Бюджет Чувашии на 2018 год принят благодаря «Единой России» и телевизору

30.11.2017-19:23
Версия для печати

За основной финансовый закон депутаты голосовали после просмотра телесюжета

Сегодня, 30 ноября, завершился второй этап очередной XV сессии Госсовета, на которой был принят бюджет Чувашии на 2018 год и на плановый период до 2020 года. За этот основной документ проголосовали только представители партии «Единая Россия», а все оппозиционные фракции необычайно сплоченно выступили против. Одним из поводов для бойкотирования бюджета стал отказ правительства незамедлительно начать строительство новой школы в деревне Кашмаши Моргаушского района. В попытках переубедить оппонентов был использован даже своеобразный «рояль в кустах». По просьбе министра финансов Светланы Енилиной парламенту был продемонстрирован сюжет из новостной программы Национальной телерадиокомпании, где утверждалось, что юным жителям этой деревни новая школа вовсе и не нужна.

«Сессия начинается с вешалки» – в этом утверждении для депутата Госдумы Валентина Шурчанова, посетившего сегодня Госсовет Чувашии, не будет и капли преувеличения. В вестибюле его атаковала гардеробщица, которая жаловалась по поводу налогообложения лиц с небольшими доходами. Первый заместитель думского комитета по бюджету со знанием дела заверил избирательницу, что обязательно поднимет этот вопрос в Москве. Наверняка со своими проблемами  обращались граждане  к думцам Олегу Николаеву и Леониду Черкесову, также приехавшим на второй этап XV  сессии, где предстояло принять основной закон республики на 2018 год и на плановый период до 2020 года.

Черкесов, Николаев, Шурчанов

В одобрении бюджета сомневаться не приходилось, поскольку «Единая Россия» обладает в парламенте абсолютным большинством. Правда, далеко не все члены этой правящей партии могут похвастать примерным посещением сессий. Но на этот случай парламентариям разрешается передавать свои карточки для голосования коллегам. Вроде депутата в зале нет, а компьютер показывает, что тот на своем рабочем месте. Поэтому сперва спикер Валерий Филимонов объявил, что присутствуют в зале абсолютно все депутаты, а потом зачитал пространный список из 11 прогульщиков на законных основаниях. В этот раз их карточки очень пригодились «Единой России», без них закон могли и прокатить. Ведь все три оппозиционные фракции дружно проголосовали против бюджета. Их мотивы не являлись секретом, в основном они требовали выплачивать детские пособия многодетным семьям с детьми 2017 года рождения в полном объеме за год и строительства новой школы в деревне Кашмаши Моргаушского района.

Вначале с превентивной речью выступил спикер Валерий Филимонов. Он поздравил коллег с очередной годовщиной принятия Конституции республики, а затем высоко оценил заслуги главы республики Михаила Игнатьева, подписавшего распоряжение о выплатах на детей 2017 года рождения, начиная с ноября. Естественно, не было сказано ни слова о том, что оппозиционные депутаты добивались этих выплат еще с прошлого года.  Затем министр финансов Светлана Енилина предусмотрительно в своем докладе заявила, что бюджет сформирован с учетом базовых сценарных условий развития экономики, а это должно обеспечить максимальную его реалистичность и не допустить завышенных ожиданий.

«На развитие образования предусмотрено 12,5 млрд. рублей. В том числе заложены средства на строительство детских садов, в том числе в микрорайонах «Соляное» и «Новый город» в Чебоксарах, – отметила, в частности, министр. – На строительство новой школы в микрорайоне «Волжский-3» в 2018 году выделяется более 620 млн. рублей. Также планируется начать возведение школ в микрорайонах «Садовый» и «Новый город». Одновременно в следующем году продолжатся строительство республиканской кадетской школы и реконструкция здания Ибресинской школы №1».

Именно школьная тема и стала одним из главных камней преткновения. Григорий Данилов (КПРФ) вновь предложил вернуться к судьбоносному  вопросу для  деревни Кашмаши Моргаушского района. Енилина пикировала по данному поводу с Даниловым еще на первом этапе сессии, и явно ожидала атаки в этом направлении. Она предложила посмотреть сюжет с участием министра образования Юрия Исаева из новостной программы НТРК, в котором утверждалось, что там детям новая школа не очень-то и нужна. Игорь Моляков с места выкрикнул, что не надо его показывать, поскольку он не совсем объективно отражает действительность, но Филимонов пригрозил лишить его слова. Репортаж шел на чувашском языке, но спикер предлагал всем желающим посмотреть его и на русском. Желающих увидеть шедевр журналистики на бис не оказалось. Спикер не знал, что за интернет-трансляцией сессии следят в Кашмашах и очень возмущаются.

«Телесюжет смонтирован очень необъективно, детей заставляли говорить нужные слова, они испытали психологическое давление, а потом плакали», – прислала на телефон Данилова свое сообщение директор школы Галина Ершова.

