Ладыков привез в Чебоксары правильных китайцев из банка БРИКС

29.11.2017-12:40
Версия для печати

Столица Чувашии собирается строить новые очистные сооружения

Более 18 млрд рублей инвестирует Новый банк развития БРИКС (штаб-квартира – в Шанхае, участники – Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР) в проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» при поддержке Минстроя России. Сразу на 6 млрд из них претендуют Чебоксары. У города есть успешный опыт работы со Всемирным банком: выделенный в 2010 году 1 млрд столица Чувашии успешно освоила, реконструировав загородный коллектор и построив в Заовражном систему водоочистки. Хороший результат катализирует амбиции: после провала проекта подъема Чебоксарского гидроузла до проектной отметки 68 метров Чебоксарам позарез нужен альтернативный источник водозабора и современные очистные сооружения. Амбиции столицы Чувашии накануне оценила делегация инвестора во главе с вице-президентом банка Ксианом Жу.

Низкое качество воды в Волге близ Чебоксар – притча во языцех для властей города и республики. Проблему могло бы решить поднятие уровня водохранилища до проектной отметки 68 метров, но с этой мечтой Чувашии  пришлось распрощаться. Компенсируя экологический вред, нанесенный отказом федерального правительства удовлетворить нужды Чувашии, столица республики подготовила проектную документацию на объекты водоснабжения на общую сумму порядка 6 млрд. Самые капиталоемкие из них – ливневые очистные сооружения на «Грязевской стрелке» за 780 млн и у южной оконечности Залива за 240 млн. Эти проекты и были представлены делегации банка БРИКС 28 ноября.

Визит делегации во главе с Ксианом Жу на объекты в Чебоксарах

«Мы с большим удовольствием посетили этот город и надеемся на плодотворное сотрудничество по проекту очистки реки Волги. Смогут ли Чебоксары рассчитывать на 6 млрд – сложный вопрос, рассматриваются и другие города-претенденты. Непосредственное решение будут принимать в федеральном правительстве. Всего они попросили банк инвестировать в проект порядка 300 миллионов долларов», – заявил «Правде ПФО» по итогам визита вице-президент и операционный директор Нового банка развития Ксиан Жу.

«Правда ПФО» уже писала об опыте Чебоксар по участию в крупнейших инфраструктурных проектах федерального уровня. В 2010 году столица региона стала одним из 10 городов-участников совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России», и получила безвозмездный грант на реализацию трех контрактов на общую сумму 885,57 млн рублей.

На сегодня реализованы два контракта из трех. Это строительство комплекса сооружений по обработке осадков на ОВС «Заовражная», которое решило проблему утилизации промывных вод фильтровальных сооружений и образующегося осадка и позволило прекратить их сброс без очистки в Чебоксарское водохранилище. Реализация проекта прошла не без сложностей (об отношении подрядчика, ЗАО «ТУС» Николая Угаслова, к своим партнерам «Правда ПФО» уже рассказывала), но все хорошо, что хорошо кончается.

Завершена также реконструкция загородного канализационного коллектора на участке от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры ГУП «БОС» на сумму 386,87 млн руб. Полностью заменены 6,2 км железобетонных труб канализационной сети, отслуживших двум городам более 40 лет на современные полипропиленовые с большим диаметром. Здесь тоже были проблемы, которые, тем менее, удалось разрешить. 

«Мы уже прекратили сброс в Волгу промывных вод фильтровальных сооружений и образующегося осадка без очистки в реку Волга, – заявляет гендиректор чебоксарского водоканала Владимир Васильев. – Сегодня миссия Нового банка Развития изучает проекты приволжских городов по снижению негативного воздействия на р. Волга. Программа рассчитана на 6-8 лет, городам будут выделены финансовые средства в виде гранта. Мы очень заинтересованы в том, чтобы войти в программу. Доверие инвесторов мы получили, реализовав первые проекты. Мы доказали, что можем и готовы решать масштабные инфраструктурные задачи».

