Нижегородский политсовет «Единой России» зачистили от конфликтов и Сорокина

30.11.2017-18:16
Версия для печати

Вместо планируемой ротации в 10% обновление затронуло 20% местных партийных функционеров

Конференция регионального отделения партии «Единая Россия» получилась в духе съезда КПСС: скучно, долго и несколько  пафосно. Фукционеры больше уделяли внимание своим гаджетам,  а вот на сцену поглядывали лишь, когда модератор, он же секретарь НРО, Вадим Булавинов брал паузу. И вот тогда возникало хоть какое-то подобие интриги. А так всё было предсказуемо: из политсовета с «вещами на выход» последовали  Олег Сорокин и, как в шутку называют ближайших соратников  олигарха,  "его 40 разбойников». По понятным причинам, круг единомышленников покинул и экс– губернатор Валерий Шанцев, который к Нижнему Новгороду теперь имеет лишь мемуаристический интерес. Все ждали, что его преемник Глеб Никитин кинется в объятия партии власти, но тот  воздержался от этого шага. Вероятно, сомневается в единороссах и ждёт сигнала от Владимира Путина. Тот пока тоже не выбрал политическую силу, от которой формально оттолкнется на ближайших выборах. 

Конференция «Единой России» прошла в актовом зале политехнического музея и вызвала негодование местных жителей, которым пришлось терпеть большие лишения из-за оцепления окрестностей. Но с числом охраны, конечно, переборщили: из 80 членов политсовета на собрание явилось чуть более двух десятков. Вадим Булавинов прямо со сцены провел сеанс психоло-политического внушения, что такой подход несерьезен и для партстроительства крайне губителен.

Может быть, поэтому вместо плановой ротации вдруг случилась самая настоящая чистка единороссовских рядов: вместо 10% обновление затронуло 20% наиглавнейших функционеров. Почти все выбывшие – сторонники вице-спикера ОЗС Олега Сорокина: бывший глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, гендиректор «Теплоэнерго» Александр Котельников, шурин Сорокина  Игорь Нагорный, бывший глава молодежного парламента Игорь Седых, умелый нажиматель всевозможных кнопок, экс-депутат-статист Алексей Власкин, руководитель нижегородских кладбищ Николай Ингликов. Помимо «сорокинских» политосовет  покинули Константин ГалкинАлексей Голубев и  Владимир Шанин. Среди выбывших оказались и два депутата, по которым сейчас проходит проверка правоохранительными органами – это Вадим Жук и выходец из Балахны Александр Глушков – его  за глаза называют главой нижегородской «кущёвки». Особняком стоит и  пенсионер всероссийского значения  Валерий Шанцев – он тоже ушел.

Олег Сорокин заседание политсовета ЕР проигнорировал и был отчислен

Фото Георгия Гросса

«Политика – искусство возможного. Я не думаю, что здесь какие-то враги заседают, понятно, что происходят какие-то договоренности, баланс сил должен соблюдаться», – сказал вышедший из политсовета Николай Ингликов

Ничего страшного не увидел и депутат Валерий Осокин, возглавляющий в ОЗС комитет по госвласти. По его словам, «покинутые» смогут снова себя проявить, но уже на районном уровне.

«Во-первых, я считаю, что наши товарищи, которые сейчас вышли из политсовета – они свою активность не снизят. И второй момент: вы уже обратили внимание – мы и кандидатами на съезд партии посылаем именно секретарей ячеек – это правильно! – отметил Осокин.

А вот депутат Думы Нижнего Новгорода Алексей Бобров был более откровенен и менее лоялен: «Если бы меня попросили уйти – я бы по собственному желанию не стал уходить! Потому что собственного желания не имею! Трудно сказать, потерял политсовет  или не потерял… Но конечно, когда люди с ресурсом уходят – всё понятно…».

Как отметил временный руководитель НРО «Единой России» Вадим Булавинов, 8 функционеров добровольно вышли из политсовета. И такое бывает в наше нестабильное время.

«Я сам лично трижды подвергался ротации как член генерального совета, – опроверг  подозрения журналистов о зачистке  новый партийный лидер. – Первый раз в генсовете я был в 2002 году! Это абсолютно нормальный процесс, здесь не надо искать подводные камни».

Вадим Булавинов, как и Никитин, будет ходить с приставкой врио

Фото Александра Пичугина, "Репортер-НН"

Кстати,  Булавинов так и остался с забавной  приставкой «исполняющий полномочия секретаря». В кулуарах говорили, что тому есть две причины. Во-первых, Москва сама не уверена в этой кандидатуре, а во-вторых, экс-мэр Нижнего Новгорода может совершить «камбэк», попробовав в феврале свои силы на «смотре-конкурсе» кандидатов в сити-менеджеры.

Сам же Булавинов объяснил своё партийное неназначение испытательным сроком, который он якобы сам себе определил. «Я считаю, что оценку моей работе надо давать по итогам тех серьезных избирательных кампаний, которые пройдут у нас в марте и сентябре. Поэтому это была моя инициатива – не выносить вопрос по утверждению секретаря на данную конференцию», – уточнил Булавинов.

Были и приятные моменты. Делегаты, коих набралось полторы сотни, посмотрели фильм об успехах «Единой России» в Нижегородской области и выбрали десяток представителей, которые в декабре поедут на съезд РФ в столицу.

Избрали показательно членов первичных отделений, подчеркнув, что партия у них живая, «верхи уступают инициативу низам» и «так и должна выглядеть настоящая демократия. Правда, потом выяснилось, что помимо делегатов, в Москву поедут и приглашенные функционеры, но кто ими станет – не уточнили.

В ходе конференции Вадим Булавинов наипервейшее внимание оказывал врио губернатора Глебу Никитину. Предлагая ему влиться в ряды ЕР, он сделал скрытый комплимент, поиграв тембром и интонацией в кульминационном моменте своего выступления: «Мы делаем предложение всем достойным людям, но решение принимается именно им».

Никитин комплимент принял с легкой улыбкой, но  ответил на предложение уклончивым  молчанием. В своем выступлении новый глава региона выделил важность консолидации региональных элит, зачистку которых на его глазах только что провели.

Глеб Никитин пока остался без партийного билета

Фото nn-now.ru

«Необходимо избегать конфликтов, быть полностью объединенными, не прикрывать личные интересы принадлежностью к партийной организации», – акцентировал Никитин глядя в  полусонный зал. Зарождающихся конфликтов там явно уже не было.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код