Главу Нижнего Новгорода оценили дороже местных ливнёвок

29.11.2017-18:18
Версия для печати

В городской думе продолжается обсуждение бюджета на 2018 года

Нижний Новгород с опережением тратит и отставанием зарабатывает. Депутаты городской думы обсуждают бюджет приволжской столицы на профильных комиссиях, и там всё чаще звучит мнение о неспособности администрации формировать жизнеспособную экономическую политику. Вывод неутешительный: город теряет не только на налоговых поступлениях в казну, но и на неналоговых доходах. Комитет по управлению городским имуществом в этом году сорвал план по аренде и продаже муниципальной собственности, выполнив его всего на 70%. Основные надежды мэрии сейчас связаны со строгой экономией и нескромными запросами на субвенции и дотации. Учитывая выборы президента и приближающийся ЧМ, есть надежда, что от врио губернатора придёт долгожданный «денежный перевод». Первые транши уже, кстати, обещаны. А пока мэрия упражняется в секвестировании важнейших муниципальных программ. Из необходимых 170 миллионов на содержание и развитие ливневой канализации муниципалы готовы выделить всего 2 миллиона. 

Для Нижнего Новгорода, который не успевает откачивать насосами не только последствия паводков, но и лужи после среднего дождя, это похоже на горькую насмешку. А вот на главе городе экономить не будут. Как сообщил директор департамента финансов Юрий Мочалкин, расходы на довольствия руководителя МСУ составят больше, чем на содержание всей ливневки мегаполиса. В рублевом эквиваленте это 2,9 миллиона, что почти на 5% больше, чем в текущем году.

Нижегородские ливнёвки – дело десятой важности

Фото Георгия Гросса

Интересно и другое сравнение. Жилищно-коммунальное хозяйство Нижнего Новгорода в 2018 году получит примерно столько же средств, сколько запланировано на так называемые «общегосударственные вопросы». Иным словами — на содержание чиновничьего аппарата. И там, и там «зафрахтовано» около 1,5 миллиардов рублей.

Основные же статьи расходов выглядит следующим образом: на социальную сферу придется около 18,6 миллиардов рублей, на транспорт и дорожное хозяйство – около 6 миллиардов, на обслуживание муниципального долга, который достиг предельных значений в 10,7 миллиардов, – 750,6 миллионов.

В целом, доходы обещают стать больше на два миллиарда, достигнув отметки в 29,2 миллиарда. Дефицит бюджета ожидается на уровне всего 400 миллионов. «Всего» – потому что по сравнению с нынешней «кредиторкой» в 1,5 миллиарда рублей эта разница между доходами и расходами городского бюджета выглядит просто недоразумением.

Вытягивать муниципалитет из долговой ямы будут за счет безвозмездных поступлений из вышестоящий бюджетов. Департамент финансов прогнозирует их в размере 15,6 миллиардов.

Помимо этого Глеб Никитин пообещал внепланово выделить областному центру 1 милиард рублей на уборку улично-дорожной сети, 1,3 на обновление вагонов метро и 600 миллионов рублей на строительство двух школ.

А вот с собственными доходами — беда, констатировали в мэрии. Налог на доходы физлиц и налог на имущество пополнят лишь на 8,2 миллиарда рублей. Повышать эту планку буут с помощью новой программы по поддержке начинающих предпринимателей, которые смогут рассчитывать на минимальную компенсацию затрат и поручительство по кредитам. В мэрии надеются, тем самым увеличить налогооблагаемую базу.

А вот насчет неналоговых поступлений никаких надежд чиновники не питают. Использование муниципального имущества принесет сего 2,4 миллиарда рублей. Много по этой статье ожидания решили не закладывать, так как в текущем году комитет по управлению городским имуществом фактически провалил план, выполнив его всего на 70%. В Сером доме говорят, что город продал всё что мог, а оставшаяся собственность считается неликвидом.

Дмитрий Барыкин хочет от КУГИ большего

Фото www.gorduma.nnov.ru

«Нам необходимо увеличивать неналоговые поступления или заниматься перераспределением налоговых поступлений, которые поступают в федеральный и региональный бюджеты, в сторону муниципального образования, – высказался председатель думской комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Барыкин. – Нужно работать, активно развивая предпринимательство, используя те инструменты и ресурсы, которые сегодня имеются в городе – это, в частности муниципальное имущество, которое необходимо более эффективно использовать».

В кулуарах, говоря об итогах работы КУГИ, к слову снова сплыла тема отставки председателя этого структурного подразделения Валентины Никулиной. Не исключено, что её вывод из муниципальной команды состоится сразу после нового года под видом проводов на пенсию.

Еще один ресурс, который может поправить экономическое положение приволжской столицы, – частно-муниципальное партнерство. Администрация города при поддержке Высшей школы экономики прорабатывает сейчас концессионное соглашение по созданию 334 остановочных комплекса с мультимедийными табло вывода информации. Проект так и называется – «Умные остановки». Накануне ЧМ по футболу его признали приоритетным. Сумма планируемых инвестиций — 1,6 миллиарда рублей. Есть вероятность, что концессионер придет и в депо нижегородского метрополитена.

Елизавета Солонченко хочет придать  ума нижегородским остановкам

Фото www.gorduma.nnov.ru

«Мы сегодня обсуждаем, почему проект «Умные остановки» и ремонт вагонов метро нужно делать через концессию, а не за счет бюджета, – подчеркнула глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. – На данный момент у нас есть только очень крупные миллиардные проекты, которые реализованы через концессионные соглашения. Например, «Водоканал». Это хорошо, но не достаточно. По той же схеме можно реализовывать маленькие, но очень нужные городу проекты. Например, открывать частные детсады. Муниципально-частное партнерство сможет изменить наш город, и наша задача – сделать эти механизмы доступными для разных уровней инвестиций.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Денег совсем мало. а на что

Денег совсем мало. а на что главе города столько средств? её что икрой кормят?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код