Земельные махинации с застройкой «Агата» в Кстово привлекли внимание Прокуратуры и УФАС

22.11.2017-09:19
Версия для печати

Администрация Кстовского района разыграла на аукционе чужой участок

Продолжает разгораться конфликт, связанный с задержкой застройки 9-го микрорайона города Кстово близ завода «Агат». В официальном ответе «Правде ПФО» на предыдущую публикацию издания по проблеме Прокуратура Нижегородской области сообщила, что на момент проведения аукциона на право застройки территории земельный участок близ «Агата» вообще не принадлежал Администрации Кстовского района. Заявители в областное УФАС считают, что по этой причине она вообще не имела права проводить аукцион и уж тем более – зачислять в муниципальный бюджет платежи за аренду участка. Так что получившая по признанному судом действительным договору уступки право застройки 9-го микрорайона чувашская фирма СК «Комплекс» по-прежнему не может начать строительство, резонно опасаясь правовых и финансовых последствий признания сделки недействительной. 

Начальник управления по надзору за соблюдением требований федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Трусов сообщил «Правде ПФО», что незадолго до проведения администрацией Кстовского района аукциона на право застройки 9-го микрорайона муниципалитет получил иск от своих «городских» коллег. Администрация Кстово потребовала признать отсутствующим право собственности района на спорный участок – и добилась своего. Это не помешало администрации Кстовского района провести скандальный аукцион и затем начать получать в муниципальный бюджет платежи по аренде от выигравшей аукцион чувашской фирмы «Стройинвест».

Прокуратура при этом считает, что нарушений в конкурсной процедуре не было. Однако в конце 2016 году «Стройинвест» передал право застройки микрорайона своим коллегам из СК «Комплекс», и эту сделку администрация района потребовала признать недействительной. Сам «Стройинвест» попал в результате злоключений с кстовскими чиновниками под иск о банкротстве.

«Правда ПФО» уже писала, что изначально «Стройинвест» собирался исполнять свои обязанности по освоению территории. Поэтому когда Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) потребовал разорвать договор аренды, не согласился с заявлением. Но затем истец предложил заключить мировое соглашение, которое и было подписано в мае 2015 года. «Указанное мировое соглашение заключено в нарушение антимонопольного законодательства. Считаем, что незаконные действия со стороны администрации КУМИ несомненно должны стать предметом разбирательства в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области», – считают в СК «Комплекс».

Спорная территория между администрациями Кстово и Кстовского района

Именно из-за сложностей с кредиторами «Стройинвест» не смог приступить к строительству, и  принял предложение от ООО СК «Комплекс» о передаче прав и обязанностей по Договору. Законность данной сделки подтверждена Постановлением Первого Арбитражного Апелляционного Суда от 16 октября 2017 года, которое вступило в законную силу.

В соответствии с п.1.1 и 1.4 договора уступки ООО «СтройИнвест» передало, а ООО СК «Комплекс» приняло на себя все права и обязанности по Договору аренды, в том числе, кредиторскую задолженность КУМИ по мировому соглашению, утвержденному Арбитражным судом Нижегородской области по делу № А43-407/2015, в сумме 111 286 259,12 рублей. Но в результате вскрывшихся земельных махинаций оказалось, что у ООО СК «Комплекс» по Договору аренды возникло ряд неопределенных кредиторов в лице: комитета по управлению муниципальным имуществом Кстовского муниципального района, Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области и Комитета имущественных отношений администрации города Кстово (КИО).

Арбитраж Нижегородской области

Фото book-hall.ru

Проще говоря – арендатор не знает, куда ему следует платить арендные платежи, и не отберут ли у него в любой момент землю 9-го микрорайона. При этом «Комплекс» уже несет серьезные расходы. В настоящее время фирма с целью  освоения указанного земельного участка занимается получением технических условий и разрешений на строительство, осуществляет переписку с Комитетом по управлению муниципальным имуществом Кстовского муниципального района и Министерством инвестиционных отношений Нижегородской области.

«Право собственности на земельный участок с кадастровым номером 52:26:0080004:56 принадлежит  Администрации города Кстово Кстовского района Нижегородской области. Так почему же указанным участком распоряжается глава Кстовского Муниципального района, выносит Постановление №1950 о продаже права, в соответствии с которым проводится аукцион, подписывается со стороны КУМИ мировое соглашение, дающее рассрочку платежей (в нарушение антимонопольного законодательства) победителю аукциона ООО «СтройИнвест»? И самое главное, ООО «СтройИнвест» перечислило по Договору более 75 млн рублей в бюджет Муниципального образования Кстовского муниципального района, а бюджет Администрации города Кстово, являясь собственником земельного участка, получил ли хоть что-нибудь?», – задается «Комплекс» в письме депутату Госсовета Чувашии, перенаправленном последним в УФАС по Нижегородской области.

УФАС по Нижегородской области

Фирма заявляет, что данными вопросами задается не из праздного любопытства, а из-за того, что в настоящее время является получателем всех прав и обязанностей по Договору аренды, несет большое бремя расходов по реализации проекта – комплексное освоение Микрорайона 9 в целях жилищного строительства и планирует вложить крупные денежные средства в целях исполнения возложенных обязательств по строительству инфраструктуры микрорайона в Кстово.

Однако, ситуация, связанная с множеством судебных заседаний, неопределенности получателей арендных платежей в лице КИО, КУМИ и МИО, когда добросовестная организация ООО СК «Комплекс» стала участником различных судебных разбирательств, может негативно повлиять на финансово-хозяйственную деятельность общества, полагают в компании.

В заявлении в УФАС «Комплекс» просит антимонопольщиков прояснить следующие обстоятельства: во-первых, не был ли аукцион проведен с нарушениями и ненадлежащим собственником. Во-вторых, законно ли было заключение мирового соглашение от имени КУМИ с ООО «СтройИнвест».

«Так, по смыслу сложившейся ситуации, в нарушение антимонопольного законодательства, любая организация могла прийти на аукцион, поднять цену, стать победителем, и, не заплатив за право аренды, с ним заключают мировое соглашение. В данном случае возможно применение реституции, когда денежные средства вернут ООО «СтройИнвест», а право аренды земельного участка станет активом г. Кстово. В данном случае будут нарушены права ООО СК «Комплекс», – говорится в заявлении.

Кроме того, компанию интересует, были ли реально получены денежные средства бюджетом собственника земельного участка  – Администрацией города Кстово Кстовского района Нижегородской области, и если да, то в каком объеме. Наконец, задается вопрос, не было ли злоупотреблений должностными полномочиями главой администрации Кстовского муниципального района при распределении денежных средств.

Собирательный портрет кстовских чиновников

Фото www.niann.ru

Наблюдатели полагают, что ситуация с застройкой 9-го микрорайона и сомнительным мировым соглашением о расторжении договора аренды с застройщиком не зря стала объектом пристального внимания со стороны правоохранительных структур. Общественный резонанс вокруг проблемы сделал ее эпизодом проверки со стороны Прокуратуры области в муниципальной администрации, которая в случае подтвержденных сведений приведет к возбуждению очередного уголовного дела.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка