Вместо жилплощади обманутым дольщикам Чувашии предоставили площадку возле ДК Хузангая

20.11.2017-14:49
Версия для печати

В Чебоксарах прошел пикет обманутых дольщиков

Необычайно рано для политической акции прошел сегодня, 20 ноября, в Чебоксарах пикет обманутых дольщиков. На площадке перед дворцом им. П. Хузангая в отвратительную погоду около 30 человек собрались уже в 9 утра. Все они считают себя пострадавшими от действий строительной компании «Алза». Но обвинения звучали не только в адрес застройщика, но также властей республики и города. Наблюдатели отмечают, что в пиковую ситуацию с жильем попали дольщики и некоторых других компаний. Поэтому следующие протестные акции могут быть гораздо многолюднее. Однако правительство региона полагает, что проблема искусственно преувеличивается, а по документам обманутых дольщиков практически и нет.

«Кто разрешает пикеты по утрам, тот поступает мудро» – примерно так рассудили в администрации Чебоксар при рассмотрении заявки обманутых дольщиков «Алзы». Граждане просили предоставить им территорию возле Дома правительства как раз на время традиционной планерки главы Чувашии Михаила Игнатьева с министрами. Чиновники сочли, что несостоявшиеся новоселы с плакатами будут мешать оживленному движению по тротуару и предложили им в качестве альтернативы площадку возле ДК Хузангая, куда на общественном транспорте добраться практически невозможно. Однако и в промозглый осенний дождь здесь собрались примерно три десятка человек. И что интересно -- в это же время на планерке в правительстве руководитель "Алзы" докладывал Игнатьеву о том, что два его долгостроя почти готовы к сдаче. 

Пикет дольщиков "Алзы"

Пикет дольщиков "Алзы"

Пикет дольщиков "Алзы"

«Алза» подвела дольщиков сразу на четырех объектах, – рассказал «Правде ПФО» организатор пикета Сергей Кондратьев. – Где-то работы еще непочатый край, где-то фирма затянула с благоустройством и подключением к коммуникациям. А нам известно, что уже завтра, 21 ноября, в Арбитражном суде будет рассматриваться дело о банкротстве этой компании. Исход предрешен, поскольку «Алза» должна всем подряд. И вполне вероятно, что скоро нам со своими претензиями и обратиться будет некуда».

Истории всех дольщиков похожи как две капли воды. Люди поверили рекламе в государственных СМИ. К тому же на сайте компании «Алза» размещен целый иконостас всевозможных отличий: тут благодарности от правительства республики и главы Чебоксар, авиационной базы ФСБ России, есть даже грамота за подписью президента страны к памятной медали за Олимпиаду в Сочи. Вот народ и понес свои сбережения, чтобы вложить их в новое жилье, а фактически остался без квартир и с долгами по ипотеке. Теперь отчаявшиеся граждане грозят разбить палаточный городок на площади Республики, чтобы встретить в нем Новый год.

Пикет дольщиков "Алзы"

Пикет дольщиков "Алзы"

Пикет дольщиков "Алзы"

«Строго говоря, официально в Чувашии всего один проблемный объект – 130-квартирный жилой дом от ООО «Строительная компания «Гарант» по адресу: г. Чебоксары, пр.9 Пятилетки, поз.3. И хотя еще 7 жилых зданий также никак не могут получить разрешение на ввод в эксплуатацию по причине недоделок или отсутствия у застройщика денег на оплату необходимых подключений, официально эти объекты не являются долгостроем. Но и они находятся под пристальным вниманием Минстроя, – заявила пресс-служба ведомства. – Перенос застройщиком сроков ввода в эксплуатацию жилых объектов от первоначально обозначенных в договорах сроков вполне объяснимо волнует граждан, вложивших свои средства в долевое строительство, что создает социальную напряженность».

Между тем, хотя вроде имеется понимание «социальной напряженности», никто из чиновников не пожелал встретиться с участниками пикета. Лишь два неразлучных бойца из фракции «Справедливой России» в Госсовете республики Игорь Моляков и Сергей Семенов нашли время, чтобы поговорить с людьми. «Во всех одномандатных округах на выборах в парламент республики прошли представители «Единой России», но почему-то они предпочитают только алые ленточки перерезать, а на подобных мероприятиях их не встретишь, – поделился Семенов с «Правдой ПФО». – Для меня же непонятно, что это за реестр проблемных объектов, если в нем нет известных всем долгостроев? Имеем кучу всяких контролирующих организаций, но некому проследить за тем, куда уходят средства дольщиков. На мой взгляд, в таких случаях правительство региона обязано брать ответственность на себя. При любых обстоятельствах сначала дома следует ввести в эксплуатацию, а потом уже разобраться с недобросовестными застройщиками».

Пикет дольщиков "Алзы", Моляков, Семенов

Пикет дольщиков "Алзы", Моляков

Как сообщила пресс-служба Минстроя, на двух проблемных объектах в Новочебоксарске (ул. Южная, д. 7А) и Чебоксарах (пр. Тракторостроителей, поз. 11 А) накануне побывал министр Владимир Михайлов. Застройщик в лице руководителя «Алзы» Сергея Лаврентьева дал слово ввести в эксплуатацию оба дома в этом году. А как рассказали «Правде ПФО» некоторые участники пикета, в Чебоксарах жильцы дополнительно скидываются на подключение к коммунальным сетям, остекление лоджий, хотя за все ими было заплачено ранее. Собратья по другим долгостроям им искренне завидовали. Здесь хоть виден свет в конце туннеля, а дом в микрорайоне Соляное вообще повис в воздухе. «Мы здесь на правах бомжей, поэтому и бездомный кот к нам прибился», – горько шутили они.

Пикет дольщиков "Алзы"

На пикете прозвучало обращение в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева. «Мы испытываем огромные трудности. Люди вложили все свои средства, сбережения, материнский капитал, но вынуждены по-прежнему жить на съемных квартирах и платить банкам проценты по ипотеке, – зачитал его текст дольщик Александр Крылов. – Некоторые граждане ради новых квартир продали свое старое жилье, и фактически стали бомжами. А власти на местах, с момента выделения муниципальных земель под застройку, оказывают покровительство фирмам-однодневкам. И застройщики после сбора денег начинают выводить средства на другие объекты. Просим обратить внимание на наши проблемы и помочь в их решении».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Если честно, то меня бы

Если честно, то меня бы отпугнули не только места застройки домов, но и название компании "Алза". Но людей жалко. А главное Игнатьевская компашка опять будет скрывать это от федерального центра и украшать все цифрами, как и задолжности по зарплате, и среднюю заработную плату или даже цену квадратного метра жилья. 

Будите смеяться, но на

Будите смеяться, но на испанском alza — играть на повышение, спекулировать на бирже !  На чувашском Алза не нашел, а есть Алса-руковица, тоже явно не для строителей. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка