Жителей «Соляного» оставили без электричества и послали в «Алзу»

28.11.2017-07:25
Версия для печати

Компания Сергея Лаврентьева оказалась в позиции собаки на сене

Несущаяся на всех парах к банкротству строительная компания «Алза» продолжает хоронить под своими руинами все новых оказавшихся у нее на пути несчастливцев. На этот раз «повезло» людям, которые дольщиками скандальной компании вообще никогда не являлись – им просто «посчастливилось» оказаться рядом. Жители более 40 домов в микрорайоне «Соляное» десятый день остаются без тепла и света: электроснабжение их района осуществлялось по временной схеме через сети, которые питали стройплощадки «Алзы». Получив отказ от всех телеканалов, жители «Соляного» позвонили за защитой в «Правду ПФО». Редакция записала видеообращение жильцов прямо на месте.

Иней на подоконниках и батареях, треск дизель-генераторов и детский плач. Так сейчас выглядит обстановка в домах «Соляного», где температура снизилась почти до нуля. Ряд жителей района утром 27 ноября просто переехали жить в гостиницы – ибо в их домах жить невозможно из-за дикого холода. Так завершилась история с «временной схемой» электроснабжения района через строительные площадки «Алзы», которая неподалеку возводит свои многоэтажки.

Видеообращение жителей "Соляного"

«20 ноября 2017 года АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ЧЭСК, входит в Группу «РусГидро») ввело полное ограничение режима потребления электрической энергии в отношении объектов строительства ООО «Алза», расположенных по адресу: пр. Соляное, г. Чебоксары. Причиной применения ЧЭСК крайних мер воздействия послужило невыполнение строительной компанией договорных обязательств перед ЧЭСК. <…> Также на 4 декабря 2017 года запланирован ввод полного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении другого объекта строительной фирмы – дома в г. Чебоксары, по пр-кту Тракторостроителей (поз.11А). Отметим, что общая задолженность ООО «Алза» перед ЧЭСК на 1 ноября 2017 года составляет 1,12 млн рублей», – сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе ЧЭСК.

Понятно, что ЧЭСК отключали от тепла и света не людей, а стройплощадки – но в энергокомпании ни могли не знать, что все это время через ту же линию шло энергоснабжение целого коттеджного поселка. Жителей района давно не устраивала «временная схема», и они хотели подключиться на постоянную. Но постоянно терпели неудачу. «Куда бы мы не обращались, все нас посылают в «Алзу». Она застройщик, она должна провести коммуникации», – рассказывает житель района Виктор Квитко

Стройплощадки "Алзы". откуда в район ранее шло электричество

Вот только теперь «Алза» сделать ничего этого не сможет. На 25 декабря в Арбитражном суде Чувашии назначено заседание по признанию строительной компании банкротом. Организация оставляет после себя несколько десятков обманутых дольщиков (об их пикете неделю назад «Правда ПФО» уже писала), построенную на Гладкова школу № 1, недостроенный биатлонный комплекс и сауну в Доме правительства. Именно с последним обстоятельством наблюдатели связывают тот факт, что на фирме власти решили поставить крест: чем меньше остается в скандальном деле знающих его подробности людей, тем лучше.

Но почему из-за проблем «Алзы» должны страдать жители поселка Соляное, наблюдателям непонятно. «Мы пять лет обращаемся в администрацию, во все энергоснабжающие организации. Эта волынка тянулась-тянулась до того момента, пока не отключили вообще всех. Сейчас мы обратились к главе города, к прокурору республики, попросили принять меры администрацию, на все телеканалы – бесполезно. Определите, кто у нас будет поставщиком электроэнергии, чтобы мы смогли заключить договор», – призывает житель поселка Ольга Аблесова.

Жители поселка остались без электричества и тепла в 10-градусный мороз

О проблемах жителей района, некогда доверившихся ассоциации «Берег», «Правда ПФО» рассказывала еще два года назад. Но пока «Алза» была жива, электроснабжение «Соляного» худо-бедно осуществлялось, и на директора компании Сергея Лаврентьева, по официальной версии, надеялась администрация города.

«По сведениям ООО «Алза», в настоящее время проложен высоковольтный кабель от ПС «Новый город» до планируемого месторасположения РП. Срок завершения указанного РП – не ранее 3 квартала 2018 года», – ответил летом жителям «Соляного» и.о. начальника управления ЖКХ администрации города Павел Порфирьев.

Ответ Порфирьева жителям района

Все это время жителей района готово было питать электричеством ООО «Коммунальные технологии». Но оно получало отказ от «Алзы» на вхождение в район. Копия переписки КТ с «Алзой» имеется в распоряжении «Правды ПФО». «В ответ на ваше письмо о согласовании плана проектируемых кабельных линий электропередачи отвечаем отказом, в связи с наложением ваших сетей на сети микрорайона «Соляное», – заявил гендиректору КТ Дмитрию Крюкову руководитель «Алзы» Сергей Лаврентьев. «Правда ПФО» уже рассказывала, что администрация Чебоксар предложила полумертвой уже «Алзе» разработать проект планировки и межевания «Соляного», но это решение УФАС по Чувашии признало незаконным.