Новые проекты планируется окупить за 3-4 года

 

В предварительный «шестимиллиардный» перечень для решения проблем централизованной системы водоснабжения и водоотведения Чебоксары вошло 62 мероприятия. К настоящему времени по 5 проектам на сумму 930 млн руб получены положительные заключения экспертизы и согласования (продолжение реконструкции Загородного коллектора на участке от дома №1Б по Марпосадскому шоссе г.Чебоксары до камеры у развязки автодороги М7 «Вятка»; строительство водопровода до поселка Чандрово; строительство отводящего коллектора р. Кайбулка и её притоков от ул. Гагарина до ул. Калинина; строительство сооружений очистки дождевых стоков в центральной части г.Чебоксары).

Мэрия утверждает, что по 23 проектам на сумму 1,1 млрд рублей в течение полугода будут получены заключения экспертизы; по остальным 34 мероприятиям на сумму около 4,1 млрд рублей проектная документация будет разработана в течение 2018-2019 годов.

Наиболее капиталоемкие проекты

«Результатом планируемых мероприятий должно стать сокращение сброса загрязняющих веществ в водные объекты, повышение качества питьевой воды, повышение надежности и бесперебойности работы системы водоотведения городов Чебоксары и  Новочебоксарск, создание технической возможности для подключения к сетям водоотведения новых объектов, а также улучшение экологической ситуации в бассейне р.Волга», – заявили «Правде ПФО» в администрации столицы Чувашии.

Встреча делегации банка БРИКС в Доме правительства ЧР

До сего момента сотрудничество чувашских властей с китайцами проходило не выдающимся образом – достаточно вспомнить нереализованные до сих пор проекты агропарка «Чувашия-Сычуань», строительства теплиц и химкомбината на территории «Химпрома». В случае с банком БРИКС все куда более реально: инвестиции курирует федеральный минстрой, с которым у властей Чебоксар сложились конструктивные взаимоотношения.  

Более того, накануне китайцев принял у себя глава Чувашии Михаил Игнатьев, и на встрече власти города и республики демонстрировали конструктивное друг к другу расположение, будто забыв о «рабочих вопросах» последних месяцев. Оно и понятно: ведь прежде чем вступить в соперничество за то, чей клан будет осваивать федеральные миллиарды, эти миллиарды сначала нужно получить.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Фото gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

За 6 лярдов, бойня начнется

За 6 лярдов, бойня начнется между городскими и деревенскими. Хотя по слухам, Ладыкова уже подмяли под себя южно-деревенские коллеги.

Ну а куда деваться? Пусть

Ну а куда деваться? Пусть хоть они, а не чуваши татарские, которые прут напролом.

Опять Ладыков обскакал

Опять Ладыков обскакал васильпетровича? Надо было подчеркнуть, что при "непосредственном и личном участии игнатьева" китайцы заинтересовались проектом. А так получается, что глава вроде и ни при чем. Политически не выверено. 

После приема у Игнатьева

После приема у Игнатьева любая перспекитива получения денежных средств становится призрачной. Даже взглянув на него, а уж тем более услышав его, ни один инвестер не захочет больше  иметь с нами дела. 

100 пудово

100 пудово

Один банкротит заводы,другой

Один банкротит заводы,другой пытается привлечь инвестиции. Кто-то сосенки сажает и цифры рисует,а кто-то с мусором и загрязнением Волги борется. 

Пока соберутся, их поснимают.

Пока соберутся, их поснимают... Долго раскачиваются... Оптимизации постоянные и беспрерывные... Как они надоели все.

Ежегодно согласовываются

Ежегодно согласовываются тарифы, в которые заложены будет в том числе и "моржа" инвестора.. по сути за все заплатят люди ) Механизм ГЧП.

Как играть вы не садитесь - в

Как играть вы не садитесь - в  музыканты не годитесь! Ушан и зарубежный инвестор - это люди разного уровня. Если убрать блат, то образовательно-интеллектуальный уровень нашей администрации, включая ушана - это совсем разные вещи. О каких переговорах может идти речь, когда глава города и глава Республики элементарно английского не знает, а кое-кто и русского.  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка