Процесс банкротства «Тракторных заводов» начался с отрицаний Моторина и обвинений Игнатьева

23.11.2017-12:00
Версия для печати

В республике запретили называть вещи своими именами

Накануне в Арбитражном суде Чувашии прошли первые заседания по искам «Внешэкономбанка» (ВЭБ) о признании несостоятельными предприятий концерна «Тракторные заводы» (КТЗ). У наблюдателей нет сомнений, что на этот раз «Промтрактор», Чебоксарский агрегатный завод, «Промтрактор-Промлит», еще около 10 менее крупных предприятий концерна в Чувашии, а также Агромашхолдинг, заводы КТЗ в Липецке, Волгограде, Кургане будут признаны банкротами. Никогда ранее – ни в лихие 90-е, ни тем более в 2000-е – Чувашия не проходила через банкротства своих предприятий такого масштаба. Так что крах разом нескольких крупнейших заводов республики будет всегда ассоциироваться с работой нынешних региональных властей. В такой ситуации понятна их нервозность: премьер-министр Иван Моторин заявил, что вообще «нельзя открыто говорить о банкротстве». Михаил Игнатьев же на заседании Кабинета министров сначала обвинил КТЗ в низких показателях Чувашии, которые не позволили региону получить гранты правительства РФ за эффективность. А потом и вовсе предположил, что в тех регионах, что в список грантополучателей попали, использовались «серые схемы». Чем, по существу, обвинил разом 40 своих коллег и федеральный Минэк заодно в нарушении закона.

Даже не касаясь социальных последствий, которые грозят десяткам тысяч работников концерна на территории Чувашии, необходимо отметить, что банкротство КТЗ – это в некотором роде технологический вызов для самого Арбитражного суда. «Правде ПФО» достоверно неизвестно, банкротилась ли когда-либо в России промышленная империя такого масштаба, но АС Чувашии точно еще ни разу не принимал одновременно столько исков о несостоятельности от одного заявителя. В октябре-ноябре ВЭБ подал заявления о банкротстве головной компании КТЗ – ККУ «Концерн «Тракторные заводы», а также Чебоксарского агрегатного завода, Чебоксарского сталеплавильного завода, компаний «Сарэкс», «Аверс», «Сервис промышленных машин» – и еще около 10 юридических лиц только в Чувашии.

Заседание АС ЧР по банкротству ККУ "Концерн "Тракторные заводы", 22 ноября 2017 года

Фото pravdapfo.ru

Кроме того, АС Липецкой области предстоит рассмотреть заявление ВЭБа о банкротстве ОАО «Липецкое торгово-промышленное объединение», Волгоградскому суду – обанкротить ООО «Волгоградская машиностроительная компания "ВГТЗ"» и аффилированные с ним юрлица. Также ВЭБ вступил кредитором в уже рассматривавшиеся к моменту принятия банком «дефолтной стратегии» в отношении активов Михаила Болотина дела о банкротстве «Агромашхолдинга», Курганмашзавода и других предприятий. Наконец, в АС Москвы продолжается рассмотрение иска о банкротстве лично гражданина Болотина Михаила Григорьевича.

По существу, Арбитражному суду в ближайшие месяцы предстоит обанкротить всё чувашское машиностроение. Возможно, поэтому производство по заявлениям ВЭБа распределено между различными судьями. Хотя логично саккумулировать все банкротные дела концерна у одного судьи, неизвестно, готов ли один человек, будь он трижды заслуженным судьей, взять на себя такую ответственность.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин на Чебоксарском агрегатном заводе

Фото economy.cap.ru

Почти ко всем заявлениям ВЭБ приложил сумму исковых требований в 68 млрд. Хотя сумма задолженности концерна перед банком даже с учетом процентов составляет около 28 млрд, остальные суммы представляют собой выкупленные ВЭБом долги КТЗ перед другими кредитными учреждениями.

Руководство госкорпорации заявило, что в отношении активов Михаила Болотина и Альберта Бакова принята «дефолтная стратегия», и в начале ноября представители ВЭБа вместе с Баковым объехали все крупнейшие предприятия концерна, чтобы рассказать их рабочим, как они будут жить после банкротства их заводов.

Зампред ВЭБа Петр Золотарев и пока еще гендиректор КТЗ Альберт Баков во время визита в Чувашию, 9 ноября 2017 года

Фото gov.cap.ru

Казалось бы, в Арбитраже стороны также должны выступать в унисон – но не тут-то было. Уже первое заседание по банкротству ККУ «Концерн «Тракторные заводы», прошедшее 22 ноября в Чебоксарах, увенчалось открытой перепалкой представителей кредитора и должника. Юрист КТУ заявила, что вообще не получала по почте документы в обоснование заявления о банкротстве общества. Представитель ВЭБа Роберт Арутюнян ответил, что документы отправлялись, имелись в суде, сам концерн расположен в Чебоксарах, и доехать до проспекта Ленина с проспекта Тракторостроителей не так сложно.

«Я усматриваю в этом злоупотребление концерном своими процессуальными правами с целью затягивания настоящего спора», – заявил Арутюнян судье Светлане Андреевой.

Представитель ВЭБа в исках о банкротстве предприятий КТЗ Роберт Арутюнян и судья Светлана Андреева

Фото pravdapfo.ru

«Первое злоупотребление совершил Внешэкономбанк, который в нарушение АПК не отправил в наш адрес ни одного судебного документа. Что мешало вам исполнить вашу обязанность и направить нам документы?» – парировала представитель КТЗ.

«Обязанность была исполнена. АПК не обязывает направлять документы, которых нет и не может быть», – пожал плечами Арутюнян.

Спор между кредитором и должником продолжится 27 ноября

Фото pravdapfo.ru

Представитель должника ответила, что заявление о банкротстве в концерн поступило без единого приложения. Арутюнян обратил внимание судьи, что это не является допустимым доказательством в рамках арбитражного процесса. Пикировка была прекращена Андреевой, судебное заседание отложено на 27 ноября, и уже вскоре в коридоре арбитража представитель КТЗ советовала юристу ВЭБа, какими рейсами удобнее всего прилетать в Чебоксары и в каких гостиницах следует останавливаться.

В частности, предложен был принадлежащий концерну отель «ДИС». Тот самый, дело о банкротстве которого будет рассмотрено 1 декабря и представителем кредитора по которому является Арутюнян. Приехать в регион, заселиться в гостиницу и поехать в суд ее банкротить – в этом определенно что-то есть.

Шутки шутками, но Арутюняну, похоже, действительно предстоит в ближайшее время буквально поселиться в Чебоксарах: почти каждый день арбитраж будет рассматривать какое-нибудь дело о банкротстве предприятий концерна. Кроме ККУ, 27 ноября будут банкротиться  ООО «Чебоксарский сталеплавильный завод» и ООО «Сервис промышленных машин», 30 ноября – ООО «Аверс», 1 декабря, кроме ООО «Отель-ДИС», еще и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». 

Документы по 3 из 19 банкротных дел по заявлениям ВЭБа

Перед началом судебных заседаний комментарий ГТРК «Чувашия» по поводу несостоятельности предприятий концерна дал премьер-министр Иван Моторин – и он удивил наблюдателей своей нервозностью.

«Нельзя так в открытую говорить о банкротстве. Главная задача, которую перед собой ставит «Внешэкономбанк» и «Ростех» – сохранить производственные площадки и очиститься от долгов, которые были накоплены за последние 7-8 лет», – заявил председатель правительства.

Программа "Вести.Интервью" на ГТРК "Чувашия"

Можно сколько угодно рассуждать о действительных намерениях кредитора, но в исках ВЭБа четко написано слово «банкротство», и почему его нельзя произносить – наблюдателям непонятно. А история Чувашии не знает случаев, чтобы какое-либо предприятие в регионе после банкротства «очистилось» и зажило лучше прежнего. Работники ВТК, «Чувашавтодора», «Чувашского бройлера» и других предприятий, признанных банкротами при Михаиле Игнатьеве, подтвердят.

Сам Михаил Игнатьев на заседании Кабинета министров был еще более нервозен. Главе республики пришлось признать провал Чувашии с получением грантов Правительства РФ за эффективность, и тут же был найден виновный. «Этот показатель на нас повлиял с учётом сложной ситуации на тракторном заводе», – заявил Игнатьев.

После чего откровенно пошел вразнос и крепко высказался по поводу 40 регионов, которые гранты от Правительства РФ получат. «В связи с тем, что стартовые позиции у регионов были разные и это может быть намного хуже, начали заниматься серыми схемами, динамика очень хорошая стала, и они попали в распределение этих средств», – сказал руководитель региона. (аудиозапись прилагается)

Михаила Игнатьева накрыло банкротством КТЗ

Фото tplants.com

Таким образом, Игнатьев взял новую высоту: еще недавно он требовал провести служебную проверку достоверности высказываний федерального министра Михаила Меня в отношении Чувашии. Теперь руководитель региона обвинил в нарушении закона разом 40 своих коллег и федеральный Минэк заодно. Кажется, у Чувашии есть проблемы посерьезнее банкротства «Тракторных заводов».

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Молодец,Андрей! Классно

Молодец,Андрей! Классно мочишь! Вот бы мочил ещё всех подряд коррупционеров,а не только избранно,в смысле игнатьевских.

Даже в сложнейшие 90-е

Даже в сложнейшие 90-е Првительству Чувашии удалось сохранить тракторный и обеспечить выход его на устойчивую таеторию развития. А нынешним "правителям" просто не хватило умения найти способы обеспечения  нормальной деятельности концерна. Вот и вся разница. Провалить такое производство - отсутствие промышленной политики администрации нынешнего Главы, а не вина руководителей концерна.  

А вы вообще о чем? Что за

А вы вообще о чем? Что за виртуальные личности появились в ПФО Правда? 

Не вина руководителей

Не вина руководителей концерна? А кто уничтожил в Волгограде тракторный завод? Кто все вывез в Чебоксары? Наш завод войну пережил а вот ваших  руководителей не смог. Таких уродов сажать надо.

ну привезли несколько

ну привезли несколько гибочных станков 70тых годов(так и лежат на боку как выгрузили) и два стола варить рамы на дт90-и это всё?неужели не ясно болотин распродаёт всё ему никогда не вернуть долги,к тому же прогорел в офшоре в марте 13го и болотной площадью.от концерна остались ЧАЗ ЧЗПТ КМЗ Канашский ВРЗ остальное всё в руинах без станков и людей.нет никакого агромаша это металолом стекляннопласмасовый,(нефиг было конструкторов выгонять-пластиковый топливный бак на гусенечном тракторе это круто...) глядишь если бы не Чемезов чувашские заводы тоже в руины превратились как вгтз лтз амз отз лзгт ккз атз ...

У Андрея всегда безвинный

У Андрея всегда безвинный виноват. В данном случае Чувашская Республика. А Чувашская республика это не чиновники. Это народ живущий в Чувашской Республике. Мочить надо нерадивых чиновников , а не чувашский народ. А по банкротству нужно возбуждать уголовное дело. По любому банкротству, а по таким объектам - всенепременно. 

Андрей, в нарушении какого

Андрей, в нарушении какого закона Игнатьев обвинил руководителей регионов? 

Василь Петрович нужно было

Василь Петрович нужно было еще круче сказать, что "мне предлагали тоже, но я не захотел 20 % отката как другие платить" А то какие-то "серые схемы".Каждый мыслит в силу своей испорчености и сваливает все это на других. 

"Оздоровление" идет полным

"Оздоровление" идет полным ходом. Игнатьев совсем заврался,теперь министр РФ Мень виноват,завтра Путин и до Трампа дойдет.

Насчет того, что банкротство

Насчет того, что банкротство предприятия такого масштаба ни разу не наблюдалось в стране... Внешнее  управление  на ЧЗПТ вводилось во второй половине 1990 годов, когда его возглавлял Игорь Миронов, брошенный сюда на прорыв из министров экономики Чувашии. 

https://www.kommersant.ru/doc

https://www.kommersant.ru/doc/187790. ну да, им тогда повезло, потому что в 1998 году долг в рублевом выражении растворился в воздухе из-за обесценивания рубля. акции из ничего стали золотом.

Да не сильно  разные -

Да не сильно  разные - практически каждое внешнее упралвение заканчивается банкротством 

Не пойму почему между

Не пойму почему между причинами банкротства предприятий КТЗ, Игнатьевым МВ и правительством Чувашии рисуется прямая связь? Ставится в вину руководству Республики, что они непосредственно в этом виноваты? Разве предприятия Концерна являются государственными или республиканскими компаниями? Нет, они были в частных ручищах Болотина и Бакова. И когда эти господа, не стесняясь, хапали (иначе не скажешь) кредиты в банках (правде и вина банков тоже есть, они их буквально впихивали КТЗ под дешевые проценты) они не советовались ни с руководством Республики,ни тем более с рабочими самих заводов. Эти деньги тупо уже выведены за границу и тихо-мирно лежат в оффшорах. А банкортоство Болотина его мало уже волнует, ибо имущества на нем уже давно нет (думаю может себе позволить заранее об этом позаботиться). А нервозность Игнатьева, Моторина связана с тем, что не имея, по понятным причинам, возможности влиять на деятельность предприятий ранее, им уже сейчас придется решать проблемы, которые возникнут после банкротства предприятий (безработица для такого количества населения, социальная напряженность). Т.е. бороться с последствиями тех событий, в которых они по большому счету не виноваты. Решений для этих вопросов у них нет, пытаются всех успокоить тем, что в банкротстве нет ничего плохого (впереди так-то выборы).

Это мое пятое обращение к

Это мое пятое обращение к Государственному Совету и народу Чувашской Республики, поэтому я хотел бы вначале подвести некоторые итоги проделанной работы.  Вспомним 2010 год, когда я вступил в должность  Президента Чувашии. На территории республики бушевали лесные пожары, сельское хозяйство несло огромные потери от продолжительной засухи, безработица достигла 9,5%, долги по зарплате превысили 120 млн. рублей. На хлопчатобумажном комбинате, Чебоксарской трикотажной фабрике, Новочебоксарском домостроительном комбинате было введено конкурсное производство, тысячи жителей республики остались без работы. Из-за преступной деятельности недобросовестных инвесторов несколько сотен дольщиков не получили обещанных квартир, размер не выполненных перед ними обязательств достиг 2 млрд. рублей, был заморожен самый крупный проект комплексной застройки – «Новый город». Не прекращалась естественная убыль населения, которая за 5 лет – с 2005 по 2010 год – составила почти 21 тыс. человек. Нужно было принимать срочные меры, что требовало от Правительства Чувашии, органов местного самоуправления, всех жителей республики быстрых, четких, слаженных действий, полной самоотдачи, терпения и упорства.  Сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что подавляющее большинство вышеперечисленных проблем разрешено. Существенно укрепилась экономика. За четыре года ни на одном крупном предприятии не вводилась процедура банкротства. Напротив, мы построили и ввели в эксплуатацию десятки новых высокотехнологичных производств, создали тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Особо отмечу, что за короткий срок в сельской местности, практически в чистом поле, были построены мощные современные заводы с высоким уровнем  культуры производства. Успешная реализация этих проектов говорит о большом инвестиционном потенциале Чувашии, вселяет в жителей республики уверенность в завтрашнем дне. Значительно  эффективнее, чем раньше, используется государственная собственность, поступление средств за использование недр республики увеличилось в десятки раз. Регистрируемая безработица сократилась почти в 2,5 раза, объемы строительства многоквартирных домов увеличились на 55%. Усилилась социальная поддержка нуждающихся, в первую очередь многодетных семей и ветеранов, существенно повысилась заработная плата работников бюджетной сферы, и, как результат, почти на 14% сократилось число жителей республики, находящихся за чертой бедности, три года подряд в Чувашии регистрируется естественный прирост населения! Четко выполняются программы строительства современных детских садов, капитального ремонта многоквартирных домов, дворов и проездов к ним, оборудования спортивных площадок. Чувашия вошла в восьмерку лучших регионов России (http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=1936348&gov_id=49)

Тут уж или трусы надеть -

Тут уж или трусы надеть -  правительство никаким боком не относится к КТЗ, или крестик снять - в моменты когда на КТЗ всё вроде бы шло хорошо - Игнатьев, Моторин и Аврелькин не стеснялись объявлять о своих перемогах...

"А нервозность Игнатьева,

"А нервозность Игнатьева, Моторина связана с тем, что не имея, по понятным причинам, возможности влиять на деятельность предприятий ранее,".. Распродав все пакеты акций, или почти все, каким образом игнатьев и его команда может влиять на работу промпредприятий??? Да пошлют и посылают его и аврелькина на "хутор или куда подальше"!!!

Почему т.Белов в свое время

Почему т.Белов в свое время работая в Советской Чувашии в таком же ключе не критиковал Н.В Федорова?.Мировая практика показывает что срок давности не существует: Пиночет, Мубарак

Глупый вопрос. В газете

Глупый вопрос. В газете Советская Чувашия никогда и никого из руководителей не критиковали.  PS: неужели газета еще выпускается? 

Едва он только начал

Едва он только начал критиковать, как его выдавили  из газеты. Поэтому пришлось продолжить в других изданиях. И не было тогда у Федорова противника неприятней, чем Белов. 

А чё тут не понимать? Главное

А чё тут не понимать? Главное - плюнуть. А там хоть трава не расти. Была поставлена задача - уничтожить промышленность Республики. Задача достигнута. Промышленность Чувашии уничтожена. Уряя маскве.

На фото с Аврелькиным, типа,

На фото с Аврелькиным, типа, а это всё, что осталось от тяжелой машиностроительной промышленности Чувашии?  Вот так и дербанят Россию, и всем на всё пох.  Спасибо Путину и Медведеву за всё!  

"В октябре-ноябре ВЭБ подал

"В октябре-ноябре ВЭБ подал заявления о банкротстве головной компании КТЗ – ККУ «Концерн «Тракторные заводы», а также Чебоксарского агрегатного завода, Чебоксарского сталеплавильного завода, компаний «Сарэкс», «Аверс», «Сервис промышленных машин» – и еще около 10 юридических лиц только в Чувашии.". И при этом Аврелькин и Моторин заявляют о росте промпроизводства в республике. Да они ВОЛШЕБНИКИ. 

Может комбайнов и тракторов и

Может комбайнов и тракторов и не будет, но зато Ростех рассматривает Чувашию как площадку под модернизацию устарвшей военной техники. Стены Промтрактора под это дело их пока наиболее заинтересовали. Так что ничего - может еще будет Чувашия крепить оборонный потенциал. Ну или помогать наполнять бюджет - продавая старые танки после ремонта папуасам. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка