Пособия многодетным семьям Чувашии назначаются скоропостижно и задним числом

27.11.2017-14:35
Версия для печати

Их будут выплачивать на детей 2017 года рождения только с ноября

Власти Чувашии все же решили назначить выплаты на третьего и последующего ребенка 2017 года рождения в малоимущих семьях. Соответствующее заявление сделал глава республики Михаил Игнатьев. Пособие начнут выплачивать задним числом, начиная с ноября.  Данная мера предпринимается в пожарном порядке, поскольку в противном случае эти дети могут вообще выпасть из программы социальной поддержки. Наблюдатели в связи с этим напоминают, что оппозиция в течение всего нынешнего года последовательно требовала положительного решения вопроса. Однако парламентское большинство отвергала все эти поползновения. Теперь же данный шаг, несомненно, будет поставлен в заслугу «Единой России» и руководству республики. 

«Лучше поздно, чем никогда» – это банальное выражение как нельзя кстати подходит к ситуации, возникшей с выплатой пособия на третьего и последующего ребенка 2017 года рождения в малоимущих семьям. О необходимости такого шага оппозиционные депутаты твердили чуть ли не на каждой сессии Госсовета и всех протестных митингах. Еще бы, ведь Чувашия стала демонстрировать рекордные темпы снижения рождаемости даже в масштабах страны. Однако в ответ они слышали лишь обвинения в популизме. Теперь же выяснилось, что решение требуется принимать незамедлительно.

Как уже писала «Правда ПФО», по утверждению чиновников,  демографические показатели Чувашии в 2016 году были выше средних по России, поэтому республика перестала соответствовать «критериям софинансирования» на детские пособия. В силу этого «объективного» фактора из федерального бюджета не выделялись средства на детей, рожденных в 2017 году. Но в октябре президент России Владимир Путин внес изменения в Указ «О мерах по реализации демографической политики РФ». В результате значение пресловутого коэффициента рождаемости было повышено до 2. Иными словами, дети, рожденные в 2018 году, уже наверняка попадут в программу социальной помощи. Но что будет с их «предшественниками»?

Игнатьев: детей рожать поспешишь – наш бюджет насмешишь

Фото gov.cap.ru

«В настоящее время проблемно обсуждался вопрос выплаты ежемесячных пособий третьим и последующим детям в семьях, рожденным в 2017 году, – говорится в сообщении пресс-службы администрации главы Чувашии.– Согласно решению Правительства РФ (постановление Правительства РФ от 17 ноября 2017 г. №1388) средства из федерального бюджета на выплату пособий будут выделяться в 2018 году тем регионам, в которых не принято решение об отмене предоставления ежемесячной денежной выплаты. «Для того, чтобы создать для наших семей равные условия, чтобы дети, рожденные в 2017 году, начали получать соответствующее пособие, мы берем на себя дополнительные обязательства и принимаем решение начать выплаты семьям с ноября 2017 года. Если мы этого не сделаем, дети, рожденные в 2017 году, могут полностью выпасть из этой программы», – пояснил Михаил Игнатьев».

Таким образом, справедливость торжествует, но в усеченном виде. «Ссылки на демографические показатели 2016 года, из-за которых якобы республика перестала соответствовать критериям программы помощи многодетным семьям, звучат неубедительно, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Александр Андреев (КПРФ). – На самом деле этот коэффициент подсчитывается по итогам трех лет. Проблема созревала постепенно. В Минтруда и соцзащиты республики обязаны были заранее предусмотреть данную ситуацию и выйти с предложениями. Либо назначать выплаты за счет регионального бюджета, либо честно предупредить людей, что пособий им лучше не ждать. А получилось хуже некуда: мамочки уже ходят с большими животами, а им подарок в виде отказа от пособий. Поэтому наша фракция изначально настаивала на том, что нельзя дискриминировать детей по дате рождения».

Андреев: чиновники до трех не досчитали

Постоянные демарши оппозиции относительно пособий многодетным семьям вызывали явное раздражение у руководства Госсовета. Еще бы, ведь родители с детьми, вооруженные едкими плакатами, даже засветились на митинге, посвященном 100-летию Октября. Как уже писала «Правда ПФО», спикер Валерий Филимонов даже попенял коллегам по данному поводу. Дескать, мы все хотим помочь многодетным, но пока нет никакой ясности с решениями федерального правительства, поэтому нечего лезть со своими инициативами.