Есть у жителей «Соляного» еще один вариант – в районе работает компания «Сеть сервис». Но там строить энергомост в район отказались по другой причине. «У него нет мощности. К нему звонил Порфирьев, задавал вопрос. Он отвечает – готов провести столбы, поставить энергию. Но нужна мощность. Ее можно взять на элеваторе. А элеватор ее может дать только на ТЭЦ. А ТЭЦ дала отказ», – рассказал «Правде ПФО» юрист жителей «Соляного» Юрий Ларионов. Представитель ООО «Сеть сервис» Анатолий Степанов в разговоре с изданием подтвердил эту информацию. «Нужно строить новый энергообъект, но эта работа может занять громадное время и стоить больших денег», – заявил Степанов «Правде ПФО».

"Алза" в этой переписке предстает собакой на сене

У «Т плюс» – своя позиция на этот счет. «Действительно, 3 ноября компания ООО «Сеть сервис» обратилась в адрес филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс с письмом «О заключении договора об осуществлении технологического присоединения». 13 ноября адресату был направлен ответ, в котором содержалась следующая информация: «Из приложенной к письму заявки на присоединение энергопринимающих устройств следует, что ООО «Сетьсервис» требуется увеличение максимальной мощности по существующим точкам присоединения к распределительной подстанции РП-6кВ, принадлежащей АО «Чувашхлебпродукт». В связи с тем, что ПАО «Т Плюс» не является собственником указанной распределительной подстанции РП-6кВ, оно не имеет возможности осуществить запрашиваемое технологическое присоединение. Принимая во внимание, что ООО «Сетьсервис» планирует строительство новой трансформаторной подстанции 6/0.4 кВ, было рекомендовано обратиться с заявкой на технологическое присоединение к владельцу распределительной подстанции РП-6кВ или к сетевой организации Филиалу ПАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго».», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе филиала «Марий Эл и Чувашии» Т плюс.

Получается, жители «Соляного» остались у разбитого корыта. Электричества нет, а с ним и тепла – ибо район негазифицирован. Фактический поставщик электричества – банкрот, а своих конкурентов он в район не пускает, ссылаясь на решение администрации города. На бумаге жители субабонентами не значатся вовсе, так что и судиться им бесполезно. А между тем в Чебоксары пришла настоящая зима: сегодня ночью столбики термометров опустятся до 10 градусов мороза.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Это не банкротство Алзы. Это

Это не банкротство Алзы. Это моральное и профессиональное банкротство городских и республиканских чиновников,снюхавшихся с Алзой и доивших её.

А Чувашское телевидение как

А Чувашское телевидение как всегда в кустах... Люди больше десяти суток мерзнут!!!! У чиновников в Чувашии совести давно нет, но журналисты то должны имет какое то достоинство, понять свое призвание?! Не всегда же облизывать этих властьимущих.....

Вопрос то решимый, что же вы

Вопрос то решимый, что же вы людей то мучаете?!!! Там же дети!!! Прокуратура как всегда занята очетами видать, за пять лет не смогла заметить эту проблему, желание защищать детей видать нет!!!

Вы про каких журналистов?

Вы про каких журналистов? НТРК и ГТРК? Они только грамоты да гран при получают в администрации за то, что пишут и показывают только правильные новости. 

Да, трусливые значит там

Да, трусливые значит там собрались журналисты. Если бояться потерять работу - значит они никем не востребованные специалисты в сфере журналистики!!! Отказали помочь детям, женщинам и старикам замерзающим без света и тепла - у них еще и души нет.....

Однажды Путин лично курировал

Однажды Путин лично курировал, как губернатор Черногоров (Ставропольск.кр.) в сжатые сроки подал воду к населенному пункту. Так вот Игнатьева тоже надо курировать таким же образом, и сразу тепло будет в домах.

Уважаемый ПФО. Вы зря не

Уважаемый ПФО. Вы зря не перепубликовали снимки из ЭХА Москвы про детские площадки в Цивильске!

Это еще вопрос, кто у кого

Это еще вопрос, кто у кого переопубликовал http://pravdapfo.ru/news/87431-onf-spas-rebenka-ot-blagoustroennoy

да у вас там не все снимки, и

да у вас там не все снимки, и говорильня не о том ужасе, как можно сдавать детские площадки в таком виде

Такие Проблемы людей должна

Такие Проблемы людей должна решать администрация, а не какой то застройщик. На то есть закон и прежде всего этот закон для "власть имущих". Люди платят налоги за дом,который построили сами, но в котором не могут проживать. Безобразие и позор нашим чиновникам! 21 век, городская зона: ни газа, ни воды, ни канализации, ни дорог, ни электричества . Всё сами.  Да уж, далеко нам до Европы.