Наверняка поплакали и в многодетных малоимущих семьях, где поторопились с рождением ребенка в 2017 году. За период с января по октябрь пособий им не видать. Депутат Александр Андреев в разных вариациях предлагал ввести какой-то механизм компенсации для них, но ничего не вышло. «Президент Путин ввел выплаты на первого ребенка, начиная с 2018 года, – заметил Филимонов. – Наверняка будет обидно тем, у кого ребенок родится накануне нового года. Но ничего не сделаешь – закон есть закон».

Свое выступление Игорь Моляков начал с того, что масштаб трагедии, связанной с банкротства концерна «Тракторные заводы» еще предстоит оценить. Потом упомянул, что фракция «Справедливой России» подготовила законопроект по выплатам многодетным семьям за 2017 год в полном размере. По его мнению, проблемы пополнения бюджета связаны с деятельностью ООО «Коммунальные технологии», концессионным соглашением по полигону ТБО, задолженностью «Чувашавтотранса» и ЧТУ.

От фракции ЛДПР выступил Константин Степанов. Он не без яда указал, что в день принятия Конституции есть резон вспомнить и о том, что по инициативе партии власти Чувашия отказалась упоминать в своем основном законе о собственном государственном статусе и о должности президента.  Потом он недвусмысленно обвинил представителей «Единой России» в предательстве интересов своих избирателей, за что нарвался на  замечание от Филимонова. Но оратор продолжал гнуть свою линию.

Степанов подчеркнул, что бюджет в основном формируется за счет средств из карманов граждан, а сама власть мало что делает. Также он предположил, что в ближайшее время в рамках предвыборной кампании  развернется мощная агитация, которая будет приписывать все заслуги партии «Единая Россия», а остальные партии как бы ни причем, поскольку не голосовали за бюджет.  «Но мы не можем за него голосовать, поскольку не можем согласиться с недостоверной информацией. На что тратятся бюджетные средства?, – вопрошал депутат. – Проводится конкурс среди КФХ, и по решению правительства в одной номинации побеждает фирма «Смак», а в другой – «Юрма». Деньги небольшие всего по 35 тысяч рублей, но, наверное, их лучше было отдать рядовому фермеру, а не крупной фирме». 

Еще одну торпеду в сторону бюджета выпустил Сергей Семенов. «Сегодня в Новочебоксарске фактически работают только «Химпром» и полигон ТБО. Нет даже своего хлебозавода, прекратили свою деятельность макаронная фабрика, «Железобетон», ДСК. И отсутствуют программы по их оздоровлению, – заявил парламентарий. По его мнению, в городе накопилось много проблем в социальной сфере. Учителя бросают работу в разгар учебного года из-за низкой зарплаты. «Те же проблемы в здравоохранении, – отметил депутат. – У психотерапевта в больнице по улице Коммунистической маленькая комната, один врач и сто человек. Там в одном кабинете принимаются  и душевнобольные, и здоровые люди. Но и они через 10 минут становятся душевнобольными, и сам врач там такой же сидит, люди просто сходят с ума».  Также Семенов напомнил о долге бюджета в 315 млн перед строителями Ледового дворца. Еще он удивился сумме в размере 500 тыс. рублей, выделенной на ремонт служебного «фаэтона» главы республики. «За такие деньги можно купить уазик, отдать его главе сельского поселения, и тот будет очень доволен», – сказал он с трибуны.

Судя по всему, тирады Семенова очень расстроили Филимонова. Он ему публично попенял, что тот якобы не поздоровался с коллегами перед своим выступлением. И очень напрасно, поскольку Семенов на самом деле всех поприветствовал. А в перерыве упрекнул в непоследовательности.  «Ты все в кучу смешал, – по-товарищески сказал Филимонов Семенову. Впрочем, бальзам на душу спикера пролили представители «Единой России»,  которые дружно хвалили бюджет. Итоги голосования оказались предсказуемыми: за – 35, против – 8. Именно так делятся мандаты между «ЕР» и остальными партиями. Кстати, после перерыва в опустевшем зале фактически и тех, и других было почти поровну. Но на итогах голосования это обстоятельство никак не отражалось, поскольку беглецы оставляли товарищам свои мандаты.

 «Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"Основной закон" - это

"Основной закон" - это Конституция, бюджет максимум тянет на "основной финансовый закон".

Тоже хочется отметить про

Тоже хочется отметить про ремонт. Вариант «зимой лыжи, а летом велосипед» не устраивает? Вроде живет на берегу Глава. Спустился и малалла! На работу? В течение дня совещания в здании, а выезды - сел с кем то пополам и готово.   На кап.ру интересная деталь в фотоотчете заседания: все фотографии просто скинуты на носитель с фотоаппарата и выложены. А фото министра финансов обработаны - шея, брыли, кожа, все ровное. В служебные обязанности придворных фотографов входит избирательный фотошоп? Пысы - фотки сохранены, можно и не бегать убирать/менять) Пысысы - министр образования после выговора пиде счастлив у вас на иллюстрациях к заседанию. Мазохист? ;))

На счет школы в Кашмашах или

На счет школы в Кашмашах или деревне Кашмаш, красиво тут все было написано, но почему-то ни кто не удосужился указать всем читателям цифры учащихся. Так на прошлый учебный год в школе было 18 учащихся !!!!!!!!! Это, что для них нужно новую школу ? До великих Нью-Яныш там 10 км, а до Сятракассов 3,5 км. имеется школьный автобус. И что поднимать волну ? 

Будьте внимательнее! В

Будьте внимательнее! В Кашмашах должны были учиться более 81 учащихся, зта деревня один из крупных населённых пунктов района, скоро начнётся распределение ещё 90 участков многодетным семьям. На один рейс до Кашмаши и из Моргауш, и из Сятракасов выделяют бензин за 18 км, т.е. по 9км. Эту школу должны были строить ещё в 2014 году по программе образования в Чувашской Республике, на проект данной школы выкинули 1 млн 300 тыс руб, проект прошёл экспертизу. Получается: зти деньги зря на ветер выкинули.

Вы посмотрите ответ Минобр,

Вы посмотрите ответ Минобр, там количество учащихся в прошлом году указано 18  человек. Откуда вы берете 81, из соседних деревень ? В Сятракассах школа более чем на 150 учащихся, с загрузкой менее 100 и 3,5 км до Кашмаш., автобус есть. А на счет 90 участков. Так когда они еще построятся ? И вообще будут или нет там строится и жить-это вопрос ? Деньги просто на ветер, как и в Нью-Янышах. Там вообще ведь школа была отремонтирована, да еще капитально. Поэтому-это показатель, что как  ЕДРо, так и их оппоненты, бестолковые пиарщики. 

Опять Кашмаши. Приятно

Опять Кашмаши. Приятно конечно, что наша деревня упоминалась на столь высоком уровне, но... Пока сам Данилов нами не заинтересовался, мы спокойно жили, и школа была. Взбаламутил народ, рейтинги себе поднял (только не у нас конечно уже) и козыряет этим теперь. Добился закрытия школы. Лучше бы свои силы направил на стрительство поликлиники, которую его отец только на словах построил. Чувствуется генетика: тоже наобещал и свалил, а нам дальше здесь же жить. В Моргаушах, пока его отец главврачом был, ни одного гвоздя в больнице не забили. Данилов старший все новую больницу ждал. Не дождался... Точнее мы не дождались! Слушай после них власть? Поднял бы эту тему лучше, и люди бы зауважали, глядишь. Но видно батька не разрешает. С уверенностью могу сказать что в Кашмашах все родители рады, что в Моргауши перешли (кто без авто, те в Сятракасы - практически одна деревня). Раньше детей не брали в Моргауши, на прописку ссылались. Или брали в последнюю очередь. В Моргаушах по одному предмету 5 учителей, в Кашмашах 5 предметов - 1 учитель. ЕГЭ сдать не реально наверно. Детей в политику пачкать - последнее дело!...

Да, уж! Пустоватенько в зале.

Да, уж! Пустоватенько в зале... Но, главное, что Оля Федорова на месте. Посмотрел - бальзам на душу! Всё-таки она прелесть!

Прошу прощения - есть я,

Прошу прощения - есть я, оказывается, и в фас. Теперь вот гадаю, с чего это я, не депутат, засветился  аж дважды в отличие от депутатов 

Опять Кашмаши. Приятно

Опять Кашмаши. Приятно конечно, что наша деревня упоминалась на столь высоком уровне, но... Пока сам Данилов нами не заинтересовался, мы спокойно жили, и школа была. Взбаламутил народ, рейтинги себе поднял (только не у нас конечно уже) и козыряет этим теперь. Добился закрытия школы. Лучше бы свои силы направил на стрительство поликлиники, которую его отец только на словах построил. Чувствуется генетика: тоже наобещал и свалил, а нам дальше здесь же жить. В Моргаушах, пока его отец главврачом был, ни одного гвоздя в больнице не забили. Данилов старший все новую больницу ждал. Не дождался... Точнее мы не дождались! Слушай после них власть? Поднял бы эту тему лучше, и люди бы зауважали, глядишь. Но видно батька не разрешает. С уверенностью могу сказать что в Кашмашах все родители рады, что в Моргауши перешли (кто без авто, те в Сятракасы - практически одна деревня). Раньше детей не брали в Моргауши, на прописку ссылались. Или брали в последнюю очередь. В Моргаушах по одному предмету 5 учителей, в Кашмашах 5 предметов - 1 учитель. ЕГЭ сдать не реально наверно. Детей в политику пачкать - последнее дело!...    

Причем тут Данилов,он после

Причем тут Данилов,он после закрытия школы начал отстаивать Кашмашских детей!А предателей во все времена хватало!Школы нет-деревни нет.Енилина по глонассу бы проверила ,сколько километров автобусы накатывают думаю такая возможность у нее есть а не министру образования верить

НАДО СТРОИТЬ ШКОЛУ В Больших

НАДО СТРОИТЬ ШКОЛУ В Больших Карачурах Чебоксарского района!!!!! Или после истории с Егоровым и Янышской школой все в АДминистрации Чебоксарского района БОЯТСЯ!!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код