С пеленок – на демонстрацию

«Сейчас, конечно, все заслуги по выплате пособий многодетным семьям, будут приписаны «Единой России» и руководству республики. Хотя первоначально принципиальную позицию по данному вопросу занимала лишь горстка депутатов и отдельные СМИ, включая «Правду ПФО», – поделился своим мнением депутат Госсовета Григорий Данилов (КПРФ). – Но это не тот случай, когда нужно славу делить. Зато мы можем прямо смотреть в глаза своим избирателям».

Данилов: сочтемся славой!

В этой связи наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что в возникшей коллизии никак не озвучивала свою точку зрения Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Сапаркина. Собственно говоря, этот пост в иерархии власти республики сохранился только благодаря упорству оппозиции, торпедировавшей инициативу Игнатьева по упразднению данной должности. Но возможно, что глава региона в данном случае был совершенно прав. Если защитный механизм не срабатывает, то зачем он нужен вообще?

Сапаркина: и мы пахали

«Нужно порадоваться тому, что выплаты многодетным все же будут назначены, но осадок остается, – отметил для «Правды ПФО» директор Центра поддержки семьи «Счастливый дом» Сергей Муравьев. – Все же они потеряют значительные средства за период до ноября включительно. Вряд ли такой экономией бюджета стоит гордиться. Наверное, правительству и парламентариям стоит подумать над тем, как компенсировать эти потери. Ведь на повышение доходов министров средства находятся».

Муравьев: за правительством остается должок

Интересно, что свое заявление относительно выплат Михаил Игнатьев сделал попутно, как бы, между прочим, комментируя указ об учреждении в республике почетного знака «Материнская слава». Немногие помнят, но у этой регалии есть своя предыстория. Более 10 лет назад в Госсовет Чувашии вносился законопроект об учреждении регионального звания для многодетных матерей. Но тогда эта инициатива была отвергнута подавляющим большинством в лице «Единой России», как сугубо популистская. Теперь же ей аплодируют и преподносят как великую заботу о материнстве и детстве.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"Ну тупыеееее !" (с) Задорнов

"Ну тупыеееее !" (с) Задорнов. Ну сколько раз уже на этих граблях скачут ? Надо уже видосик нарезать, как Шарий выражается "таблетку для памяти" - как МВИ заявляет о популизме оппозиции в отношении какого-то вопроса, а через полгода - выступает какое мудрое решение по этому вопросу приняло Правительство ЧР.

Да почти все многодетные

Да почти все многодетные семьи можно автоматически считать в какой-то степени малоимущими. Также автоматом можно забыть о семейном отдыхе на море, о переезде в более просторную квартиру, покупке новой хорошей мебели и пр. Зря также говорят, что можно экономить на одежде, такое бывает не всегда, тем более до 3-го или 4-го ребенка одежда уже явно доходит в непотребном виде, так что надо заново покупать новую лдежду. А кружки в школах и садах? Сплошь требуют плату: футбол за плату, бассейн за плату, соляная шахта-за деньги тоже. Тем более в многодетных семьях один из родителей должен практически весь день проводить с детьми, т.е. полноценно работать не может, что, конечно, сказывается на благополучии. А когда надо будет пушечное мясо, то, будьте уверены, сразу вспомнят.

Сначала Гришка Данилов в Едре

Сначала Гришка Данилов в Едре отнимал у народа льготы, а теперь в КПРФ делает вид, что борется за их возвращение. Лишь бы деньги из казны за просиживание штанов хапать. Ленин таких называл политическими проститутками

Ренегат

Ренегат

"Золотые" шурчановские кадры.

"Золотые" шурчановские кадры. Валя по своему подобию их подбирал. Вся нынешняя фракция КПРФ из ренегатов состоит - один жириновец и парочка из Едра.