Да уж!мы этот дом строили

Да уж!мы этот дом строили чтоб спокойно жить,а жить в нем не можем и не своей вине!!!я молчу про ремонт,продукты,пол дома было в цветах,а теперь все замерзло!!!!и везти некуда в квартиру которую сняли не влещет все!!!мы вообще приехали домой с работы и садика дом уже был ледяной.пришлось искать квартиру на авито.детям 2 и 3 года,нашли вариант на цену уже не смотрели нужно было где нибудь помыться и детей на кормить, в это же день съехались вот уже больше двух недель снимем

МЧС России просто принимает

МЧС России просто принимает звонки, и ни как не реагирует на них. СИСТЕМА НЕ РАБОТАЕТ!!!!!

Да, МЧС же у нас как

Да, МЧС же у нас как свадебные генералы. Все в шевронах да грудь в наградах, как будто Берлин брали...... А тут мы их детей и женщин спасти просим......

Причем тут МЧС? Выше

Причем тут МЧС? Выше правильно написали. В городскую администрацию жителям коттеждей надо обращаться, чтобы чесались насчет энергоснабжения вверенных им территорий. Кстати, на одном из ресурсов с городскими новостями написали, что проблема не у всех. Вроде в двух домах на улице Лучезарной электричество есть. Так что, значит, можно было и по закону всё сделать.

Скорее всего, МЧС действует

Скорее всего, МЧС действует только если команда сверху поступает. На обращения снизу она почти не реагирует.

Ни че себе, дома за милу душу

Ни че себе, дома за милу душу отгрохали себе. В таких домах, резервные дровянные котлы должны стоять без электрического розжига и с бензогенератором. Екор-макор, темно им стало, мама не горюй!

А вам не приходит в голову,

А вам не приходит в голову, что люди продали свои квартиры и в кредиты влезли и пашут круглосуточно, что бы обеспечить своей семье приемлемое жилье с приусадебным участком с морковкой, семьи практически все имеют 2-3 детей. Разумеется, без дров не обходятся.  Ну так надоело уже из года в год "выживать". Для жизни строили, для будущего. 

ЧЭСК отморозки полные, все

ЧЭСК отморозки полные, все быстрее отключить неплательщика. Но самый важный факт они забыли, что в расчётных документах было указано в т.ч. приравненных к населению. Недострой рассчитывается по сложившейся стоимости на оптовом рынке Эл.энергии. Грамотный прокурор ЧЭСК давно бы за ж..пу взял.

Электричество, которое

Электричество, которое продает Алза населению - по грабительской цене 5 руб/кВт (населению на безгазовом отоплении цена должна быть 2,19 руб и напряжение, которое доходит в дома 100-160в, что  не соответствует ГОСТу (ГОСТ 29322-92, напряжение для сети 230в - от 207 до 253 Вольта).

Я не понимаю людей которые

Я не понимаю людей которые бегают по кругу,ну неужели нельзя при нынешних возможностях обратиться напрямую в Москву, начиная от Кремлин.ру ,и МЧС и Генпрокуратура и телевидение. Даже не требуется выходить из дома,и надо то всего зайти в интернет. Вы чего ждете от импотентной власти?

Мы уже  всё перепробовали: и

Мы уже  всё перепробовали: и суд,и прокуратуру, и главу города, и депутатский корпус, и суд, и Путину не раз писали ( спускают в нашу администрацию). Такие вопросы  должны решаться местными власнями. Жители в шоке от такого "футбола" и,на самом деле, не верится, что такое происходит или может происходить. А это НАША ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!  При личных встречах все типа"вникают" говорят "попробуем помочь", на деле отписываются стандартным шаблоном и разводят руками" у вас договор есть, вот и идите к застройщику"( а застройщик кто?...) Ну что теперь? Дороги перекрывать с плакатами "Путин помоги!" ?

Прокуратура уже предписание

Прокуратура уже предписание на включение выдала ЧЭСК. http://pravdapfo.ru/news/87491-chesk-vozobnovit-podachu-elektrichestva

Правильно говорят про нашу

Правильно говорят про нашу администрацию г. Чебоксары они не только иимпотенты, но ещё и глухие , слепые , а самое главное безразличны ко всему  к происходящему, очень опасные люди, это инвалиды, вот кого мы выбираем во власть . Пока люди не пойдут на барикоды , им плевать . Преступники . Загнать их в холодные дома , и пусть посетят сутки с голой задницей, пускай прочувствуют, может мозги заработают .

Алза это по сути контора

Алза это по сути контора подконтрольная Ладыкову и работала на заказы администрации, деньги вывели и обанкротились и все дела. Ладыкову отвалили процент. 

Да что Вы говорите! Ладыковy!

Да что Вы говорите! Ладыковy! Аблякимовy она подконтрольна! Все знают про это. На него наезд. Так что молчите раз "не в кyрсе".

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка