Нижегородские градозащитники остановили продажу исторического центра и ждут Никитина

24.11.2017-18:08
Версия для печати

Аукционы о развитии застроенных территорий по кварталу Славянская-Студеная отложены на неопределенный срок

Процесс распродажи исторического центра в районе улиц Славянская-Студеная временно оставлен. Сегодня, 24 ноября, должен был пройти аукцион по развитию застроенных территорий (РЗТ), но его по требованию главы города Елизаветы Солонченко отменили. По этой же причине не состоится и конкурс, назначенный на 8 декабря. Всё это результаты компромисса, на который муниципальные власти пошли под нажимом общественности. Тем не менее, в минувший вторник всё могло быть иначе, так как самый первый аукцион по «реновации» квартала деревянного зодчества всё-таки прошел, но был признан несостоявшимся, так как ни один участник на него не заявился. О том что удалось сделать градозащитникам и чего еще пока нет, «Правда ПФО» спросила у регионального эксперта в сфере законодательства охраны культурного наследия, юриста Марины Чуфариной.

«Правда ПФО»: Марина, это выигранная война или пока еще выигранное сражение? Не каждый день глава города встает на сторону градозащитников...

Марина Чуфарина: На сегодняшний момент это всего лишь небольшая отсрочка приговора архитектурным объектам, обладающим культурно-исторической ценностью для нашего города.

Но мы не можем всё-таки не отметить позицию главы города, которая откликнулась на нашу просьбу и своим волевым решением остановила череду аукционов. И у нас сейчас просто есть немного времени, чтобы завершить нашу деятельность по консервации домов в квартале Славянская-Студеная. Для нас самое главное на сегодня — обеспечить сохранность на зимний период. Все наши взоры обращены, конечно, на врио губернатора Глеба Никитина, который должен сказать своё последнее слово относительно сохранения деревянного зодчества в Нижнем Новгорода: сохраняем ли мы его или продолжаем уничтожать?

Пикет Марины Чуфариной обратил внимание главы города. Елизавета Солонченко в этот же день села с градозащитниками за стол переговоров

Фото А. Седова

«Правда ПФO: Насколько я знаю, он пообещал разработать программу, в рамках которой это наследие можно будет сохранить?

Марина Чуфарина: Во вторник состоялось совещание с участием представителей управления охраны объектов культурного наследия, главы города, представителей правительства. Но по итогам этой встречи никаких официальных заявлений сделано не было, и поэтому мы можем только догадываться — о чём же они договорились. Ну или пользоваться слухами, что не есть правильно. Поэтому тут тоже пока неопределенность.

Правда ПФО: Неопределенность есть и с прошедшим конкурсом. Его же не должно было быть, но он формально прошел, пусть и с отрицательным результатом. Как думаете, зачем его проводили, раз решили пока не трогать деревянный квартал?

Глава Города Елизавета Солонченко просит администрацию остановить конкурсы по РЗТ

Марина Чуфарина: Насколько я поняла, заявки принимаются не до последнего момента, а за несколько дней до аукциона. И поскольку за 3 дня до него ни одной заявки не поступило, я так понимаю, он может быть заранее признан несостоявшимся. Аукцион, который должен пройти по Славянской 1,3, – он как раз и был заранее признан несостоявшимся именно потому, что никого не заинтересовал.

Права ПФО: Казалось бы, самый центр города, самая дорогая земля. Как думаете, почему девелоперы не проявились?

Марина Чуфарина: Я думаю, возможно, это в какой-то мере связано со скандалом, который вызвало градозащитное движение. Он, этот скандал, не прошел незамеченным. Согласитесь, глупо со стороны любого инвестора соваться на эту территорию. Но это же, кстати, не первый аукцион по кварталу Славянской. Его с 2004 года рассматривают как зону перспективной современной застройки. Но и тогда, надо признать, все конкурсы признавались несостоявшимся. Желающих пока не находится. Наверное, боятся рисков.

Администрация города берёт "под козырек"

Правда ПФО: Марина, давайте напомним о параметрах этого квартала. Сколько домов вы пытаетесь спасти от бульдозера?

Марина Чуфарина: В первоочередной перспективе это 7 объектов деревянного зодчества, которые в настоящее время расселены и признаны аварийными. Обращу ваше внимание: это муниципальная собственность. Данные объекты составляют ценную историческую среду и должны быть, безусловно, сохранены. В отношении них нами поданы заявки в Управление охраны памятников о включении этих домов в перечень объектов культурного наследия. В течении трех месяцев наши заявки должны быть рассмотрены.

Дома на ул. Славянкой срочно нуждаются в консервации на зиму. Реставрация - это уже второй шаг

Фото А. Седова

«Правда ПФО»: То есть решение «заморозить» аукционы по РЗТ, можно сказать, своевременная передышка для того, чтобы наконец получить охранный статус для квартала Славянская-Студеная. Каковы ваши главные аргументы, почему нельзя сносить эти дома?

Марина Чуфарина: Эта территория представляет историческую ценность. Если хотите – мемориальную, поскольку она связана с жизнью и творчеством таких людей, как Шаляпин, Горький, Андреев, Фигнер, Домбровский и другие. Например, в дом, который мы сейчас консервируем, жил известный нижегородский краевед Смирнов. Эта знаковая фигура для всех нижегородских архитекторов и градозащитников.

На одном из домов работы уже начались

Фото А. Седова

«Правда ПФО»: Вы сказали, что параллельно с оформлением документов занимаетесь консервацией этих домов. Деньги на неё собираются всем миром. Как идёт этот процесс?

Марина Чуфарина: На сегодняшний день нам удалось собрать около 80 тысяч. Это половина того, что требуется для консервации дома № 3 по ул. Славянской. Там уже заколочены окна и двери. С понедельника мы приступим к покрытию крыши — к усилению обрешетки. Чтобы она выдержала дожди и снег. И сразу же переходим к консервации дома №1. Поскольку там крыша целая, то работы на нём потребуют и меньше средств, и меньших усилий.

Квартал на Славянской "помнит" Горького и Шаляпина

Фото А. Седова

«Правда ПФО» А что дальше? Укрепили дома, получили охранные документы и...

Марина Чуфарина: Будем настраивать на принятии региональной программы по сохранению историко-культурного наследия. Нам нужны чёткие правила игры: не хвататься за отдельные объекты от отчаянья, а иметь гарантии, что эти объекты сохранят и впоследствии утвердят концепцию их использования. То есть территория должна получить новый смысл, без бульдозера. И тогда придут инвесторы и создадут на этом месте современное общественное пространство, как это происходит, например, в Европе. Чтобы построить будущее нельзя отказываться от своего прошлого, тем более, если оно славное.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код