Медицинские отходы готовят к возвращению в чувашские больницы

20.11.2017-07:22
Версия для печати

Вместо утилизации в специализированных компаниях инфекционные материалы начнут утилизировать кустарно

В редакцию «Правды ПФО» поступило анонимное обращение от имени медицинской общественности. Его авторов беспокоит намерение некоторых коллег потратить изрядные средства (от 2 млн рублей) на закупку утилизаторов медицинских отходов у петербургской фирмы «МЕДИТЕК – Знамя труда». Ранее безопасность в сфере обращения с медицинскими отходами в республике обеспечивалась централизованно специализированными компаниями и стоила больницам 100-200 тысяч рублей в год. Кроме резонных вопросов о целесообразности 20-кратного увеличения бюджетных трат, у экспертов вызывает сомнения безопасность подобной технологии. Ведь теперь больницам предстоит не только потратить огромные средства на утилизаторы, но взять на себя риски по их обслуживанию, в частности на приведение помещений для их в соответствие с требованиями СанПин. О том, почему готовящаяся «инновация» не решит проблемы медицинских отходов в республике, а только их усугубит, а также о том, что объединяет фирму «МЕДИТЕК – Знамя труда» со скандально известной «Пиреттой», едва не включенной республиканским УФАС в список недобросовестных поставщиков, рассказывает «Правда ПФО» в своем материале.

В распоряжении редакции имеется письмо, которое в середине октября получили почти все республиканские больницы и поликлиники. В нем главврачам предлагалось обратить внимание на возможность закупки для собственных нужд «установок на основе технологий деструктуризации». С их помощью якобы можно на месте преобразовывать медотходы класса В (чрезвычайно опасные материалы, имевшие контакт с инфекциями) и класса Б (отходы из операционных, испачканные кровью инструменты) в отходы класса А (обычные бытовые отходы, которые требуется затем утилизировать на полигонах). Предложения по закупке предлагалось представить в Минздрав республики до 25 октября, и «Правде ПФО» сообщили, что многие учреждения здравоохранения приняли решение взять под козырек.

Имя фирмы в письме мудро не называлось, но в распоряжении «Правды ПФО» оказались рабочие материалы к заседанию экспертного медико-экономического совета, которое прошло в Минздраве в сентябре и результатом которого, очевидно, и стало вышеупомянутое письмо.

На совете по вопросу «создания в республике системы обращения и полного уничтожения отходов класса Б и В» выступал генеральный директор ЗАО «МЕДИТЕК – Знамя труда» Дмитрий Крупицкий. Согласно информации на сайте «МЕДИТЕКа», компания из Петербурга как раз занимается поставкой утилизаторов.

В пояснительной записке, содержание которой затем почти без изменений перекочевало в письмо медучреждениям, рассказывается, что затраты больниц на избавление от опасных медотходов при закупке оборудования сократятся с нынешних 75 рублей за килограмм до 13 рублей. Одна незадача: составители записки «забыли» не только о высоких (от 2 млн) первоначальных затратах на закупку оборудования и его амортизации, но и проблемах, связанных с размещением на территории медучреждения подобных утилизаторов. А это, во-первых, дорогостоящая система вентиляции, не включенная в коммерческое предложение о закупке, а также необходимость соблюдения требований СанПин для помещений при размещении утилизатора. Во-вторых – рабочая сила: обучение сотрудников, зарплата, социальные взносы.

В третьих – после утилизации отходы класса Б и В не испаряются, они превращаются в отходы класса А, которые по-прежнему нужно утилизировать на полигоне ТКО, и стоимость этих расходов для больниц увеличится кратно. 

И наконец, в-четвертых и в главных – у медучреждений появляются риски по безопасности. Сейчас больницы заключают контракты со сторонними организациями на вывоз и утилизацию медицинских отходов, и не несут ответственности за правильность применяемой ими технологии. Проведенный «Правдой ПФО» анализ сайта госзакупок показывает, что средняя стоимость подобных контрактов не превышает 100-200 тысяч рублей в год. После появления на территории каждого медучреждения установки для утилизации за 2 млн и выше главврач будет ежедневно жить под риском внезапной проверки Ростехнадзора, Росздравнадзора и других контролирующих органов.

Кроме того, вызывает дополнительный интерес статус самой фирмы «МЕДИТЕК – Знамя труда». Согласно данным системы «Контур-Фокус», она на 80% принадлежит Борису Александровичу Холмянскому и на 20% – своему директору Дмитрию Евгеньевичу Крупицкому. Отчества в данном случае неслучайны: главным наркологом Ленинградской области уже много лет является заслуженный ученый Евгений Крупицкий, и начинала фирма с господрядов в Санкт-Петербурге.

На портале «О работе» сотрудники компании оставляют ее исчерпывающую характеристику. «Позиционирует себя как российский производитель оборудования, но на самом деле все делается в Китае, а сама компания прикрывается тем, что якобы находится на территории завода Знамя Труда (оборонку производят) – но никакого производства утилизаторов там нет, только шильды приделывают конструкторам, которые из Китая приходят», – пишет портал. По ссылке можно найти еще немало интересного из отзывов о компании. И именно такой фирме некоторые медучреждения республики готовятся доверить свою безопасность.

Главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий

Фото www.epaam.org

«Информация о лоббировании конкретного производителя заслуживает внимания. Мы со своей стороны будем следить за соблюдением законодательства в области обращения с медицинскими отходами и при выявлении нарушений можем вмешаться», – заявил «Правде ПФО» координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Чувашии Владислав Солдатов.

Намечающийся скандал с «МЕДИТЕКом» – не единственный на рынке медицинских отходов в Чувашии. «Правда ПФО» уже рассказывала, что в начале года на ряд аукционов по вывозу медотходов заявилась краснодарская фирма «Пиретта», и даже выиграла в нескольких из них. Однако проведенная проверка показала, что у фирмы банально не имеется в наличии необходимого оборудования.

В поступивших на имя прокурора Чувашии Василия Пословского и руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежде Луговской обращениях содержалась информация, что вывоз отходов фирмой производился в обычных грузовых машинах, не предназначенных для перевозки медотходов, а их «утилизация» осуществлялась в гаражах и простых мусорных контейнерах.

Так "утилизировала" отходы "Пиретта"

В результате УФАС по Чувашии отменило результаты нескольких выигранных «Пиреттой» аукционов, а саму компанию едва не включили в реестр недобросовестных поставщиков. Компания пыталась оспорить документ УФАС в Арбитражном суде, но потерпела неудачу в двух инстанциях. На несколько последних объявленных аукционов по утилизации медотходов «Пиретта» не заявлялась.

Но если будет продолжаться взаимовыгодная «дружба» медучреждений Чувашии с «МЕДИТЕКом», таких аукционов может больше и не быть. Вместо них будут объявлены аукционы на закупку утилизаторов, которые будут использоваться сотрудниками медицинских учреждений. Они и могут нарушить требования СанПина, так как никакой ответственности нести за это не будут – в отличии от компаний, профессионально оказывающих услуги в области утилизации и обеззараживания медицинских отходов, строго соблюдающих требования стандартов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Министр со своим мэдбендом

Министр со своим мэдбендом сначало должен был проработать всесторонне этот вопрос, а уж затем писульки кидать. А так скинул на главных врачей головную боль, а случись что после этого, он их и будет сношать. Полная некомпетенция Минздрава, нежелание выполнять свои обязанности.

Главные врачи - не дети и

Главные врачи - не дети и своим мозгом должны соображать. Министр не должен главным врачам попку подтирать, и сопельки вытирать. Письмо министра ничего не навязывает, а лишь предлагает ознакомится с методикой и самостоятельно решать нужны ли им утилизаторы, или не нужны.  Министр никого сношать не будет. Для сношений есть специальные надзорные органы (ростехнадзор, роспотребнадзор, росздравнадзор...), которые министру не подчиняются.

))))

))))

IP 195.2.215.59
Хост: 195.2.215.59
Город: Чебоксары  
Страна:  Russian Federation
IP диапазон: 195.2.214.0 - 195.2.215.255
CIDR: 195.2.214.0/23
Название провайдера: route object for AS13029
inetnum: 195.2.214.0 - 195.2.215.255
netname: GCSI-CHUVASHII-NET
country: RU
org: ORG-GC18-RIPE
admin-c: AVG147-RIPE
tech-c: AVG147-RIPE
status: ASSIGNED PI
mnt-by: RIPE-NCC-END-MNT
mnt-by: MNT-GCSI-CHUVASHII
mnt-routes: MNT-GCSI-CHUVASHII
mnt-domains: MNT-GCSI-CHUVASHII
created: 2008-12-12T15:07:46Z
last-modified: 2017-10-09T10:00:42Z
source: RIPE # Filtered
sponsoring-org: ORG-NA225-RIPE

organisation: ORG-GC18-RIPE
org-name: Ministry of Information Policy and Mass Communications of the Chuvash Republic
org-type: OTHER
address: Russia, Cheboksary, Presidentskiy ave., 10
abuse-c: AR19013-RIPE
mnt-ref: MNT-GCSI-CHUVASHII
mnt-by: MNT-GCSI-CHUVASHII
created: 2008-11-28T09:42:06Z
last-modified: 2017-10-09T10:01:48Z
source: RIPE # Filtered

Самое главное, министра

Самое главное, министра невиновным сделать,как всегда,если провал,то они не причем,а если победа,то первые ленту резать бегут.