Ну прям не Игнатьев, а добрый

Ну прям не Игнатьев, а добрый дедушка Ленин... А не пора ли приехать в Козловку? Да придти в "НОВЫЙ" дом на ул.К.Маркса 20-б- посмотреть в каком виде дома принимают явно коррумпированные со строителями главы! Ведь почему они заказывают 3-х этажные дома? А просто все: не надо экспертизы проекта через Минстрой! Не надо проводить госприемку!!! И тогда свободно проскакивает жадная харя коррупционера! Дорога перед домом сделана с противоуклоном в сторону пригорка: с первыми же дождями дорога УТОНУЛА в грязи (просто потому, что скос пригорка не задернили и не укрепили, не соорудили лоток водоотвода)! Никакого озеленения! Ни одной скамейки для отдыха, или урны! Водоотвода с крыши и от дома нет- вода по стенам и прямохонько под отмостку! Продыхи без сеток- крысам дом. Крыша протекает до 2-этажа! На верхних этажах установили входные двери из пластика, который УЖЕ расслоился и представляют собой старую рассохшуюся гармонь. В комнатах- в 2 раза меньше секций батарей, чем положено!!! Еще ужаснее так называемый "мансардный" этаж на чердаке, куда заселили самых беззащитных, нет не свояченницу бывшего главы Колумба, а сирот! Здесь стены из... металлопрофиля!!! В коридорчике нет потолка: тепло из подъезда прямо на улицу! Нет стекол на слуховом окне. Сам чердак не имеет двери и никак не закрыт от квартир сирот! Вместо керамзитного утепления- свалка строительного мусора... Там наш Бог- Путин что-то вещает ПРО КОМФОРТНУЮ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ?! Ребяки, это же НОВЫЕ ДОМА!!! Что же вы в них делаете сразу ТРУЩОБЫ?! Неужто глав не посадят, а, Игнатьев юлдаш?

Кстати, о "пригодности" к

Кстати, о "пригодности" к использованию глав Козловки. Только благодаря ветеранам-пенсионерам бувшего комбината автофургонов (многим уже по 70 лет!) получил развитие и продолжает существовать настольный теннис в Козловке. Многие годы здесь проводятся первенства и соревнования- много молодежи втянулось в этот вид спорта. Но зал в местном ФОКе очень часто занят. А напротив ФОКа имеется огромный спортивный зал бывшей школы-интерната. Пустует основную часть времени и по вечерам, и по выходным. Но находится этот зал на балансе ... детского сада, расположенного в соседнем корпусе. Барану понятно, что этот зал садику нужен как козе баян. Но это же КОЗЛОВКА, а не Барановка! Попытались теннисисты добиться передачи этого зала ФОКу. Директор ФОКа, он же - глава района (самый, стал быть главный из 4-х голов?!), на словах- за. Но кивает на главу администрации. Тот вроде бы тоже- за, но кивает на директора садика и на какие-то 100 тысяч рублей, якобы необходимых для его приказа о передаче объекта с баланса на баланс от одного МУНИЦИПАЛЬНОГО владельца другому- МУНИЦИПАЛЬНОМУ!!!... Так и кивает Иван на Петра-Петр на Ивана два месяца... А вопрос-то выеденного яйца не стоит... ВОТ ТАКЖЕ, ПОХОЖЕ, ОНИ И ВОПРОС С МОРГОМ В КОЗЛОВКЕ РЕШАЮТ... Гнать бы всех 4-х в зашей, да ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ ПРАВО САМИМ ИЗБИРАТЬ МЕСТНУЮ ВЛАСТЬ!!!   

Лишний раз доказываете, что

Лишний раз доказываете, что Главы Козловсеого района, что Васильев, что Петров не решали и не будут решать проблемы Козловчан. Доказательство тому: не установили  пристань в Козловке, не возделывают хмель, животноводство (в соседних районах приоритетное направление) не создают рабочие места в городе и районе. При этом не стесняются получать высокую зарплату. Зачем таких бездельников, членов ЕР держит Игнатьев? Позорят ЕР и Путина.

А во многих регионах решили

А во многих регионах решили прокинуть детей рожденных в 2017 году(((  Так что Чувашии повезло, хотя другие пособия у нас конечно мизер (вот все суммы: https://setdoc.ru/dp/dp-chuvashia-2017/

А во многих регионах решили

А во многих регионах решили прокинуть детей рожденных в 2017 году(((  Так что Чувашии повезло, хотя другие пособия у нас конечно мизер (вот все суммы: https: //setdoc.ru/dp/dp-chuvashia-2017/ )

В последнюю неделю,

В последнюю неделю, складывается впечатление, что ему все же вручили "зеленую папочку" и предупредили о "красной карточке" вот и зашевилился, только как всегда через одно место. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код