла "интриги" против власти, да ещё накануне выборов?! Пусть лучше посидит до апреля, там видно будет". Если я не прав, поправьте.

Да не затеет он ничего,

Да не затеет он ничего, выйдет по УДО, скорей всего. Жалко парня, но нехрен лезть в криминал, если не все схвачено. Знаю людей, которые, по крайней мере, до 2011 года занимались такой же дятельнос тью и в то же время "депутатствовали", даже занимались в комитетах или комиссиях борьбой с тем, чем сами успешно ворочали (игровые автоматы). Знаю доподлинно, иначе бы не писал..Маржа на автоматах, конечно, огромная. Но, вспоминая последние дела, почти все отделались незначительными штрафами (незаконная предпринимательская деятельность, на уголовку не потянуло, т.к. на кассе не было суммы, необходимой для возбуждения статьи УК) Жалко, просто жалко парня на фоне ,ну, хотя бы того же сердюкова с его прошмандовкой  

Поправлю. Не так, потому как

Поправлю. Не так, потому как интеллектом паренек не вышел.не в обиду, это - констатация факта. Неопасен он нисколечки.

Что вы накинулись на бедолагу

Что вы накинулись на бедолагу прокурорского работничка Кандасова. Он говорит то, что ему вложили в уста  вышестоящие чины. Смотрите лучше кто прокурор Москвоского района города. И этот прокурор молвят люди готовится стать первым зам прокурора республики. А значит возможно умрет и справедливость по его линии работы будьте уверены граждане.

Я смотрю из пальца все

Я смотрю из пальца все высасали и то, что отношение предвзятое к Герою России Евгению Борисову, это однозначно, единственный Герой России в Чувашии и такой накат, тут действительно, за 52 миллиона рублей отпускают женщину, а вот Евгения давят, некрасиво поступает власть и все остальные замешанные в этом деле. За убийство 6-ти летнего мальчика дали три года и это даже не колонии, а на вольном поселении будет жить, а это между прочем человек и кто знает кем бы он был, но суд наш гуманный поступил вот таким образом, 3 года за жизнь человека. Абсурд да и только. Эти судьи творят что хотят. 

Согласен с комментариями, что

Согласен с комментариями, что Борисову не хватило жизненного опыта противостоять тем, кто подталкивал его к нарушению закона. Принцип неотвратимости наказания претворён в жизнь, думаю, большинство это не будут оспаривать. Убеждён, сам Борисов давно осознал свою ошибку. Считаю, в данном случае будет справедливо применить и такие понятия, как "прощение", "помилование", возможно кто-то найдёт и други более подходящие слова. Предлагаю, через Правду ПФО или возможно другие средства провести опрос мнения общественности по этому поводу.

 

  За что? Прокурор позавидовол, что у него нет медали? или власть портит людей, значит он не имеет ниекакого право заврать звания Героя 

Для оценки всей ситуации

Для оценки всей ситуации прежде всего  нам  надо понять, что толкнуло Героя Евгения на скозльскую тропу. Смотитре. Парень Герой, он с нашими бонзами на всех мероприятиях, власть им пользуется в своих политических целях.  Но должностей нормальных власть не дает. Его бы энергию использовать на патриотической ниве.  Он мыкался мыкался  детей кормить надо  и его под опеку взял криминал, прикрываясь им как щитом, дескать даже при пиковом раскладе тебя осообо и нетронут.  Когда же гром грянул, все властные в момент от него отвернулись. знать не знаем. никто руку помощи не протянул кроме друзей и близких.  Предали тебя Женя. Чтобы ни говорили и какие бы астрономические  (в сравнении с делами проворовавших важных чиновников)  сроки наказания ему не давали он остается достоянием Чувашии. Оступиться может каждый. От этого он не становится меньшим героем и меньшим патриотом. Кстати тут пишут про мошеницу. От знкомого адвоката слышал эту историю  -про то  какая то обнаглевшая баба создала на глазах у властей финансовую пирамиду и кинула   вроде бы почти  тысячи человек среди них много стариков присвоив себе 52 млн  руб. Самое интересное что прокуратура Козловки дала добро ей на условное досрочное освободжение, несмотря   на  протесты потерпевших  стариков.  Прокурорские говорили - что она же сколько может все же  выплачивает ущерб старикам.  Оказалось   - Старикам выплатили на деле копейки. И тут в истории с Евгением прокуратура говрит обратное - пока не выплатит пусть сидит. Как он выплатит из зоны и где деньги возьмет?  Из зарытых надежно в землю денег как у той мошенницы?   Ребята вы  что. Это что  за стандарты двойные или тройные.   Вы вообще то для  народа создавались. Вы понять не можете ОДНО, что Верховный суд России отменив глупое антинародное  решение чувашского суда по лишению звания Героя России, дал сигнал нашим  горе правоохранителям и судам -  закройте быстрее эту тему. которая будоражит активное и неравнодушное население   Чувашии. Нет же мы опять хотим на те же грабли. Ну-ну. Перед выборами в самый раз дразнить народ.     Причина скорей в другом. Прокуратура тем самым пытается сделать хорошую мину при плохой игре, опростоволосились не смогли добиться  ранее адекватного приговора. теперь пытаются оправдаться  что Евгений все же плохой раз такой сумашедший срок наказания  и дикий штраф дали. Страна чудес, во что превращаемся. Хочу еще спросить. этот на фото прокурор  хоть в армии служил . Спорю что  скорее всего нет, автомата в руках не держал и  не знает что такое кровь и  пыль чеченских дорог. Ну тогда в  кабинете то теплом и уютном  очень  легко оценить судьбу Героя чувашского и российского народа.

Однако интересная точка

Однако интересная точка зрения. То есть из-за того что он Герой России его надо понять и простить. А чё, оступиться то каждый может. А то что он вроде как был юристом по образованию и прекрасно знал что его если он попадется по головке не погладят, дык с кем не бывает. А то что крышевал игорный бизнес, дык не насильничал же. А то что влез в криминал, ну так ведь он же герой, ему же можно, ну оступился - ну бывает. И пока есть люди которые так будут рассуждать, так и будет у нас процветать махровое хамарялство и круговая порука. ИМХО: виноват, будь добр понести заслуженное наказание, а если есть у тебя совесть - верни государству звезду героя и откажись от льгот. Так получилось что я имел доступ к материалам дела и считаю что наказан он по заслугам.

Т.е. по вашему, надо было в

Т.е. по вашему, надо было в Чувашии создать нового "Рашидова"? Чем кончилось правление "Рашидова" в Узбекистане которого не трогали именно с учетом его заслуг во время войны напомнить? И как это отразилось по всему СССР.   Конкретное место в министерствах и ведомствах человек должен занимать В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ И НАВЫКАМИ!!! И так полно "родичей" расценивающих критически важные посты как синекуры, только на том основании, что они вообще не понимают, что они на них должны делать (как зачастую не понимают этого и люди их туда назначившие). А понимают, что эти должности важны (и то не всегда) только в результате катастрофических последствий

За то что Е. Борисова лишил

За то что Е. Борисова лишил зваеия Героя России, чувашского судью уволили за проф не пригодность? Если не уволят, судьи будут продолжать (по тем или другим причинам, интересс@м) принимать противозаконные решения. Судьи за ранее знают, что принимают не правильное решение, и им за это ничего не будет. Не правда ли? Депутаты Госдумы, когда примите закон по таким безответственным судьям? 

щассс, скоро примут...

щассс, скоро примут... поправки  по которому сотрудники ГИБДД не смогут даже пойманных вхлампьянных судей оформлять, а только будут сообщать об этом "небольшом" инциденте вышестоящему начальству, а те конечно же обеспечат законпозволяющую ответственность "пьяни"

Вор должен сидеть в тюрьме...

Вор должен сидеть в тюрьме....не зависимо герой ты или нет...что подумают обычные люди ,если ты герой то можно взятки давать, нелегальный игорный бизнес открывать, кредиторам более 29 мил не возвращать... Пусть сидит......

      Вор должен сидеть в

      Вор должен сидеть в тюрьме...не зависимо герой ты или нет... Вину не признал при наличии железо-бетонной доказательной базы... Как здорово не заплатив  штраф.,  не осознав всей ответсвенности перед обществом.  и.выйти  по УДО... Люди могут подумать, что если ты герой то можно взятки раздавать, нелегальный игорный бизнес открывать,долги не отдавать около 30 милинов рублей...плюс штраф 10 мил....,которы должен поступит в доход государства....Сначала лишают героя потом возвращают... все очень странно...Люди расказывали ,что он сам лично распеделял деньги так называемой крыше.....Я думаю если его освободят ,то это не на долго....такие люди склонны совершать преступления ....совершать  провокации....разные подлости... Одним словом Общество против освобождения.........

Когда вижу подобные комменты

Когда вижу подобные комменты всегда вспоминаю слова Марка Твена: "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."(с)

Господин Борисов банально

Господин Борисов банально "зазвездился" и на этом погорел. Вполне закономерный итог. К бабке ходить не надо чтобы предсказать что будет дальше: по УДО его скорее всего отпустят и даже часть долга скостят, иначе не стали бы поднимать всю эту шумиху в прессе, потом дадут непыльную должность в какой-нибудь коммерческой структуре, для того чтобы народ забыл про то кто он и что натворил, ну и для того чтобы долги вернул,  а дальше либо падишах помрет, либо осел сдохнет. Думаю лет через пять мы снова увидим Е.Б. в составе депутатского корпуса, не зря все это затеивалось, иначе Чувашия не была бы регионом комфортного проживания отдельной категории граждан.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код