Дума Нижнего Новгорода пытается спасти город от банкротства за счет школьников и капремонта

17.11.2017-17:22
Версия для печати

Стоимость обедов в образовательных учреждениях выросла на 21%

Нижний Новгород – в предбанкротном состоянии. На прошедшем заседании городской думы депутаты вновь внесли изменения в главную финансовую смету города. Причина – резкое снижение налоговых и неналоговых платежей, из-за чего бюджетная «дыра» составила 200 миллионов рублей, а муниципальный долг вырос до максимальных значений – 10,7 миллиардов рублей. Выше – уже недопустимый предел. Если брать новый кредит, значит, придется запускать процедуру банкротства, что накануне ЧМ-2018 будет выглядеть не только муниципальным разгильдяйством, но и саботажем поставленных государством задач. Народные избранники заверяли, что экономия – это нестрашно. Идёт всего лишь сокращение расходов на капремонт жилья и повышение стоимости школьного питания на 21%. Где будет дума искать лишние деньги в декабре – интрига уходящего года.

Формально бюджет Нижнего Новгорода является самым большим муниципальным бюджетом во всем Приволжском федеральном округе. Даже у богатой Казани меньше. Но в гордуме об этом предпочитают не вспоминать: не вяжутся цифры официальной статистики с текущими опытами над городским бюджетом и финансовым состоянием его МП. В ноябре дефицит достиг 3,2 миллиардов рублей! Возможно, это не последняя «индексация».

Андрей Гальченко: маловато будет!

Фото pravdapfo.ru

Депутаты уменьшили доходную часть на 274 миллиона и расходную – на 74,7. Изменения были вынужденными: прокуратура Нижнего Новгорода направила в адрес руководства города письмо, где обращалось внимание на то, что муниципалитет не исполняет план по доходам. Как отметил прокурор Андрей Гальченко, по состоянию на 1 ноября доходная часть бюджета по налогам исполнена лишь на 74%. В денежном эквиваленте это 6,9 из запланированных 9,4 млрд рублей. Особенно показательно исполнение по налогу на имущество физических лиц: оно составляет всего половину от плана. Неналоговые поступления еще более внушают опасения у прокурора. Из «обещанных» 4,5 млрд в казну поступило лишь 2,8.

«Согласно представленной департаментом финансов информации, ожидаемое исполнение планов дохода – 91,2%.То есть прогнозируемое отклонение, обращаю ваше внимание, составит 1,2 млрд рублей! Такое положение дел влечет дальнейшее необеспечение расходов бюджета и еще больший рост кредиторской задолженности, – заявил прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко. – Замечу, что за последний месяц кредиторская задолженность увеличилась и является достаточно внушительной: свыше 1 млрд 338 млн. В этом году из-за неисполнения своих долговых обязательств бюджет потерял более 75 миллионов рублей на оплату штрафов, пени и судебных расходов».

Глава города Елизавета Солонченко на бюджетные трудности смотрит с оптимизмом. Она выразила надежду, что по итогам 2017 года муниципалитет сможет выполнить план по доходам на 100 %. Мол, именно в ноябре наступает переломный момент, и показатели по доходам даже «перегоняют» среднемесячные темпы роста. Но есть и объективные факторы, на которые город повлиять никак не может: имущество, которое реализует КУГИ, никому не нужно.

"Гораздо большая проблема у нас с неналоговыми доходами, – . Есть объективная ситуация в экономике: конкурсы на развитие застроенных территорий сейчас практически не востребованы, а объёмы приватизации имущества существенно уменьшились по сравнению с предыдущими годами, так как объектов, представляющих интерес, становится всё меньше. Если наши прогнозы не будут исполнены, мы продолжим его корректировать, как это уже было сделано сегодня", – пообещала Елизавета Солонченко.

Елизавета Солонченко верит, что  в декабре город резко разбогатеет

Фото www.gorduma.nnov.ru

И это прозвучало почти как угроза. Потому депутаты, в поисках лишних миллионов, начали резать, что называется, по живому. Ведь на 74 миллиона уже сократили такие важные программы как капремонт многоквартирных домов, находящихся на балансе городской администрации, обслуживание муниципального долга, ремонт и уборку дорог, установку счетчиков в школах и детских садах, а также компенсацию родителям по уходу за детьми. Но самым болезненным оказалось повышение оплаты за школьное питание – сразу на 21%.

Ценовое меню теперь будет выглядеть так: завтрак – 66 рублей (рост на 22%), обед – 80 рублей (рост на 21%), полдник – 30 рублей (рост на 7%). Вот такой он, социально – ориентированный бюджет. "Более двух лет мы говорим, что цены в школьных столовых не соответствуют нынешним реалиям, и повышать надо было, но постепенно. Два года администрация тянула резину. И теперь очень резкое повышение. Родители, конечно, будут в шоке",– посетовал директор школы № 91, депутат городской думы Игорь Богданов. – Стоимость детского питания должна быть дороже, не спорю. Но оно должно компенсироваться государством. Образование и дети – это государственное дело, нельзя его перекладывать только на плечи родителей".

"Сейчас говорят, что у нас некая средняя зарплата составляет около 20 тысяч рублей. Власти, жонглируя этими цифрами, не имея четкую статистику о числе граждан, находящихся за чертой бедности, вводят такие непопулярные меры, – поддержал коллегу депутат Евгений Лазарев. – При этом очевидно, что количество малообеспеченных граждан существенно выше тех прогнозов, которыми, по всей видимости, руководствуется администрация, повышая цену на питание.

Нижегородские школьники чувствуют, что забота депутатов выросла на 21%

Фото ircity.ru

Не исключено, что декабрьские правки бюджета еще более окажутся антисоциальными, так как брать новые кредиты администрация возможности не имеет, а изыскивать бюджетные миллионы в «богатом» дорожном хозяйстве не получится: все деньги на уборку магистралей от снега она израсходовала еще в марте. Остается надеяться на бесснежный декабрь и благоразумие муниципальных финансистов.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Так, хватит бла-бла-бла.

Так, хватит бла-бла-бла. Нижгородских матрешек присоеденить к княжежству Ващилия Петровича Игнатьева со столицией в ШУПАШКАРах! Будете в ШОКОЛАДЕ!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код