Так уже разрезали ленточку!!!

Так уже разрезали ленточку!!! Да еще как: ...."«В перспективе вся республика будет централизованно привозить сюда и медицинские отходы, и биоматериал для переработки – это первое. Второе – это вопросы безопасности. Мы, мягко говоря, раньше свозили все на свалку, и что там дальше происходило, кто что выбирал и вывозил, мы не знаем. Теперь этот вопрос будет снят. И с учетом того, что медучреждения не будут приобретать дезинфицирующие средства, мы посчитали, что на этот вид деятельности будет тратиться вдвое меньше бюджетных средств», - сказал Михаил Игнатьев."... источник: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=712&type=news&id=2697531 ..."Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии: – У Чувашии есть хороший опыт работы по сбору медицинских отходов. В 2014 году на базе БСМП открылся Республиканский участок централизованной переработки медицинских отходов. Этот своего рода полигон является первой специализированной площадкой в России, где сбор и утилизация таких отходов производится централизованно. К слову, эту проблему я поднимал в своем Послании Госсовету еще в 2012 году."... Источник: http://sovch.chuvashia.com/?p=179957  

Ваш друган Викторов часом не

Ваш друган Викторов часом не дилером работает в этой компаниии по перепродаже этого хлама?

Многим не секрет,что закупки

Многим не секрет,что закупки в медицинских учреждениях основаны на откатах,заинтересованы все,от старших медицинских сестер,до глав. врачей. В данной статье,очередная закупка того,что нужно больше не для экономии,а для вытягивания средств из бюджета.

А учреждения образования без

А учреждения образования без откатов покупают? А управляющие компании (ранее - ЖЭК) без откатов покупают? Найдите хоть одну структуру в РФ, которая ухитряется жить без откатов, а затем квакайте и вешайте ярлыки. 

Речь идет о медицине,где не

Речь идет о медицине,где не контролируется законодательно бюджет и затраты в отличии от других,если не знали то в своем болоте и сидите и молчите. Уже не первый год хотят урегулировать закупки в сфере медицины.

«Заботясь» о санитарно

«Заботясь» о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения наше Министерство здравоохранения Чувашии забывает об одном важном моменте, уже о действующем централизованном участке переработки медицинских отходов рядом с поликлиникой БУ «Больница скорой медицинской помощи», отличительной особенностью которого, является экологичность, высокая производительность и экономическая эффективность. На создание этого участка сначала было инвестировано более 40млн.руб., писалось, что планируется привлечение ещё более 100 млн.руб. Интересно, эта сумма уже окупилась? Предлагаемые утилизаторы медицинских отходов класса Б и В фирмой «МЕДИТЕК-знамя труда», по техническим характеристикам, ни чем не лучше, той установки, которая находится около БСМП. Снова вкладывать огромные финансовые средства для покупки нового оборудования, его эксплуатацию, обучение работников и т.д. в условиях жесткого бюджетного финансирования, где необходимо обязательно учитывать такие факторы как мощность медицинского учреждения и морфологический состав медицинских отходов, считаю неразумным. Вопрос эпидемиологической и экологической безопасности решится только при правильной организации самой системы обращения с медицинскими отходами, а способы централизованный или децентрализованный, особой роли не играют.

Совершенно правильный

Совершенно правильный комментарий. Викторов, прочитай и подумай оставшимися извилинами: свое ли место занимаешь?

Конечно! Посмотрите встречи с

Конечно! Посмотрите встречи с Ващиль Петровичем, он туда уже новых тащит  Юсар+ , только на какие то программы 100 млн., лучше бы лекарства купили! Куда прокуратура смотрит?

На территории поликлиники

На территории поликлиники "Северная" лет 10 назад был открыт мощный пункт по утилизации медотходов. Его сейчас нет что ли?

Это поэтому с осени в

Это поэтому с осени в больницах анализы крови на гармоны щитовидки платные стали...Узи, анализы, направление на лечение после инсульта - приходите в следующем году, говорят, "деньги закончились". Все платно. Усё понятно.

На планерках главнюки кричат,

На планерках главнюки кричат, чтобы анализы по самому минимуму. А вот если придет проверка с ОМС, то наказывать рублем будут врача, который не выполнил стандарт лечения. Вот такая веселуха. А вообще не понятно, почему частная лавочка ОМС проверяет госучреждения и забирает себе деньги, выделенные на лечение больных госбюджетом? 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка