Глава Нижегородской области Глеб Никитин начал спасение промышленности с бумаги

22.11.2017-15:29
Версия для печати

Балахнинский бумкомбинат «Волга» получил рассрочку долгов на 7 лет

В Нижегородской области – «промышленный» оптимизм. Объехав реперные точки региональных производств, врио губернатора Глеб Никитин приступил к антикризисному плану по «реабилитации» местных заводов и фабрик. Выходец из Минпрома РФ, очевидно, чувствует федеральную поддержку, и она его не разочаровывает. Накануне комиссия министерства промышленности и торговли России внесла нижегородский кластер в официальный реестр промышленных кластеров России. Теперь местные проекты могут претендовать на миллиардные субсидии из федерального бюджета. Попутно решаются долговые проблемы старых производственных центров, которые при экс-губернаторе Валерии Шанцеве впали в долговую «спячку». Первым в очереди на надежду встал легендарный балахнинский бумкомбинат АО «Волга». При личном вмешательстве Никитина удалось подписать соглашение о реструктуризации долга в 1 миллиард рублей. 

Конфликт межу АО «Волга» и МРСК Центра и Приволжья начался три года назад из-за линии электропередач, которая соединяла бумажный комбинат с Нижегородской ГРЭС. Спор постепенно перерос в задолженность за потребленную энергию, а потом и вовсе вылился в арбитражные баталии.

Бумкомбинат «Волга» начинает жизнь с чистого листа

Фото news.unipack.ru

Сетевая компания демонстрировала принципиальность и требовала через суд отменить утвержденную ранее рассрочку долга, так как «Волга», по их мнению, неоднократно срывала график платежей. На бумкомбинате это категорически опровергали, настаивая, что план реструктуризации не нарушен, и предприятие исполняет его даже с опережением. В начале августа арбитраж встал на сторону производства, оставив прежнее соглашение о рассрочке в силе.

«Молодцы, конечно, что бумажный комбинат на месте все это время не сидел. В 2015 году параллельно начали строить существующей ЛЭП собственную линию электропередач, а кабель сетевиков отключили, раз такие с ними проблемы, – рассказывает экономический обозреватель Антон Горохов. – От этого, конечно, в ближнесрочной перспективе никому лучше не станет. Долгов у бумкомбината стало еще больше, а МРСК лишился «прожорливого» потребителя. Не забывайте, что для «Волги» всё происходящее – это двойная депрессия. Спрос на газетную бумагу падает, а долги и затраты росли».

Балахнинский район в силу своей слабости и постоянных уголовно-коррупционных скандалов, проблему решить не мог и не хотел. А бывший губернатор Шанцев, вероятно, считал, что «бумага» всё стерпит, а если и не стерпит, то так тому и быть. Мол, будущее – за инновационными производствами.

Поэтому когда в регион пришел Никитин, одними из первых «ходоков» к нему были как раз балахнинцы. Сегодня врио губернатора наконец усадил заинтересованные стороны за стол переговоров.

"Глеб Никитин провел предварительные переговоры с руководителем «МРСК Центра и Приволжья» Олегом Исаевым, после чего стороны приняли решение обсудить мировое соглашение. По итогам совещания они договорились о рассрочке выплаты задолженности бумкомбината «Волга» на 7 лет. Договоренность также предусматривает отсутствие каких-либо штрафных санкций для нижегородского предприятия по рассроченной части», – отметил исполняющий обязанности министра промышенности Нижегородской области Максим Черкасов.

Сумма реструктуризируемой части составляет около 1 миллиарда рублей. В правительстве Нижегородской области подчеркивают, что такое безболезненное решение вопроса позволит бумкомбинату продолжить работу и получать кредиты на дальнейшее развитие.

"Для предприятия единовременная выплата этого долга, фактически, означала бы банкротство, что повлекло бы за собой увольнение около двух тысяч человек, остановку работы зависящих от комбината очистных сооружений Балахны и ряд других проблем", – подчеркнули в региональном минпроме и намекнули, что положительные перемены ожиаютя и на других депрессивных производствах.

Глеб Никитин надеется на экспорт и федеральные субсидии

Фото А. Барыкина

Чуть ранее на отчетно-выборном собрании в Ассоциации нижегородских промышленников и предпринимателей Глеб Никитин обозначил будущую «ватерлинию» в этой сфере. До 2020 года, опираясь на поддержку экспорта, планируется выйти на увеличение объемов промышленного производства до отметки в 1,5 триллиона рублей. Шансы достичь этой контрольной цифры у региона есть, считает и.о. министра промышленности Максим Черкесов. По его словам, итоги нынешнего года с приростом почти в 5% позволяет сделать вывод, что нижегородский сектор развивается в 2 раза интенсивнее, чем в среднем по стране. Эксперты, впрочем, к этим данным относятся скептически, отмечая, что львиную долю этого показателя обеспечивает военно-промышленный сектор, который сложно приписывать к заслугам региона.

У Никитина, кстати, ВПК, является хорошим примером, как привести в чувство и остальную промышленность. Ответ прост, как балахниский бумкомбинат: это дополнительные средства федерального бюджета.

«В частности, это меры поддержки экспорта. На 2018 год есть уже одобренные федеральные программы. Прошу предприятия активнее обращаться в Российский экспортный центр и региональный минпром для получения поддержки», – обратился к предпринимателям врио губернатора и, можно сказать, рекомендовал активнее работать с государственной информационной системой промышленности (сокращенно – ГИСП).

«Одна из задач этой системы – продвижение продукции отечественных предприятий на российском рынке, чтобы заказчики, в том числе государственные, могли лучше познакомиться с возможностями промышленности страны. Наполнение системы продолжается, и тот регион, который более активно воспользуется этой возможностью, выиграет в конкурентной борьбе. По сути, это позволит расширить сбыт, получить дополнительные доходы. Прошу предприятия активно включиться в эту работу», – дважды повторил Никитин.

О том, что московская поддержка будет, и не только по линии экспортных программ, стало ясно по итогам заседания комиссии министерства промышленности и торговли России, которая приняла решение о внесении нижегородского кластера в официальный реестр промышленных кластеров России. Речь идет о таких предприятиях, как НПФ «Селеста», индустриальный парк «Ока-Полимер», «Управляющая компания ГазСервисКомпозит», «Завод акустических материалов «Автотехника», центр бизнес-практики «Лидер», патентно-правовая фирма «Петухов и Партнеры», «ГАЗ», «ЗМЗ», «Объединенный инженерный центр», «ЗТО «Камея» и «Автокомпонент». Все они теперь смогут претендовать на дополнительные федеральные субсидии.

Региональный минпром говорит, что промышленность Нижегородской области в 2 раза опережает среднероссийские показатели

Фото fedpress.ru

По предварительным оценкам, развитие промышленного кластера позволит к 2020 году создать в области 4,2 тысячи новых рабочих мест и привлечь более 28 миллиардов рублей дополнительных поступлений в бюджет.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код